本文へ

実家暮らしだから多く出して

レス8
(トピ主 1
🐱
吝嗇
ひと
私は実家暮らしです。 勤務先も近いので、一人暮らしする理由がありません。 親には生活費を渡しています。コツコツと貯金も励んでいます。 友達や同僚は、一人暮らしの方が結構居ます。 頂いているお給料は似たり寄ったり。 さて、一人暮らしをしている方との食事は、私が多く出すべきでしょうか?

ランキング

レス

NO

041
自分の分は自分で。
実家住まいか一人暮らしで支払いの割合が変わる?? ・・・聞いた事ないですね。 友達や同僚とのご飯でしょ? 自分が食べた分は自分で払う、ワリカンでしょう。 住まいどうこうなんて各自が選択したものですよ。 一人暮らしがイヤなら実家から通える職場を選べばよかっただけですし。 ちなみに未婚・既婚でも一緒です。 独身は自由な身分だから、お金を自由に使えない既婚者に奢れ、っていう人が時々いますが 無意味なタカリですよね。 支払いにモヤモヤする相手とご飯食べても美味しくないですし。 理由つけて断りましょう。

出して,と言われたの?

💍
はな
一人暮らしの是非,生活費の多寡については触れません. 全員が納得して,そのお店でご飯を食べるなら,食べた分を各自が払うべきです. もし,トピ主さんの方が懐が温かくて,皆が予算オーバーだと思う店に一緒に行きたいと思うなら,多めに出すべきだとは思いますが,それは「実家暮らし」とは関係ないことです. 出して,と言う人はただのたかりです.

ですよね

🙂
吝嗇 トピ主
早速のレスをありがとうございます! そうですよね。 私もそう思ってたのですが、 結婚して専業してる子が「吝嗇はいいなあ。好きなもの好きなだけ買えて。」とか、 1人暮らしで転職を繰り返す子が 「貯金、結構貯まったんじゃない?実家は良いよね」とか。 集まった食事の最中に言い出すものですから… 小心な私や他の実家暮らしの子が、少し多く出してました。 いやあ、そうですよね。自分の希望で選んだんなら、他で節約してよって言えばいいですよね。 私がケチなだけで、周りはそうしてるのかと思ってたので安心しました!

そういう人とは付き合わない

🐷
きたきつね
 多く出してという位、無理な出費で食事をすべきではないでしょう。 自分の分は自分で出す、これは対等な友人として、同僚として、基本です。  多く出せ、なんていやしい要求する人と、そもそも付き合わないのが一番です。 プライドは無いんでしょうかね。 そういう人たちって。

ただの愚痴の言い合いだったはずでは?

041
なんだかな
その会話のやりとりで どうして、実家暮らしだから多く出さなくちゃって発想になるのか不思議。 好きな物買えて→仕事しないでも暮らせるなんて 実家は良いよね→母さんの小言が鬱陶しい 一人暮らしはいいよね~気楽で って、トピ主も、実家ならではのグチと不満と羨望で返せばよかったのに。 >自分の希望で選んだんなら、他で節約して これは、反感買うだけなんじゃ? 地方出身で実家から通勤できるような職場がない人や 兄弟が結婚と同時に実家に同居して独立せざるをえなかった人や 仕事を続けるつもりが、出産を機に辞めざるをえなかった人や そういう人達もいて、確かに、選んだとはいえ 心から望んで選んだわけではない人は、少なくはないですよ。 >親には生活費を渡して の方をメインの理由に 「いや~年々、実家に入れるお金増えてさ。ほら、親もうすぐ定年だし?」 兄弟姉妹がいるなら 「出産祝いだ入学祝いで、もってかれるばっかりよ~」 と、実家にいるからこそ金がかかるとか、独身だから自分が出さなくちゃならんとか そういうの強調した方がいいと思いますよ?ウソでも(笑 実家暮らしの独身も、それなりに大変なのさ~って。

そんなわけない。

041
りんご
自分が食べた分は、自分で出すのが当たり前です。 ただ、相手があまり余裕がなさそうな場合、お互いが無理のないお店にするとか、そういう配慮は必要かもしれません。

なんで他人を養わなあかんの?

💢
julia13
自分の食べた料理だけ払う、常識。何皿も注文して分けて食べた・・・人数で割る、常識。タカリグループとの飲食は避ける、基本。

何で出すの?

041
ゆい
「実家ぐらしだから多く出して。」とは話がかなり違いますよね。 「一人暮らし大変。実家良いよね。」←私も言いますけど、単なる愚痴です。奢りのねだりと取られてるとは。 じゃあ・・、と出してしまうトピ主さんも不思議だし、受け入れる友人も疑問です。 仮にハッキリ言われようが出しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧