本文へ

学生時代との友達との交際費(疑問です

レス3
(トピ主 0
041
かよ
ひと
40代主婦です 学生時代との友達との関係なのですが、学生時代(独身時代)のままの金銭感覚が続いています 大学時代は、私も含め一人暮らしの人が多かったため、みんな一様に貧乏性でした 飲み会も、旅行も、1円でも安く!楽しもうというような感じです みんな、各地に散らばってしまったのですが(車や電車で2~3時間の距離です)、年に2~3回、会っています その時の、飲み会や、旅行が、今でも当時の学生時代と同じようなものです 毎回、油物が多い安くて満腹感の得られる食事会、1泊1万円以内の宿です 年に数回しか会わず、旅行は今までに2~3回しかありません 親の脛をかじっていたころの地元の友人や自分で稼ぐようになってからできた友人との付き合いを考えると、貧乏を共に乗り越えた友人たちだからこんなものなのかな?と思っているのですが、皆さんの場合はどんな感じですか?

ランキング

レス

私もそんな感じです

041
ぴゃー
学生時代、下宿生仲間とはよく誰かの家に集まって焼きそばパーティとかやって食費を安くしてましたが、いまだにその仲間では誰かの部屋に集まって持ち寄りパーティとかが主流です。 私も他の人も、銀座やお洒落な店に行く友達は別にいて、この仲間はこれでいいって意識になってるみたい。なんなんでしょうね?

そんなもん

041
ミックスジュース
若い頃に培われた金銭感覚は、多少前よりお金が使えるようになっても あまり変わらないような気がします。 毎回高級店に連れて行かれて財布ピンチで参加したくなくなるよりいいじゃないですか。 いつもと違う食事の内容にしてみたいなら、一度提案してみては?

それなり

とまとん
昔は本当に1円でも安く、って感じでしたが 就職してからは 豪勢とまではいかないけど 普通になりました。 たまにしか会わないので 食事の内容よりは集まりやすさ・長居しやすさ重視でお店を選ぶので 選ぶ店自体は普通です。 適当に好きなもの頼んで適当に割り勘にして、って感じです。 旅行も日程を合わせること重視で 「今回はちょっと広めの部屋でゆっくりしようか」とか「狭くても便利なとこで」とか 誰かがリクエストしたら適当に合わせるって感じです。 幹事の人が一応予算はあるか聞きますが 皆「適当でいいよ」って言います。 びっくりするほどゴージャスなとこ選ぶ人はいないのでそれで問題ないです。 友達とよく言うのは「コンビニで値段みないで買い物できるんだから 私たちも大出世だよね!」みたいなことです。 若い時お金がなかったから 普通の旅行・食事でも 大満足できるようになって本当に良かったと思います。 豪華なランチやお出かけは 夫とか仕事場で知り合った人と行くことが多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧