本文へ

悩んでます。(職場の人間関係)

レス5
(トピ主 1
041
なみだ
仕事
はじめまして、30代女性です。 介護施設が、近くに開設され勤務することになりました。 最初は、職場関係なくみんなで集まって1ヶ月、グループワーク中心の研修がありました。 女性が多く、なんとなくグループに分かれ、研修を受けてきましたが、終了する2週間前にそのグループから外れ別の人たちの中に入りました。 というのも、グループは好きな者同士、研修は、ほぼ放置で勝手にその場にいたらそれでよいという雰囲気でした。外れた原困は、疎外感(話しても私のみ受け取っていなく、笑もなく)なのでやりきれなくなり離れましたが、いきなり他のグループへ行ってもやはり上手く打ち解けられない感じでした。配属フロアーは決まっていますし、4月から開所、昨日は、憂鬱で遅刻しました。みなさん誰とでも屈託なく話し、笑顔ですが、なんだか曇って晴れ晴れと開所を迎えることができません。憂鬱でストレスが溜まる一方です。どうしたらいいですか。小学生みたいですね、私。

ランキング

レス

仕事に入れば

041
o
元・社会人で今はアルバイト主婦の50代なんですが、状況は分かる気がします。 仕事が始まり、忙しくなれば余計な事も考える暇も無くなるかも知れません。 それでも日々、ちょっとした時に皆が仲良くしているように見えて何だか気になるかも知れませんが、 仕事さえきちんとしていれば、自然となじんでいくのではないでしょうか。 仕事しに来てるのだ、というある程度の割り切りも必要です。

私のやり方です

😀
ピシュー
 女性の多い職場って本当に仕事以外のストレスが大きいですよね。 私もいいおばさんなので、経験をお話ししますね 私は女性の職場では口を噤む事をモットーにしています。 ペラペラしゃべるのはトラブルの元です。 仕事はお金を拾う場所ですから、まず仕事を完璧にこなすことを第一とします。 話かけられたら、勿論にこやかに対応しますが、悪口などはもってのほかです。 挨拶も笑顔で元気よくします。 以上です。 これを心がけていると自然に人から話しかけられる事が多くなります。 誰かとグループになりたいなどと思わない方がいいですよ。 私の経験では気が付けば一人じゃないじゃん!ってことになっています。 仕事はお金をいただく場ですので、そのことを忘れないようにね。

仕事が始まれば、また違った人間関係になる…

🐱
kitten
だから、今から心配しても仕方ないですよ。 主さんが仕事をキチッと責任持ってやるタイプなら、そういう評価になって、一目置かれるから、心配ないでしょう 仕事ができない方だったら、どうしようもないけど…

ありがとうございます。

041
なみだ トピ主
さっそくのお返事、ほんとにありがとうございます。研修と言っても名ばかりでスライドで説明を聞き、形だけの技術の訓練のようなものでした。 覚えたり、問題は山のようにありますが、片付くことなく開所です。正直、憂鬱です。しっかり、自分がみてパッと動ける資料を作成したり(配布されますが、それだけでは不安なので)、無駄なことでも何かしないとやっていられないです。 私は、2年弱の施設での経験はありますが、やはり5年10年選手の若い方々が、堂々と意見を述べているのが現状です。 しかし介護の厳しいところは、どんなに仲間になろうとも過酷な業務は、日々自分との戦いだということです。 やるべきことをしっかりして、渦に巻き込まれないように少し遠巻きに、職場付き合いができればなと思います。

まだまだこれから

041
とんがりっこ
どこに行っても気の合う人、合わない人っていますのでそれほど気にしない方が。 所属フロアーの人たちとはこれからですよね。それともその離れたグループ? 仕事をするにつれて連帯感などがでてきてもっと親しく出来る人がみつかると思います。 トピ主さんはいつも人間関係で悩んでしまう方ですか? 悩みすぎて暗くなってしまうと余計に人が寄ってこなくなり悪循環になるので できるだけ笑顔で明るい雰囲気で居た方がいいかも。 明るくて笑顔の多い人って自然と人が寄ってくる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧