私は以前は兼業、今は専業主婦をしております。
今現在うつ病を患っており、何もする気がわかず日々ただすぎていって、そんな毎日に息詰まっております。
子供ができる前までは仕事に生きがいを感じておりましたが、子供ができてから以前の職が遠方であった為、転職をしましたが、慣れない環境、慣れない子育ての為、うつ病になってしまい現在は外にも出れない状態です。
仕事、家事、育児が両立できるよう自分では頑張っていたつもりでしたが、実家には訳あって頼れずれでも自分を奮いたたせ頑張っていたのですが、「お前なんて生、夫は毎晩帰宅が遅く、帰ってきてからも夫に暴言、暴力を振るわれ、そきているだけで迷惑だ」という夫の一言により今までの自分が全て否定されているようで、無気力状態へ陥ってしまいました。
自分の心が弱いせいだと、その後も何かに取組もうとしましたが、何をするにも怖くなり、外にも出れない状態になりました。
私の存在は何なのか、生きていても無駄なのか。
何の為に頑張るのか、何故ここにいるのかすら分からなくなりました。
私がおかしいから駄目なんだ。そう思い、少しずつできることから始めようとしても、暴言、暴力をあびせられると、また自分は何なのかという考えに陥ってしまいます。
どうしたらここから抜け出せるか、もう分かりません。
自分で頑張らないといけないとは分かっていても、何を頑張ればいいのか分かりません。
何が楽しくて今まで生きていたのか、自分はどうしたいのか。。
どうしたらこの気持ちから抜け出せるのでしょうか。
うつ病から立ち上がった方々の意見をきけたら幸いです。
以前のように戻りたいと強く思っております。