本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生に言われたことの意味がよくわかりません

先生に言われたことの意味がよくわかりません

レス5
(トピ主 0
041
もち子
話題
20代女性です。 おばあちゃんに勧められて、お香の練習をしています。 こないだ練習に行ったら、先生に「あなたはこのようなお稽古よりも、先に学ぶべきことがあります。そちらを学んでからいらっしゃい」と言われました。 私が「先に学ぶべきこと」って、なんでしょうか? それから、練習もこれまで通りいっていいんですよね? よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず、しばらくお休みしたら?

🐧
かたばみ
失礼ながら、いわゆる礼儀作法に、問題があったのでは? 靴の脱ぎかたや、座り方や、礼の仕方なと。 畳のすみを踏んだり、しませんでしたよね? ほかに考えられるのは、言葉遣いですね。

たぶん

041
うんぱるんぱ
立ち居振る舞いを含んだ、一般常識では・・・。 例えば、人としての・・、とか女性としての・・とかでは?

想像されることは

😑
口出し番長
「一般常識が身についていない」 ってことですかね。 どんな服装で行きましたか? どのようなあいさつをしましたか? 先生に対する言葉遣いは? トピ文の中の言葉でも気になる部分があります。 おばあちゃん→祖母 こないだ→この間 20代の大人の女性らしくない振る舞いがあったのではないでしょうか。 心当たりはありますか?

20代?

041
あらら
こういうところで「おばあちゃん」などとお書きになるという事は、 確かに先に学ぶべき事がありそうですね。 先生に言われた事をそのままおばあちゃんに伝えてみたらいかがでしょうか。

お行儀の事でしょう

041
れ、たなか
先生の言葉は、礼儀作法や言葉遣いの事を指していらっしゃるのだと思われます。トピ主さんのトピ文を読んだ限りでも、そう察せられます。 20代にもなって「おばあちゃんに」はないでしょう。「祖母に」と言いましょう。 お香の先生に対するご挨拶、「こんにちは~」だけではなく、「よろしくおねがいします。ありがとうございました。」 先生に対してきちんとした敬語で話されていますか? お香の教室は未体験なのでわかりませんが、技術だけではなく おもてなしの心のようなものも学べる教室だとすれば、心構えや礼儀作法ができていなければ 追い出されるのも仕方ないのかもと思います。 礼儀作法を学ぶには、和の習い事の中でも 茶道をおすすめします。ひとつ一つの動作に意味があり、立ち居振る舞い、道具の扱い、など お稽古を通して きれいな所作が身に付きます。茶道を経験した女性は、身のこなしが優雅です。着物を来た時の動作も美しくなります。 もしトピ主さんが、最近流行の ギャル浴衣のようなイメージのような方だとすると、まずはきちんと浴衣を伝統的に着こなせる人になってからお香をならってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧