本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おススメのフードプロセッサー教えてください

おススメのフードプロセッサー教えてください

レス7
(トピ主 2
🐱
器具コング
話題
古いタイプ(M133)バーミックスを使っているのですが、友人宅でフードプロセッサーを使ったら歴然の差 フードプロセッサーを買おうと思っていますが、どれが良いのか迷っています 皆さんのお使いのFPの使い勝手などを教えていただけないでしょうか? また、下記に希望を挙げましたのでおススメを教えていただけますと幸いです 希望要素など、です ・スタンドミキサーは持っているので、パン捏ね能力は不要です ・生姜/にんにくのみじん切り、野菜のみじん切り(餃子)、切り落とし肉をひき肉に、さつま揚げをよくします ・お好み焼きに使えるぐらいの大きさのキャベツ切ができると更にうれしい(1~2cm角ぐらい) ・割れた鰹節を粉に、コーヒー豆をエスプレッソ用に挽けると嬉しい ・高野豆腐を粉にするので、高野豆腐2個くらいがが丸ごと入る大きさがあると尚よし ・紫蘇や生のハーブなど、生の葉ものも細かくしたい 欲しい機能で思いつくのはこんな感じでしょうか (他にできそうなことがあれば教えて頂けるとありがたいです) バーミックスがあるため、熱いままポタージュやジュースはできなくてもよいです また、過去トピでM133はスライシーに向かないことを知りましたので、これは候補ではありません(非常に残念) よろしくお願いします

ランキング

レス

パナソニック

041
フープ路
いろんなメーカーのFPを使ったわけではありませんので、比較はできません。 と言うのもなかなか壊れないのでズーと使い続けたからです。 私の使っているのはパナソニックの製品です。 現在二代目(2台目ではありません) 最初に買ったのがナショナルの製品だったのです。 20年は使いました。 私は飲食店をやっています。従って普通の家庭よりは使う頻度も高いし使い方も荒いと思いますが、長持ちしてくれました。 業務用を買おうかと思いましたが、小規模店なのでそれほど一度にたくさんの材料を使うわけでも無く、この大きさで充分でした。 値段も手頃。もっと安いのもありますがパワーが無いかも。 クイジナートは高すぎますし.... 買い換えもパナソニックの同等のを購入。 現在7~8年目。

ニンジャキッチンブレップ

041
こもちこんぶ
私はブラウンやバーミックスが重くって諦めました。 色々試して買ったのがショップジャパンのニンジャです。 据え置き型の多くは一つのカップで肉や魚の調理とケーキ作りを共用するので嫌でした。 ニンジャはカッターつきのカップが大小二種類あって、私はお菓子とおかず用と分けて使ってます。パワーもすごくて玉ねぎのみじん切りが3プッシュくらいで出来ます。 マジックブレットよりもオプションが少なく、小さいミキサーはキッチンに出しっぱなしです。

とぴ主です

🐱
器具コング トピ主
>フープ路さま ありがとうございます 早速パナソニックのサイトを見たところグレード違いで3種載っていましたが、これらのことでいいのでしょうか? 20年も使える!という実体験にものすごく惹かれます MK-K80Pは古い型そうですが、こちらの方も気になるところです(パナソニックのサイトに掲載はなし) もしよろしければ、実際使われている型番をお聞きできればうれしいです >こもちこんぶさま ニンジャキッチンブレップ、オプションが少ないのがいいですね!! もしわかればお聞きできるとうれしいのですが、 ・ドライハーブを粉にすることは可能ですか? ・コーヒー豆をエスプレッソ用に挽くことは可能ですか? これらはサイトやレビューに載っていなかったので、気になりました 他にもおススメがありましたら教えてください また、今お使いのFPの使い勝手なども教えていただけると助かります

パナソニック

041
フープ路
私の所で使っているのは、現在は発売していません。 MK-K81とMK-K61と同等だとお思います。チタンカッターですし。 MK-K81とMK-K61は付属品の違いで全く同じ製品と考えて良いでしょうね。 当方は主にみじん切りに使っています。千切りやスライスは包丁でやっています。 ナツメグをおろしカッターでやった事はありますが、これはだめでした。 ナツメグのように固い物はただおろしカッターの上で跳ねるのみです。 コーヒー豆は業務用のミルがありますのでやったことはありませんが、同じ結果になると思います。 またエスプレッソ用となるとかなり細かく挽かないと駄目なのでやはり難しいかも。 ビスケットは粉末になりますが、コーヒー豆とは性格が違うと思います。

とぴ主です

🐱
器具コング トピ主
>フープ路さま 再度のレス、ありがとうございます ナツメグやコーヒー豆が無理なら鰹節も無理でしょうね バーミックスでも、砕けなくはないんですが粉砕という感じではなく。 鰹節は削れなくなった小さいサイズのものが貯まるので粉にできれば~と思っていたのですが 別で用途を考えた方がよさそうですね K81/K61はパン捏ね羽がついているので、これが余計だなーと思っているのですが 鬼おろしも出来そうなのも魅力に感じているところです お値段もクイジナートほど高くないですし… FPをお使いの方にお聞きしたいのですが。 切り落とし肉は簡単にひき肉になりますか? バーミックスだと、筋が歯に絡まってしまいそれを取りつつの作業が危険&面倒なのです 赤身だと簡単にできますし、FPの紹介サイトの写真も赤身のお肉なので切り落としはどうだろう? と思っているところです

うちは

041
風風呂
hitachi living systems の「Vegee」を使っています。横型です。 古いので残っているか分かりません。通販生活で見つけました。ブラウンと使い分けています。 「Vegee」の決め手は、摩り下ろし機能があること、ガラス好きなので用器がガラスであること、捏ね機能がある(動力が大きい)ということです。(「捏ね」は250グラムまでなので、私はもっと容量の大きい他の機械を使っています。) 摩り下ろし機能は粗めで、もっと液状に近付けたい場合は手作業で。 豆類は挽けません。 お肉は脂肪分の多いもの、多少のスジはすぐ挽肉になりますが、特にスジの多いものはやはりひっかかるので、先にハサミを入れておきます。 生ハーブ、長ネギ類は、手のほうがきれいな「みじん切り」らしくなりますが、特に気にせず(笑) 参考になれば嬉しいです。

遅くなってごめんなさい

041
こもちこんぶ
トピが見つからなくてずいぶん間が開いてしまいました。 もう購入されているかもしれませんが・・・ ニンジャはコーヒー豆もひけますが、ドライハーブは細かいのと少量なのでむらが出来ます。私はセラミックのミルでクローブやカルダモンを潰しています。 お役に立てるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧