本文へ

小学四年 宿題をしない息子

レス19
(トピ主 1
041
おかあさん
子供
タイトルどおりです。 宿題が出ていても 自分では「やった」というのだけれど 見てみると やっていません。 こちらが怒ると 部屋のドアを閉めて「自分でやる!」との声。 それを信じて そのままにしておくと あとでそっと覗いた時には 立ち上がって おもちゃを触っている、。 危機感が全くありません。 宿題に限らず たとえば カバンの中も 部屋もぐちゃぐちゃ、「朝の支度 しなさい」だけでは何もせず いちいち「靴下 はきなさい」、「靴は?」といわないと 動きません。 基本的な生活の部分が ひとりでは できていません。 何度も言っているのに 聞かない、効かない。 毎日 朝から 小言をいって怒っている自分自身も嫌になります。 自分自身、親に「勉強しなさい」とか言われず 自主的にできていたので 息子にどうしたら自分自身で ちゃんとやってもらえるのか、わかりません。 皆様の「こうしたら 効いた!」 というアイデイアを教えてください。 お願いいたします!

ランキング

レス

テレビで言ってましたよ

🐧
ちょっぱるふぃ
子供はいないのでどうなのか解りませんが テレビにて、子供はダイニングかリビングで勉強させた方がいいと言っておりました。 理由は個室だと気が散りどうしても遊んでしまう お母さんの側なら、いつでも聞ける、見ているからやらなきゃと思うそうですよ 勉強の出来る子はリビングで勉強が多いみたいですよ 個室ではなく「宿題ある?」と聞いてあると答えたら「じゃ持っておいで、ここでやりなさい」と言えばいいと思う はじめはグダグダ言うと思いますが、いいから持ってこいと強制してやらせる 次の日から持っておいでと言ってやらせる習慣付けばちゃんとやると思うな 解らない所が出たら、小学校4年生、親も忘れている所がある場合もあるので辞書やテキストを購入して「解らない?じゃ調べてみよう!」と言う感じにお子さんに調べさせる力をつければいいと思う

答えになってませんが…

🐧
田舎のおっさん
私は、トピ主さんのお子さんとそっくりでした。 勉強はしない、宿題はしない、片付けない… ただ、最終的には親が満足するレベルの学歴を得ました。 逆に、小さな頃から、「良い子」の方が危険な気がします。 まあ宿題、提出物は、習慣付けないと、後々苦労するので、無理矢理やらせるとして、何か夢中になれるもの、集中できるものを、親子で探してみることが、明るい将来に繋がると、私は思います。

うちも4年生

041
ぷう
全て、一緒にやるのです。宿題はつきっきりで、私は読書してました。片付けも声をかけながら一緒にやる。そして、片付いたときに、褒める。「気持ちよくなったね」を一緒に実感する。 1年からずっとやってきて、宿題はほとんど手が離れましたが、片付けは、まだ一緒にやってます。 今から実行しても、卒業前には宿題は何とかなるのではないでしょうか。

うちもやりませんでした

🐧
ままりん
うちも『やった』と言ってやっていませんでした。 学校へは『やったけど忘れてきたから 明日もってきます』と言っていた様で、結局そのまま出さず終い。 担任の先生に”忘れたと言ってもみんなきちんと提出しているのだから 家で宿題をやっても忘れてきたものは やってないのと同じ″と言ってもらい、 休み時間や放課後に宿題をやらせてください。とお願いをしました。 そうすると 学校でお友達と遊ぶ時間がなくなるんですよね。 うちはそれで きちんと宿題を家でやって行く様になりました。 学校で宿題の提出をどうやって切り抜けているのか 一度担任の先生と話をした方がいいのではないかと思います。

ルールを作る

041
ウゴ
宿題をしないと怒られる、ということの理由が分かっていないんじゃないでしょうか。 自分でやる、と言った後で約束を守らないことで生じるペナルティーが無いと言うのも、息子さんからすれば小言を言われたり怒られたりはするものの、宿題をやろうがやらなかろうが、自分でやる!と言っても隠れて遊んでれば問題ない~という図式が出来上がっているんだと思います。 あまりにも沢山の罰則で縛るのはよくないとは思いますが、無秩序すぎるのも良くないように私は思います。勿論きちんと自主的に取りかかる癖づけは重要だと思いますが、あまりにもできないようであれば適度に罰則を作るのも良いと私は思います。 宿題をしなければおやつがでてこない、部屋が片付けられなければテレビが見れない…などなど。 何かを買い与えるということや、お小遣いに還元すると言うようなことは避けて、「きちんと約束事を守らなければ自分に都合が悪い」というのを学ばせると言うのはいかがでしょうか。

親の目の届くところでお勉強

041
ケロ
これまで3年間はどのように過ごしてきたのでしょうか? 小言を言う作戦は、お子さんには効果なしだったのですね。 では、次の作戦を考えましょう。 帰ってきたら、リビングで宿題をやらせる。それが終われば、おやつ、その後は自由に遊ぶ時間。 本人に「宿題をする意味」について尋ねる。本人に「宿題はやらなければいけない」という意識がなければ、行動は変わらないと思います。 「自分でやる!」と言った後、本当に宿題をしたのかどうか確認していますか? その場で適当に言い逃れすれば大丈夫、と学習しているのかもしれません。 部屋の整理整頓があまりにもできないのであれば、個室を与えるのは早過ぎるのかもしれません。 寝るまではリビングなどの家族のスペースで過ごさせては? 学校では、勉強道具の整理整頓や持ち物の管理など、自分で出来ていますか? 授業には集中して取り組めているのでしょうか。 先生にも聞いてみる必要があると思います。

毎日の積み重ねです。

041
うるる
生活習慣は、毎日の積み重ねです。 いきなり、宿題をしない四年生が現れたはずはないのです。 幼稚園時代、一年生から今まで、どういう躾をしてきましたか。 特に低学年の間は、知識よりも何よりも、自分から勉強する姿勢を身につける時期です。 その時期が放置でしたら、残念なことです。 トピ主さんは、今からでもいいから、お子さんと一緒に宿題に取り組んでみたらどうですか? 四年生ならまだ可愛げが残ってる時期です。 意外に喜びそうな気がします。 うちの息子は五年生です。 自分1人で自主的に宿題 に取り組みますが、たまに見てやると嬉しいみたいですよ。

お母さん1年生または 年長さんから

勉強見て上げていましたか? 私は祖母ですが 毎日PCからプリントを作り毎日勉強させましたよ(横について二人の孫を)今は高学年になりましたが 癖をつけたおかげかな 自分から宿題以外もしますよ。100点やったあと帰ってきたときは思い切り ほめまくります。どうや先生に ○○さん100点と言われたらどう? うん!気持ちいい!と 勉強の楽しみ教えて上げて下さい。あの子あほやなあと思われるより あの子賢いと思われるのが気持ちいいやろと私はよく言います。

うちの息子と同じです

041
まるこ
はじめまして 私も小学校4年の息子の母です 我が子と同じで、育児のヒントになるかとレスしました。 我が子は、昨年3年生の時ですが、担任の先生が厳しいこともあり ストレス性の目眩を発症し通院したのですが、開業医から大学病院へ行くよう言われて 某大学病院の小児科へ行きました。その小児科医は小児精神の専門で、問診中の私と息子のやり取りを見て、「息子さんは、ずっとこんな感じ? 一度、発達の検査しましょう」 検査の結果、軽度発達障害ADHDでした。生まれた時から育てにくい息子でしたが、育児不慣れな自分のせいかな?と思って育ててきましたが、結局 親の躾け方のせいじゃなく、子どもの個性だったというわけです。 主様も、一度 小児精神専門医に相談されることをお勧めします。 医師いわく、3歳児検診 5歳児検診をパスしても 3年生頃にクラスメートとの差が顕著に現れ、その結果 発達障害が発覚することが少なくないそうですよ。

学校に行かせない

みう
学校に行くのなら学校のルールを守るべき。 できないなら学校に参加する気持ちがないんだから行くな。 我が家はそういって学校を休ませました。一年生の時です。 うちの子はいわゆる小1プロブレムで、入学当初は宿題のプリントを持ち帰らず、 宿題が「できない」という状態でした。 放課後取りにいかせたり、宿題の範囲がわからずママ友に聞いたり、色々ありましたが 最終的に根本を入れ替えないとだめだという結論から、学校を休ませました。 もちろん担任の先生には指導の上のことですといってご理解を戴きました。 お昼ごはんだけ作り置きし、パパもママも仕事へ。 丸一日一人ぼっちの家の中で、やがて一人で遊ぶことにも飽き、 かと言って鍵も掛けずに家を出て泥棒でも入ったら自分の責任。 一年生なりに考えたのか、それ以降、徐々に改善しようという意識が芽生え、今に至ります。 今でもテレビをダラダラ見て宿題を後回しにすることはありますが、 基本、宿題と明日の用意を終わらせないと夕飯が食べれないという順序にしてますので、 ダラダラしてしまった時には半泣きで「おなかすいた」と言いながらやってます。

算数の成績は?

🎶
理系女子
4年生で宿題やらない理由のひとつに 「算数がわからない」があります。 私の姉がそうでした。 なので、宿題がわからない、できない、やらないの負のスパイラルに。 算数がわからなければ、公文や家庭教師、塾で理解させないと無理です。 母親が算数苦手ならなおさらプロの手を借りましょう。 姉の場合、算数の苦手意識が強く、息子が小学校3年生からほとんど旦那が算数を見ています。 6年生の時に姉の家に泊まりに行ったら、家事は手伝わなくていいから、息子の算数の宿題お願いと言われました。

小言じゃ直りません。

😣
すらっしゅ
宿題をする時間も 1日の生活リズムのひとつなので リビングで、トピ主さんの目の届くところでさせましょう。 4年生からリビングでとなると 宿題に入るまでなんやかやと話しかけてくるので 3分は話をそのまま聞いてあげ、 「さあ、そろそろ宿題しよっか?」で 後は話しかけられても黙ってます。 音読がある日はプリントドリルなどの後にやらせ その間、あっさり「おー頑張ったね」って褒めると 褒められることで自信もついてくると思います。 本当はこの方法を小1の頃からやっていた方がベストだったんですが 自分の部屋で宿題をさせるより リビングの方が効果的です。

まずいです。

041
金山
まったく勉強せずに育ちました。 宿題はやらない。 もちろん期限付きの提出物も。 春休み、夏休み、冬休みの宿題もした事なし。 テスト勉強しない。 高校は運よく面接のみ。 高校でも特に勉強はした事がない。 いつも親からはトピさんみたいな小言を言われ、余計やる気がうせるばかり。 私は運よく、普通にOLをし生き延び結婚しましたが、、 今となっては勉強して看護師になりたかった、、と後悔。 このままでは私みたいになってしまいます。 あまり小言は言わない方がいいのかな? でも小言を言われなくても勉強はしてなかったかな? 違う方法で色んな事に興味をもたせ勉強につなげれないでしょうか? 困りましたね。

つきっきり

🙂
インク
上の子がそんな感じです。 うちはすべてつきっきりです。 (宿題に関しては) 3年生までは 台所で宿題やってました。 目が行き届かないとやりません。 あとは 担任で変わると思います。 ものすごく危機感を持たせてくれる先生にあたると 劇的に変わりますよ。 今は中学生になり忘れることも多々あるけど 一人で 出来るようなってます。 忘れてもいい環境にあるから やらなくてもいいやっていう思いがあるのかもしれないですね。

一緒に宿題をやる

🐷
ねこまる
我が家も小学四年生の息子がいます。中一の兄もいます。 うちの息子達は先生が恐いのと、真面目な性格なので宿題をしないことはないですが、いつも二人ともリビングでやっています。 そのほうが私も家事しながら教えたり出来るので。 集中出来ない時は家事の手を止めて側について一緒にやります。お子さんは一人では無理なのかもしれません。もう少し大きくなるまで一緒にやることをお勧めします。 片付けも同じく、「お母さんはここやるから、あなたはこれやって」という感じで一緒にやります。 一人で出来るようになるまで、次の日の準備なども一緒に見てあげましょう。 ご褒美も効きますよ。これが一人で出来るようになったら、○○を買ってあげる。○○に連れてってあげる。など、うちの子供は喜んでやりますよ。

やるまで見張る

041
塾講師
自分から勉強できるかできないかは、子どもの個性なので、その子に合わせた対応が必要だと思います。 トピ主様が自主性を養いたいお気持ちは分かりますが、今の状態だとちょっと難しいですね。 今は学校も厳しくしかるとクレームが入ったりするので、先生方も昔のように「宿題やってこなかった?ではゲンコツ一発」なんてことはしません。(体罰の善し悪しは別として)宿題をやってこなくても特に痛みがないので、やらない子はそのままです。 ここまで来たら、トピ主様がついていて根気強くやらせるしかないのではないでしょうか? 私の職場でも、きっちりやってくるお子さんの家は、お母さんがかなり手を入れています。 宿題をやってくる習慣が小学校でついていると、中学へ進んで非常に伸びます。 逆に「宿題をやってこなくても罪悪感を感じない」子は非常に厳しいです。宿題だけではなく、他の提出物や授業態度もルーズな傾向があります。残念ですが、中学校へ進学して劇的にやるようになるという子は奇跡の部類です。 トピ主様が長期計画で根気強く見てあげるのが、一番近道ですよ。

レスします

041
ゆきうさぎ
うちの場合、ですが(同じく小4男児)、 宿題を見ている、というよりは、 「それ、何?そんな字習ってるんだ」とか 「その計算、難しそうね?」とか 親が興味ある(ふり)して、やらせてます。 辞書をひけといってもあまり効果がないので、 親用に辞書を購入し、私がひきだすと、 真似するようになりました。 「朝の支度しなさい、っていわれたら?」と その内容を言わせ、 「靴下とくつをはく」と言ったら、 「言ったことはやれ」というかな~。 最初のうちは、やったら褒めると。 そのうち「いわずにやれたらかっこいいよね? できるかなぁ~?」みたいに誘導する(笑)。 うちは、 子「ただいま」親「おかえり?帰ったら?」 子「うがい手洗い宿題」親「はい、やって」 みたいなかんじでやってます。 ただ、うちも、 同じこと何度も言っているかも。 いつ実を結ぶんでしょうかね~。 がんばりましょう。

やらないと困るのは誰?

041
ずず
宿題も、勉強も、しないと困るのは誰? カバンだって部屋だってグチャグチャで困るのは誰? 本人が「さて、困ったな~」と思えば自主的にやると思うよ。 それまで一切、口出ししない。見守るだけ。 遅刻しようが、忘れ物しようがほっとく。 そして、できた事は「できて嬉しいよ~」と喜ぶ。 忍耐力いりますよ~

皆様 ありがとうございます

041
おかあさん トピ主
皆様のコメント、丁寧に 読ませていただいております。 リビング学習、できたら褒める、一緒に勉強、などは 小学3年まで していました。(できたら 褒める、は今もやっています) 宿題も低学年は それほど多くもなかったせいか 親が横に付き添う形で できていました。 今は お年頃なのか? ”自分でやる!”の一点張り。 その言葉を信用していると 実はやってない、、。 担任の先生とは 話しましたが、先生は「親が 宿題をやらせるようにしてください」です。 先生から それをわざわざ連絡帳に書き 親のサインをするよう促されました。つまり ”宿題をやらないのは 教師の私でなく 親の貴方たちの責任です”、という証拠です。  (ちなみに フランス在住です。フランスでは 日本のような熱心さはありません。教師は規定の時間、子供に勉強を教え解散、というスタンスです。) 宿題のレベル、フランス語のレベルは、私でも充分対応できるものですが、拒否反応を示されると こちらも どうしたものか、となっているところです。 皆様のアイデイア、一つずつ取り入れてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧