本文へ

猫ウンチ。床と同じ色(汗)

レス8
(トピ主 4
041
poppo
話題
うちは濃い茶色のフローリングです。 ちょろっとブツがついてしまったりした時など、分かりにくくて困っています。部屋全体を拭き掃除しか方法がないような気はしますが…(でも毎日?)。 皆さまは困っていらっしゃいませんか? 駄トピですみません

ランキング

レス

猫が知らせてくれます。

🐱
ねこねこ
1歳オス猫を1匹飼っています。 我が家も濃い茶色のフローリングです。 たまに、うんちが肉球にはさまるのか、床にうんちが落ちているときがあります。わかりにくいですよね(笑) 我が家の猫は、うんちが落ちている箇所で、砂をかく仕草をしますので、だいたいの場所を特定できますし、「うんちを落としたな!」ってわかります。 ちなみに、毎日拭き掃除をしています。 猫砂のクリーム色の粉が付いた足跡がいっぱいつくので。 トピ主さんも頑張ってくださいね♪

すみません、追加情報です

041
poppo トピ主
ちなみに、下痢便が多いというのではなく…いいウンチの、ラスト1センチが 少しゆるいんです。 なので、お座りされた時についてしまいます。

犬でもいいですか?

😨
もと潔癖症
猫ちゃんではないですがいいでしょうか ペットシーツにトイレしてます。 でもオシッコしたあと後ろ足で踏んじゃって、床にてんてんと足跡が‥。わが家ではオシッコ肉球と言ってます。 ウンチも最後の一切れがトイレ脇にポトリと落ちてたりします。なので最近は、しそうな時は付いていって見張ってます。 以前は床がパイン材だった(木のうず?が模様みたいになってるあれ)ので、ホント見分けがつきませんでした。 震災で自宅が水没したため(泣)はからずもリフォームすることになり、パイン材を泣く泣く諦め茶のフローリングに。 それでもやはり地雷が見えにくい‥。色間違えました。 割とトイレにきちんとしてくれるので油断してると、時々あり得ないところに粗相をされます。ストレスか何かの抗議‥でしょうか。 スチームモップを買い、高温の蒸気で拭きますが、だんだん面倒になってきてたまにしかやらない。 結局消臭スプレーどばっとかけてペーパーで拭いておしまい。潔癖とはサヨナラしました。 勿論来客の時はスリッパ出しますし、毛がつくと悪いからダイニングに座ってもらいます。

ありがとうございます。

041
poppo トピ主
ねこねこさん、ありがとうございます。 猫の、手で砂をかく仕草は可愛いですよね。毎日ふき掃除をされてるなんてすごいです。 私は面倒くさがりなので、ついついおろそかになってしまいます…。 もと潔癖症さん、ありがとうございます。 床の色って難しいですよね。茶は目立たないけど、逆に言ったら汚れた箇所が分からない。 スチームモップ欲しいです。そして私も、徐々に潔癖症が崩壊しつつあります…。

トピ主です

041
poppo トピ主
すみません。やはり駄トピだったでしょうか? とても切実な問題だと思っていたので、皆さん困っていらっしゃらないようで 意外でした。 うちの子の失敗が多いのかなあ…(でも可愛い子です)。

うちんちの猫たちも。

041
さや
たちというかママ猫なんですが数日に1度全然ちがうとこでおもらしあります。 小のことが多いですが(小と床色一緒)1歳の娘が踏んで「あっ」って声上げて気づくことあります。 おばあちゃなので間に合わないせいもあるんです。 朝起きてドア開けてビチャってこともあるし、トイレの前に(あと数センチでトイレ)のとこにころっとあったり。 結構困ってますが何もできずですね。

猫は飼っていませんが

041
山陽新幹線
キッチンマットのうち一枚がシックなこげ茶色の地に白の模様です。 そのこげ茶色が 台所に現れるあの虫の色にそっくりで… あっ、いた、やっつけろ!! と思って殺虫剤(または新聞紙など)を取りに行っている間に見失ってしまいます。 あああ~と思ってあきらめた頃にまたごそごそ…ギャー! 失敗したと思いますが、まだきれいで買い替えられません。

ありがとうございます。

041
poppo トピ主
さやさんへ。ママ猫さん=おばあちゃん猫さんなのですね。きっと長い あいだ大切に育てられたのでしょうね。心温まるお話をありがとうござ います。 山陽新幹線さん。読んだ瞬間「ああ、あの虫だ!」と思い当りました。 とても厄介な虫ですよね。そう言われれば、マットだけではなく、フロ ーリングの色合いにもにています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧