本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠だった人に、プレゼントあげるべき?

疎遠だった人に、プレゼントあげるべき?

レス6
(トピ主 0
041
はるこ
ひと
学生時代は10人グループでしたが、そのグループの数名と仲が良かっただけで
皆と仲が良いわけではありませんでした(仲が悪いというでもなく)
学校卒業後、もともと仲が良いわけではないメンバーは必然的に疎遠に…。仲のいいメンバーとだけ連絡を取っていました

私と3名以外の他のメンバー(グループAとします)は、卒業後も連絡を取り合いよく遊んだりしてます。
そのグループAの一人が結婚しました。
卒業以来、全然連絡を取っていなかった私に結婚式招待状が届きました。
複雑な気持ちでしたが、行く事に。
すると、グループAが皆で結婚祝いのプレゼントを買おうよ!と電話が…
グループAが悪気ないのは分りますが、こんな時だけ私に連絡?とイヤな気持ちになり、また余りにも高い予算だったのでとっさに個人で買う事にするよ~と言ってしまいました。
本当はプレゼントをあげる気はなかったのですが、言ってしまった手前、買わなきゃならない。 
結婚式後あれから数カ月が経ちましたが、新婦から連絡ひとつもなし。プレゼントのお礼メールもなし。

愚痴が長くなりすみません。今回相談したいのは、前回と同じパターンです。
またグループAの一人の結婚式が10月にあります。同じように疎遠になったメンバーからの結婚式の招待状。
断れず行くことに。そこまでは良いんです。
グループAからまた、皆でプレゼント買おうよ♪と。予算3500円。
仲の良い友達なら私だって喜んで参加します。
が、正直、今私はお金に困ってるし、何よりもずっと疎遠だった人達にここまでしなきゃいけないのか…
皆さんならどうしますか?私がケチですか?

ちなみに私も結婚しましたが、遠方で結婚式を挙げたため、彼女らは呼べませんでしたが
仲の良い数名メンバーからは結婚祝いを頂きました。
グループAからは「おめでとう」さえもなし。

ランキング

レス

もう何もしない

041
コーン
卒後何年か分かりませんが、自分の時に来ていただけてない相手なら出席もしません。 というか、逆の立場なら招待出来ません。貰いっぱなしで気が引けます。 プレゼントもどうかな・・・。疎遠覚悟で断っちゃうかも。 今後深く関わる事もなさそうだし、キリがないよ。 出産祝い贈ろうよ~なんて再び連絡来そう。 結婚式の招待より断りづらいですよ、これ。 今回は返事しちゃったんでしょうがないけど、次回からは断ったらどうでしょうか。 結婚式不参加でプレゼントの方がまだ分かります。

見栄っ張り

041
こっこ
お金を出したくないのに、ええ格好しようとするから…。 出さなきゃけちって思うメンバーは必ずいますよ。 それでも出すのが嫌かどうか自問自答してください。

レスします

🐤
m
ま~気持ちはわかります。 私は、悩んだときは出す。というスタンスです。 後悔したくないしね。 そのかわり、あげたのに・・・。はやめます。

友人?

041
通りすがりっ子
友人というよりは、もう知人レベルだと思います。 結婚式に招待され、みんなでプレゼントあげたとして、トピ主さんは その知人達と親しく付き合っていくつもりはあるのでしょうか? ないですよね? しかも、どう考えてもトピ主さんは「金出す要員」にされてます。 私なら「そこまで親しくしてないから、遠慮させて」って断ります。 ご祝儀だけで充分です。 プレゼントなんか、やらんやらん!

自分が結婚したときにお祝いの言葉もなかった人に?

041
yo
トピ主さんが結婚した時に、グループAの人たちからはお祝いの一言もなかったのですよね? なのになぜ結婚式に出席? しかもプレゼントをあげるあげないで悩む? 私なら出席しないし、プレゼントもあげません。 だって同窓生というだけで、別にお付き合いもないのでしょ? 悩むだけ無駄だと思うんですけどね~。 仲の良い人たちが結婚するときには個人的にお祝いすればいいと思います。

しました。

041
鏡子
私も疎遠になってしまった幼馴染にしましたよ。彼女の二人目の妊娠を共通の友人からえらく遠回しな言い方で伝わって、正直ちょっと嫌味ったらしいなぁと失笑してしまいましたが。知っていて何もしないのも何だかなぁと思ったので。当方子供はいません。疎遠になった理由も多分そこら辺、勝手に誤解されてる部分もあるようなので、私と絡みずらいんでしょう。 でもここで何もしなかったら私が嫉妬してると決めつけられそうな気がしたので、嫌らしいけど彼女の性格を組んだ上で保険のつもりで贈りました。だから見返りなんて求めませんでしたけどね。私は。 結果論、文句を言う人は何をしても言うんです。したらしたでも。しなかったらしなくとも。贈るか贈らないかは自分の気持ちの折り合いで決めればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧