本文へ

お局OLに対抗するには?!

レス27
(トピ主 4
😣
若手OL
仕事
はじめまして、開いていただきありがとうございます。 私は35歳になる会社員(ただいま時短中)で4月半ばに異動になったのですが 異動先での悩みを解消したくトピックを立てさせていただきました。 異動先の仕事は支店からあがってきた顧客の資料や報告書に基づき チェックし申請を下す部署。 そこでのOJTの方が全く仕事を教えてくれないのです。 正確には「マニュアルを見てください」ですべてスルー。 異動して1週間目は「マニュアルを読んでください」といわれ 就業時間の間ずっとマニュアルを読んでいました。 (マニュアルとは広辞林が5冊くらい) しかもそのマニュアルは支店用のためチェックするところが 微妙に違います。 それを見ていた上司が「仕事を教えてあげて」と言ってくださり、 次の週から仕事を割り振ってもらうようになったのですが わからないことを聞いても「マニュアル…」と言われます。 たまには教えていただけるのですが、ある仕事の半分くらいまでしか 教えてくれず、それ以外のことがわからなくて質問しても 「だからこれはこうです、マニュアルを…」と言われます。 どうやら私のことが嫌いらしく(しゃべりかけても無視されることがアリ)、 別に嫌いなのはかまいませんが仕事はきちんと教えてほしい!!! その仕事をやっているのが彼女ひとりなのでOJTを変えることもできません。 小町ユーザーの姉に相談したら、とりあえずICレコーダーを。 あと小町に相談を。とアドバイスをもらいました。 彼女にどうしたらきちんと仕事を教えてもらえるでしょうか??

ランキング

レス

むかつくよね~

😉
まつこ
私も、お局ってきらいよ。 意地悪だもんね。 「放っておいてくれていいから」とか言っといて、まじで放っておいても文句言うしね。 文句言ったら、上司にちくられて、気付いたら私が悪者になっててね。 意味わかんないわよ。 だから、見てる人はみてる・・・かも・・・(汗)くらいに 思っているといいのよ。 お花生けてみるとか、酒におぼれるとか 自分の得意なところで発散するといいかも。 でも、お酒って、朝が最悪なのよね~。 私も、毎日自己嫌悪なのよ~。

たぶん。

041
ryoko
主さんが時短だから羨ましいんでしょう。 「でも、給料は時短分少ない」 と正しいことを主さんはおっしゃるでしょう。 もう・・こういうお局は人を 妬む・妬む・妬む・・・ なのです。 人間関係をややこしくしてるのも、このやからですし。 仕事マニュアル以外にイレギュラーがあること彼女は知ってるのだから 教えないと会社も良くならないですよ。 淡々と「マニュアルだけではわからないことがあるので教えていただけ ませんか?」 と聞く。 このとき、お姉さまが勧められるようにICレコーダーを準備してください。 横ですが こういう彼女のような人 会社辞めてほしいんですよ。 人を無視するような人。今、就職大変で新卒が悩んでいる時に、こんな イジメしてる場合じゃないです。

がんばれ!

041
やよい
そのお局がしていることは、そんなにおかしいことだと思わないけどなあ。 うちの会社でも、移動したら最初はマニュアルひたすら読まされるし。マニュアルを見れば仕事の手順が分かるのなら、自分で調べながらやったほうが仕事を覚える気がする。 どうしても分からないところは無視されようがじゃんじゃん聞くしかないよ。 人間関係がきついとつらいよね。がんばれ!

あなたのコミュニケーション力が足りないだけ

041
社会人なんだから
「マニュアルではわからない細かいところがあるので教えていただけませんか?」 とあなたが一言言えれば解決する話じゃないですか? なぜICレコーダーまで話が及ぶのか意味が分かりません

嫌われる心あたりは?

041
五月
たとえ嫌いな相手でも、仕事を教えることがその人の任務ならちゃんとやらなくちゃね。 そこまで放って置かれたり無視されたり、何か心あたりがありますか? 初対面の時に何かあったとか。 特に何もなくそういう態度だと、(後輩に仕事を教えない)職務怠慢か根っからの意地悪女です。 再度上司に話したら どうですか? いつまでも仕事がスムーズにいかないと、他に影響が出てくると思いますから。 それと失礼ですが、35歳のトピ主さんが若手OLって、周りは高齢ぞろいなのですか? 20代前半の入りたての社員から見たら、トピ主さんも「お局」ですが…

改訂版

041
なつ
マニュアルの改訂版を作りたいのでもっと詳しく教えてください、と言うのは? でも逃げてばかりでちゃんと説明しない先輩って大抵の場合、実は自分でもよく分かってない、ってパターンが多くないですか? がんばってください。

率直な感想

041
PGG
文章を読む限りでは、あなたの能力に問題があると思います。 本当に広辞林5冊分(1万ページ以上)のマニュアルを覚えろとの指示であれば それは退職勧告ではないですか。

我慢の時。

041
納豆
大変ですね。 ですが耐え抜きマニュアルを制覇して下さい。 貴女が頑張る姿を周りが見たら、貴女の事を助けてくれます。 私も入社し、いじめられ、先輩達が話してる中で、四つん這いになりながら床を磨きました。 又、仕事は見て覚えると言われ、教えられてない事でも注意を受けても言い訳しない。謝りなさいと言われ、そして、マニュアルなんてない。TPOです。(特殊な仕事なので人により違う事が多々。その人のTPOにそっていないと、KYと言われる。) 失敗が5分後には殆どの人が知っており皆とすれ違う度に注意をうけ。 だいたいシカト。喋るなと言われ会社では必要事以外話しませんでした。 嫌な事ばかり頼まれて、遅いと怒鳴られ、扉の向こうでは私の悪口オンパレード。 毎日反省会で辞めろと言われ、1年耐え抜き、仕事に集中し(それしか居場所がない)がむしゃらにやり続け、一人が味方にと味方が増えて、お局は嫌われ者に。 私もお局に意見をするまでになり専務まで味方につけ、お局をねじ伏せました! 今は我慢の時。マニュアルを制覇してひたすら仕事をしましょう。 私は寝ずに予習、復習、勉強しましたよ。

上司に相談

041
kentarou
仕事を教えないというのもいじめでしょうね。上司に「ちゃんと仕事を教えてくれないので仕事ができずに困っています。」といって相談したらいいです。

教えて君は疲れます

🐴
ケント
ろくにマニュアルを読まないので、すぐ聞いて来る。 何度もマニュアルを読むように話をしても、自分で調べようとせず自己完結できない。 1から十まで全て頼るのは変ですよ? 職場は学校ではありません。甘え過ぎだと思います。

お局さんに期待しない事

🐶
ケロケロ
このお局さん自身マニュアルを熟知し、他人様に御教授出来る状態じゃないのです。 多分触り位しか理解していないですよ。だからOJTを渋るんです。 自分が仕事が出来ない事を露見させたくないから逃げているのです。 面倒くさがっているのではないのです。 もうこうなったらトピ主さんがマニュアルを必死で読破し彼女に教えられる位になるしかないですね。 彼女は絶対マニュアルを歪曲して自分に楽なように解釈していますよ。

一度キレたら?

041
さな
こちらでゴチャゴチャ聞くよりも、仕事教えてくれないお局のそばに言って、キレて書類でひっぱたきながら、大声で怒鳴り散らす、「仕事に来ているんだ!偉そうに何も教えないで、只で給料もらうな!」と抗議しなさい。 ぐずぐず直ぐ諦めて、ウジウジしているから、相手にナメられるんです。 とっとと大声でキレましょう!

その座を奪われたくない?

041
ナナ
そのお仕事が出来るのは、そのお局さんだけなんですよね? ズバリ! 貴方の事が好き嫌いではなく そのお仕事を奪われたくないのでは?! トランプゲームの7並べで6と8を持っている感じ? 私の機嫌一つでこの仕事は左右されるのよ~。そんな特権 他の誰かに渡したくないわ!…とお局さんは考えている…とか? 有効な対抗策は思い付きませんが、もし可能なら若い男性社員もトピ主さんと一緒にそのお仕事に加われませんかね? お局様は 概ね 若い男性社員(ちょっとヌケていて母性本能をくすぐるタイプならなお良し)には甘い。男性社員に教えている所にすかさずトピ主さんも参加。 無い知恵を絞ってみましたが、う~ん お局対策は 何処も難しい…。

無理かも・・・

🐤
あか
私も経験ありますが、嫌われている以上どうにもならない気がします。 上司にチクっても改善するとは限らないです。周囲でいっぱい見てきました。 そのお局様から離れるしかないように思います。 私もお局に苦労し、分かる人に聞きまわったり、マニュアルをまとめたり、色々しました。 上司に相談しても、「頑張れ」「気にしなくていいよ」という論点がずれた返答。親に愚痴っても「他に趣味でも見つけな」というずれた返答。 私の悩みは、仕事にならないことでした。教えない割に、ミスの指摘は凄まじく、何故叱られているのかも分からない程理解できていませんでした。 別に仕事さえこなせれば人間関係なんて放置できましたが、お客様には怒鳴られ、先輩からのフォローも一切なく、ストレスで精神はどんどん病みました。 結果、当てつけのようですが、辞めましたよ。清々しました。 上司には異動願いを出したらいかがでしょうか・・・。「マニュアルを読めとしか言われない、仕事が理解できないから困っている」とでも言って。 どうせ無視してくるような相手なら、気まずくなっても構わないしチクってよいと思います。

その座を奪われたくない に同意

🐱
みかん
よくあります 私も同じような立場になった事がありました マニュアルに載ってない事なのに、中途半端にしか教えてくれない・・ 見かねた上司が助けてくれましたが。 仕事を奪われるんじゃないかって恐怖なんですよ 前の会社でお局様が電話中だった為、上司の指示で別の作業をしていたら、後で「これは私の仕事!間違いがあっても責任が取れないくせに勝手にさわるな!」と怒鳴られましたよ~ 上司にも私に「仕事させるな!」と怒鳴ってました その後店長の耳に入り、お局様が私に怒鳴る事はなくなりましたが。。。 トピ主さんも上司に相談した方が良いと思います

35歳は若手?

🐤
ruru
トピ本文読みましたが、OJTが仕事を教えてくれないと、 業務に支障がでるのでしょうか? 本文からはそうは読み取れませんでしたが。 OJTが仕事を教えてくれないので、 やる仕事がないということでしょうか。 そうであれば、まずは(支店用であっても)マニュアルを熟知し、 その上で自分のできることを探して少しずつやっていけばいいと思います。 支店からあがったものをチェックする業務であれば、 支店のマニュアルを理解しておくことは無駄にはならないと思います。 1週間ずっとマニュアルを読んでいたとありますが、 1週間かけてどの程度理解できたのでしょうか。 嫌われているのであれば、なぜ嫌われているのか考えた方がいいんじゃないですか? 仕事だから嫌いでも教えなくてはならないけど、 嫌われる原因を省みもせず「嫌いでもいいから教えろ」というのはどうかと思います。 好き嫌いで仕事をしてはいけないけど、やっぱりコミュニケーションは大事だと思います。 いきなり「ICレコードを」だなんて、なんか怖い。

トピ主です1

😣
若手OL トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 嫌われる理由を考えてみました…が最初から目も合わせてくれませんでした。 赴任した当日に挨拶し、これからお願いします。といったときは 「ああ。」みたいな感じでスルー。 少数精鋭のグループ(課長・お局OL・私・派遣)といった4人構成。 ただ、唯一気になるのが、その方は60代間近なのですが役付なし、 私は一応係長扱いになっています。 35歳で若手OLと名乗る理由は五月さんのおっしゃる通り年齢層高めの職場です。 私が一番下、一番近い方で一回り上、平均年齢は50代前半といったところです。 マニュアルですが書き方を間違えていました。 支店用のマニュアルがペラペラっと薄いものがあります。 これは顧客からこういう書類をもらって、全部そろったら◎◎部に送る、 審査が通ったら書類が送付されるので顧客に連絡しまた違う書類を…といった 顧客⇔支店⇔当部のやりとりを書いたものでした。 広辞林のようなマニュアルは 当部⇔外部団体のやり取りを記入してあります。 長くなるので続きます。

トピ主です2

041
若手OL トピ主
広辞林のようなマニュアルは この書類をもらったら別の書類にチェックを入れ、 その団体のシステムにこのように入力する…というのが延々と書かれています。 当部で行うのはお客様から預かった書類が 書き方があっているか、不備事項はないか、変な設定になっていないか、 などを丹念にチェックするのですが そのチェックの方法のマニュアルは一切ありません。 (ちなみにマニュアルがないのは「頭の中にマニュアルはあるから作っていない」だそうです…部長談) そのためその書類のどこをチェックしたらいいかわからないので 聞いても「マニュアルを…」と言われている次第です。 先日別の課長が私の隣に立たれ、「どう?」って聞かれたので 「広辞林マニュアル見ながらなんとかやっているのですが…」って言ったら 「…それきつ過ぎない?」とOJTの方に進言してくださったのですが 「習うより慣れろです」とのこと。

トピ主です3

😣
若手OL トピ主
連投すみません。 挙句の果てには、「この書類の○○はこういう計算式でいいですか?」と 確認したら「わかんないんだったら支店に聞けば?」と言われ。 仕方がないので迷惑承知で支店に確認する予定です。 レスいただいた中の少しだけ反論させていただきます。 確かにこの部署では若手ですが前の部署では私もお局OLでしたし 会社員も長く務めているのでしつこく聞かれるのは頭にきます。 「何回も同じことを聞くな!」と言いたくなります。 ですから同じことは2回は聞きませんし、 わからない言葉などは関係書類を読み漁り、それでも書いていないところを まとめて、時間に余裕がありそうなときに質問しています。 それでも「マニュアルを…」と言われています。 ちなみに広辞林マニュアルは1万ページ以上あるかわかりませんが 机の引き出し1段がまるまるっとマニュアルで埋め尽くされています。

まったく「若手」じゃない…

041
ゆか
その歳で「若手」とのたまう感性が、もしかして先輩の反感を買っているのかも?まったく若手ではない、新卒から見たら完全に「お局」ですよ?!主さんの甘えみたいなのが先輩に伝わっちゃってる可能性が…。もちろん、どんな理由があろうと、無視するのとかはダメだから、先輩にも問題はたくさんあると思うけど…

んー

🐤
なると
トピ主さんのレスを読みました。 課長に「どう?」と聞かれ、 「マニュアルを見ながらなんとかやっている」と答えたんですよね。 でも、チェックの方法のマニュアルは一切ないんですよね? チェックのマニュアルは一切無く、教えてももらえない状態なのに なんとかやっているって、それって正しく処理されているのでしょうか? レスを読む限り、トピ主さんは業務をこなせる状態ではなく、 実際業務らしい業務はなにもしていないんじゃないかと思うのですが…。 トピ主さんがいなくても仕事はまわるのに、 トピ主さんはなぜその部署に異動になったのでしょうか。 そしてトピ主さんが係長扱いということは、OJTの方よりも立場が上なのでしょうか。 そのあたりを詳しく書いていただけると、適切なアドバイスがつきやすいと思います。

2回目です

041
ナナ
あらら…。 お局様 60歳近くで役職ナシ。 片や トピ主さんは35歳で役職付き。 完全 妬み入ってますね…(泣) う~ん…。 ちなみに お局様が定年退職されるまで あとどれくらいですかね? 広辞苑並なマニュアルではさすがに仕事は追い付きません。 誰か一人が欠けてしまう事で その業務がまるで機能しなくなってしまうような体制はマズいです。 上記の事とお局様が仕事を教えてくれない事を上司に伝えて、時間はかかりますが、新たな簡易マニュアル作りをトピ主さんがしてしまうのは…? …うぅ…でも それをやるとお局様との全面戦争かなぁ… 私もお局様に泣いたクチなので お役には立てませんが、応援しています!

トピ主です4

😣
若手OL トピ主
返信ありがとうございます。 なると様まで読ませていただきました。 そうですね、合っているかどうかまったくわかりません。 「それはキツイ」と言ってくれた方が見かね、少し教えていただきました。 が、その方も忙しいのですべてを教えていただくことはできませんでいた。 そのためわからないことはすべて支店に確認します。 (これ、本当に支店に聞いていいの?と疑問がありますが) 私が異動した理由は部長がいうには「風穴をあけたかった」だそうです。 教えていただいている方もあと3年もしたら退職されるので まったくの新人よりもある程度年のいった社会経験のある私の方が 忍耐力がある、と思われたのでしょうかね。 あくまでも想像ですが。 立場上では私の方が上です。 普通であれば10年いれば役付になる会社で、女性の部長職、役員も おられます。

最初から歓迎されていない

041
りり
トピ主さんのレスを読んで、事情がなんとなくわかりました。 まず会社の立場上、トピ主さんは係長、お局さんは役職なしのヒラ、歓迎されなくて当然です。 「なんで私がそんな人の教育係をやらなきゃならないのよ!」ということなのでしょう。 業務上教える立場であっても、感情が勝っているのだから冷たい態度になるのです。 そしてトピ主さんが仕事を覚えなくてもなんとか回っているのだとしたら、この異動に会社側の意図があるのでは? 時短勤務だし、(小さいお子さんがいますね?)いつ休むかわからない人だから、失礼ですが「どうでもいい部署」に回したということではないでしょうか。

経験ある

041
みか
とぴ主さん、本当にお疲れ様です。 私もそういうお局に当たった事があり、苦労しました。 多分ですが、お局自身業務内容を理解していなくて、何をどう教えたら分からないのと、役職がついているとぴ主さんへの嫉妬があるのでしょうね。 一度きちんと上司に報告をして改善をして貰った方が良いと思います。 負けないで!

マニュアルにはマニュアルを。

🐶
ぽち
同い年の会社員です。トピ主さんは若手ですが、私の方はお局一歩手前の年齢構成です。 お局さま(私のコトじゃなくてね)、鬱陶しくて迷惑ですよね。 個人的に嫌われるのは仕方がないとして、業務に支障が出るのは困ります。 お局に対抗する手段は人脈です。「今後のためにご協力ください」とご迷惑を深くお詫びして、先方に教えていただきましょう。 お局様は「若手の成長」=「自分の存在価値が失われる」と考えています。だから、仕事を教えたくないんです。 若手が頑張って読みやすい「新マニュアル」を作りましょう。そして、自分が教える立場になったら、マニュアル+OJTで親切に、丁寧に教えてあげてください。

なぜ対抗・・・?

041
ふじこ
読んでいて思ったのですが、お局様をはじめから敵とみなしているのは何故ですか? 35歳、女性で係長。 57歳、平社員のお局は仕事を引き継いでサッサと辞めてくれればいいと心のどこかで思っていませんでしたか? 後だし情報も自分は正しい、お局様は僻み・妬み・意地悪との印象を与える情報ばかりですよね。 お局様のやっていることは褒められたことではありません。 でも、あなたが対抗してはお局様は意固地になるだけで仕事の引き継ぎなどままならないのは当然ではないでしょうか? 今のあなたには、お局様に対抗し力でねじ伏せる(ICレコーダーで失言の証拠を残してお局を退職に追い込む)事を望まれているのではなく、お局様の協力を取り付ける力を望まれているのではないでしょうか? 将来管理職になれるかどうか、女性だからこその今その職場で力を試されているような気がします。 いろいろな部下を正しく扱える、懐の深い上司になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧