本文へ

不妊6年生。卒業できるかもしれない。

レス44
(トピ主 8
🐤
よっしー
子供
結婚6年、30代主婦です。
結婚から半年で男性不妊が発覚し、そこから6年間不妊治療のことが頭から離れることがありませんでした。

人工授精は数えきれないくらい、体外受精も2回受けました。
妊娠反応陽性が出たこともありましたが、涙を流して喜んでも数日後に科学的流産でリセット…。
3度目の科学的流産の後に不育症の検査を受け、抗リン脂質抗体症が発見されました。
自分たち夫婦は子供を持てない運命なのかと絶望的な気持ちになりながらも、どうしてもあきらめきれなくて再度体外受精を受けることにしました。
去年クリニックに体外の予約をして、約1年待ってこの5月にリセットしたらいよいよ採卵周期開始。
生理が始まるのを待っていたのですが、いつまでも始まらず、昨日念のため妊娠検査薬をためしたところ、まさかの陽性反応!
呆然としながらクリニックを受診したら「もうエコーで見えるかもしれない」と診察台に案内され、
胎嚢が確認できました。
5回の科学的流産を経て、6回目の陽性にして初めてわが子のエコー写真をもらえました!!

嬉しくて嬉しくて誰かに話したい。でも、また流産するのが怖くて身近な人には話せない。そんな気持ちで投稿しました。

見ず知らずの方に図々しいお願いだとは分かっていますが、小町読者の皆さん、どうかお祝いの言葉をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

良かった

041
コウノトリ
待たせて悪かったな。 ちょいとのんびり旅しとっただけさ。ようやく目的地に着いたぜ。優しそうな夫婦だな、よし、ここに決ーめた。卵落下。ヒュー。 とコウノトリが言ってます。あなたの元に無事産まれますように祈ってます

おめでとうございます!

ももこ
私も同じく長年の不妊治療を経て、体外受精の末にただいま妊娠中です。 まさかの胎嚢確認→心拍確認→8週の壁(はじめての母子手帳!)→12週の壁→胎動を感じられるまでの期間の長いこと長いこと…。 さまざまな節目を祈るようにしながら乗り越え、今では思わず痛いと声を出すほど元気にお腹を蹴る男の子との対面を2週間後に予定しています。 私も実母にすら母子手帳を貰って相当たってから報告しました。 よっしーさんの気持ち、とってもよくわかります。 私もまさか自分がお母さんになれるだなんて、夢のようです。 よっしーさんの赤ちゃんが無事育ってくれること、心より願っています。 妊娠初期、お体お大事に♪

おめでとうございます♪

🙂
カチューシャ
よかったですね。 私も赤ちゃん待ちなので、とても嬉しい気持ちになりました。 無事に成長すること、遠くから祈っています。

おめでとうございます!

🐧
マロン
私も不妊治療中の30代です。 私に原因があることがわかり、次回排卵ができそうなら 初めての体外受精にチャレンジする予定でいます。 今期は血液検査の結果が悪く、体外受精見送りになったため、 早く体外受精を受けたくて、来期は大丈夫かハラハラしています。 トピ主様のように長年頑張っておられる方の妊娠は 自分のことのように嬉しく思います! 私も励まされます。 まだ心配で周囲に報告はできないでしょうが、 このまま無事に生まれてくれることを心からお祈りいたします。 いつか私にもそんな日がきますように! 血液検査の結果が悪くて体外受精のチャンスもないのか・・・と 落ち込んでいましたが、すこし元気をもらえました。 どうぞご自愛なさってください。

おめでとうございます

🐤
イジワル
おめでとうございます。 是非、お体を大切にしてお過ごしくださいね。 首と付くもの、首手首足首お腹を冷やさないように。 葉酸の摂取。 適度な運動。 が、腹筋はあまり使わないように。重いものを持つとか厳禁。 お腹にはなしかける 美味しいものを沢山食べて既に栄養は赤ちゃんにも行ってますので、ストレスをためず楽しくお過ごしください。 そして私も妊娠待ちなので、幸せのおすそ分けがありますように。

おめでとうございます!

041
娘の母
授かるまでの6年は長かったでしょうね。心中お察しします。 無事に安定期に入り、無事にご出産される事を、お祈りしています。

おめでとうございます!!!

🙂
さちこ
よっしーさん、おめでとうございます! 長い間、治療頑張りましたね。 私も経験があり同じような気持ちでした。 不妊治療はゴールが明確じゃないから、本当つらい時期もありますよね。 よかったですね、運命の子ですね! 子育ては大変なこともありますが、ようやく授かった子は、大変よりも かわいい、大切という思いが上回り、楽しい子育てができると思います。 少なくとも、私がそうでした。 授かったことに感謝して、お互いたくさん愛情をかけて、育てていきましょうね。 まずは、マタニティいーライフ楽しんでくださいね! 本当におめでとうございます!!!

同じく不育症患者です。

041
しろ
すみません、全て自然妊娠なのですが… 3回の流産の後、検査で抗リン脂質抗体症候群が判明し、昨年4回目の妊娠をバイアスピリンとヘパリンで継続→昨年秋無事出産しました。 抗リンとの事、同じくヘパリン注射でしょうか? 大変ですが、必ず成果は出ます。 私は全て6~8週で胎嚢のみで流産していたのが、ヘパリン注射をしていた時は出血も何もなく全くのノートラブルでした! とにかく、おめでとうございます! ご無事のご出産をお祈り致します!

やったーおめでとうございます

😀
こまき
おめでとうございます! 長い期間の治療、精神的に身体的に大変だったと思います。 そして、本当によかったですね。 ご主人も喜ばれたことでしょうね。 私は1年弱の治療、体外受精で妊娠して今7ヶ月です。 嬉しくて話したい気持ち、よくわかります。 でも話しちゃうとどうにかなるのではないかと思ってしまい、 願掛けのごとく黙っていました。 そして、良い事しか考えないようにして良いホルモンを出すようにしていました。 よっしーさんご夫婦の赤ちゃんが順調に育つことを心から祈っています。

私も!

🙂
流産3回、不育症で今妊娠初期です。 毎日注射打ってます。 私も「また流産するかもしれない・・・」と思ったら嬉しさ半分怖さ半分、周りにあまり言えません。 お互いにどうか今度こそ出産できますように!

ありがとうございます!(1)

🐤
よっしー トピ主
夫は今携帯の使えないところに出張中で不在です。メールで妊娠報告しましたが、返信はまだありません。 こんなに嬉しいのに、誰とも喜びを分かち合えなくて寂しかったんです。 皆さんから「おめでとう」と言ってもらえてうれし泣きをしてしまいました。 涙が止まりません。 コウノトリさん、ユニークなレスありがとうございます。 はい。ずっと待っていました。私たち夫婦を選んでくれたことに感謝します。 絶対に大切に育てますから、どうか無事に産ませてください。 ももこさん、妊娠おめでとうございます。もう臨月なんですね。 ももこさんの言うことよくわかります。私も今、一日がものすごく長く感じられます。 10か月もこんな気持ちで過ごして、ついに我が子をその手に抱く瞬間はいったいどれだけ幸せなんでしょうか。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んでください。 カチューシャさん、優しい言葉をありがとうございます。 カチューシャさんご夫妻に赤ちゃんが来ることを心からお祈りいたします。

ありがとうございます!(2)

🐤
よっしー トピ主
マロンさん、心中お察しいたします。 不妊治療は期待と落胆の繰り返しで、心が疲れてしまいますよね。 私に関しては約1年の待機期間が結果的に良い方向に作用したような気がします。 焦らないなんて無理だったけど、「機会を待つ」って大切なのかもしれないと思いました。 来期無事に体外受精をされ、赤ちゃんを授かれますようお祈りいたします。 イジワルさん、私、妊娠が分かってすぐに腹巻を付けました。 他にも首が大事なんですね!赤ちゃんを無事に産むためなら何だってします。 アドバイスありがとうございました。 優しいイジワルさんに早く赤ちゃんが来ますように。 娘の母さん、ありがとうございます。 応援していただけてとてもとても幸せです。 さちこさん、先輩卒業生ですね。 温かい言葉をありがとうございます。 もし、この子が無事に生まれたら、人生をかけて大切に育てたいと思います。 さちこさんみたいに育児を楽しめる強い母になりたいです。

Congratulations

041
ポンタ
良かったですね。 お体を大事にして、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 ホントにおめでとうございます!

おめでとうございます

🐶
Gooo
私も体外受精で妊娠出産しました。 妊娠してからも流産の不安にかられ精神的にダウンするほどでした。 どうかトピ主さんが可愛い赤ちゃんを抱ける日がきますように。

嬉しくなりました

🙂
かもめ
おめでとうございます。 見ず知らずの方ですが何だか自分の事の様に嬉しいです。 ストレスをためぬように、無事出産されます事を遠くから祈っております。 嬉しい報告待っています。

おめでとうございます!

😀
じぷた
元気いっぱいのかわいいお子さんに会える日を楽しみに!

おめでとうございます。

🎂
sesami
良かったですね。 私は結婚当初流産してから、 不妊ではなかったものの、家庭の事情で7年間も子作りを我慢し 現在やっと妊娠し2日後が出産予定日の者です。 他人事とは思えず、涙が出そうです。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!!

おめでと~ございます♪

息子の母
本当に本当におめでとうございます♪ 私も赤ちゃん待ちです。 人生はイメージした通りになるコトが多いような気がするので、元気な赤ちゃんとの楽しい毎日を想像しながら妊婦生活を楽しんで下さいね。 私のお腹にも赤ちゃんが来ますように☆

おめでとうございます

🐱
嬉しいね
ゆっくり休んでね 幸せになってね

おめでとうございます。

🙂
不妊5年生
本当にがんばれましたね。 私も不妊5年生なので、 不妊で頑張ってきた方の妊娠は本当に嬉しいです。 かわいい赤ちゃんに会えますように!!!

おめでとうございます!!

😀
aoi
おめでとうございます。6年も待ったなんてほんと待望の赤ちゃんですね。よっしーさんの信じる心がすごい! 私は流産後1年半出来ず毎月落ち込んで泣く日々でしたが、今やっと妊娠でき赤ちゃんも確認できました。おなかの子にニックネームをつけて毎日話しかけています。 不安だらけではありますが、信じてます。元気なこの子をこの腕に抱けるって。 よっしーさんの赤ちゃんもどうかどうか無事に健康に成長してくれますように! ほんとおめでとうございます☆

おめでとうございます

041
はじめまして♪ 私も7年不妊治療をして、今やっと三つ子チャン妊娠23週まできました! 2度の流産、3回の卵管造影など…痛い治療に加え何度も涙を流してきました。 黙っていることができず親や親友、家族にすぐに報告しました。 もちろんリスクが高い妊娠ということもあったので… 子宮口を縛る手術をして、来週から出産までの2ヶ月半管理入院をします。 ここまできても心配は尽きません… 主さんにも奇跡が続きますように☆ お体を大切に過ごして下さい。

🐤
kiki
よっしーさん、よかった! 本当におめでとうございます!! 長い間、よく頑張りましたね。 頑張り屋さんのよっしーさん、赤ちゃんもよっしーさんだったらと、 安心してやってきてくれたんでしょうね。 これから心配事も絶えないと思いますが、よっしーさんの赤ちゃんが、 すくすく育ち、無事産まれますように! 私も今、安定期にはまだ少し時間があり、安定期に入るまでは主人 以外には話さないと決めていたんですが、でも、私たち夫婦のもとに やってきてくれた命。 尊い命がお腹の中にいることには変わりないので、昨日遂に両親に 報告してしまいました。 電話での報告でしたが、ふたりともたぶん涙を流して喜んでくれ。 よっしーさん、お互いに頑張りましょうね!

おめでとうございます!

041
にゃん
おめでとうございます! 順調に育つこと、祈ってます! きっとご主人は慎重になっているだけですよ。 私の場合は妊娠判明時、心配だった為、「私も嬉しいけどまだわからないからね。」と主人に言ってました。 主人は知識が少なく、妊娠したら産まれるものと思っていたのも理由です。 でも後々、アメリカでは妊娠初期で周囲にも報告することが多いという情報を聞きました。 「こんな喜ばしい事をなぜ黙っているの?もし残念な事になってしまったら皆で励ましてまた次に望みましょうよ」との考えだそうです。 日本ではなかなか浸透しそうにないですが、『命が宿った奇跡』を大事に、前向きに生活して下さいね! 私も現在妊娠中、心配はないといっては大嘘ですが、無茶せず栄養しっかりとる以上は同じ妊娠期間プラスの事考えた方が良いと信じ過ごしてます。

まりりん
6年越しで、やっとエコーで見えたんですね。 よかった~~。 本当におめでとうございます!!! 私は結婚後、すぐに妊娠したので想像しかできませんが… 本当に辛かったと思います。 よかった、よかった~♪ 妊娠は初期が大事です。 家事は最低限で無理せず、とにかく体を休めて下さい。 栄養がとれなくても、初期は大丈夫です。 葉酸のサプリも多く出ているので、これはオススメかな? 私は今、二児を抱えたWMです。 日中は本当に戦争のようにバタバタですが、寝顔を見ると何より癒やされます。 子どもが寝ぼけて顔面にかかと落とししても、帝王切開直後のお腹に頭突きされても…我慢できます(笑い) どうかこのまま無事に出産まで行けますように… 心よりお祈りしています!!

ありがとうございます!(3)

🐤
よっしー トピ主
こんなにたくさんの人にレスをもらえて感激しています。 しろさん、ご出産おめでとうございます。不育症を乗り越えて出産したお話は励みになります。 私が今通っているのは不妊専門クリニックで、不育症はあまり専門ではないようです。 今は黄体ホルモンの補充のみで、心拍確認後にアスピリンを開始し、8週を過ぎたら大学病院に紹介してもらいヘパリン注射開始予定です。 一刻も早くヘパリンを打ちたい気持ちもありますが、医師とベビーの生命力を信じて待つことにしました。 こまきさん、妊娠おめでとうございます。 私もできるだけ良いことだけ考えて、赤ちゃんが気持ちがいいと思える母体にするよう頑張ります。 こまきさんの安産をお祈りいたします。 花さん、妊娠おめでとうございます。 きっと元気な赤ちゃんが生まれると信じて、お互い頑張りましょうね。 ポンタさん、ありがとうございます。 おめでとうの言葉ってこんなに嬉しいものなんですね。 Goooさんも先輩卒業生なんですね。 私も流産が怖くて眠りが浅くなっています。不安に負けないように頑張ります。

ありがとうございます!(4)

🐤
よっしー トピ主
かもめさん、ありがとうございます。 1月くらいに「生まれました!」と報告できることを心から望みます。 できるといいなあ。 じぷたさん、実はまだ不安のほうが先だって未来を楽しみにするという感覚が持てないでいました。 でも、そうですね。楽しみにしないと赤ちゃんに失礼ですよね。 大切なこと気づかせていただいてありがとうございます。 sesamiさん、体調はいかがですか?出産を控えた大事な時期にレスをくださってありがとうございます。 待ちに待った赤ちゃん、さぞやかわいいことでしょう。 出産後、落ち着いたらまたレスをいただけると嬉しいです。安産をお祈りいたします。 息子の母さん、ポジティブなイメージって大事ですね。アドバイス実行してみます。 息子の母さんは二人目待ちですか?赤ちゃん早く来てくれるといいですね。 嬉しいねさん、私、1週間前よりもずっと幸せです。 この子が無事に産まれたら、きっともっともっと幸せになれると思います。 優しい言葉をありがとうございます。

おめでとうございます

041
さら
ほぼ同じ境遇で妊娠出産したのでお気持ちよく分かります。 そんな私の後悔は、あまりにも体調不良が続く妊娠だったため全く喜ぶ暇がないままに出産だったことです。 あのとき、もっと喜んだら妊娠生活を不安でなく楽しみいっぱいに過ごせたら良かったなと今でもときどき思います。 6年の待望の赤ちゃん、本当におめでとうございます! 来年の今頃は大忙しですね、可愛い赤ちゃんの誕生まで楽しい妊婦ライフを楽しんでくださいね。

ありがとうございます!(5)

🐤
よっしー トピ主
不妊5年生さん、一緒に喜んでくださって嬉しいです。 赤ちゃんっていつ来るかわからないのが辛いところですよね。 不妊5年生さんが一日も早く卒業できることをお祈りします。 aoiさん、辛い経験を乗り越えての妊娠おめでとうございます。 赤ちゃんを信じるって大事ですよね。私もおなかの赤ちゃんに話しかけてみようかしら。 胸がいっぱいでどんな言葉がいいのかちっとも思いつきませんが…。 aoiさんはどんな言葉をかけてますか? 桜さんも先輩卒業生ですね!おめでとうございます。 不妊と流産というとても辛い経験を経た桜さんだからこそ、3倍の幸せが届いたのですね。 三つ子ちゃんということでお体特に大事にしてくださいね。 無事の出産をお祈りいたします。 kikiさん、ご両親はさぞお喜びになったでしょう。 私もずっと心配してくれている母に早く妊娠の報告をしたいのですが、まだ決心がつきません。 安定期に入ったらエコー写真を全部見せて話したいと思います。 そうなるといいのですが。 kikiさんのこれからのマタニティライフが順調であることを願います。お互い頑張りましょうね。

おめでとうございます!

🙂
つくね侍
良かったですね~。無事ご出産のお知らせをお待ちしてます。また、おめでとうを言わせて下さいませ。赤ちゃんが、とぴ主様の腕の中に来てくれるように、祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧