本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼に似た人ばかり好きになるんですが、、

元彼に似た人ばかり好きになるんですが、、

レス2
(トピ主 0
041
fg
恋愛
20歳の頃、はじめてつきあった人に似た外見の人ばかりに惹かれてしまいます。 最初の彼は、ロマンチックで優しくて、男っぽい単純さが好きでした。つきあいはじめたら、彼が猛烈に私に夢中になり、あまりの盛上がりぶりに不安になり、浮かない顔してるうちにこっぴどく振られてしまいました。 たまに最初の彼に似たタイプの人に会うんですが、そういう人はど~も行動も似てる。 声も似てる。喋り方も似てる。女好きなタイプ。甘えたがりで細かいことを気にしすぎる人が多いです。でもちょっとづつちがうからバージョン違いみたいな感じです。 最初の彼と比べてしまって、変な気持ちです。 しかも、上手くいかなかったのでまた出会った時に、辛い思いするんじゃないかと構えてしまいつつ、本当に逆らえないです。 10年以上前のことですが、最初の彼をひきづってるんでしょうか? 季節の変わり目の秋口につきあいはじめたので、その季節がくるとふと思い出されます。 月が綺麗な時も、月についてよく話したのをふっと思い出してしまいます。 その後、あまり誰かを好きになることもないからなのかなぁ?と思うんですが、似たタイプばかり好きになる方いらっしゃいますか?その後どうでしょうか?

ランキング

レス

自分の中で

🙂
ササロン
まず人間の価値観は、当たり前ですが、今までの自分のデータベースから共通項を探し出して、名前付けなり、分類なりを行います。 これは人間の脳は無分類と言うものを嫌い、何か理由付けなりして理解しないと不安になる防衛本能からきています。 主さんの中で、そういう人が実体験である事と、自分の実体験と重ねて共通項を見出し、同じだと思うことで、そうでない人に比べてハードルが下がる分、好きになるのも楽なのではないですか? あまり好きにならないことも関係あると思います。 何故他の人がそうならないかと言えば、メディアや実生活において、自分の好きな顔や優先事項に変化がもたらされるからです。 つまり、ハードルが下がっている相手を選ぶことより、その時の自分のマイブーム(好み)を選択することが優先されるため、歴代の人に共通点があまり無い人もいるでしょう。 これは恋に対する頻度によっても違うと思いますし、 前の恋愛の終わり方にも左右されるでしょう。

元彼があなたの好みのタイプなだけ

🐶
ケロケロ
ただ単にそれだけのことです。 好みのタイプに繰り返し惹かれてしまうということです。おわり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧