学生時代は10人グループでしたが、そのグループの数名と仲が良かっただけで
皆と仲が良いわけではありませんでした(仲が悪いというでもなく)
学校卒業後、もともと仲が良いわけではないメンバーは必然的に疎遠に…。仲のいいメンバーとだけ連絡を取っていました
私と3名以外の他のメンバー(グループAとします)は、卒業後も連絡を取り合いよく遊んだりしてます。
そのグループAの一人が結婚しました。
卒業以来、全然連絡を取っていなかった私に結婚式招待状が届きました。
複雑な気持ちでしたが、行く事に。
すると、グループAが皆で結婚祝いのプレゼントを買おうよ!と電話が…
グループAが悪気ないのは分りますが、こんな時だけ私に連絡?とイヤな気持ちになり、また余りにも高い予算だったのでとっさに個人で買う事にするよ~と言ってしまいました。
本当はプレゼントをあげる気はなかったのですが、言ってしまった手前、買わなきゃならない。
結婚式後あれから数カ月が経ちましたが、新婦から連絡ひとつもなし。プレゼントのお礼メールもなし。
愚痴が長くなりすみません。今回相談したいのは、前回と同じパターンです。
またグループAの一人の結婚式が10月にあります。同じように疎遠になったメンバーからの結婚式の招待状。
断れず行くことに。そこまでは良いんです。
グループAからまた、皆でプレゼント買おうよ♪と。予算3500円。
仲の良い友達なら私だって喜んで参加します。
が、正直、今私はお金に困ってるし、何よりもずっと疎遠だった人達にここまでしなきゃいけないのか…
皆さんならどうしますか?私がケチですか?
ちなみに私も結婚しましたが、遠方で結婚式を挙げたため、彼女らは呼べませんでしたが
仲の良い数名メンバーからは結婚祝いを頂きました。
グループAからは「おめでとう」さえもなし。