本文へ

環境が変わると友人関係が終わる

レス11
(トピ主 1
041
匿名
ひと
26歳の女です。 環境が変わると友人関係もリセットしてしまいます。 小学、中学、高校、大学、就職と環境が変わる度にそれまで仲良くしていた友人と疎遠になります。 というのも、一緒にいることがなくなった途端に友人の必要性を感じなくなってしまうのです。 卒業しても少しの間は連絡を取ったりするのですが、次第に話題が尽きて面倒くさくなって遊びの誘いの返事をしなくなったり、 自分からは連絡をしなくなり、メアドを変えたときもなんとなく気まずくて教えられないまま疎遠にしてしまいます。 向こうからも共通の友人を通しての連絡とかは一切無いです。 私自身、親の都合で転校を繰り返していた過去があり、そのことも多少影響しているのかなと思ってしまいます。 これまでの友人も同じ環境にいたからこそ友人になれたのかな?とも思っています。 また、人見知りしないタイプなのか新しい環境でもすぐに打ちとけられる友人ができ、遊びにバイトに勉強に、と色々充実し始めて寂しく感じなかったせいかもしれません。 今まではそれでいいじゃん、と思っていたのですが友人が学生時代の友人と遊んだりしているのを見て、自分には本当の友達がいない・・・このままで いいのだろうか?と考えるようになってしまいました。 同じように思っている方はいますか? また、私みたいなタイプの人の特徴とかってありますか? 何でも良いのでご意見ください。

ランキング

レス

本当の友達とは?

041
tuki_yo
人見知りしないタイプで新しい環境でもすぐに打ちとけられる友人ができ、 遊びにバイトに勉強に、と色々充実し始め寂しく感じない と言う事ですよね。 どこに不満があるのかよくわかりませんが。 自分にできてない事を他人がやっているのがうらやましいという ないものねだりでしょうか。 そもそも本当の友達、そうでない友達の違いと何か?付き合いの長さ? 疎遠になった友達が離れるのが嫌なのであれば 疎遠にならないよう心がけや気配りをすれば良いのではないでしょうか?

レスお願いします

041
匿名 トピ主
埋もれてしまいそうなのでアドバイスお願いします

そんなもんですけども

💄
Mia
環境が変わると疎遠になる。だいたいみんなそんなもんですよ。 それを乗り越えて続いていく友情はたしかに本当の友だちかもしれないけど、それはむしろがんばってできるようなものでもなく。 恋愛関係よりももっとラッキー、結婚みたいなもんですね。 わたしももう高校時代以前の友だちとは没交渉です。これは物理的に離れてしまったため。 上京し大学1年で友だちになった人ひとりとは続いています。これはつきあいがそもそも学校からプライベートすべて一緒だったため、共通の思い出がハンパなくあってもう姉妹みたいになってしまったからだと思います。 その後の友人はやっぱり環境が変わると疎遠ですが、結局関わり方が薄いので、こだわりもないんだと思います。 トピ主さんも、友人関係あまり深くは関わらないタイプなんじゃないですか? だから相手に対して「この子じゃなきゃ」みたいなのがないから、続かない。 そのうち精神的に大人になると、付かず離れずで細々と続く友人ができると思います。 大人になると環境も自分自身も変わりにくくなるので。 トピ主さんは26歳、ちょうど境目の時期ですね。 焦ることないですよ。

苦手なタイプ

041
お富
会社にもしも、、トピ主さんのように、昔からの友人がいない人がいたら、私は警戒する。 ああこの会社を辞めたら私は用無しなのねって初めからわかっていたんじゃ、真剣に関わりたくない。

今からでもフォローしては

とも
友達の方は、早々に無視やアドレス変更などされれば、 今までそんなに嫌われていたのかとショックだったでしょう。 高校や大学は、あまり遠くない過去ですよね。 合う合わない、あったでしょうし、淋しいとか今どうしてるかな、 と思うことはないのでしょうか。 必要性がない、本当の友達がいない、というと、付き合っていた頃は、 大して好きでもないけど学校生活の為に無理して表面作っていたのかなとも思えます。 古い友人の性格が悪くて、だからといって切れなくてと悩む話もよくありますから、 不要だと思った時点でスパスパ切れる性格も考えようによっては幸せかも。 友達がすぐ出来るし充実する、ということは物事順調で、常に居て当たり前で 有り難味を感じることもなかったのかも。今は、過去の友達という空席が 初めて出来て、そこは埋めることが出来ないと気づいたのですね。 その場その場が楽しい過去だったことは幸せでもあるし、 助けられたとかずっと大事と思うほど味わい深さがなかったとも言えますね。 でも同じ環境にいて友人になれるという今の能力もいいと思います。

合わせてたんじゃない?

041
なつ
子供時代は転勤族家庭なら、新しい環境に順応するスキルは身につき易いですよね。 周りに合わせて、まず受け入れてもらうというか。 数年で土地や周りも入れ替わるから、最初から執着もしなくなる。(無駄だから) 私もトピ主さんと似たような感じです。同じく転勤族でしたが、それが影響してるかは何とも分かりません。 環境が変わると難しい。 大学や職場が同じ頃は毎日自然と顔も合わせるし、共通の話題も生まれるから仲良くなり易いけど。 元々マメさもないから余計にですね。 その時その場では楽しいけど、やり過ごしてる感覚はあります。

ごく普通だから。

雪んこ
ごく普通だから誰も気に止めないんですよ。嫌な人ばかりだし、環境も変えられない。。私はそうだから (多分多くの人も)むしろ羨ましく思えます。主さんのように前向きでいられる、人に声をかける、なかなか出来ないですよ。

新たな環境で次々友達作れるだけマシ

041
しほ
私も転校でガラッと環境が変わってしまったことがあるので気持ちはすごーくわかります。 どんなに親しくしていても、毎日のように遊んでいて(当時小学生だったので)長い濃い付き合いだと思っていても物理的距離ができた途端に疎遠。 おかげで当時の友達関係全員とあっという間に疎遠になりかなり辛い思いしました。 今住んでる地域ではなかなか打ち解けられる友達ができず、表面的に取り繕って1人は淋しいから一緒にいるだけの関係。 そんな関係しか築けなかったので当然卒業と同時に疎遠になってました。 就職しても同じで、同じ職場だから仲良くなるもののプライベートでの付き合いには至らず同じことの繰り返し。 もうそうなると最初から期待しない、表面だけの付き合いになるんですよね。 今はそれを乗り越えてずっと親しくしている友達もできましたが万が一物理的距離が離れたらどうなるんだろうといった不安はやはりあります。 私は人見知りで友達がなかなかできにくいタイプなので、積極的に新し環境で友達が作れるトピ主さんが羨ましいです。 あと、友達関係の濃さは付き合いの長さには比例しないと私は思います。

仕方ない

🙂
なな
私の友人の定義は「何年たっても会いたい人」です。お互い忙しいんだから無理してマメに連絡取らないし、喧嘩して疎遠になる場合もありました。それでも久しぶりにやはり会いたくなって、実際会うと昨日会ったように思えるのが友人だと思います。そういえばどうしてるかな?会いたいなって思う人っていないんですか?いなかったら、いいとか悪いでなく仕方ないと思います。 因みに私にもすごく仲が良かったのに、疎遠になった友人がいます。明るく親しみやすくノリが良く、話もよく聞いてくれるいい人でした。 ところが卒業後すぐから連絡とってもごめーん忙しくてと、いつも断られてばかりなので次第に誘うのを止めました。向こうからは一切連絡はなく、時々誰かの結婚式で会えば態度は昔と変わらずでした。 その場だけ。 数年後、結婚するからぜひ結婚式にきてほしい、と初めて連絡が来た時は、怒りを通り越して呆れました。 因みに十年くらい前に引っ越して何となく連絡が途絶えていた幼馴染がいましたが、最近ばったり再会してから頻繁に会ってます。また数年会っていない友人もいますが、いつか会いたいなと思っています。

私も一緒

🐷
理緒
トピ主さんの年の頃、全く同じ状態でした。小中学の友達とは、年賀状だけのやり取りさえ残っていません。 高校の友達とは年に一度ぐらい会いますが、遊ぶと言う感じでは有りません。定期会みたいな感じです。 結婚式に来てくれたのは、昔会社の同僚だった現友人。一度転職しているので転職前と転職後の会社から来てくれました。 他には趣味が縁で知り合った友人が数人来てくれました。 学生時代からの友人がいなくて後悔したからと言うよりは、ようやく歳を重ねて丁寧に大切にしていきたい友人と出会えたから、と言う感じです。 心の底から大切にしたくなる本当の友人が、きっと現れますよ。披露宴の時の友人とは、今でも良い関係が続いています。 でも、一番大切なのは友人を大切にしない人が相手から大切にされるわけが無いと言う事だと思います。

私もそういう感じです。

041
ぱち
はじめまして、大学生(23)やってます。 実際、大学4年間で疎遠になってしまった人も大勢いますね。 ですが、困った事に(?)私自身はなにも思ってません。 疎遠になってしまっても、気が合う子とは連絡とります。 ご飯食べに行ったり、買い物や映画に行ったり気が向いたら誘って、よそよそしい時も途中から以前のノリに戻ってます(笑。 この前は小学校以来会ってない子から連絡が来て、またちょくちょく会うようになりました。 高校からずっと連絡とってる人しか友達と言わないのなら、2人くらいしかいないですね。 まあ、友人関係なんてこんな感じじゃないですかね。べったりも面倒ですし。 よく言われるのが「元気・気分屋・頻繁にメアド変えてるor機種変する」です。 広く浅くタイプなのではないですか?あまりお気になさらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧