本文へ

正月等に帰省するのは何故?(駄)

レス5
(トピ主 1
041
プリン
ひと
結婚している方は、盆や正月等にどちらか若しくは両方の実家に帰省するのが当たり前な方が殆んどだと思います。 実際私もそうしています。 しかし、トピ題にも書いているように何故帰省するのが当たり前なのかよく分かりません。 遠方に住んでいて、大型連休でしか帰省する時間が取れない等なら分かりますが、近所に住み頻繁に顔を合わせていても正月三が日の間は必ず帰省。 「家族で過ごす」事に当たり前のように実家も入っている事って違和感ありません?

ランキング

レス

家族

041
パールパール
それは、「家族」の定義が違うんですよ。 今は核家族が当たり前になっているかもしれないけど、昔は家族といったら、実家(特に夫側の実家)の両親と若夫婦、その子供が一つの「家族」だったんです。 だから、正月やお盆には「家族で過ごす」というわけで、若夫婦が別居しているとしても当然のように実家に来るべきと考えられていた。今でもそう考えている年配の人は多いんですよ。世代による意識の差ですね…。

そうですか?

041
お節大好き
子供の頃からそうしてきたから、深く考えたこと、なかったなぁ。 言われてみたら、そうなんだけど。 イベントみたいな感じに思ってました。 家に居ても暇でダラダラしちゃうから、親戚の家でも行こうか~というイベント。 うちは、顔見せて挨拶して、ご飯を御馳走になって帰るだけなので、全然負担じゃないので…。 半日我慢すれば、あとは自由。 トピ主さんは、行きたくないってことですか?

レス有り難うございます。トピ主です。

041
プリン トピ主
私自身は「帰省したくない」わけではないんです。 正月の帰省とただの休日の帰省の重みが違う気がしたので。 誤解を招く書き方で申し訳ありません。 普段の帰省の際は体調が悪くなったりすればお断りして別の日に変更してもらったりするのですが、盆正月に関しては多少熱が出ようがしんどかろうが帰省しないといけない空気があります…。 不満ではなく疑問なので、帰省の頻度や両親の考え方を変えたいとは思っていません。 ただ皆様はどう思われているのか、正月に親戚が集まる本来の理由は何なのかを知りたいなと思いました。 家族の定義の違いは納得です! では、核家族が当たり前の世代が親の立場になる頃は帰省の考え方も変わったりしているのでしょうか。

私も違和感

😀
主婦
せっかくの休暇にわざわざお金を使って帰省する意味が理解できません。 年明けなら自分家で迎えればそれでいいのに。 働いている人にとっては貴重な休暇ですよ?それを帰省するだけで数時間潰し、嫁は数日も潰して苦労するなんて!我が家の盆と正月は毎年ダラ~ッと寝正月 どこ行っても混むし帰省には渋滞するしバカらしいです。 だから休暇が明けると「あ~休んだな~♪」と気持ちで仕事を始められます。ギリギリまで帰省してた人達は「もう休み終わりか・・・」と思う人が多いんじゃないかな 大家族の正月は楽しくにぎやかですが疲れに行くようなものですので私には。

薮入りの名残りでは?

041
YABOO
江戸時代、奉公人の休みといえば日曜・祝日などもなく、お正月とお盆に親元に帰る許しが与えられるだけでした。 当時はまだ小学生の年頃くらいから奉公に出ていたので、親兄弟家族が全員揃うのはまさに年に二回だけだったわけです。 明治以降、奉公から会社勤めに働き方が変っても、お盆と正月は帰省して家族が顔を揃えられるように、その期間を休みにすることがが慣習的に残りました。 さらに嫁は婚家に従えとされていたものですから、夫側の実家に帰省という考え方が、古い土地柄のところほど優先的に残っているのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧