本文へ

夫に むしゃくしゃします・・(駄

レス43
(トピ主 8
041
チューリップ
恋愛
トピ開いて下さって ありがとうございます。 今日、ポストを見たら、 ある温泉のペア入泉券が当たってました。 それで 嬉しくなって夫にメールをしました。 「ほにゃらら温泉のペアチケット当たりました。よかったら一緒に行きましょう」 と。 夫の返事は 数時間後 「そんなに行きたいなら、一緒に行って あ げ る」 そう 書いてありました。 ・・・読んだ瞬間 なんだか イラッとしてしまいました。 なにかイベントに誘うのは いつも私・・・・ たまに どこかに食事に行きたいねという話になっても 「店知らない」と言われるので、フリーペーパーで がんばって 私が探します 土日の予定も 「どうする?」しか言わないので 「(夫が興味を持ちそうなもので)あれとあれとあれ が考えられるけど、どれがいい?」と提案するのも 私 しかし 夫自身の趣味である ガンダムのプラモデルとか ゲームとか 大工仕事 とか 自分の車を買うときは情報収集もマメだし、素早い。 なんていうのか むしゃくしゃします。 もちろん こういう男と知っていて結婚したんです。 でも やっぱり イラッとします。 みなさんは 夫に むしゃくしゃすることありませんか?

ランキング

レス

朝食にて

041
パープル
私の夫は、毎朝用意したトーストを無表情でむしゃくしゃと食べます。

うちと似てるような気がする

🐷
うひひ
トピ主さん初めまして。 ちょっとうちの夫と似てる~と思いました。(笑 うちのも、プラモデルやゲーム、漫画など自分の趣味の事に関してだけは、行動がすばやいです。 でもこれはトピ主さんのご主人やうちのに限らず、男の人ってそんな人多いんじゃないかなって思います。 休みの日も基本的に家で趣味を楽しんでいたいタイプなので、外出の提案も殆ど私からです。 その他に、うちのは「ご飯なにが食べたい?」って聞いても、一言「こんにゃく芋」とか真面目な返事が返ってきません。そんな時心の中で「絶対だな?出せる物なら出してやる!」とチラッと思うのですが、結局スルーします。 まともな返事が返ってこない事はこれ以外にも多々あるのですが、慣れたつもりでも、少しイラッとします。 ひょっとしたら、一種のユーモアなのかもしれませんが、毎回毎回よく適当な事が口からでるなと、あきれます。 どうにもならないのでほったらかしですけどね…。

主人に不満をいう。

041
kentarou
独身ですけど主人は自分の趣味には熱心だけど夫婦のことは消極的でそこがあなたの不満なんですね。主人に不満をいってみたらどうですか。どんな夫婦にも長所短所はあるものですから主人にも長所があるでしょう。

ありますよ

041
きのこ
生理前は特に(笑) でもきっと向こうもあると思うのですが、ムッとした顔で終わるので我慢してます。 ただ私がトピ主さんなら、 「そっかぁ。無理に行ってもらっても楽しくないし友達誘うね!ありがとう」って入れちゃうかも… メールって 面白いつもりで入れても、こちらの精神的な状態によって、受け取り方って違う時あるし、難しいですしね お互い書籍違う人間なので、仕方無いといえど、たまにありますよね! お気持ちわかります

幸せな証拠?

041
まる
家の夫と同じ人種の旦那さまですね。 愛があるならイラッとするでしょう。 ただ、幸いと言うか残念ながらと言うか、 私は夫への愛が一ミクロンも無いのでイラっとしません。 昔、色々と期待してた時や、大好きだった時はイラッとしていました。 今は新婚さんですか? そのうちに 「夫は不精なので誘って来ない。関わら無いのが幸せ♪」となりませんように。 この内容でイラっと出来るのは幸せな事だと思いますよ。

分かって結婚したんなら

041
ないさー
むしゃくしゃするのはお門違い どいせ結婚もトピ主の方から押し切ったのでしょ? 男女の仲は押した方が弱いのが相場。 いちいちイライラしないで、行って貰える事に感謝しましょう。

いつもです

041
盆と正月
トピさんとほとんど同じような状態です。 結婚前は、会話もあり、ドライブの行き先も彼が率先して決め。 外食も旅行も、行き先を二人であれこれ話しながら・・って。 結婚20年。 3年前から単身赴任になって、顔合わすのも月に1度。 正直、邪魔なんです。 お互い思いやりもなく空気のような存在です。 いつも会話や態度でむかつくと、心の中でいろいろ想像して 感情を抑えてます。 赴任先に帰った日は、布団を思い切り踏みつけ、すっきりしたり。 この気持ち、書ききれません。

レス

041
わかめうどん
>「一緒に行って あ げ る」 わー、かわいいなぁ、と思ったら、 トピ主さんは、怒ってるんですね。 自分の興味あるものは積極的だけど、 興味無いものは消極的、というのは自然なことだと思いますが。 人によって、いらつくポイントは、違いますね。 うちの夫も、自分の興味あることは ものすごくマメに情報収集します。 それを、私が夕食の準備をして忙しくしてるときに、 そのうんちくを、ベラベラ話します。 おいおい、私の足元にしがみついている子どもたちを なんとかしろよ~!!! と、イラッとします。 温泉旅行、楽しんでくださいね。

私なら

041
なつ
そんなに乗り気じゃなさそうだし、友達と行ってくるわ。留守番宜しくね。 と言ってさっさと友達と旅行に行き豪遊します。 そんな夫と行ったってつまらないですし。 行ってあげる発言は冗談かもしれませんけど普段がトピにある様な態度じゃ笑えない。 夫と何かするのは諦めた方が精神衛生上良くないですか? もしくはトピ主さんが夫の趣味を一緒にやってみるとか。 因みに私は子どもが赤ちゃんの頃、毎日寝不足で子どもを抱っこしている横でイビキをかかれてムシャクシャしたので寝室別にしました。

解ります。

😑
えるえる
なんか、我が家の夫との共通点が多くて。 ガンプラは大好きだし 休みのイベントを考えるのもいつも私だし。 一番イラっとするのは、お出かけに限らず全ての面で、まあイロイロ私から提案して、「どう思う?」って夫の意見を聞いても 「任せる」 の一言で終わらせる事。 で、後になって 「本当は○○したかった、××の方が良かった」 って、文句つける事。 一度キレました。 「『任せる』って言っといて、後になって文句つけるな!こっちは先にアンタの意見を求めてるだろうが!希望があるならちゃんと言え!」 (あ、実際にはもっと穏やかに言ってますよ) お出かけに関しては、最近は「お出かけガイド」系の本を渡して、私からは何も提案しない事にしました。 ・・・頑張って考えるだけ、アホらしい。 一度、自分で全部考えさせて、自分が連れて行って、そこで相手に不満言われる事がどれだけ堪えるか経験してみればいいと思ってます。 ・・・未だ達成されていませんけどね。

企画担当ってどうしても決まっちゃいますね

041
カラバ
ウチは私が企画担当。 主さんの場合は、ウチと違って企画の責任を負うのがイヤなタイプではなくて単なる出不精のようですから対処法としては 勝手にする のが一番です。つまり土日に「どうする?」と聞かれたら 友達or子供or一人で○○する。と答えれば良いのです。ついていきたいと言ってきたら「そんなに行きたいなら、一緒に行って あ げ る」と答えれば良いし、言わなきゃ勝手にやりたいことやればいいのです。 あるいは「休日は掃除、私はキッチンとリビングと寝室、あなたは庭と風呂と和室」とか勝手に決め、拒否したら向こうに対案を出させればよろしい。出してこなかったら、こっちもどっかに勝手に行けばよいと思います。

あります!

041
あるある
私の主人はアメリカ人 だから国内で何処かに行くときは当然のように私が全て プランやら予約やらをします。 主人の友人夫婦は二人共にアメリカ人なのによく二人で出かけていますが 二人とも日本語も話せないのにやっぱり奥さんが頑張ってリサーチしている ようです。 私も「今週末はあなたが全てプランを立ててね!」と言っても 結局細かいことに文句を言っている自分が居ることにハッとして 私の好きな場所や好きな事を文句を言わずに一緒に行ってくれてる 主人が優しいことに最近気がつきました。 「ここは、どう?」と聞かれると「そこは、***だからイヤ!」 などと却下ばかりしている私!!! なのできっと夫婦円満はお互いの旦那様たちのちょっとした我慢の上に 成り立っているのでしょう! さあ今週末もチューリップさんのお気に入りの場所へ! 旦那さんを連れて行ってあげましょう! 旦那さんはチューリップさんと一緒なら何処でもいいんですよ! 楽しんでくださいね!

1日1回はあります。

💢
五月風
とにかく片付けられない夫。 私物を空きスペースにどんどん溜めていく。 そしてそれらが自分のものだと忘れる。 そのくせ捨てると怒る。 我が家はどんどん狭くなる。 ゴミはポイ捨てして、ゴミ箱に入らなければ放置。 家全体がゴミ箱と思っているのかもしれない。 夫の物を、これからあと何十年も片付け続けるのかと思うと…… あ~~っ、むしゃくしゃするっ!

旅行券当選おめでとうございます!

🐱
くく
パープルさんのコメントで笑ってしまいました。 むしゃくしゃじゃなくてむしゃむしゃだろ!って突っ込みたいです ************* 本題ですが、旦那さんのメール文面白いですね、 まぁ、そんなもんでしょうね! 結婚したら世の多くの男性は嫁にサービスなんてしないでしょうし、 ・・・・・うちははなからないし、面倒くさいからいらないですけど。 私も趣味人で独立独歩型なので、旦那が趣味優先でもむしゃくしゃはしません。 ただ、個人でやっていることに口を挟まれるとむしゃくしゃしますね!!! ああしろこおしろ、ああしたほうがいいこうしたほうがいいとか、 (どうやっても正解だし、そのときの状況も確認せず気づいた事全て口に出すなぁ!気づいた人が黙ってやればいいだろう!と思うのです) 旅行楽しんで来て下さい いいなぁ♪

ちょっと、トイレ

🐶
あなご
トピ主さん・パープルさん、笑わせてもらいました。 そうなのよ、分かっていて一緒になったのよ。でもね、むしゃくしゃするのよね。(心の声) うちは、出かけるときに必ず、玄関で靴を履いた途端に「あっ、トイレ」(しかも大の方) 私 「行く前にしてよ」 旦那 「あっ・・・ああ・・・」 (すいません・・・) もう、勘弁してください(トホホ・・・)

同じです。

🐧
ぺんぎん
うちの夫も出かける場所を決めません。 まあ、決めても私に却下されるからでしょうけど。 GWなんて、友達との予定から決めてました。 ガンダム好きなので、お台場に決めて連れて行ってもらいましたが、 うれしそうでしたよ。 何か出かける場所に興味がないと、乗り気ではないんでしょうね。お互い様なんですけど。 妥協点を探しながら、決めてます。 ちなみに夫の好きな車の部品関係の店は一人で行ってもらってます。

50才のオバちゃんです

041
白くま
結婚26年、社会人の娘がいます。  夫婦といえども、趣味も違えば好みも違うので、トピ主さんのような思いをする事もありますよ。    我が家の場合、主人は人の多いところは苦手です。     なので、旅行・アウトレットモール・ディズニーランドなどは全く興味なし、長時間かけて作ったロールキャベツも3分程で間食。  昔はよくイラッときたもんです。 今では、海外旅行も娘と二人で出かけます。  食に対しても鈍感なのか、買ってきたお惣菜を、家のお皿にお移してちょっとゴマでも掛ければ、手作りだと思っているようです。 年月を重ねると共に、御主人の扱い方もわかってくると思います。 旦那さんって一歩家を出れば、会社の同僚や取引先など、たくさんの人と交流がありますが、家庭の奥さんは旦那さんと向き合うしかないんだから、その点つらいですよね。 御主人の趣味の合わないものは、別の人と楽しみませんか? 一人でプラモデル作りに熱中さしてあげて、その間、奥さんは友達でも、実家の親御さんでもいいから楽しんじゃいましょう。

オウム返し

おばちゃん
私「今度の日曜日どうする?(何をする)」 夫「…。どうする?」 私「休みの日ランチいこう!何食べたい?」 夫「…。何食べたい?」 上記の通りで、そのあと私がいろいろ提案しても、すべて却下! 「○○がいいな」と言われれば、いろいろ駆使してしらべるのに、感謝もなく…。(涙) いったいどうしたいんだろう…。 しかし、趣味になれば、積極的。 トピ主さんの旦那さんによく似ている夫です。

まあ、そんなもん

041
けい
同棲中ですが気持ちわかります。 でもトピ主さんも自分の興味あることに関しては行動早くてそうじゃないことには消極的ってことないですか? 男女問わず誰でもよくあることだと思います。 文句言ってもケンカになるだけなのでやりたい方が積極的に動くしかないと思います。 拒否られるよりマシだと思って…。

あるけれど

🐷
はと胸
きっと主人の方が私に対してむしゃくしゃする事が多いはず・・・ と思って忘れるようにしています だから覚えていません >一緒に行って あ げ る あ げ る 、の隙間にご主人のウキウキ感を感じたのですが、 私の気のせいでしょうか(笑 温泉いいですね 楽しんできてくださいね♪

うちも

🐤
hime
うちも週末の予定は私がいくつかプランをあげて選ばせてます。 うちの場合、ダンナにアイデアを出してもらってもどうしようもないのばっかなので、最初から出してもらわない方が楽と言えば楽ですが。。。 ちょっと気になったのですが、「よかったら一緒に行きましょう」 って本当に書いたのですか? 「よかったら」って聞かれたから、ご主人は、「いってあげる」っていう答え方をしたのかな?なんて思いました。私だったら、「一緒に行こう」とわざわざ言わないかな。一緒に行く前提で話しますね。

逆パターンだけど

041
マルジュ
うちは外食外出の提案は主人からがほとんど、たまにこちらから提案すると一瞬で却下されます。 こういうのも腹立つわよ。

きりがないほどですけども。。。

041
remon
夫にむしゃくしゃすることですか…挙げるときりがないですが(笑) 例えば私が休日掃除をしているときでも夫は平気でTVを観ています。 (我が家は共働き、幼児2人です) でも自分がちょっと掃除をしよういうとき、 私も掃除をしたり料理をしたりと働いていないと、 自分だけが頑張っていると腹が立つようで 「少しは掃除したら?」「ここ汚いなー」とブツブツ言います。 そして最後には「どう?掃除したよ、すごい?」これが決まり文句。 ・・・むしゃくしゃというか、 毎回毎回アホかと心の中でつぶやいています。 よく男はおだてて掌で転がせば・・・といいますが、 共働きで平日の家事育児掃除洗濯すべてを担っている女性が そのうえ男をおだてるまでしなくちゃいけないのかと思うと アホらしくなりますね。あ、おもいっきり愚痴ですがこんな夫もおります。

うちの事かと思いました

041
なな
うちの主人に似ています!「どうする~?」が口癖で、全て私が決めます。 趣味はガンプラ、ラジコン、漫画…。たまに、近所のご主人さまが 庭先で洗車などされてるのを見ると とっても羨ましく思います。主人に「近所のご主人みたいに、何か得意な事はないの?」と聞くと「あはは、ないよ~」と言われます…。

ちょっと,放置してみるとか

🐧
子魚
うちは父がそういうタイプでした. 母の気持ちはわかりませんが,娘としてはそうとういらっとしてました. ところが,定年を迎え,あっという間に娘たちが巣立ち,母もマイペースにお友達づきあいをしていたら,淋しくなったのか,これしようか,あそこに行こうかと言い出したのです. トピ主さんも,頻繁に誘っていたところをしばらく放置してみたら,あちらから誘わないとまずい,と思ったりしないでしょうかね? ま,「好きなことができてラッキー」と思うかも知れなくて,ますますいらっとするかもしれませんが(笑)

平和な証。。?

まち
わー 「あ げ る」なんて。。。そんなこと言われたら即座に 「そんな言い方するなら一緒に行ってくれなくて結構。誰かほかの人を誘 う か ら」とか返してしまいそう(笑) うちは旦那がカラオケにハマってて家でも時間があれば歌ってます。それが鬱陶しくてたまらなーい! 人が用事をしているときに横から「今の上手に歌えたと思わない?」とか聞かれると手近にあるもの投げつけたくなります~。 おとなしくしてろ!! まあ そんなむしゃくしゃ&イライラも平和な証拠ってことにしておきましょうか。。。

皆さんいろいろありますね(笑)

かねみ
家の主人は普通が一番と言います。それは子供を振り切ってパチンコいく事 そしてグリーに夢中で携帯離さないこと。自分が原因作ってるのに正当化する事。仕事して稼いで食わせてやってるから自由にさせろ的な考え方。主人の普通って自分の自由を優先する事だ。あなたの普通って自分勝手なお殿様 こんな事でむしゃくしゃしてま~す!

トピ主です 1

🙂
チューリップ  トピ主
パープルさま だじゃれ?ありがとうございます 旦那様の姿を想像してしまいました(笑) うひひさま こんにゃく芋・・・ うちもそんな感じのこと言われます(笑) 私も スルーしたいのですが さみしそうな顔をするので めんどうですが からんでます・・。 なんですかねぇ このイラッと感 kentarou さま はい 主人とは年に3回ぐらいは ケンカというか 話合いしますが、 毎回 同じことの繰り返しですね・・性格ですかね・・ もちろん、長所も たくさんあります・・・。 どこの夫婦も同じでしょうかね・・ きのこ さま 生理前かな、と思って カレンダー見たのですよー ・・が、違いました。ホルモンバランスが崩れてるのかも、とも思ってます。 41歳なので・・ 日によって 冗談が通じるときと 腹が立つときと ありますね。 お気持ちわかります、と言っていただけて うれしかったです。

トピ主です 2

🙂
チューリップ トピ主
まるさんへ 新婚・・? いえいえ 12年目です。 しあわせな証拠、と 思うことにします・・ 期待しすぎなのかもしれませんね~。 ないさーさんへ 結婚は 夫のほうが したいしたい・・と言って 頼まれて 結婚した感じです。 私のアパートに転がり込んできて 仕事帰りの私を 料理作って待ってるような マメな男だったのですが・・(笑) それでも たしかに 良いところもたくさんあるので 感謝しないといけませんね。 盆と正月さま 布団を思い切り踏みつける・・(笑) いいですね 私も イラッとしたら、それを真似してみます。 結婚前は うちの夫も マメでした!! 2人でいろいろ決めてました 同じです~ あの積極性は どこに行ったのか?と不思議です。 イラッとしても 感情をそのまま ぶつけるわけにもいかないので 心の中で 押し殺してます、 ・・・それもストレスなんですよね・・ わたしだけじゃないんだ、って ホッとしました お互い、がんばりましょう・・・

トピ主です 3

041
チューリップ
わかめうどん さま 興味のあることは 情報収集速くて 状況おかまいなしに 話しかけてくる、いっしょです(笑) どこの奥様も たいへんなのですね・・ 温泉のチケット・・ そこは 夫が 「行きたいなぁ でも高いしなぁ」って 何度も言ってた温泉なんです・・・ 楽しんできます~。   ☆なつ さま 夫の 普段の態度があるから イラッとしたんですね・・、やっと わかりました! ただ、夫との行動は、 あきらめきれないんです~ 夫と行きたいというか 気が楽というか まぁ 他の誰かと行くより 楽しくはあるのです・・・ だとすると 返事の仕方 等は あきらめるしかないですね・・・あきらめることにします。 えるえる さま ・・・ガンプラ(笑) 黙々と 読書してるのかと思ったら ガンプラ作ってたときの がっかり感・・・ えるえるさまの旦那様は、ガンプラについて熱く語ってこないですか・・・?    うちも 夫に計画頼みたいけど、無理っぽいですね~ やっぱり あきらめるのがいいのかな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧