本文へ

日食見ますか?

レス6
(トピ主 0
😀
誉田姫
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 5月21日の日食、皆さんは観察しますか? 私は日食の見られるところに位置する外国に居るので、 その日は早起きして、日食を待ちたいと思います。 日本から「日食観察用のアクリル板」も入手しました。 でも、実を言いますと、生まれてこのかた、 日食を観察したことがありません。 なにかコツのようなものはあるのでしょうか? 教えてください。 あと、見る場所として適切なところってあるのでしょうか? 私はその日は海辺に行って、日食を待ちたいと思うのですが。

ランキング

レス

金環日食見たい!

ネコ日和
見たい!見たい! うちのベランダから見ようと思ってます! アクリル板、これから入手予定ですが、どこに売ってるのでしょうか?

楽しみ方の一つ

041
しあん
25年前の金環食を沖縄まで遠征して見に行った程度の天文好きです。 楽しみ方ですが、一番簡単な方法をご紹介します。 1:○(直径1センチ程度の円でOK)を40個ほど書いた紙を用意する →なお、ワード等で大きめの○を連続して打ち出しても可 2:10分ごとに太陽を観察し、欠けた部分を塗りつぶしていき、時間を記入します 3:そして食の最大が近づいたら5分→3分→1分ごとに観察し、最後に金環状態を楽しみます。 これだけです。 後で見ると、なかなか美しく仕上がっています。 小学生の観察程度のことですが、初めてでしたらこれで十分です。 思ったよりも太陽は小さく見えます(お天気の良い日に事前にグラスで見ておくといいと思います)ので、できればTV等、見れる状態にしておいたほうがいいとは思いますが、海外だと難しいですかね? 私はワンセグ装備で近所の見晴らしのいい公園に行きます。 できれば観察場所は事前に確認されたほうがよろしいでしょう。 それから>ネコ日和さん うちの近くではコンビニでも売ってます(笑)。

観る予定

みかん
ネコ日和様、太陽観察安全グラスという物が本屋に売っていました。315円です。 他にも家族用(3枚セット)とか色んな種類がありましたよ! 観察のコツというか安全策は、1分みたら目を30秒くらい休ませるといいみたいです。肉眼でみてはダメですよ。 金環日食中は続けてみても大丈夫だそうです。

日食関連のサイト

🐴
やすし
“金環日食”で検索すると、国立天文台をはじめ関連サイトがいくつかヒットします。動画も参考になります。 http://naojcamp.mtk.nao.ac.jp/phenomena/20120521/ 観測方法は日食眼鏡(フィルター)を使う以外に、ピンホール式もあります。 ・穴の開いたテレカ ・穴あけパンチで空けた穴 ・手の平の指を交差させたりして作った小さな穴 等で地面や壁に太陽の光を通すと欠けてゆく太陽が安全に見れます。 この方法ならば、デジカメでの撮影も難しくありません。

みかん様、しあん様

ネコ日和
そうでしたか! 明日、近所のコンビニと書店をチェックしてみます! 実は今日、ネットで探したのですが安い物は売り切れで焦っておりました。 情報、ありがとうございます。

金環日食の朝です

041
ネコ日和
朝6時前、金環日食当日の朝を迎えています。 おかげさまで日食グラスも入手し、準備万端でその時を待っています。息子は友達とみんなで見ると既に出掛けました。娘たちをこれから起こしてベランダから見るつもりです。我が家は東京都多摩地区で、今のところ晴れています。どうぞこのまま無事に見られますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧