本文へ

呆れた義父母

レス7
(トピ主 1
🐶
花梨
ひと
 トピックを見てくださり、ありがとうございます。  38歳、パート主婦です。8年前に結婚しまして、主人は2歳年下で長男、弟が一人います。義両親は、独身の弟と3人で住んでおりまして、分譲マンション住まいです。独身の義弟は33歳で婚活中で、最近義両親が、マンションのリフォームをして  「これで、義弟がいつ結婚しても大丈夫。この、マンションも義弟の名義にしたし」  と言っているのはいいのですが、将来は  「花梨さんが同居してくれれば、嬉しいわ」  「花梨さんが私達と一緒にいてくれれば嬉しいわ」 などと、言っています。  私からしたら、結婚の時も何もなし、主人は高卒で、弟は専門学校卒だし、何もしてくれないのに、コバンザメのような、義両親にうんざりしています・・・  私達には、一円も出さないくせに、義弟には、リフォームしたマンションを譲るくせにふざけないでと思ってしまいます。  ちなみに義母は、途中で同居を解消しています。主人は、  「まだわからんし、勝手に言わせとけ」 と放置しています。一応私と義父は普通ですが、私と義母の関係は、私が避けている状態です。

ランキング

レス

ご主人の言われるとおりですよ

041
ゆき
言いたいように言わせて、放っておけば良いのです。 ご主人とは 「何も貰えないのに同居なんてとんでもない! 貰った人が同居してお世話するか、 みんなでお世話するなら貰う物も平等ね、 当然でしょ?」 と意思統一しておけば、大丈夫ですよ。 あなたはあまり近づかないで、 利益にならないと近づいて来ない嫁、と思わせることも大切かも知れません。

これからも避ける。

041
kentarou
義父母はあなたを利用することしか考えていないようですね。将来、同居したいという意味は介護してほしいということですね。これからも避けたほうがいいと思います。

意地汚い

041
ナナエ
何もしてくれないといって、愚痴る貴女も意地汚いのではないですか。 それでは、義母と同じ人間性ですよ。

優柔不断で・・・

041
k
「私に言われても嬉しくないです」「義弟さんに言ってくだされば嬉しいです」「お母さんの言葉は重いです」「私では相応しくないです」等の言葉を言いながら、あしらいましょう。義母には優柔不断な態度を示しながら、避け続けましょう。義父も妻の暴走をたしなめれない人ですから、義父とも少しだけ距離を置くのも良いかも? 義親からの電話も夫が不在の時は留守電に対応させましょう。

ん?

こまったちゃん
学歴が書いてあるけど・・何が言いたいの? 1円も出さないくせに・・・財産が欲しいの? あまりにも、呆れ果てて怒って、興奮して書いてるのかな? 同居してくれたら、きっとたんまり遺産相続してくれますよ。長男なんだし。

お返事ありがとうございます

🐶
花梨 トピ主
 5番目までのレスをよみました。     義父には、高齢の母(義祖母)がおりまして、義母ともめて、義祖母と別居して、結婚前から、さんざん悪口を聞いていました。主人とも話して、義祖母の家に週に2回ほど顔を出し、日曜日ごとに私達夫婦、義父、主人の弟とみなでご飯を作って過ごしています。義母は仕事でこれないし、行きたくないというので誘えません。  義母は  「義祖母のことは、花梨さん、よろしくね」  なんだかなぁ~という気持ちになります。また、私は親・兄弟もいないので  「花梨さんに親がいなくて、よかったわ~」  と言われた時は、怒ると言うより、情けなくなってしまいました。  お返事の中で、私のこと財産目当てと書いてありましたが、ちなみに、義父母は、年金はありません。  いくらなんでも、親しい人には言えないので、第三者から見たらどうされるかと思い小町に書いてしまいました。  読みにくい文章でしたら、すみません。

財産があろうが、

041
みかん。
財産があろうが、なかろうが、義理親の面倒なんてみたくない。 と思ってしまうのは、私だけでしょうか? お金は自分で稼ぎますから、自由が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧