本文へ

おばさん、という会社上司

レス22
(トピ主 1
🐱
みどり
仕事
30代半ば、既婚、管理職で海外取引を行う外資系企業で働いています。
相談はタイトル通り、上司50代男性が女性社員をおばちゃん、おばさん、と呼ぶことが気になっています。
上司はどのような心理でそういうのか教えてください。

年齢からいくと私をおばさん、と呼んでもあっていると思います。
部下は20代から40代と幅広いですが、特に30.40代の女性に おばさんといいます。
社内だけならよいですが、先日取引先とのミーティングの席で
「このようなおばさんの意見も無視できない」と私の発言にフォローをしていました。
また他の女性の説明でも、この業務はあのおばちゃん社員がやっており…
といったりします。社内の中には、女性ですよね?と言い返した方もいますが、「どっちでもいい」、といっておわります。

社内外でこのような発言をする、上司が私には理解できません。
出産でお休みされている社内女性に対しても
何回もポコポコ産みやがって、と発言されているのを聞きました。
この方が日本支社のトップになりますので、この方の下で働く自信がなくなってきています。
外資系で長く働いていますがこのような上司は初めてです。
どういう心理で女性をこのようにいうのかどなたか教えてください。

ランキング

レス

その程度の会社

041
小心者
その程度の人間を支社のトップにしようとする会社が「その程度の会社」なのでは・

そんなことをいうおっさんがいるんですね

🐱
オッサン的オバチャン
今時そういうおっさんを放置している会社に未来はないような気がしますが、敢えてできるとすれば、 「おばさん」と言われた女性陣を全員集めて、不快に思った女性たちだけで行動を取るというのはどうでしょう。 具体的には、会議室にそのおっさん上司を呼び出して、女性たちで囲んで尋問するとか。職場で個人名ではなく「おばさん」と呼ぶことのビジネス・マナーの欠落を教えてあげるとか。そうでなければ、上司の名前ではなく、これからは皆で「おじさん」とか「おっさん」と呼びますよ、と。 それでも抵抗するようであれば、上司の上の人に直訴ですかね。

おじいさん上司のやっかみでは

041
なんなんなん
定年を意識して焦っていて周りが見えなくなっているのだと思います。 おじいちゃんと読んで反論してやったらいかがでしょうか。 よく漫画やドラマでは、仕事でバリバリ活躍して見返すと、ちゃんと名前で読んでもらえるようになったりもしますが、現実社会では、強い人間に訴えて上から抑えてもらうか、同じことを言い返すかしかスイッチを切って何も感じないようにするかしかないですね。

セクハラモラハラ

041
えんぴつ
セクハラです! 信じられません! ・・・というレスがつくことと思います。 私も賛同します。 でも、私自身は「おばさん」「おばちゃん」と呼ばれることに抵抗ないんですよね。 大阪出身なので20代から父や兄に「おばはん」と呼ばれ慣れているというのもあります。 ちょっとほっとさえします。まあ、大阪以外の地域の人は信じられないみたいですが。京都出身の夫は私をおばはんとは呼びません。 おばさんと呼ぶ男性の心理は 突き放しながらも親愛の情がこもっている。 ストレートにほめるのは恥ずかしいのでわざと落とす。 ということではないでしょうか。 その上司はもしかして大阪出身? だからって容認するものではありませんがね。 外資だろうと日本企業だろうと、昭和じゃあるまいし通りませんよ。 「何回もポコポコ産みやがって」というのも問題です。 私なら、問題発言のたびににこやかに「それだめですよ」と注意します。 改まらないなら「じゃあ私も○○さんのことをおっさんと呼びます」と言って 一回本当に「おっさん、××社から電話やで!」と大声で呼ぶ。 無理?

女性蔑視でしょうね

041
ももんが
その上司、よく日本支社でボスやってられますよね セクハラ発言ですよね あきらかに女性を軽視、蔑視してますよね きっと、家庭内では、奥様に虐げられているのでは? その憂さ晴らしを会社でしているんじゃないですか? もしくは、もともと男性優位の考えなんでしょうね 外資だとすると、本国の本社に、日本のボスの現状を報告することはできないですかね たとえば、コンプライアンス違反だということで

教育されてないのね

🐱
紅葉
そういう上司というより、人が居るんですね。 20歳の頃に働いていた職場でそこの女社長に言われました。ここはおじさん、おばさんが多いけど、必ず名前で呼ぶ事。 今考えたら普通の事だけど…若い私にはちゃんと伝える必要があったんだと思う。 話が逸れましたが相手は上司、意見することもできないですよね。バカにつける薬はないと諦めるのか、おばさんとよばれても知らん顔するのか~もっと想像力をたくましくしてその人は他人の名前を覚えられない病気かもしれない…とか。 具体案出せなくてすいません

私がおばさんだったら♪

😀
よもぎ
あなたはおじさんよ♪ と、歌いながら言い返す。

教養がない

041
ken
タイトルのとおりです。 職場であろうがどこであろうが特に30―40代の女性をおばさんというのは 失礼の極みです。ふざけている可能性が少しありますが悪気もなく失礼で あることを認識していない可能性もあります。 いずれにせよポコポコ産みやがっての発言とあわせ教養のない人です。 普通の会社で社内に不正通報窓口があればコンプライアンス違反で通報して いいレベルですが、そいつが日本支社のトップというのではかなりレベルの 低い外資系でしょうね。 不快に思っている女性全員で外資本社のコンプライアンス窓口か人事部に 通報するわけにはいきませんか。 できないのであれば可哀想な人物と聞き流すしかないです。

上司は変です

😑
私もおばさん
この50代男性上司が日本支社のトップなんですか? 恥ずかしいです。 女性のことを「おばちゃん」・「おばさん」と呼ぶって、逆に考えれば 他の男性社員のことを 「おじさん」・「オッサン」・「おっちゃん」…って呼んでるってことですよね。 あり得ません。 >何回もポコポコ産みやがって これも、けしからん言い方ですね。 この男性上司の心理は分かりませんが、女性蔑視してます? 「産みやがって」って出産をいけないという意味での発言ですよね。 いや~~、この人、品がないし、雑だし、思いやりがないし。 言葉の端々で性格って現れるものですもん。 キライだ、この上司。

名付けるならば

🐱
mikaho
とてつもなく「意識低い系」ですね。 外資でそれは驚きですね。 心理というかその人の見ている世界があなたには 想像も付かないくらい残念な感じなんだと思います。 そんな他人の意識を変えるのはまず不可能。 余程苦情が形となって本社の届くくらいになれば 勧告くらいは受けるかも知れませんが本質は変わらないでしょうね。 同じ種族ではないと割り切ってスルーするか 転職しか無いかも…。解決策じゃなくてごめんなさい。

告発しては?

🐤
フィル
心理なんてどうでもよいです。 女性を見下しているか、頭と口が悪いのでしょう。 私なら会社の上層部に告発します。 匿名メールでもできると思いますよ。

上司の心理なんでどうでもいいでしょ。

041
アコ
上司の心理なんでどうでもいいでしょ。必要? その上司が好きで「私だけは彼のことを理解してあげたいの!」とかですかね。 さっさとコンプライアンス室にでも通報してください。 欧米相手にそんな風に口が滑ったら、会社の信用問題になりますよ。

それはセクハラにならないのですか?

041
ももか
私も外資ですが、そんな人いませんよ。 影でそういう言い方する人なら、いそうに思います。 どういう心理も何も、思いっきり女性蔑視、セクハラでしょう。 そんな人が日本支社のトップって、大丈夫ですか? 人事から警告も出ないのですか? 外資でも金融系だとスキャンダルに敏感で、セクハラにもうるさいように思います。上司は金融出身じゃないか、金融でも技術系で下品な冗談が許される部所出身なのでしょうか。 よく皆さん我慢していますね。 帰国子女も多いし、気の強い女性が人事か本社の人に訴えて問題になりませんか? 女性全員の連名で、人事か本社に訴えて、謝罪要求でもよいと思います。 品の悪い人を日本支社のトップに置いとく会社って、嫌です。記者会見やインタビューは、大丈夫なんですか? わが社の日本支社の社長は、飾り色が強く、学歴最高の上品な方です。

既婚者なら、腹いせかもしれません。

041
不倶戴天
自宅内では嫁に頭が上がらず、社内でそのうっぷんを晴らしているかも。

女性嫌い

041
ももも
なんか、母親が悪かったとか、彼女が悪かったとか、嫁が悪かったとかなんなで女性が嫌いか、 女性を軽視してるか、かなぁ。 私はトピ主様と同年代なので男女平等世代なのでトピ主様の気持ちわかりますが、 40代以上のバブル世代を過ごした人はけっこうそういう価値観の人多いかもしれません。日本の産み出した膿ですね。後15年もしたらそんな世代の人も代替わりして女性が意見をもっといえるようにかわります。

あはは

041
ツイ
「うちの初老もこのように申しておりますし」って言いたくなりますね。 その年で気遣いできるように変わるのはもう無理でしょうし 諦めて聞き流すことでしょう。

失礼だね…

041
なたまめ
私、かなり口の悪い荒い男性ばかりの会社で働いていたこともありますが、 「おばさん」なんて誰も言いませんでしたよ。 その上司さんは、余りにも意識が低すぎる。 いい歳して偽悪に酔ってるのかな? ざっくばらんな俺カッコイイ!かな? それに、「事実、おばさんだし…」なんてへりくだることないです。 その理屈で行くと頭髪に自信がない方を「ハゲ」と呼んでも呼ばれたほうは大人しく返事しなきゃいけなくなります。 そんな失礼な職場、ないでしょ。

それは

041
50男
50男です おそらくセクハラに該当するケースですね。 一度労基署に相談されてはどうですか?その上で会社のコンプライアンス部門に公益通報されてはどうですか? そもそも、そんな人の信条を理解する必要がありますか? そういう人の発言を知っていながら放置しているなら、厳しい言い方ですがトピ主さんも同罪ですね。

日本の会社でも

041
はるな
コンプライアンス…で、差別的発言や暴言には、厳しくなっているのにね。 単に世の流れを理解していないのでは? とりあえず総務に聞いてみたら? 私の会社なら、件責処分で名前張り出しクラス。

トピ主です

🐱
みどり トピ主
皆様ご意見色々感謝します。 私の気持ちをわかってくださる方が沢山いて励まされました。 会社の上司は生まれも育ちも関西らしいですが、とても愛妻家と聞いています。もしかしたら、特に意味もなく女性の呼び名として使われているのかもしれません。 ただ勤務地は東京であり、また会社としての品位にかけると感じます。 一度人事の方に話をしてみて、今後自分の身の振り方を考えようと思います。 皆様、お時間有難うございました。

じゃあ、お返しに

🐱
ねこねこ
「部長(常務?専務?)の『おっさん』の意見はいかがだったでしょうか?」と、言い返してやりなさい。 それも、しれっとね!

セクハラです

041
みかん
おばさん、(若い女性に)**ちゃん、はどちらもセクハラです。関西とか関東とか関係ありません。 なので、報復行為として男性に向かって間違って「おじさん」と言ってはダメです。 それなりの規模の会社と思われますが、そんな事も守ることが出来ないのに、よく外資系として成り立っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧