結婚ニ年目の32歳、女です。
長文になります。
30歳で結婚、すぐに子作りを始め、結婚3ヶ月で不妊治療開始しました。プロラクチンがやや高めということで、内服治療しながら、最初の半年はタイミング、その後、人工授精を2回やったところで夫の転勤が決まりました。結婚してちょうど1年が経とうとしていました。引っ越しを機に、都内の某クリニックに転院して体外受精をしようと思っていたところ自然妊娠しました。
転勤先の近くの産婦人科に通っていましたが、残念ながら19週で流産しました。原因は細菌感染でした。不育症の検査で抗リン脂質抗体症候群も見つかりました。
人生で一番辛かったです。今も辛いです。
流産後かなり落ち込み、ホルモンの乱れのせいもあり、いくつも10円ハゲができました。
夫は結婚前から、子供はできれば嬉しいけど、
もしできなくても私と2人でずっと仲良く暮らして行きたいと言ってくれています。流産後もその気持ちは変わらないと。
もちろん不妊治療も積極的に協力してくれてました。
私は大好きな夫との子供が欲しいです。
流産後自暴自棄になっていましたが、流産してから5ヶ月が経とうとし、予定日だったはずの日が近くなり、悲しんでばかりではいけないと思い子作りを再開しました。そう上手くは行かずリセット。
不妊治療も再開しようと思うのですが、いろいろ悩みます。どの段階から開始すればいいのか、いきなり体外受精に進むべきなのか。妊娠中通っていた産婦人科でも体外受精はやっていますし、先生にも好感が持てます。通院しやすい方がいいのか、それとも体外受精を専門にやっているクリニックに転院すべきなのか、通院に2時間以上かかりそうですが。
一日一日歳をとっていると考えると、気持ちばかり焦り、イライラします。
同じような経験をされた方にお話を聞ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。