本文へ

お金のかかる趣味や習い事

レス26
(トピ主 8
🐴
ぱからん
話題
月に数万円程度以上、(仕事とまったく関係のない、将来の収入にも結びつかない)趣味や習い事に使っている方に伺います。

出せる金額の上限を、ご自分で決めていらっしゃいますか?
そのお金はどこから出しますか?
差し支えなければ、どんな趣味なのか、いくらぐらいかかっているのか、一生続けるつもりか等も、教えてください。

ちなみに私は、去年から乗馬クラブに入り、週2~3鞍は乗るようになりました。
定期的に乗馬のレッスンに通うのは、20年ぶりぐらいです。
すっかりはまってしまいました。

今のところ、私が乗馬で支出しているのは、月会費と騎乗料等で月3~6万程度です。(個人レッスンの回数などで変動)
働いてはいますが、趣味のお金は、相続した不動産からの収入でまかなうと決めています。
使えるお金の上限は、月に12万程度です。

いま通っているクラブの友人には専業主婦の自馬会員さんが多いのですが、皆さん、少なくとも月に20万は使っているでしょう。
正直、羨ましいなとか、ご主人はどんな方なんだろうとか、思ってしまいます。

私もできれば自馬を持って、競技会にも出たいのですが、別世界のこととして諦めています。

ランキング

レス

私は

041
通りすがり
スポーツ観戦(国内外)とバレエです。費用は自分のパート代(月7万くらい)と夫が出してくれます。バレエは月に1万円、遠征費用は月毎で違うため、使える金額は10万~です。

レスありがとうございます。

🐴
ぱからん トピ主
通りすがり様、レスありがとうございます。 パート収入は全部お小遣いにしていて、家計からも趣味のお金を出すということですね。羨ましいです。 私は気が小さいので、不動産を相続しなかったら、乗馬は再開しなかったと思います。 自分が世間の平均から見れば恵まれていることはわかっているのですが、自馬を持てないとなると、頑張って練習しても先がない気がして‥‥ それとも、ローンも終わったし老後の資金も順調に貯まっているのだから、不動産収入に自分の仕事(フルタイムではない軽い仕事)の収入も足して、思い切って馬を持ってしまおうか、と考えて悩んだりもします。 でも、生き物だし。一頭のお馬さんの一生に、最後まで責任を持てるだけの余裕があるのか、どんな病気になっても治療費を惜しまず世話してやれるのか、と考えると‥‥ やっぱり身の丈に合わないことはせず、ほどほどに楽しむしかないんでしょうね。

茶道

041
sarara
月謝や水屋料は月に1万ちょっとですが、年数回のお茶会、茶事、季節のご挨拶(現金) などなどを入れると平均月3万以上ということになるのでしょうか。 その他、許状もお稽古が進むと段々値段が高くなるので○十万。着物も必要になってきます。 お金の出所は、自分の収入からです。特に上限という意識はないですが 段々高いお道具なども買うようになったり、許状も50万100万となってくるので その前に辞めるつもりです。キリがないので。 程々に楽しめればいいのですが、先生の言う通りにお金も出さないわけにはいかない世界なので。

母ですが、、、、

041
スクランブルエッグ
母が10年ほどまえから茶道をやってます。本人の中では趣味にかけるお金は年間100万円までと決めているらしいです。 出所は本人の収入です。 若くして結婚・出産し子育て終わるまで家庭と仕事に自分の時間を捧げて来た人なので、やっと自分磨きに時間とお金が使えるわと楽しんでいます。 最近は父が大病を患い、介護も忙しい毎日ですが、習い事が介護のいい気分転換になってるようです。 続けられる限り続けるんじゃないかな。

sararaさん、スクランブルエッグさん、有り難うございます

🐴
ぱからん トピ主
茶道は、お月謝は高くなくても、お道具や着物など、なにかとお金がかかりますよね。 母がやっておりまして、先生がお道具屋さんを呼ぶと、何か買わなければならない雰囲気のようです。 女同士の見栄もあって着物もたくさん作りました。 私はそれを見ていたので、母に教わって結婚前に免状だけは取りましたが、自分はやるまいと決めています。 でも、sararaさんやスクランブルエッグさんのお母様のように、自分で「ここまで」と決めておいて、負担にならない範囲で楽しむには良い趣味ですよね。 レスありがとうございました。

楽器

041
通りすがりママ
レッスン自体は大した事ないのですが…。 楽器代がね…。 2つの楽器を習っていますので、楽器は最低でも30万くらい。 やはり良いものを、と考えると軽く100万超えます。 そして、メンテナンスも必要。 上達していけば、どんどん良いものが欲しくなって、私はわりと買い換えてしまいます。(人によっては長く使う人も) 続けるかどうかは、自分が働き続ける限りは続けます。 一時期、育児休暇で自分の収入がなかった時期は、レッスンはしませんでしたが、仕事に復帰したと同時にレッスンも再開しました。 自分の稼いだお金じゃなきゃ、仕事につながらない趣味の習い事にはお金使えません。

トピ様、私と似てる

暴れん坊将軍
私もかつて乗馬をやってて、 そろそろ再開したいなあ、と思ってました。 当時、毎月10万ぐらい馬にお金かかっていて、 あっぱれなくらい、口座から引き落とされてました。 その頃は、まだお金に余裕があったんですが、 フルタイムの仕事を定年で辞め、 現在は、父から相続した多少の不動産収入と、個人年金、 加えて若干のパート収入で暮らしているので、 正直、お金があるようで無いようで。 でも、決して裕福ではないのは、自分でよくわかってます。 この経済状態では、もう以前のように毎月10万なんて無理。 それには、他の趣味(お茶とかジムとか)を、ちょっと整理しなければ。 でも、辞めたくないし。 色々悩ましく思っています。 他にも、東京へバレエコンサート観に行ってます。 冬のシーズン中は、地方から10回程度、東京の劇場へ通うので、 チケ代と交通費、宿泊費で、合計50万ぐらいかかってます。 自馬の件、わかりますよ。 羨ましいですね。

通りすがりママさん、暴れん坊将軍さん、有り難うございます

🐴
ぱからん トピ主
通りすがりママさん、 音楽はいいですね~ 私も、今はレッスンを受けていませんが、気が向くと弾きます。 馬と違って、一度楽器を買ってしまえば只でも楽しめる?点がいいですね。 どうぞ長く楽しんでください。 レスありがとうございました。 暴れん坊将軍さん、 ほんとに自馬は羨ましいですよね。 バレエやコンサートが好きという点も、私と同じ。地方にお住まいだと交通費がかかりますね。 でもその分、非日常感を味わえますよね? 定年後の悠々自適の時間を、どうぞ有効に使って楽しんでください。 レスありがとうございました。 今までにレスを下さった皆さん、働いた自分の収入から出すとおっしゃる方ばかりですね。 専業主婦の方からのレスがありませんが、投稿しにくいんでしょうか。。。 私の母は一度も働いたことがありませんが、けっこう趣味にお金を使ってきました。 要は家計の余裕度の問題だと思うのですが。 (こんなこと書いたら夫に悪いかも。)

専業です(笑)

🙂
トモコ
昔は働いていましたが、今は完全に専業です。 時間がある分、お稽古事にドップリです。 クラシックバレエを習っています。 だいたい週に5日くらいレッスンしています。 レッスン代はそうでもないですが、交通費がけっこうかかりますね。 合わせると月に4万円くらいは使ってます。 ポワント代もけっこうかかります。 2ヶ月くらいは持たせるようにしていますが、 いろいろなものを履いてみたいですし。 実はちょっと乗馬をやってみようと思ったことがありました。 良心的な価格のクラブでしたが、基本がマンツーマンですから、 週に一度でも軽く月2万を越えますし、やはり二度は乗りたいな、と。 自馬会員はすごいと思います。 お金と体力の関係で今はバレエだけにしています。 筋トレの為にスポーツクラブにも通ってますが。 発表会が二年に一度くらいあり、これが6万円くらいでしょうか? まだあまり踊れないので安いです。 働いていた時の貯金から払う、ということは一切してません。 スタイルもよくなったし、筋肉もついたし、 毎日生き生きしていてよろしい、という感じですね。 更年期? それって何? という毎日です。

トモコさん、有り難うございます。

🐴
ぱからん トピ主
週5日ですか。バレエが生活の中心という感じですね。 専業主婦の自馬会員さんも、平日はほぼ毎日クラブに来るという人が多いのですが、同じですね。 専業主婦で、おしゃれなどのお小遣いに月10万ぐらい使う人は珍しくないでしょうし、あとは金額と趣味に使う時間の多寡の違いだけですね。 更年期障害の治療にお金を使うより生産的ですよね。 どうぞ思いっきり踊ってください。 打ち込める趣味があるっていいものです。私も含めて。 レスありがとうございました。

目に入れても痛くない愛馬。

041
馬道楽
自馬を預けトレーニング中なので削蹄費用やワクチン等も含めて10万円ほどかな。これに病気や怪我、マッサージなども加わることがあって、そんな時は仕方ありませんね。子供が永遠に私立大在学してるとでも思えばいいのです。 私の周りにいる自馬会員さんは独身女性40代~60代、専門職の方が多いです。年収1000万前後のようです。 皆さん地味ですよ。無駄使いせずすべて愛馬にというかんじかな。着ているものなど古着屋さんからですし。 馬は、はまりますよね。自分を乗せて走ってくれるんですから、何物にも代えられません。

馬道楽さん、レス有り難うございます。

🐴
ぱからん トピ主
愛馬をお持ちで羨ましいです! こみこみで10万円とは激安ですね。どちらにお住まいなのでしょうか。 首都圏で都心から通いやすいクラブですと、預託料だけで15万が相場のようです。装蹄やワクチンは実費。ほかに調教料などもかかりますし。 私が通える範囲のクラブで、預託料が10万未満のところは、クラブに問題ありとか。厩務は自分でやらなければいけないとか。 一日の大半をクラブで過ごせる人でないと無理。 ほかに競技会場への馬運費や、トレーナー随行費用もかかりますよね? 最大の問題は病気になったときですね。。。 年収1000万でも実家暮らしの独身なら、首都圏でも馬を持てますが。 私は、引退したら長野か北海道に引っ越して馬を持つ、と妄想したりもしています。笑 お馬さん、さぞ可愛いでしょうね。 元気で長生きしてくれるといいですね。 愛馬と一緒に乗馬ライフを楽しんでください。 レスありがとうございました。

トピ主さま、ご質問にお答えします。

041
馬道楽
後出しで申し訳ありません。北米です。1ドル=100円の計算です。 首都圏とはいえ、預託料だけで15万円!!うわあです。土地や乾草代が高いので仕方ないかも知れませんがそれでは乗馬人口が増えませんね。国が助成金を出すとか競馬からの寄付とかあるといいのに。 私は競技ではなく外乗が趣味なので、年に何度か同じ趣味の人たち50人くらいで行きます。参加費は10ドル位。自馬を持っている人はたいてい馬運車(ヒッチタイプ)も持ってますから自分で運転してゆくか、ついでに乗せてってもらうかします。 2年前病気で大学病院に10日入院して2000ドルかかりました。気をつけて飼っていれば滅多に大きな怪我や病気はしません。 自宅で他に2頭飼ってますが猫2匹(80ドル)と同じ位しかかかりません。夏は放牧しますので冬の乾草代とワクチン。冬は削蹄費もかかりませんし。 トピ様もいつか北海道か長野県あたりで夢をかなえて下さい。1haで1頭飼えます(理想) 首都圏でマンションを買うくらいの値段です。

馬道楽さん、お返事ありがとうございます!

🐴
ぱからん トピ主
留守にしておりまして、遅くなり失礼いたしました。 北米でしたか。調教に出している子のほかに、2頭ご自宅で飼っておいでなんですね。 家族でお乗りになるのでしょうか。素晴らしいですね! 大学病院入院が1日2万円とは、ハムスターを入院させたときよりも安いです。笑 外乗メインという乗り方もあるんですね。 東海岸にいたとき、車の後ろに1頭用の馬運トレーラーを引っ掛けて運転している人をよく見ました。 州立公園にとめて、馬を出して乗ろうとしている女性も。 大型犬を連れていましたが、若い女性一人で。 でも、こういう馬の楽しみ方っていいな~ 私はまず競技を目指したいのですが、本気なら、若い頃に中断すべきではなかったんですよね。 馬場馬は、何課目踏めるかで値段が違います。 セントジョージ程度を踏める馬だと800~1000万だとか。。。 私の貯金で絶対に手が届かない金額ではないので、悩むんですよね。 なんだかお金の話ばっかりですね。笑 引退したら、田舎に移住して、年取った元競技馬を引き取って、馬と一緒に余生を楽しむのもいいかな~ なんて考えています。 レス有り難うございました。

人形と仏像と

041
マホコ
40代バツイチです。子供一人。 創作人形を趣味にしております。 球体関節のビスクードールで、100センチほどある大型のお人形です。 習い事をしていた時は材料費も含めて月に6万くらいです。 もっと深くと思い個人で釜や場所を確保するのに200万少々かかりました。 今は習いながら個人でも製作しています。 着物などを専門に作るとお金がかかります。 個展等で一体が40~60万ほどで売れるようになりましたのと、 ネット販売で量産品で月20万ほど収入です。 支出は収入のその範囲で楽しんでおります。 プロ人形作家ではなくあくまで趣味で 布バッグなどを作ってネットで売っておられる主婦の方と同じ感覚です。 平行して、木彫りの仏像も習っております。 材料費込みで月に4万円ほどです。 最初に彫刻刀などを揃えるのにお金がかかりましたが人形ほどではないです。 譲ってくれと言われたら材料費のみを頂いてお譲りしているのと 小さなものをオークションに出して月に3~4万円の収入です。 収入の範囲でやっております。 まだまだ修行中ですが、仏師になる気は無いので趣味です。 趣味ですのでいつまで続けるかは分かりません。

マホコさん、レス有り難うございます。

🐴
ぱからん トピ主
創作活動ですか。 創造的な趣味っていいですね! ビスクドールに陶芸のような側面があるとは知りませんでした。 作って楽しんで、誰かに買ってもらって、その収入の範囲でまた作って楽しむ。まさに理想的な循環ですね。 個展を開いて知り合いに義理で買わせるのとは違って、ネットで売れたら、それは純粋にその価格の価値ありと買い手に評価されたことになりますものね。 手応えがありますよね。 素敵な作品をどんどん作ってください。 レスありがとうございました。

社交ダンス

041
バカだな
社交ダンスはお金かかりますよ 靴も1足2万くらい レッスン料も1レッスン25分30000 ~5000円 しかも週3回は練習しないと上手くならない 先生とホテルのデモに出るのに約15万弱

停めてある車が

041
匿名
乗馬ってやはりお金が掛かる趣味なんですね。 以前、お手頃価格での体験試乗に行ってみたことがあるのですが、夫が帰り際に「停めてある車が高級車ばかり。すごい。」と言っていたのを思い出しました。車に疎い私は全然気づかなかったのですが、やはりそういう経済レベルの方々が通っていらっしゃるのだなと思った次第。

パイロットライセンス

🙂
飛行船
北米在住です。 ライセンス習得に高級車1台くらいかかりました。 とてもじゃないけど自家用小型飛行機など買えません。 だからレンタル代。燃料費。保険。インストラクター代。 XX年毎の更新時のために、年間飛行量クリアしないといけません。 その為に多忙でも時間を作って乗り続けないと免許が無効になってしまいます。 飛行を楽しむためというより、ライセンス維持にお金がかかります。

バカだな様、匿名様、飛行船様、レス有り難うございます。

🐴
ぱからん トピ主
トピ文を全部読んでいただけましたでしょうか? これは「お金のかかる趣味をやっている人、報告してください」というトピではありません。 匿名様は、トピを読んでの感想を書いてくださったわけですが、他のお二人は折角ご自分の趣味を報告してくださっているのに、肝心の部分をお聞かせいただけず残念です。 レスありがとうございました。 匿名様、 確かに、よほどの余裕がないと、乗馬にのめり込むことはできません。 自馬を連れて各地の競技会を転戦するとなったら、馬運費だけでも大変です。 ですが、ちょっとした趣味の範囲で、クラブの馬にたまに乗る程度なら、ゴルフに比べれば安上がりなんですよ。 (私はその範囲では飽き足らず、悩んでおりますが。) 道具も、ゴルフのように次々新しいものが出たりしないので、例えば革長靴など、一度オーダーすれば修理しながら十年以上使えます。 最初だけ入会金や道具に数十万かかりますが、あとは普通の若いOLさんや専業主婦の一般的なお小遣いの範囲でもやっていけますし、会員の人数からいえば、その範囲で楽しんでいる方が圧倒的多数です。 良かったら試してみてくださいね。

書道をしています

😣
海賊の妻
月謝は五千円です。安いです。しかしそれ以外のお金がすごいです。大きな展覧会に4回出品するとして、手本代、錬成会費、審査員クラスの先生に手本を書き直して頂く代金、紙代、墨代、筆代、仕上げの錬成会費、出品料、表具代、入選お礼金 祝賀パーティー会費、(交通費、ホテル代など)延々と続きます。その間に、社中展に出品して、額代、表具代、きれいな料紙を買ったりするお金など。試験を受ければ、手本代受験料、手数料。ため息が出ます。 又偉い先生の勲章のお祝い金とか、個展のお祝い金とか、随時集金されます。 それでやめた人もいます。 我慢比べみたいなお金のかかり方です。たぶん年間五十万円は超えると思います。 私は少し自分の働いたお金がありますが、そのすべてを出しても、足りません。 家計費をやりくりしています。 時々嫌になる事もあります。意地悪されたり、陰口されたり、嫉妬の渦巻く世界です。 先生はこんなのお金のかかる方ではない。日本舞踊はすごい掛かりです。と言いますが、日本舞踊をする気はありません。 一枚でも気に入った作品ができればいいのだ、とこの頃は考えます。

海賊の妻様、レス有り難うございます。

🐴
ぱからん
メアドは合っていると思いますが、パスワードがあやふやなので、トピ主表示が出ないかもしれません。 トピ文で質問したことに答えるレスを頂けて嬉しいです。 書道って紙と筆だけでお金がかからないのかと思ったら・・びっくりです。 確かに表装を頼んだらお金はかかりますよね。 それよりも「入選お礼金」って。。。 自分の収入を全部趣味につぎ込んで、そのほかに家計費からも出す、という方がけっこう多いのですね。 ご主人からすれば、妻が働いていることで家事の協力を求められないなら、文句はないでしょうし。 日本舞踊は本当にお金がかかるみたいです。同級生が、家元(小さな流派ですが)を相手役に国立劇場の舞台に立って、一千万かかったと言っていました。 明度の土産だそうです。笑 展覧会に出すレベルでいらっしゃるなら、先生のお手本はなしで、自由にお書きになってもいいような気がするのですが。。。 墨の香りって心が落ち着きますよね。 会心の作を目指して書き続けてください。レスありがとうございました。

トピ主です。 明度 → 冥土

🐴
ぱからん
誤字を訂正します。汗 これでトピ主からのレスは最後にさせていただきます。 皆様、たくさんの回答をありがとうございました。

間違えました。

🙂
飛行船
何で主様の気分を害したのだろう、と思っていたら、私はもう一つのトピックである、「お金のかかる趣味ってどんなのですか(駄)」というのと完全に勘違いしてました。以前に皆さんのレスを興味深く読んでいたので、また最近話題に上がったのだと思い、タイトルだけ読んで参加してしまいました。 申し訳ありませんでした。

今は10万位まで

041
40代主婦
楽器を続けています。 音大卒ですので中学時代から毎月20万のレッスン代が掛かっています。 内訳ですが、中学、高校時代は、 ピアノ個人レッスン 週一 受験用レッスン1万×3 ピアノ 上京 月一 レッスン代  2万 声楽個人レッスン  月 2万 音楽理論、聴音、楽典等  月 1万 各先生への謝礼 菓子折り代 1万 レッスンへの交通費  2万   上京 月一回     2万 コンサートチケット費用 平均月 3万(強制です) その他、グランドピアノ 調律代  月3万     アップライトピアノ 調律代 月1万 その他は、楽譜年間10万、 夜用電子ピアノ 3年に一度買い替え 50万程度のもの。音大、音短大受験生は当然の出費です。 卒後、仕事に結びつけない人が多数です。 結婚後は、専業主婦で仕事関係なく 月10万程の出費。 内容は上記を軽くした程度。 基本は夫の給料からですが、 私の親から住宅土地、夫と私の車、母実家の不動産相続(数億) ある為、貯金する必要ありません。  

彫金やってます

💡
felis
トピ読んだのでレスさせて下さい。免許取得後、暇なのも嫌なので何か始めようと思いたって新聞に載っていた学校に行く事に。最初、3ヶ月のつもりが気づいたら10年以上…………ただ、材料費がかかってますね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧