本文へ

助けてください、化学流産後の稽留流産

レス4
(トピ主 1
🐧
まる
子供
気持ちの整理がつけられません。
どなたかアドバイスお願いします。

私(33歳)、夫(34歳)で結婚8年目になります。
2年間原因不明の不妊で不妊治療に通い、昨年10月に2度目の体外受精で初めて妊娠検査薬で陽性がでました。しかし残念ながら6wになってもタイノウの確認ができず、その後生理。医者曰く着床できず接着しただけだったのかも、とのこと。医者には化学流産との診断を受けました。
その翌月、体外受精後なのに自然に排卵があり、なんとそこで自然妊娠。
しかし本日、8w5dに心拍が止まってしまい稽留流産の診断を受けました。来週、流産の手術を受けに行きます。

一般に2回流産が続くと習慣流産や不育症の検査を受けたほうがいいと言われるっぽいですがこれには化学流産も含まれるのでしょうか?

現在、まだツワリもあり泣いた方がいいのか(泣いていますが・・・)調べたほうがいいのか、なにがなんだかわかりません。医者になにか聞いたほうがいいのか、なにがなんだか。

混乱してしまって支離滅裂ですみません、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

私も…

ひでょ
こんにちは。2度の流産…おつらかったですね。 私もよく似た状況なのでレスさせて頂きました。 私は昨年の10月に6週で完全流産、翌月再び妊娠しましたが6週で稽留流産となり、手術を受けました。流産と診断されたときはショックのあまり病院で倒れてしまいました。手術のあとも泣いてばかりいましたが、これでは何も変わらない!と思い、不育症の検査について色々調べました。化学流産を含むかは、病院によるみたいです。1回の流産でも検査をする病院もあれば、2回までは不幸が続いただけとみなして検査しない病院もあるみたいです。私の通っていた病院では3回流産するまでは様子をみるということでした。でも、次また流産してしまうのではと不安なので、別の病院で検査をお願いすることにしました。来週検査に行きます。まるさんも心配なら一度検査されたらいかがですか? 今は、心をゆっくり休ませて下さい。私は手術までお腹のなかにいてくれたたわが子とお散歩をしたり、手術の御祈りに行ったりして思い出を作りました。きっと私たちに何か知らせるために来てくれたはず。また帰ってきてくれるのを待ちましょう。

辛いですね

😨
ルビー
不妊治療をされて、流産をされたこと、本当に辛いですね。私も先月27日稽りゅう流産の診断を受けました。 6~8週で心拍確認できず、体のうが12ミリと小さかったので、手術はせず自然に出血するのを待ちました。 30日~出血が始まり、年末年始は生理より多い出血、8日になりだいぶ出血も減りました。 主治医から、手術は1日で終わるけど、中絶の処置と同じなので心身の負担が大きいこと説明を受け、自然な出血を待つことにしました。 痛み止めを飲みながら、寝正月してました。 お墓参りにいったり、夫や親友に気持ちを打ち明けて、ただただ話を聴いてもらって気持ちをなだめていました。仕事を度々休んだり、忘年会が重なるのにお酒を飲めなかったので、上司にも報告しました。初期流産は遺伝子異常で、全体の10%程度誰でも起こりうることだそうです。ただ私は子宮奇形があるので、今後検査等不育治療をしたいと主治医に相談しています。

お返事ありがとうございます

🐧
まる トピ主
お返事遅くなって申し訳ありません。 手術後の回復がいまいちでようやく日常生活に戻ってきました。 ひでょさん 今回手術をした病院でも3回目(化学流産含む)までは様子を見ると言われました。先月まで不妊治療で通っていた不妊専門院では1回後でも気になるなら検査してくれると言われたのですがやはり病院ごとに方針があるようですね。 ルビーさん ルビーさんは手術は受けなかったのですね。それが可能ならそのほうが身体にはよいのでしょうか。私は赤ちゃんも週数並の大きさだったためか自然を待つ選択肢は与えてもらえませんでした。 ルビーさんは子宮奇形はどこで知りましたか?一般的な産院の検診でわかったのでしょうか? 今はまだ何も考えられず気持ちが同じところでぐるぐるまわっているような気がします。不育症の検査についても、どうせ不妊症だし妊娠できなければ不育症の検査も無意味だしと考えてしまう自分が嫌です。 時間が、前向きにしてくれるのを待って、もう少しネガティブ生活しています。

ゆっくり体を休めてくださいね

🐤
ルビー
私は8年前、地域の産婦人科で双隔子宮と診断されましたが、今回大学病院で検査したところ、中隔子宮かもしれないとのこと。今後子宮に造影剤を入れたり詳しく検査すると思います。子宮の形によっては、子宮を削るオペが必要かもしれず、今後の通院は、不安と希望が入り混じっています。 トピ主さんは、今はただただ体と心を休めてくださいね。 悲しい気持ちに寄り添う時間はとても大切だと思います。 私は仕事が始まり、気分が切り替わって辛い気持ちが紛れる一方で、隣の席の同僚が産休に入ったり、子供の話を楽しそうに話す先輩を見ていると、急に苦しくなります。 デリケートなお話なので、ご主人や親友、お母様など本当に身近な方としか共有出来ないですよね。小町や他サイトで、同じ痛みを抱えた方のお話を読んだり、ご自分の正直な気持ちを吐き出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧