本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自閉症児の子育て 母同士の口出しはヤメませんか?

自閉症児の子育て 母同士の口出しはヤメませんか?

レス18
(トピ主 9
😢
お願い
ひと
幼稚園、保育園と狭い社会の中でのママ友お付き合い大変そうですけど、その中でも数人しかいない、支援が必要な子供の母同士のお付き合いもキツかったです(同じ立場の者同士、気が合う合わない関係なく仲良くしていないといけない様なプレッシャーを無駄に感じていました) 療育施設内では何故か人の子供の行動、親の対応に口出しするママがいて、 自閉症の特性を理解せず、自分の子供を何度もパニックにさせながら、 昔の子育て論を延々と話しておられました。 (体罰は3歳までにしておくのが肝心って知るかいな!) 何か凄く頑張っているお母さんから「個人的意見だから聞き流して」と何度も何度も口出しされていますが、自分が正しいと思い込んで相談機関の先生のアドバイスを聞かず突っ走っているだけで、お子さん困っていますよ、気付いて下さい(涙) 口を出す前に、我が子をよく見て、しっかり支えていきましょうよ。 私も頑張ります!

ランキング

レス

トピ主です

041
お願い トピ主
投稿させていただいた後、チェックしていたのですが見付けられず、狭い内容でボツになったかと思っていました。 トピを立てて下さって有難うございます。 私は体罰反対! 自閉症の特性を理解して「叱る」のではなく、何をするべきか本人にわかる様に伝える対応をしているのですが、療育施設での口出しママは叱ってばかりな人で私の対応が甘く見えたらしく、アドバイスのつもりでの口出しが凄かったです。 何か凄く頑張っているママは、方針は一緒だけどいわゆる教えたがりで、最初は色々なことを教えて下さって嬉しかったのですが、自分も勉強して色々わかってくる内に、その方がしておられる対応に疑問を持ち(本文に書きました通りそれでお子さんが困っていて)、もう皆、人の心配する前に自分の子のことを、ちゃんとしようよ!って気分が昂ぶり、投稿させていただいた次第です。 続きます。

トピ主です 続きです

041
お願い トピ主
自閉っ子のママ友付き合いは本当に狭い世界で、子供が小学校に上がっても…大きくなっても支援学校や通所施設で又顔を合わすし、普通の子育てみたいに「色々あっていい」子育てでなく、いくつかの方法があるだけに口出し、干渉が多いのでしょうかね。 狭い世界での長きに渡る人間関係を壊したくなくて、「いつもありがとう」と聞いていた私の対応もまずかったと思っています。 我が子と自分への口出しはスルー出来る様になって来ましたが、そういう口出しママが他の人に意気揚々とアドバイスして我が子を困らせている姿をもう見たくないです。 これこそ口出しかも知れませんが、 まだまだ小さい自閉症の子供さんを育てておられるお母さん方、 不安いっぱいな時に日々親切に色々教えてくれるママ友は今のあなたにとって貴重な存在、凄い人に見えるかもしれませんが素人です。 子供の相談は自閉症の専門機関でして、的確なアドバイスを貰って下さいね。 子供の成長をお互い喜び合える、素敵なママ友と出会ったら前向きに子育て出来ます。 私も、素敵で大切なママ友2人とこれからも一緒に頑張ります。

素人か・・・。

041
kuri
確かに素人に、あれこれと言われたらいい気はしませんね。私には自閉症の叔母がいます。父の妹で、結婚するまで同居していました。昔はね、いろいろ言われました。ほんの30年前ですが、家族に障害者(私が害を使います)がいるのは祟りだって(笑)前世の行いが悪かったとか(笑)「家では何を食べているの?(叔母)」とか(笑) それを思うと今はいい時代だなと思います。自閉症が認知され、みな腫れ物に触るように扱う。あなたのお子さんは石を投げられた事はありますか?酷くいじめられた事は? 確かに障害のある子供(理解の出来ない子供)に叩いたり、叱責するのは逆効果です。それはあなたがそのお母さんに教えてあげればいいのではないでしょうか。 私なら情報を得るつもりで、適当に相槌打っておきますよ~ あまりカリカリせずに頑張ってくださいね。

どこにでもいる教えたがり

🐷
ぶりりん
困った人はどこの世界にもいるものですね~。 同じ障害や病気を持った家族を持つ者同志 共感できることもあるかと思うのですが 常に自分は別格で人より何でも知っていて 教えてくれたがる親切!!!な人。 本当に困りますよね~~~っ。 アドバイスなんて必要ないですよね。 共に励ましあい支えあう母親仲間なら必要だけど 先生でもないのに先生みたいにアドバイスしてくる人なんて 害以外の何でもありません。 自分の経験が誰にも通じるとは限りませんよね。 私も最初は何て親切な人なんだろうと思っていましたが 段々重苦しくなってきました。 その人のそばにいると何か言われるのが辛くて 今ではなるべくその人の近くには行かないようにしています。 多少露骨に見えても自分の心の安定が図れないので 笑顔で遠ざかります。 同じ立場の者同士、気が合う合わない関係なく仲良くしていないといけない 何て事はありませんよ~。 どんな集まりでもそれは世間一般の付き合いと同じです。 気の合わない人と無理して付き合う必要はありません。 「あの人苦手なんですよね~」 で終わりにしましょう。

そのお母さん自身に問題があるのでは?

041
はなれていいよ
人との距離感がわからないとか、人の気持ちが察せられないとか なんかそのお母さん自身がご自分の問題に向き合う必要があるのではないでしょうか?

昔を思い出しました。

🙂
いっしー
息子は知的障害を含む重度の自閉症で、今年27歳になります。 トピ主さんの書き込みを読んで、これまでの思い出が湧き出して来ました。 年代に関係なく、いるんですよね、その手の人。 障害について、たくさん勉強して頭でっかちになる人ほど 専門家(医者)の言うことを素直に聞けなくなるようです。 そういう人の共通点は、とても真剣で熱心なんですよね。それ自体は素晴らしい事ですが。 でも私の経験から、そういう人のお子さんほど情緒不安定になったり パニックや、その他問題行動が多かったように思います。 確かに私たちは自分の子供については詳しいし、我が子のプロですが 専門家は数多くのケースを見てきたので親が気がつかなかった部分を教えてくれたり対処法を考えてくれる事も多々あります。 だからトピ主さんは正しい方向に進んでいると思います。 お子さんは、まだお小さいのでしょうか? これから色々と壁にぶつかることもあると思いますが無理せずに頑張って下さい。 (これ以上何を頑張れと言うの!と言われそうですが) どんな子供でも個人差がありますが必ず成長し続けますから。経験者は語る、です。

いえいえ、教育熱心な母は立派なプロに育っていきます。

041
よよ
お付き合いにお疲れのようですね。 ママたちの間で、よく診断名を口にしあって、あの子のお母さんちょっとやりかた違うよねと批評し合う。まあ、体罰やどなるだけじゃ解決しないし、母子で熱心に学習・療育教室にも通っていて知識満載の方もいますし。 私ら、あの場面思わず手が出てしまうよで終わってしまうという親は相手にしなくてもよいこと。 私は、ママ同士の世間話でも聞き逃さないようにしています。ママの中にはプロ並み(心理学の教授、支援級の先生、医師)の先生が混じっていたりしますので。さりげない内容でも将来ためになりますね。 主さん、とんがってますね。口出しされてもありがとう、やってみるわと一言返してみましょうよ。それで、上手くいったかどうかはすぐに結果はでませんけど、小さいうちは何事もチャレンジよ。それと、口出ししたママに対処法の見本をみせてもらい学習しましょうよ。 多方面からお子さんを指摘されたら、あっ、そういうやり方もあるのねと。(ほとんどのママの言い訳は、でもうち子にそれをするには別の難題が・・となる) そのうち、成長とともにお子さんに対してのできることの範囲が狭まってきますから。

トピ主です 1

041
お願い トピ主
レス有難うございます。 kuri様、ぶりりん様、はなれていいよ様、いっしー様、よよ様のレスまで読ませていただきました。 様々なご意見、アドバイス本当に有難うございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 ディープなお付き合いに大変疲れ切っていました。 最初に投稿した時は、かなりカリカリしていて、今は小カリカリです(苦笑) 自分の文章を読み返し、素人という表現はキツ過ぎたと反省しています。 今、子供は小学生です。 4歳の時に通っていた療育施設で、厳しく接する様にアドバイスをくれたママの話を「やってみるわ」と行動に移したことを今は物凄く悔いています。 合わないと思ったし、療育施設の先生にも止められ直ぐやめましたが。 当時は何をすれば良いのか右も左もわからず、本を沢山読んだり、講演会に何度も足を運んだり、自閉症について知りたい気持ちが強く、それだけにママ情報にも溺れてました。 不安いっぱいのママ達に意見したり、他のママの意見や対応を否定したりして、自分が正しく1番凄いと評価受けたかったのかなと感じる人のみ「口出しママ」と思っています。 続きます。

トピ主です 2

041
お願い トピ主
>私たちは自分の子供については詳しいし、我が子のプロですが専門家は数多くのケースを見てきたので親が気がつかなかった部分を教えてくれたり対処法を考えてくれる …本当にそうですよね。 何か凄く頑張っているママは沢山勉強されたんでしょうけど、専門家の意見を否定したり批判することも有りますし、発達検査で評価されたことも受け入れず、自分が正しいと思って専門の相談機関を渡り歩いてます。 そのママからの情報は本当に役立ったので有難く思っていましたが、自分の子供のこともわからず(というか専門家の意見でも認めず)にいる人が、自分が専門家であるかの様に人のお子さんを評価し、アドバイスしているのを私は恐ろしく感じます。 (私もアドバイスいただきますが、専門家のアドバイスとはいつも大体違っています) そういう感じなのですが、そのママに相談する人は結構いるのです。 専門機関へ行く時間や料金のこととかがネックになるのか、専門機関と連携している人は多くなく、身近にいて直ぐ相談でき、もっともらしいアドバイスをくれるママに相談してしまう様です。 長くなってすみません。 次が最後です。

トピ主です 3

041
お願い トピ主
共通のママ友には、人の輪を乱さない程度に(そのママのアドバイスが疑問なこと)我が子の話で伝えたり、相談しなくてもよい様に先回りして本を貸したりしていますが、 他の場所でも行われているママ友相談業務に私が目を見張らせて阻止できる訳もなく(苦笑) うちもまだ子供ですが、まだまだ小さい子供さんを持つママに「気を付けて~」という思いも(カリカリ期を過ぎて)生まれ、昨日レスさせていただきました。 十年、二十年、更にもっと昔のことを耳にする度に胸が苦しくなります。 今でも母の愛情不足とか、お産の時に…とか責める人はいますが、参考文献を手に反論出来る時代になりました。 この状態キープではなく、更に地域社会の方々にも自閉症を理解していただき、社会の一員として当たり前に生きていける環境を作って行きたいと思います。 長文、最後まで読んで下さって有難うございました。

もっと縦の情報を!

🙂
知的障害児の親
知的+自閉症の小2の子供を持つ母親です。 子供は特別支援学校に通っています。 トピ主さんのおっしゃるママ情報というのは 同世代のお子さんを持つママ同士・・・という ことでしょうか? 私の場合は、もちろん!専門家の方のアドバイスも 非常にありがたいですが、特に、長期に渡って どんな問題が起こってくるのか知りたいため 先輩ママさんたちのお話が非常にためになっている と感じています。 預金口座の取り扱い、成年後見人制度について、 今後の進路について、便利なサービスなどなど 自閉症の子供は、皆、個性的に凸凹成長ですから 誰かにぴったりだったことが、他の誰かにも合う という保障はないのですが、それでも、 藁をもつかむ思いで、様々なアドバイスは ありがたいものです。 閉塞感を感じられるのなら、例えば、親の会など もっと関係を広げてみてはいかがでしょうか?

そうでしたか

🐶
こりす
うちの子も発達障害で、療育に通いましたが、そのようなお母さんはいなかったなぁ。 素人が下手なアドバイスなんかしても、迷惑以外ないし、分をわきまえたお母さんばかりでしたから。 ちょっと主さんのおかれている環境は独特だと思いますよ。 話半分聞いて、聞き流すしかないですよね。

トピ主です 1

041
お願い トピ主
知的障害児の親様、こりす様、レス有難うございました。 親の会にも一応入り、学校も縦の繋がりはあるのですが、自分自身で閉塞感を作り出していた気がします(嫌なことに意識が向き過ぎ) 私の環境…地域的なことがあるかも知れませんね、基本的に「距離感」が近いです。 赤ちゃんを連れていたら、10分に1回知らない方が話しかけて来る位(笑) コミュニケーションが上手な方は、為になる情報、口出しする方の意見の押し付け、いわゆる余計なお節介、うまく仕分けてお付き合いされているんですね。 いただいたレスを何度も読み返し、皆様のご意見、励ましの言葉のお陰で大分冷静になれました。 >カリカリせずに >あの人苦手なんですよね~で終わり >無理せずに頑張って …本当に有難く受け止めています。 前回、溜まっていたものを吐き出してしまった感じで反省してました。 改めて、本当に有難うございました。 はなれていいよ様が母自身の問題について書いて下さいました。 私ごとき者が判断すべきことではないですが、私もコミュニケーションに少し問題を抱えているかも知れません。

トピ主です 2

041
お願い トピ主
続きです。 仲良くしたい人達、程々の距離感の人達とは何も悩むことなくお付き合いが続くのですけど、苦手な方(口出しが激しい人、価値観が違い過ぎて話を聞きたくない人)との距離の取り方が下手だと思います。 自分の意見を言わずにいい顔して聞いて疲れてしまうか、自分の意見を言ってガッツリ距離をおくかになってしまいがち。 療育施設時代は相手の話を聞き過ぎ、合わせ過ぎて、溜めてしまい後でしんどくなってました。 そのクラスで過ごす1年間、いわゆるママ友仲良しグループに入っていないと、孤立したら恥ずかしい気持ちがあった気がします。

すみません 冷静になっての御報告です

041
お願い トピ主
レスを下さった皆様、トピを目に留めて読んでくださった方 悶々とした気持ちの持って行き場を見付けられず、憤りをぶつけてしまって申し訳ありませんでした。 その後、頑張っておられるママとは距離をおく様にしています。 口出し以外にも周りを見下す様な発言があったから不快な思いが溢れ返っていましたが、離れてみて、そのママは周りに認められたい気持ちも強いだろうけど、親切心が人一倍強く「アドバイスするのは、相手から相談を受けた時だけ」という暗黙のルールを守れなかったのね、と思う様になりました。 嫌がらせで言っておられる訳でもないし、頭では人に口出ししてはいけないと分かっている様な言動もしておられたので、自分の行動をコントロールするのが難しいタイプだったのかも。 愚痴でも相談でもない、ママ同士が子供の近況報告をしているだけなのにアドバイスをしたら相手が不快に感じることもある、頭で分かっていても自分の行動を客観視するのが難しかったんでしょう、多分。 レスをいただいたお陰で、私も自分を客観視することが出来、本当に良かったです。 有難うございました。

よかったですね。

🙂
知的障害児の親
気持ちが落ち着かれたようで、よかったですね。 確かに、近すぎる距離感は辛いですね(汗) お互いの困った話で盛り上がれるくらいなら いいのだけれど「それなら、こうすれば、 いいわよ!」「ああ、すれば、いいわよ!」 的な話は嬉しい反面、その勢いに ぎょっとしてしまうことがあります。 実は、私も子供の問題行動でもっぱらお悩み中 なのですが、それを打ちあけると、 「何で、○○しないの?」 「○○すれば、いいのよ?」 を畳み掛けてくる人がちらほらいて、 きっと、そのお母さんもそういった行動力で 問題を切りぬけてきたのだろうけど、 そのやり方がうちの子供にマッチする訳でも なく…。 思いつきと勢いだけでいう人もいたりして…。 結構、こたえたりもします。 前回のレスと言ってることが逆ですね。 お互い、やり過ごす所はやり過ごして、 乗り切りましょうね。 私の場合、おもいっきり年齢の離れたお子さんの ママさんの話の方が、気持ちを落ち着けて聞ける ような気がします。

ただの騒音と割り切り、相手にしない

🐶
ぽち
トピ主さん、子育てより困ったママ対応、お疲れさまです。 「昔子育てママ」と「凄く頑張りママ」、どちらの口出しも「騒音」ととらえてスルーしましょう。 トピ主さんは、2人の言い分を聞いて従わなくてはいけませんか? 適当に「そうですか~」と言っておいて、自分は違うやり方を実践することもできますよね? 他人の行動を変えることはできませんが自分の行動を変えることはできます。

レス有難うございます

041
お願い トピ主
知的障害児の親 様 再度レスありがとうございます。 >前回のレスと言ってることが逆ですね。 結構こたえたりもするけど、最初に下さったレスの様に「ありがたいもの」と思うように…私もそう出来る様にもっと落ち着きます(笑) >やり過ごす所はやり過ごして 有難うございます。 ぽち様 ありがとうございます! ママ対応に困っている時間、子育て頑張ろう!って思えました。 >他人の行動を変えることはできませんが自分の行動を変えることはできます そうですよね!私が変わります! 相手は私を変えよう(自分の思う通りに行動させよう)としていたから嫌だったことにも気付きました。 距離をおいていますが、その人と又そういう状況になった時、もしも又どこかで相手の状況を想像しないタイプの方に出会った時、私も相手を不愉快にさせない様に気を付け、(自分の思い通りにする迄しつこい)アドバイスは必要としていないことをハッキリ伝える言葉を考えておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧