本文へ

大人しい自分

レス18
(トピ主 4
041
pod
仕事
新社会人です。 大人しい人が場に溶け込めるポイントみたいなものを教えてください。 現在外部にて研修を受けています。グループをつくり講義にとりくんでしますが、同期と比べて、人付き合いが苦手だなとひしひしと感じております。 自分の話すことなんて誰も耳を傾けてくれないんじゃないか、実際に話して空気が悪くなったらつらい、はじめは様子を見よう、という意識から大人しくしています。(積極的に話す話題も乏しいですが。)でも、結局どうやって飛び込めばいいか分からず、グループだったり講義だったりは終わりです。ちなみですが、プライベートでも友人はいますが、関係性は浅いです。人間関係にチャレンジしては失敗が多く人間不信ぎみです。 研修は短期間の関係だから、割り切ればいいという考えもありますが、自分は訓練だと考えています。これからは、嫌でも人と関わらなければならないですよね。明るくてネット社会で言われるリア充な雰囲気がある方々も苦手です。 何か良いアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

これから

041
ゆゆ
これから、会社で初対面の人と話したりすることが多くなるでしょうが、 ずーっと様子見を貫くの? 貴方の部署にもよるでしょうが、そのうち、営業や商談のチャンスも人にとられちゃうよ。 同僚に取られるならまだしも。他社に取られたらどうする? 研修こそ短期間だから割り切ってどんどん自己主張してもよかったのでは? 全員が全員、貴方のことを好きなわけが無い。どんどん話して、そこで分かり合って好いてもらう。それで合わなかったんならしかたない。

積極的に活動するようにする。

041
kentarou
人に積極的に話しかけたりして仕事以外でも運動、ボランティア、カラオケなどしてみたらいいと思いますよ。

こんなのどうかしら

😉
まつこ
くしゃみなんだけどね。 でそうな顔して 「へっぇぇぇぇっ!!!!」とか言って出ないってよくあるじゃない。 結構うけるし、場が超和むわよ~。

ありがとうございます

041
pod トピ主
お返事ありがとうございます。 営業ではありませんが、おもに社内で仕事を行うため、社内政治や社内派閥は関係してくるかも知れませんね。 話すことや話したいことがないですね。 昔すごーく無口な知り合いがいましたが、今なら少し気持ちが分かります。 話すときは相手の話中心にします。 自分がメインで話す語るとかは得意ではないので。 話しかけていても、反応がいまいちなので、もういいかなーとなっちゃいます。 笑顔で対応するようにはしているので、もうそういうオーラ出ちゃってるのかしら?と思います。 心の底では、人はこわいのであまり関わりたくない、が人と適切な関わり方ができている人のようになりたいとも思います。 しかし、このまま行くとお先が真っ暗です。 結婚しても、自分の子供も同じ運命でつらい思いをするなら、生まないでいた方が良いとさえ思います。 なんだかとっても暗い返信になっちゃいました。 せっかくアドバイスいただいているのに、良くないことは承知なのですが、 自分があきらめモードになっているのを感じます。

トピ主さんが苦手なタイプのものです

041
ハキハキ子
こんにちは! 昔から友達が周りに集まってくるタイプです。 私のやり方は、「オーラを出す」です。 自信(仕事じゃなくでもい)を持つと特別な自分って感じしますよね。 そういう雰囲気は人に伝わります。 人って「一緒にいると得しそう」って人に寄ってくるんですよ。 「素敵な友達を紹介してくれそう」「面白い提案してくれそう」だとか単純。 自信をつけたら、自分からは寄っていく必要はありません。 別にニコニコして媚も売りません。 ただ、一度でも寄ってきてくれた人には優しく接します。 人が自分に期待しているであろう「憧れ」の部分も残します。 トピ主さんの場合は、まずは暗い雰囲気を消すことが必要。 私みたいなタイプはよく人を観察しています。 だからいつも暗い人にはわざわざ話しかけませんが ただ無口な人には話しかけようと思っています。 「話すこと」を目的とすると相手に伝わり引かれてしまうので 仕事内容の質問などから話しかけてみてください。

レスします

041
pod
なるほど。 ハキハキ子さんは損得勘定が強く、計算高い性格の方ですね。 私も苦手です、ネットじゃなきゃ関わりません。笑 こび売りはしません。 仕事の話から入るタイプです。 相手からして、無口なのか暗くうつっているかは知りません。 オーラ = 自信を持てということでしょうか。 そのために色々なことに取り組みましたが、正直それができたら苦労しません。 ハキハキ子さんがもっている人に憧れを抱かれる部分や相手にとっての得を教えていただきたいです。

補足

041
pod トピ主
コメントいただけるのは大変嬉しいのですが、 環境がかけ離れすぎている方からのコメントをいただいても、自分が参考にするのは難しいと思います。 立場が違いすぎるので。よろしくお願いします。

podさんへ(長くなっちゃいます)1

041
ハキハキ子(二度目)
難しい!! 何十分とパソコンの前にいます。あー、うまく伝えたい! 頑張ります(笑 podさんはご自身のことをよくわかっていないんだと思います。 色々なことを取り組まれて身につけたことって「他の人に言わなくてもいい」って思ってませんか? というより「言う必要がない」って感じですよね。ほかの人には興味ないだろうって。  でも絶対言ったほうがいいです。言わない=話題に乏しい人って思われます。 いまはpodさん自身、自分の知識がつまらない話って、話す前から決めつけていませんか? そうじゃなくて面白いかつまらないかを決めるのは相手。 >自分の話すことなんて誰も耳を傾けてくれないんじゃないか、実際に話して空気が悪くなったらつらい、はじめは様子を見よう とおっしゃっていましたが、話さなければpodさんのことはもっとわからない。わかってもらえませんよ。 なにが興味のあることかわからない人にはなにを話していいかわかならい。そりゃ、空気重くなりますよ。 相手を気遣う人ほど、話す前から慎重になっているんですもの。

続き 2(具体的にしてみました)

041
ハキハキ子(三度目)
だからまずは話すこと。考えずに中身なんてどうでもいいんです。中身なんて必要ない! 話すことや話したいことがないっておっしゃるpodさんにとってもいいでしょ? お昼前に「あ~腹減った」って言ってみてください。もちろん大きめの独り言ですよ。 それだけで「そうですね~」とか「あはは」って返ってきますよ。 内容なんてない「腹減った」をきっかけに会話が生まれるんです。 podさんだって知っていると思うけどほとんとの会話の内容だって中身なんてないですよ。 仲良くなってからだってそうだもんね。 あとね、 >私も苦手です、ネットじゃなきゃ関わりません。笑 私が言う「暗い人」ってなかなかいないですよ。会ったことがないです(笑  じゃあ言うなって感じだけど、それだけ気にしすぎってこと。 ちなみに私は関わるよ(笑  続き1で書いた内容とかぶってたら悪いけど、なんで自信が持てないんですか?  そこ聞いておこっと。 あと文ぐちゃぐちゃで読みづらくてごめんね。まぁ気にしないで。 オーラと得の件は次にまとめるさー。

あきらめないで

🐧
ピノコ
トピ主さんと同じタイプです。 ハキハキ子さんのような方にないたいと、ウン十年生きてきましたが、無理でした(笑)きっとこれからも。 でも、大人しい性格を変える必要はないと思います。 ★大人しいけど、シンはしっかりしている人。 ★大人しいけど、内面は男前な人。 ★大人しいけど、ギャグセンス抜群な人。 ★大人しいけど、面倒みの良い人、~等など、素敵だと思いませんか? 人間、表面と内面のギャップがあると、結構魅力的ですヨ。 でも、私は、組織の中で、人間関係にもまれ、外見は大人しいが、すさまじく意地悪な人を何人か見てきて、すごく残念でたまりません。 社会に出ると、人は変わりますが、良い方向に変わりたいですね。 そのためには、まず人を好きになること、そして、人を好きになるためには、自分を好きになることですよね。月並みなことではありますが、これに尽きると思います。 それから、今、新社会人になられて、トピ主様、心身共に疲れてませんか? まずは研修、乗り切って下さいね。 先は長いです。良い出会いもありますよ♪

最後にしますね

041
ハキハキ子
podさんからご質問いただいていた「オーラと得」が遅くなっちゃっいました。 これしか必要ないって(笑? オーラはそのときそのときによって違う「自信」だと思っています。 あとは「羨ましがらない」ということは意識しています。 羨ましいと思うのだったら、自分がその立場になれるように努力。 手に入れるまでしつこいです。 あとは外見を磨く。内面で勝負なんてキレイごといいません。 センスが重要なのではじめは雑誌そのまま真似してみてください。 相手にとっての得は人脈と話題。 情報魔です。仕事がそういう仕事でもあるので絶対に発信する側にいます。 あとは気になることは調べまくるし、詳しい人も探します。(これも損得でしょうね) 人脈作りだってすごく大変ですよ。苦手な人だってなかにはいます。そういう人との会にも参加します。 でも相手には好かれる。だって大好きな人と同じように接するから。 人脈はお金で買えないっていいますが、本当にそう。時間を割かないと。 「いや、無理だから」って思ったでしょ? 今から「なりたい自分」を作っていってください。

ありがとうございます2

041
pod トピ主
返信が遅くなりましてすみません。 >ハキハキ子様 コメントありがとうございます。 おっしゃる通りに、周りの話題は私から見てそんなことをいちいち話題にするのねっていうことから盛り上がっています。 小難しい話をしたい訳じゃないですが、「あ~腹減った」というような、なんとなしの話が大切なのでしょうね。 >なんで自信が持てないんですか? いじめや家庭環境が尾を引きずっています。それに、人に好かれてきませんでした。 さらに世間でいう王道ルート(~良い高校、良い大学、良い会社)にはのっておらず、己が知らぬうちにわき道に流されていったタイプです。 >でも相手には好かれる。だって大好きな人と同じように接するから。 まだ見てらっしゃるならお聞きしたいのですが、下手をすると媚売りみたいになりませんか?演技力なのでしょうか。 >相手にとっての得は人脈と話題。 >「いや、無理だから」って思ったでしょ? 今から「なりたい自分」を作っていってください。 励まされました。 悩んでいても、苦しいのが嫌でも、努力しないとどうしようもないですよね。

ありがとうございます3

041
pod トピ主
>ピノコ様 コメントありがとうございます。 大人しいけど~、と続くイメージのある人っていいですね。 >それから、今、新社会人になられて、トピ主様、心身共に疲れてませんか? 同期も他社の新入社員にも人それぞれに、ストロングポイントが見えるんですが、自分のは見えないんです。 とりあえず、研修をのりきります。

podさんお久しぶりです!

041
ハキハキ子
私は人間関係を作るときは計画的に初対面のときから「こう見られたい自分」として作り上げていきます。 一番いいのは、初対面のときだけでいいからすごく明るい人間になる。 付き合っていくうちに多少暗くなってもいいんです。皆の印象は「明るい人」でインプットされますから。 むしろ「実は落ち着いていたのね」と好評化につながります。 第一印象で暗い印象を与えると実は明るい性格だったとしても永遠に暗い人認定ですからね。 はじめが相当肝心なんですよ。 ……と、前置きが長くなりましたが、上記のような戦略でいくと 明るい人はくだらない会話に参加しなくてもよくなるんですよ。 リーダーみたいにふむふむと聞いているだけ。あまり話さないのに中心的存在というお得な感じ。 私だって話題にするまでもない会話なんてしたくないですからね(笑  なんとなくわかります? (続きます)

続き

041
ハキハキ子
自信が持てない明確な理由があったんですね。 自分が傷つくような過去だったら封印しましょう。もう見ない振り返らない。 私は嫌なことはなかったことにして理想の自分を作り上げてますよ。 嫌な過去は認めません。もみ消します。 私podさんから暗さをあまり感じないんですよ。 暗さってよりも冷静沈着。上品って感じですね。私、人を見る目相当あります。 家庭環境は自分が語らなければ他人が知ることはありません。 だから、スマートな男性としてのpodさん像を作り上げるんですよ。 >でも相手には好かれる。だって大好きな人と同じように接するから。 媚は売っていないんです。 こればかりは円滑な人間関係を築く術として染みついているので能力!?(笑 多分、相手のことをちゃんと見ていないんですよ。 podさんはこれからは「大人しい」ではなくて「スマートな大人」なんですよ。(イメージです) 騒ぐ人たちをけなすことなく傍から温かい目で見つめている。 博識で仕事の話では雄弁になるけど「あっ、ちょっと熱中しすぎちゃったよね」と笑えるような人かな。 (続く)

こうやって読んでいくと

041
ハキハキ子
私のどこが明るいんだよ?って思えません? 策略家だからなんとかなってんじゃないの?って思いますよね。 いや~、考えてないんですよ。自然と出来ちゃってるんですよ。 ただ分析は常にしていて悪どい自分にも気づいているので正直に書いてみました。 ずるいんですよ。友達が多いハキハキ子の内情がこんなもんですよ? podさんももっとずる~くやってみてください。 podさんが求める理想像に沿って生きればいいだけです。 似たテイストのタレントを真似することから始めてもいいんですよ。 話し方、身なり、なんでも。 そうしたらいつのまにかテクニック身につけてますって! しつこくなってしまったので終わりますが 応援しています。意地悪なハキハキ子が言うから大丈夫!!

自分も大人しい   たぶん

041
HaNa
そのうち自分の居心地の良い場所が見つかります。 職場にもよるでしょうが 新入社員はやる気も在って 自己アピールにも熱心でしょうから そうでない人には入りにくいのかと想像します。 しかし日本人には謙虚でシャイな性格が多いのではないでしょうか。 逆に言うと むりやりな積極性は不快だったりする。 (でもそれもあからさまには表現しない) 大人しいくらいの方が好感もたれることもあります。 お互いのいい所を尊重して って言葉では簡単ですが 自分と違う考えの人と折り合うのは難しいものです。 それなりにやり過ごしてもなさん生活してるのでしょう。 新入社員なんて殆ど変わりませんよ。 得手不得手は多少あっても しょせんまだ研修。 思ったこと言っちゃって大丈夫ですよ。 自分が気にするほど、相手は気にしない、って定番です、

私も人付き合い苦手

🐷
マルコ
わかります 私も同じです。 人の輪に入れませんし、会話してても 私は聞き役ですね よく人に「おとなしいね」なんて言われます しゃべれないのではなく 言いたいことがないだけなのです 私も友達はいます。 それでも広く浅い付き合いは苦手です。友達はいても今は 疎遠となっています。 だから、友達と旅行に行ったりする人がうらやましいですね 本題に入りますが・・ 人間不信は、治りませんよ なので、ビジネスとしての関係性を保つ付き合いから始めてはどうですか? 職場では、仲がよくても どこに住んでいるのか?興味ない的な感じ そんな人間関係であれば、非常に楽ですよ つるんでトイレに行くこともないですし、誕生日祝うこともしなくてよいですし・・ それでも、その中であなたが この人とは親友になってもいいかな?と思う人がいれば もっと格上げしてあげてもいいのです 割り切って付き合うことが大切ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧