本文へ

アポなし訪問は大丈夫ですか?

レス16
(トピ主 1
😨
マヨ
恋愛
25歳会社員です。 客観的な意見が聞きたくてトピを立てました。 つい先日、付き合って5ヶ月になる彼と別れました。 理由は彼の仕事が終わる時間の予測がつかない仕事で、それに振り回されていると感じた事です。 例えば夜の8時に晩御飯を一緒に食べようと約束していても、 「仕事が終わらないから8時には行けない」→「10時になりそう」→「ごめん、今日は無理だわ」となった事が一度や二度ではありませんでした。 しかしそれは仕事だし、仕方ないと思っていました。 でもそれとは逆で約束してない日に「今日は仕事が早く終わったから」とアポなしで家(一人暮らしです)に突然来る事があり、それが嫌だったのです。 例えば30分前にでもメール1本でもあればまだ大丈夫ですが、本当に突然なのです。 私は女友達でも「今から遊ぼう」と急に誘われるのが苦手で、約束をして準備したいのです。 なので彼に会えた嬉しい気持ちより、部屋もそれほどきれいでなく、化粧を落とした後だったので、戸惑う気持ちの方が大きく、それを察した彼が怒ってしまった事がありました。 なので約束してる日は「今日も会えないかもしれないな」と思い、約束してない日は「今日もしかしたら彼が来るかもしれない」と思う、毎日落ち着かない生活になり疲れました。 他にもデートは彼が行きたい所のみ、私が行きたい所は全て却下などの事が嫌で、別れを切り出しました。 それをある友人に話したところ、私が我儘と言われてしまいました。 「彼氏なら、アポなしでも受け入れるべき。マヨの我儘だよ」と。 その友人のいうように私の我儘なのでしょうか? 世の中の皆様は、彼からのアポなし訪問は平気なのでしょうか? もし、私の我儘だという意見が多ければ、意識を変えなければと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌なのは嫌だよね

041
ぷる
嫌だと思う事や、なんでだろう的な事はきちんと話し合うべきでしたね~ 人間だから、マジ勘弁的なのはきちんと言わないと。だって我慢も限界がありますしね。 貴女の人生なのだから友達がなんと言おうときちんと筋通して別れたんならいいと思います。

大丈夫ですよ。

🐶
わんわんこ
お付き合いしてるのに、ずいぶん他人行儀なんですね。 仕事が不規則とか忙しい彼氏なら、約束通りになかなか会えないものだし、それならぽっと時間の空いた時に会いたいと思うのはごく当たり前の感情で、それを嫌がられたら悲しいですよね。 約束が無ければ会えないなんて、私はそういう付き合い方はイヤです。寂しすぎます。 部屋なんか散らかってたってスッピンだっていいじゃないですか。 ドタキャンが多い埋め合わせに、急に来てくれたら嬉しいと思えないなら、仕事が不規則な人とは付き合えません。 でもそんなことより、自分の行きたいところしか行かない、主さんの提案は却下、こちらはどうかと思います。 自分のしたいようにしか付き合えない人なのだろうと思います。 そう考えると、アポ無し訪問も、主さんへに埋め合わせではなく自分の都合だけなんでしょうね。その彼とは別れて正解だったと思います。

あぁ・・

🐧
sono
気持ちはわかりますね。 私も1本くらいメールくれよって思います。 メールする位、気遣いしてくれても良いですよね。 彼がいつくるかわからない状態・・疲れるのもわかります(笑) おちおち風呂にも入れません。 家にいない時だってありますしね・・ ま、でもひと言、今度から来る前に1本メールちょうだい!とでもいえばいいだけの話です。

私が行きたいところはすべて却下の方が気になる

041
タンポポ
何気に書いてますけど、総称すると、マイペースな自己中男なのでは? トピ主さんはアポなしを強調して説明してますけど この調子だと他にも身勝手な彼が出てくるんじゃないかな?って思います それを1つずつ説明した方が、ご友人にもご理解いただけたかな。 そういえば、ドラマなどでも可愛い女性が突然「来ちゃった♪」はあるけど 彼氏が突然来るのはあまりないですね。 >もし、私の我儘だという意見が多ければ、意識を変えなければと思っております。 我儘だとして、嫌だと思わないようにすることが出来るものなのでしょうか? 嫌でも我慢し続けるってことですか? トピ主さんがアポなしが嫌いだと理解し、トピ主さんの行きたい場所にも一緒に行ってくれる そんな彼と付き合った方が良いと思う その程度の条件ならゴロゴロいます。大丈夫。

分かる!

041
あい
最近別れました。 ドタキャンは私も仕方ないと思うんですが、来る場合、 私は、こっちに向かう段階でメールしてよって言ったけど アポなしは変わりませんでした。 凄く気持ち分かります。 そろそろ来る頃かな?あれ、今日は来なかった、明日は来るかもしれない って毎日がそんな感じ。 毎日きちんと部屋の掃除をして、常にお化粧も髪型もきちんとして、 でも今日は来なかった、となると夜にはグッタリしてしまいました。 ちなみに >他にもデートは彼が行きたい所のみ、私が行きたい所は全て却下 元恋人も同じような人だったので、こういうのって共通してるんですかね(笑) 一応こちらの思ってることは伝えたけど改善されず。 それまで溜まっていた (私が相手に合わせてる、どこかで我慢しながら付き合ってる、 楽しくお付き合いできていない)という気持ちがバーっと出てしまい 私が振りました。 今はのんびりして部屋で過ごせているのでとても楽。 他の人達がこれをワガママと言おうが、私は無理です。

私も

041
なん
アポなしは彼氏でも嫌です。一人暮らしですが、アポなしだと部屋に入れないことも多々あります。 私も相手に振り回されるのが嫌いです。会うなら会う、会わないなら会わないと、最短でも前日に知りたいです。そういう気性?は、前もって彼氏には伝えてあります。

その元彼、あなたの望み、何もかなえていないじゃん。

😠
サウザンドレッシング
まあね、他人に相談して、思いもよらないアドバイス?を貰うと、びっくりするよ。でもね、とんでもないワガママならともかく、その程度でワガママなんて言われると、ため息出ちゃうわ。 よく、思い出してください。 アポあり、なしの問題以前に、「私が行きたい所は全て却下」ではね。 忙しい男性は、この世に五万といます。 不眠不休ではありませんが、どんなに大変な毎日でも、男は本気で好きな女には、自分の都合で振り回してしまう罪悪感から、彼女の望みには、真剣に応えますよ。 自分が行きたいから、行く。 これは、相手の都合など、おかまいなし。 もちろん、そういったハプニング?が良いお二人なら、問題なし。 でも、あなたは違うでしょ(私も、ごめんです)。 その元彼自体が、ワガママ。 友人さんは、ワガママと言うと、トピ主さんが反省するとでも、思っているのかしら? 人には受け入れられること、受け入れられない現実があります。 それが、価値観の違いです。 トピ主様、自分の大事な価値観や、心情は、安易に変えては、後で、大変ですよ。素敵な出会いに期待しましょうね!

別にワガママではない

🐧
なお
アポ無しの急な訪問を許せる人もいれば、ダメな人もいる、それだけの話だと思います。 貴女が来る前の30分前でもいいからメールして欲しい、とちゃんと彼に話していても、彼がそう出来ないなら貴女と彼は感覚がもう違うんだと思います。 アポ無し訪問以外にも合わないところ、結構あるんじゃないでしょうか? 私もアポ無し訪問は苦手です。でも1分、1秒でも一緒に居たい!て思える人ら自分の感覚も変わるかもしれませんが…幸か不幸か、そこまでのめり込めるほどの彼氏にはまだ出会ったことありません(笑)。

その彼きもちわるいです…

041
みみりん
男女を逆にしてみてください ものすごく気持ち悪い人ですよ なんというか、彼はあなたを支配下におきたがったんだと思いますよ 常にスタンバイOKじゃないとダメ…疲れます そんなのと結婚したら本当に大変です

うんにゃ、彼が我儘

041
chacha
どんなに親しくとも、アポなしで突然人を訪ねるのはアウト。 留守だったら、とか、そうしたことを想像できないのは人としての基本的素養に欠けている。 基本的素養に欠けている人間を無条件に受け入れなければならない、という主張は「トピ主はいいなりとなれ」というのと同義。

ないない

041
グミ
彼氏ならアポなしOKと言う人とNOと言う人。 これはそれぞれの価値観ですからどっちが正解と言うのはないと思います。 ですからあなたはあなたの価値観に合う方と付き合えばいいんです。 元彼は合わなかった。それだけ。他人が口出す事じゃない。 ちなみに私もアポなしは嫌ですね。 30分前でもいいから連絡してくれ!と思います。 女には準備が必要なんですよ。 子どももいる夫婦と違うんですから、ね。 それと元彼だって我儘ですよね。 自分のやりたいようにやっているんだし。 本当に好きな相手なら相手の事を想って行動するんじゃないでしょうか?

彼も友達もナシ

041
冷静と冷静
社会人としてどうなの?という感じです。 幼稚園児や小学生でさえアポが必要な時代なのに。 恋人関係だから許されると思ってるなんて大甘ですわ。 私は2回同じことをされたら、さようならです。 ダラしない人たちとは住む世界が違いますので。

あなたと同じです。に1票!

びぃちゃん
仕事で約束破りは許せます。寂しさは笑顔で伝えて(たまには、可愛い嘘泣きピョン) しかし、彼氏だからといって突然の訪問はね・・デリカシー無いと思います。勿論平気な人たちはワガママだねぇとか、言うかもしれないけど。結婚しても、お互いに距離感を保った方が、良い人もいる事を分かってもらえるように、話し合えたら良いですね。 話し合えない人とは、やはり私は別れてきました。 これが・・よく言う「価値観」ですかねぇ? 昔の夫婦って、夫より早く起きて身支度を整えて、夫に素顔は見せない。なんてゆう関係があった・・・まぁ、そこまではいかなくても、お互いに踏み込んで良い距離って有ると思う。

あぁ、すごい分かる・・・

041
まりも
私の元彼にもいました、アポなしで突撃する人。 私もアポなし苦手だし、一人暮らしなのですごい分かります。 仕事が早く終わったので仕事帰りにスーパーで食材を買い、DVDを借りて「今日はこれを見ながらこれを食べよう!」とルンルンして帰ったら・・・。 彼が玄関の前に! かなり衝撃でした。 彼は「○○を食べに行こう!」と乗り気で私が買い込んだ食材はその日食べれず。 私もその時、彼に会えた嬉しい気持ちより、自分がしようと思ってた事を邪魔された気持ちの方が大きく、不愉快でした。 私は「もうアポなしはやめてね」と何回言ってもダメで、疲れたので別れました。 主さんも、アポなしが嫌だって事はおそらく言ってますよね? そういう人って「アポなしでびっくりさせよう、きっと喜んでくれるはずだ」って思い込みがあるんですよね。 >他にもデートは彼が行きたい所のみ、私が行きたい所は全て却下などの事が嫌で・・・ こういう彼だからきっと自己中なんですよね。 別れて正解です。 私の場合はドタキャンがなかったのでマシでしたが、主さんの彼は無理。 わがままでもなんでもないです。

トピ主です

🙂
マヨ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 私が我儘というわけではなく、価値観の違いという事ですね。 私も最初にアポなし訪問をされた時に嫌だったのでアポなしが嫌だとは何回も言い、彼の会社から私の家までは1時間かかるんですが、その間にメール1本でもちょうだい。と言っても直してくれませんでした。 デートで私が行きたい所を提案しても却下なのもすごく嫌でしたが、それよりもアポなしが嫌でした。 私の家族、友人知人にアポなしする人がいなかったので、彼のアポなしが衝撃だったのです。 一度、友人(トピの友人ではないです)が泊まりにきてる時にアポなしで彼がきてしまい、彼には帰ってもらったのですが(彼は3人で話せばいいじゃないかと言いましたが断りました)、友人に「本当に彼に帰ってもらってよかったの?私が帰ろうか?」と気を使わせてしまって本当に迷惑だと思った事でもう無理でした。 レスを読んでると、アポなしする人って言ってもダメな印象を受けたので、別れてよかったと思っています。 だいぶすっきりしました。ありがとうございました。

思いやりがない

🐤
Poyo
彼氏に。 仕事でドタキャンは仕方が無い事だと思いますが、 デートプランは彼の好みだけって無い×ですね。 それにアポ無しは私もお断りです。 事前準備したいですよね。 室内、身だしなみ、お迎えする準備、心の準備など。 突撃訪問でビックリさせて喜ばせたいのかな? う~ん、その彼は自分の事しか考えていない気がします。 私も彼もドタキャンはしょっちゅうですが、 アポ無し訪問は一度もありません。 物凄く忙しい人で急にスケジュールが変わって 「これから少し時間が取れる!」 という場合でも事前に連絡(お伺い)をくれ、 OKが出たらこちらに向かう感じです。 なので場合によってはお断りする事もありますが、 ガッカリしても文句を言われる事はありません。 マヨさんは悪くありません。 別れて正解!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧