本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30手前にして女性で和菓子職人目指している方

30手前にして女性で和菓子職人目指している方

レス6
(トピ主 2
😢
和菓子大好き
仕事
無謀なことをしようとしているかもしれません。でも、このまま何十年も死んだように生きるなら、20代最後、やりたいことに挑戦する最後なのかもしれないと思って相談します。 私は、28歳、公的施設で子どもに工作教室を企画し開催したりする仕事しています。 幼い頃から絵を描くのが好きで、小学校図工クラブ、中学美術部、高校美術科、大学中等教育美術専攻卒業後先生にはならずに、デパートで3年販売員、その後アメリカボストンに3ヶ月子どもの世話をする仕事をし、現在の仕事に至ります。 今の仕事はそれなりにやりがいを感じてきましたが、今はモチベーションがどうしてもあがらず、言われた通りの仕事に堪え難い苦痛を感じるようになりました。雇用されている以上違う部署に異動する可能性もあり、また自分がこういうサービスをお客様にしたいと思っても、会社という企業である以上一定のルールに従っていかなければならない、またそれを守らせる立場にあるのでこうしたいと思っても出来なかったり、目的を今の仕事に見出せず、、停滞している自分が苦しいです。  そんな中、私の唯一の気分転換が絵を描く事と美味しい和菓子を食べることと、たまに作ってみたりすることでした。お菓子を作って人にあげると、とても喜んでもらえることが幸せで、作っている時間も癒されていることに気づき、、和菓子をつくる職人になりたいと思うようになりました。一つの物事に寝食を忘れて何時間も平気で熱中するタイプで、同じ作業も苦痛には感じません。長年接客業をし、色んなタイプの人と接してきましたので合わせることは得意です。洋菓子よりも季節感や色彩的感覚がより強く美しい和菓子の方に惹かれます。 ただお菓子づくりはド素人。この年齢にして今からお菓子を専門学校で学びながら、見習いとして働いて、10年後自分のお店を持つことは無理でしょうか。新しい事に挑戦している方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

応援します!

🐱
猫男
その決断は大して無謀ではありませんよ。 僕は30代独身です。これから僕もある事業を始めようとしています。 独立は初めてです。おまけに心の病気です。 学歴は専門卒。 昔から僕はビジネスに興味があって独自で沢山調べてきました。ちょうどついさっきもビジネス書を読み終わったところです。 月並みな言い方かもしれないけど、人生ってやっぱり心底好きなことや心から楽しいと思うことをやって生きていった方がいいです。 だって人生って本当にいつ終わるかわからないから。 死ぬときまで自分の心に、大変だったけど楽しい思い出、幸せな思い出、充実した気持ちを感じていたいと常々思います。 想像して欲しいのは今の面白くない仕事をして10年20年30年続けていたら自分はどんな人間になっているのかなっていうことなんです。 魅力を失っているな、心が死んでいるなと感じたらやっぱり夢を追いましょう?。 主さんは結婚はしていないみたいだし守るモノは己の生活だけですよね?それなら身軽にチャレンジできるはずです。 エイヤッ!と海に船を出しましょう! 僕もそうします。

無理じゃない?

041
らんらん
自分よりかなり年下に指図されるのは大丈夫なんでしょうか? 職人(料理人)の世界というのはキツいイジメもけっこうありますからそういう覚悟も必要ですね。 お店によりけりですが、キツイ人多いですよ。 ていうかね、無理でしょうか?ってここで聞いて「無理だよ難しいよ」って意見が多かったらあきらめるのかな? その程度の気持ちだったらはじめから無理でしょうな。 ホントニやる気のある人だったら、「無理でしょうか?」って質問はしないな。 そういった無謀とも思われる夢を達成する人ってのは行動早いはず。すぐにお店に問い合わせるよ。

らんらんさん有り難うございます!

😀
和菓子大好き トピ主
反面的なことを書いて下さって有り難うございます。おかげで自分の気持ちがはっきりしました。無理であろうがなかろうが、自分はもうそれをすることしか頭にないということが。  年下の方に注意されようと、技術的に大先輩なら尊敬の念で接しますので、苦痛ではありません。こう言い切れるのも、今までいろんな世代の方と仕事をし、人生、仕事場でも先輩の方々の上にたってまとめる立場なので、年齢的に上の方に意見をいったりしなければならない辛さやしんどさも、また分かるからです。  百貨店の華やかなブランド服の販売の仕事もした中で、華やかな服の裏で、お客様を取るための販売員同士のいじめや陰湿な目に遭った事もあります。陰湿さに耐えきれず精神をこわし辞めて行く人の入れ替わりが多い職場で2年耐えて、はじめは誰も味方がいなかった中、辞める頃には嫌みないじめていた先輩が頼もしい仕事仲間になっていました。  いくつも挫折は味わってきましたし、大学も奨学金とアルバイトで自分で払って卒業しました。 なので、たいていのしんどさには耐えられると思います。 もう専門学校は決めました。 よきアドバイス有り難うございます。

猫男さん有り難うございます!

🙂
和菓子大好き トピ主
ご自分の今の状態から挑戦されている事まで教えて下さって有り難うございます。 励みになります!頑張っている方の話もっとお聞きしたいです! そうなんですよね。。このまま今の仕事環境で上手く自分を切り替えることがどうしてもできないので、環境を変えてゼロからスタートするしかないと思ってます。   既に生き恥、失敗はいくつも人にさらしていきているので、プライドを捨てて、どんなことも覚悟して受け入れたい、受け入れてもあまりある、価値のある苦労だと思っています。いまの職場で働き続けることよりは、まだ生きていると感じれると思います。今の職場はある意味自分にとって楽です。でもその分多分何十年後確実に後悔している自分が想像出来ます。死んだように生きるのは嫌です。幸い結婚していない(苦笑)実は、結納まで話をしていた婚約者がいましたが、今の自分には結婚は無理だと思い破棄させていただいたばかりです。  なので余計にもう前を向くしか無いという気持ちです。 猫男さんも心の病でお辛いのに、見知らぬ私の背中を押して下さって有り難うございます!お互い夢を実現出来るよう頑張りましょう。 本当に有り難うございます。

職人のシンドさは入って見ないとわからない

🐱
猫だるま
ですので、私はトピ主さんの挑戦はアリだと思います。 しかし、表面上の情報で得られる程度での大変さ以上であるという覚悟は必要だと思いますよ。 う~ん、でも・・・正直な事を言えば、職人になるには年齢が上すぎるし、男性と女性では更にレベルの壁の差が激しくなるのではないかと思います。 (生物学的に女性は味覚の変化が激しいそうで、料理人に女性が少ないのはその所為だと言われています。そして、年齢を重ねるごとに味覚もあっと言う間に衰えるそうです) でも、まだ20代ですし、やれる事をやってみるのも良いと思います。 ただ、自分で限界年数を決めておかないと、気がついたらものにもならず・他にも行けずなんてシャレにもならない現実に放り投げられる事になりますよ。

職人?

041
常識人
手に職の職業て、俗に10年なんてまだまだ見習い~中習程度でしかないですよ・・・トピ主さん。 また、女性にとって貴重な20代や30代をほぼ仕事オンリーになりますし、普通のOLさんの様にはいかないですが、そのあたり大丈夫なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧