本文へ

すぐに閉じこもる息子

レス8
(トピ主 2
041
対処できないダメな母
子供
『引きこもり』まではいきませんが、中3の息子が、何かあるとすぐに部屋に閉じこもってしまいます。
もうすぐ夏休みも終わりなので、
「そろそろ宿題のピッチを上げなさいよ。」(親なら普通に言う言葉だと思うのですが・・・)
その程度の言葉に、ムッとして部屋から出てこなくなる。
ちなみに、部屋では全く何もしていません。
転がって、ふてくされているだけ。
何も言わずに黙っていれば、本当に何もやらないのです。
朝も、起こさないと昼まで寝ています。
それを叱ると、またふてくされて部屋に閉じこもる。。。
甘ったれてるだけなんだろうとは思いますが、こんな息子の将来が心配になります。

どなたか、経験者の方、同じ経験をされた親御さん、いらっしゃいますか?
どういう対処がいいのかアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

良くあることでは?

041
まさき
反抗期なのでは? 私も良くしていたなあ…だって言葉で捲し立てる母には勝てないってわかるもの。 たまに反論して、でも~でしょ、と言っても母は「そんな屁理屈言うんじゃない」と反論を許しませんでしたからねぇ…。 (屁理屈じゃないですよ、実際は…何故弟は片付けなくて良いのか聞いたら、男だから、何故男だから片付けなくて良いのかと聞いたら屁理屈と言われたんですから) あなたは彼の反論をいままで押さえ込んでいませんでしたか。

私がそうでした!

🐱
ダメ娘
正に私がそんな感じでした! その年齢の頃って、親に何か言われる度にウザイと思ってました。 顔見る度に親が何か言うので、言われない為に自分の部屋に閉じこもりました。 顔合わせなけれは、何も言われませんから。 トピ主さん少し口うるさいタイプではないですか?親としては言わなければならない事もあるでしょうが、子供としてはとにかく『ほっといて』欲しいのです。 宿題やってなかろうが、昼まで寝てようが、困るのは本人です。しばらくほっておきましょう。

既に

😨
まあさ
手遅れの様な気がします。やるべき事をやらずに怒られるとふて腐れて逃げるなんて今後の将来が心配になりますね。 一度逃げようとしても捕まえてしっかり話し合いましょう。 このままだとニートへ一直線ですよ

高校生息子あり

😀
ぱらじくろろべんぜん
もう大きいので ほっておきましょうよ。 宿題も勉強もいったって、 やらない子はやりませんよ やらなきゃ困るのは自分ですからね うちは、ほっておきました。

25の独身女です

🙂
通りすがり
私は実家暮らしで、子育の経験もないですが、家庭が厳しいか口うるさい親になっていませんか? 一日か二日くらい子供に何も言わないで見守ってみてはいかがでしょうか? 部屋にとじこもるのは、考えことをしているのかもしれないですよ。

トピ主です

041
対処できないダメな母 トピ主
まさきさん、ダメ娘さん、通りすがりさん、当たってます。 私が口うるさいのが原因だと思います。 反省しています。 我慢しなくては・・・と思いつつもついうるさく言ってしまうのは、「言わないとやらない」から。 昔から、極端に忘れ物の多い子で、これまで嫌な思いもしているだろうに未だに直りません。 保護者会でも常に先生から注意を受け、『私が、息子をしっかり躾なくては・・・。』の気持ちが強くなっていました。 でも、反抗期と重なり、今の状況です。 経験者のまさきさんやダメ娘さんにお聞きしたいのですが、どうやってこの状況から抜け出しましたか? 「うるさく言われていた。」という事は、それなりの理由があったと思うのですが、母親が黙ったことでしっかりしてきたのでしょうか? いえ、「それなりの理由」なんて、ないのかもしれませんね。スミマセン。。。 うちの息子は、世間一般の中学生に比べても非常に子供っぽいのです。 『もう少し、しっかりしてくれないかな…。』の焦る気持ちが母として強すぎるのかな?

ご質問にお答えします。

🐱
ダメ娘
>どうやってこの状況から抜け出しましたか? 参考になるかどうかわかりませんが、私の場合高校卒業後、進学の為家を出ました。その頃から変わってきたと思います。自分で考えて動かないと…と思うようになりました。なにしろ今まで口うるさく色々言っていた人が、いないのですから(笑) 私の母は口うるさい+気が利く人です。『気が利く』というと聞こえは良いですが、なんでも先回りして手を出したり口を出したりする感じです。一から十までそんな感じなので、反抗期の頃は自分の気持ちを抑えるのが大変でした。言ってはいけない事だと解っていても、母を傷つける事を言って泣かせてしまった事もあります。 そんな私も、社会人となり、結婚し人並みの暮らしをしています。母との関係も良くなりました。 息子さんも、今は反抗期なのでとにかく構って欲しくないのだと思います。 ところで、旦那さんはどうしていますか?教育にはノータッチですか?同性でわかり合える部分もあると思いますので、トピ主さんは少し口うるさく言うのを止めて、ここぞと言うときに旦那さんにガツンと言ってもらったらいかがでしょう?

トピ主です。

😢
対処できないダメな母 トピ主
ダメ娘さん、レスありがとうございます。 私の場合、小学校時代は息子が自分で気づいて成長してくれることを願って、あえて何も言いませんでした。 それが、6年生の保護者会で担任の先生からかなり厳しく注意され、正直、そのことが私の中でトラウマのようになってしまっています。 やはり、昔のように子供の自主性に任せた方がいいのでしょうか? 分からなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧