本文へ

アメリカで乗馬は高いでしょうか?

レス16
(トピ主 1
😣
しょうこ
話題
アメリカで、現地の主人と一緒に暮らしています。 主人は不況の中ですが、日本で言う恐らく800万程度の収入があるのだと思っています。 私は運動をした事がありませんでした。 最近アメリカでブリティッシュスタイルの乗馬を見付け、やってみたいと思いました。 これなら私も生きがいになるかも…と。 軽い気持ちで乗ってみたのですが、すっかり気に行ってしまい道具を自分で安く買いそろえました (ここまで特に問題ありませんでした。) 週1回。1回50分~1時間のレッスンで50$から80$です。 一般庶民の感覚で、これはやっぱり高いですか? 主人はスキー・スノボが趣味で冬が来ると数十ドル払って スキーに行きたいそうです。 私は(自分も趣味をやらせて頂くことだし)勿論いいよ!と言ったのですが、 最近になって「君の趣味の方が高い。フェアーじゃない」と言われて困っています。 私は言葉の問題などもあり、今働いていません。(面接で落とされる) 専業主婦に乗馬はやっぱりアメリカの感覚でも「おたかい」でしょうか? 誠に勝手ながら、1500万程以上の収入の方からのご意見は遠慮させて頂きます。 一般的に観て私のアメリカでの趣味はどうかを伺いたいからです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

日本在住(K県)ですが私も乗馬しています。

041
むー眠
最近、乗馬をはじめました。ですが安くて月3万円位です。 というのも私は、育児中で専業主婦の身分(年収360万円)で息抜き程度の嗜みとしてで、コースメニューの『一回のレッスン60分4500円(道具代込み』で通っています。ちなみに初回は3000円でした。 コースメニューから本格的に通う為には『ライセンス』が必要なので、取れれば、会員になり月謝を払って毎日でも通って練習して大会にだって出る事だって可能です(国体選手も多数います)が、近くて歩いて通える距離なのに金銭面等で妥協しています(泣) 私から言えるのは、お互いに『何かを始めたい』『何か趣味を』なら金額が多額少額に関わらず、同等の趣味をしたら良いのではないのかなぁと思いますけどね。 私は良くて、貴方はダメって道理が通りませんもん。

アメリカの相場

🎶
さっちゃん
アメリカ在住です。 お住まいの地域が分からないのですが、 私は地方都市郊外でグループレッスン1時間で$25-35ほど払っております。 $50-80ではアメリカ全体の相場からちょっと高いかなと思いますが、 プライベートレッスンでしょうか? それでも、日本から比べたらとっても安いでね(嬉) アメリカ人の旦那様との経済的価値観が違うというより、 フェアーじゃないという旦那様は、 奥様のほうが多くお金を使うことをいやなのですよね。 こればかりは、金額でなく彼のメンタルの問題では?

場所による

🙂
在米
田舎の方なら、八百万は良い収入ですし、大してお金が無くても馬なんて持っている人は幾らでもいますから、大した事は無いでしょう。でも、大都会なら、八百万ならカツカツですし、馬なんて周りにいませんから、贅沢、と思われるでしょうね。 パートタイムであっても働いて、レッスン代は自分で稼げば、旦那さんも文句は言わないでしょう。仕事、本当に無いんですか?選んでませんか?場所柄によっては、ウォルマート辺りだと、犯罪歴が無い限り、採用になります。旦那さんが現地人なら、コネは使えないのですか?後、ベビーシッター等も出来ますね。教会に行くなら、教会の人に信頼されているなら、頼んでくる人はいると思います。 まあ、後、ネットを通じてする仕事なら、日本の仕事でも出来ますね。通信添削の先生も、ネットを通して出来るようですから、調べてみては如何でしょうか?

やってる人はいると思いますよ

🐧
まーちゃん
米ドルで100Kくらいですよね?正直、その世帯収入で専業主婦としては贅沢な趣味だとは思いますけど、可能だとは思いますよ。問題はご主人が不満なことですよね。ご主人の趣味を上回る分だけ、あなたが自分の貯金などで賄ってはどうですか?それができないなら、あなたには分不相応な趣味かも。

Park Districtなど公共のところで安上がりになる?

🐷
RM
はじめまして、中西部在住です。大都市郊外にいますが、Park Districtのプログラムで1時間$41(地区在住の場合)で個人レッスンを受けられます。スキーだって、個人レッスンを取ればもっと高いですよね。 レッスンをずっと取らなくてもある程度上達すれば、Ranchなどへ行って乗馬することもできるようになるでしょうし、いつまで個人レッスンを取るのか期限をつけるとか、個人レッスンのためにとにかくアルバイトするとか、ご主人のUnfairという気持ちを拭い去る何かをするのが平和なんじゃないでしょうかね。

こちらへいっらっしゃいよ

041
もんたなん
どの州かわかりませんが私はモンタナで隣の方が馬を持っていたので近くの牧場で乗っておりました。最初はこわごわ、何ヶ月か経った慣れた頃は柵の上からハダカ馬にまで乗れるようになりましたよ。でも牧場やその周りでの乗馬は至福の一時でした。 今は都会へ越してしまってすこしホームシックです。 ごめんなさい、トピ主さんの乗馬は高いかどうかわかりません。

乗馬

041
田舎子
乗馬は、アメリカでも上流がするスポーツです。特に都会に住んでいる場合。私の住んでいる地域は、農家が多く、馬を飼っている農家もいますが、それでも数は多くないです。馬は一年1トン食するので、えさ代も考えると収入の高い人しか飼えない動物なのです。  時給$50~80は、教職の時給より高いので、庶民の感覚ではないですね。

ケチな男は魅力無し

🐱
海千山千
始めまして。在米30年、完全にアメリカナイズしてしまっているおば(あ?)です。 大都会や超高級地にお住まいなら大変かもですが、ご主人の収入は悪くないと思います。週一回で、それほど費用のかからないしかも愛妻の楽しんでいる習い事に渋い顔をする彼は、私から見て減点一です。 ご結婚期間やお子様の有無などで多少見方も影響されますが絶対、贅沢されているとは思いませんよ。始めた以上、楽しんで上手になって下さいね。スキーも数十ドル以上かかりますからーーー。 税申告時に貴女のサインが要ります。その際、彼の収入額を確認出来ます。 私はパートで働いていますが、稼ぎは100%自分だけの為に使い、Payday前に無くなったら、彼は心配なのかランチとかで困るでしょうと、そっと$20札を財布にいれてくれます。10年前に私から告白したんですけど私の判断力大正解でした。自分で僕のあだ名はMr. Walletですって。 老婆心ながらーーー無料か安価の英語のクラスがあるかもしれませんので探してトライしては? 英語会話力が劣るだけで国内の一流大卒の方々が時給$10で働いているの見かけ残念に思う事があります。

アメリカで専業主婦ですか・・・

041
みんみん
駐在でアメリカ在住です。 駐在といっても私の場合、犬を3匹日本から連れてきた関係でいわゆるCity には住めず、多国籍な移民が多い街に住んでいます。 なので、回りにいる日本人のお友達は皆、アメリカ人と結婚されてこちらに永住を考えておられる方ばかりです。 恐らくご主人は言葉通り、「お高い」と思ってらっしゃるのではなく「フェアーじゃない」と感じてらっしゃるのだと思います。 周りを見てるとアメリカ人は、夫婦”フェアーである”ことを望んでます。 うち周辺で日本人の専業主婦は、自分の貯金や財産で生活費の分担や遊興費などを賄っていらっしゃいます。 ほとんどの方は働いて、生活費、子育て、家事を分担しています。 そしてそこから遊興費を捻出しています。 どうもアメリカ人の感覚では、専業主婦って理解できないみたいです。 まあ、アメリカ人と結婚したからには自分だけで生活できるようにしておかないと、万が一将来何かあった時に厳しいですからね。 英語に問題があるなら、学校にも通った方がいいかもしれないですね。 今はご主人に対して、就職に前向きであるということを見せるのが効果的じゃないでしょうか?

高いかな

041
午年
在米、年収15万ドル以下です。 アメリカの年収800万円と日本の800万円と同じに語れません。所得税はアメリカの方が高い気がしますし、800万だと手取り600万あたりですか。家や車の保険を含む維持費等アメリカの方が生活費が高いと常々思います。 週1レッスンが50~80ドル。80ドルレッスンだと月に大体320ドルですね。 トピ主さんご夫婦が普通にモーゲッジを払い車2台を所有していると過程しての感想ですと、アメリカ生活20年近い者の意見としては、世帯収入10万ドル以下専業主婦の趣味にかけるには少々贅沢すぎるのではないかと思います。週1レッスン50~80ドルは、才能が出てきた子供の楽器レッスンなら払ってもいい金額という感覚です。NYやSF等大都市でない地方都市で、です。 家のローンがなくお子さんもいらっしゃらないのなら大丈夫かなと思いますけど、働き手のご主人がフェアじゃないと言うなら彼の意見も真摯な気持ちで受け入れる必要がありますよね。こちらの人はよほど高収入で生活が安定していない限り、専業主婦が夫の稼ぎを頼りに自分の趣味にお金をかけるのはいい顔しません。

問題意識が違うのでは?

041
ぽん
トピ主さんのいう世帯収入で趣味の金額が高いか低いかははかれないと思います。アメリカには高収入でも学生ローンとかその他のローンをかかえている人たちがいますので、1500万円以上稼いでいても、必ずしもトピ主さんより裕福とはいえません。 そして家族構成も影響します。高収入でも沢山子供がいる人と、子供が一人もいない人でも違います。 トピ主さん夫婦の将来の人生設計ってどうなっているのですか?今後どれだけお金を貯めていかなくてはいけないのかによって、趣味に使えるお金が違ってきませんか? 収入だけで乗馬が高額の趣味かどうかは他人はコメントできませんよ。ご主人としっかり話し合ってください。言葉の問題で仕事が見つからないのなら、それをどうにかする努力をしないことにも問題ありませんか? 私も海外在住ですが語学に関しては死ぬほどの努力をしています。個人的な意見ですが、ご主人の収入よりトピ主さんの生き方や姿勢のほうが問題で、ご主人もそこをついているような気がします。でもきちんと話し合ってください。

アメリカの感覚

041
つるべ
在米生活の長いものです。 US$1=80円の計算だと、年収10万ドルですよね。 この10万ドルが手取りなら、それ位の趣味の出費もありかなと思います。これが税込み所得10万ドルだったら、地域の税金・生活費次第ではちょっと大き目の出費になるかもしれませんね。まあ、お子さんいらっしゃらないなら、あり得るかもしれません。 アメリカでは 1.いざという時の緊急資金(最低生活費6か月分の貯金) 2.リタイアメント・プランニング 3.家の購入(頭金・ローン支払い・維持費・税金) 4.子供に掛かる費用特に大学進学費用 こういった課題に向けて貯金する必要があるので、それを目標立ててきちんと進行させている、問題ない、ということなら、趣味にお金を使うのもよいのでは? アメリカは給与額が高そうに聞こえても、税金や生活費が高いし、老後預金も自己責任のことが多いので、自由に使えるお金って以外に少ないんですよ。

彼と乗馬を楽しんでは?

🐱
ソフィー
私も馬が大好きで乗馬を日本とイギリスで楽しんでおります。 トピ主様がアメリカのどこにお住まいか、その料金がインストラクター込みのお値段かわからないのですが、ブリティッシュスタイルで一時間で$50~80はお手頃値段だと思います。私の通ったクラブは1鞍40分インストラクター付き(国体参加レベルの方々)でその位でした。外乗が£120/1h位(白馬料金込み)。 ご自身の貯えからレッスン料を出せば良いのでは?Unfairなんて言われると悲しいですね。 ご主人様も時々誘って一緒に楽しまれては? 我が家も主人は別の趣味(ヨット)ですがお互いに誘いあっています。

乗馬は好きです

😨
にゃん
在米ですが、日常的に乗っていません。私は外乗が好みなので、ハワイの山とか、オーストラリアの自然の中といった乗馬はやります。前回はハワイでした。特に習っているわけではないのですが、マウイの海岸線と山を見ながらキャンターさせるのは気持ちいいです。 ためしに近所(CAです)の乗馬スクールを調べてみたら、ブリテイッシュでもウエスタンでも$40(10回セットの1回の値段)でした。個人指導ははもう少しかかるようです。どうも、トピ主さんの居住地では金額が高いようですね。 それはさておき、ブリテイッシュ乗馬はもともと貴族の趣味ですね。おそらくトピ主さんはそこに魅力を感じたのでしょうが、普通のアメリカ人から見たら、なぜわざわざ?と思われてしまうかもしれませんね。少なくとも庶民の趣味ではない。まさに価値観の違いでしょう。

しょうこです

😣
しょうこ トピ主
ありがとうございます。 実はお金の件では、結婚前ですが 私は当時仕事しながら週末は別の趣味を持っていたのですが、 嫁入り直前の月に「ちょっとした日本旅行も兼ねていってきたの」と (金額に関しては)事後報告もあったのですが、話した所 「使いすぎじゃないか!」と叱られた事がありました。 旅行も兼ねてですが交通費(バス代)4万もいっていません。 しかも私が自分で働いたお金ですが 「君は、"僕たちのお金"という認識が無いのか?!」と・・・。 結婚前のお金なら自分の物では?という認識だったため、非常にびっくりしてしまったのですが、 その頃は既にビザも降りていた状態でしたし後戻りも出来ず そのまま嫁いできてしまいました。 結婚前のお金も「僕たちのお金」という認識でしたか? 私が日本で働いて(僅かばかりですが)貯めていたお金です。

英語をしっかりやって働いたほうがいいのでは

041
いいのかなあ
「言葉の問題があるから」という理由にならないような理由で働かず、御主人にだけ働かせて自分は乗馬ですか? 不況だとわかっているのなら、なぜ英語をしっかりやって働こうとしないのでしょう? もし御主人の収入が無くなれば、どの位の蓄えがあるのか知りませんが、この御時勢、一気に坂を転げ出しますよ。 何か危機感が全く無いように思えますが、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧