本文へ

携帯ゲームjにはまる夫

レス6
(トピ主 0
🐱
yuki
ひと
結婚12年になる夫婦です。小学生の子供が2人います。 数か月前から、夫が携帯ゲームにはまっています。 ゲーム自体彼のお小遣いの範囲でしていることなので 構わないといえばかまわないですが、 とにかく、四六時中携帯を見っぱなし。 家族で出かける時も、片時も携帯を離さず、 子供から話しかけられても上の空。 もちろん、妻である私の話など聞くはずもなく・・・ 帰ってきても、すぐに食卓にはつかず寝室でゲームをしてから 食事をする。といった具合で・・・・ お酒も飲まず、賭け事もせず、娯楽といえばゲームだけという夫です。 だけど、正直言って私はさみしいです。 こういう夫を持つ方いらっしょいませんか? どう対処されていますか?

ランキング

レス

携帯ゲーム依存症

041
kentarou
携帯ゲーム依存症の主人にも困りますね。ゲームは時間を決めて家族との交流も大事にしてほしいと話し合ってみたらいいと思うし、必要なら携帯を取り上げたらいいと思います。

携帯ゲームは

😨
アンズ
ウチの夫もずーっとやってます… 先日のゴールデンウィークも4日間、起きている間はずっとオンラインでした。ご飯の最中もトイレでも携帯を離しません。 高1の息子と中2の娘はもう、あきらめています。私も、子供の受験中だけは注意しましたが、あまり言うと不機嫌になるのでほってあります… 仕事してお給料を持って帰ってきてくれるだけマシと思うようにしています。 お役にたてないレスで、すいません

どれくらいの時間ゲームをやっているのか、記録をつける

041
だらだらりん
まずは、話し合う他ないと思います。 男性は感情的な話より、論理的・数値的な話を好みます。 なので、まずは旦那さんが携帯を触っている時間を観察してメモするといいと思います。 そうして「客観的なデータ」をある程度溜めて、どういう風に説明すれば 分かってもらえるか(ようはプレゼンですね)を考えて下さい。 そして、話を持ち出すタイミング。 携帯をいじっているところに声をかけるのではなくて、 ご飯を食べ終わったときや新聞を読み終わったときなどが良いかと。 あらかじめ「あなたと改めて話したいことがあるの。○○の後に時間を取ってくれる?」 と言っておくのも良いでしょう。 あまり長い時間話し込むのも良くありません。 お互いイライラし始める前に話を切り上げる方が健全です。 ぱぱーっとプレゼンしちゃったら、「今すぐ治してほしいわけじゃないの。少しずつでも構わない」 「あなたにもあなたなりに考えがあると思うから、明日改めてお返事を貰ってもいいかしら」 と言って、相手に考える時間を持たせるのもよいと思います。 それと、取り上げるのは意味がないと思います。

すみません…。

041
びわ
ワタクシ、ずーっと携帯ゲームをしてました。 1年くらいかなぁ。 だんだん強くなると、仲間も増え、イベントでの協力依頼も増えて、まぁ、携帯を触りっぱなしでした。 夫も呆れ、仕事仲間には、飲み会で怒られました。 …50歳過ぎなんですが、楽しかったです。 過去形なのは、最近やっと辞めたんですよ。 皆が、仕事付けの毎日だから携帯ゲーム位は楽しくやってなよ!と、優しかったんですが…飽きたんです。 ご主人も飽きる日が来ますよ~。

うちも

😨
たま
うちの主人も、四六時中ゲームしてました。 やめてほしいと言えば言うほど、やっていたような気がします。 こっちもイライラするので、ほっておく事にしました。 すると、つい先日、「金の無駄に気付いた!」と言ってやめてくれました。 なので、トピ主さんのご主人もいつか飽きると思いますよ。 男性は、自分で気付くまでほっておくしかないような気がします(泣)

リアルが充実してないバロメーター。

041
こたろ
私も、そういう時は、携帯かパソコンバリバリになります。 我を忘れて没頭します。 どうしても無職待機期間が長引き、どこも雇われない。 友達もなかなか出来ない。 資格の勉強などにも手につかない。 毎日がめんどくさい・・・。 そういう時、死ぬ代わりに、OAへ・・・。 と言う行動をよく取ります。 最近、同じような人って居ますよね。 危険で、本当に仕事が傍にあっても、伴侶が居て、子供が居ても、 携帯ゲームとか架空のキャラを設定して、それを『自分』として戦闘したり、 OA機器のエクセルでシューティングゲームとか迷路をしたりなどで 時間ってまるつぶれでしょう。 暇つぶしには最適なひとり遊びなのですが、 傍目から観たら、相当こわいですよね・・・。 私もよく言われました。 でも、悲しくなりますよね。 リアルが充実してないならそれなりに、家を掃除したり盛り塩をしたり 断捨離したり、旅行のプランを練ったりとか、風呂入って綺麗にしたりなど 出来ることはあるけど、OAは便利な反面、凶器でしょう。 ある意味金に近いなって思いますが私だけかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧