本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車椅子の義母との温泉旅行、おすすめ教えて下さい。

車椅子の義母との温泉旅行、おすすめ教えて下さい。

レス22
(トピ主 4
041
MINMI
話題
私は大阪市内に住む30代、主人が経営する会社で事務をしています。タイトル通り、旅行は6月下旬に1泊2日で予定。義母(70代半ば)が車椅子(家のなかは歩行可)での移動になり、どこに行けばいいか悩んでいます。私の両親(共に60代後半)は、元気です。夫は、仕事を休めないので同行せず。交通手段は電車かバスになります。義母は、入退院を繰り返しているので夫が親孝行の為に。義母の体調が心配ですが、いつも旅行に行きたいと言っているので、なんとかしたいんだと思います。 小町の皆様、大阪から介護が必要な人が訪れてやすい場所やおすすめはありますか?贅沢はせず、ゆっくり泊まれて温泉も入れ、ほんの少し観光ができればと思っています。予算は4人で10万円から15万円くらいです。義母は、気管が弱く、酸素ボンベを携帯しています。発作がおこり、数日入院する事がしばしば。主人がいらないといいます。私は普段、介護の手伝いをしていないので、今回は親孝行できればと思い、義母が、介護を知らない私とでも安心して行ける場所を探しています。場所ではなくても障害をもつ人の旅行を取り扱う代理店なども教えて頂ければ幸いです

ランキング

レス

トピ主です。捕捉

041
MINMI トピ主
あわてて投稿したら文章が… 捕捉致します。 夫は、旅行には行かない。 私の両親と、義母と私と4人の予定。 義父は他界しています。 義母は介護が必要な方ですが、普段、身の回りは自分でできます。入浴は介護が必要のようなので、温泉に行ってもいいのか悩みます。 たまに外出する時にヘルパーさんと出掛けるみたいなので、できれば同行をお願いしたいのが私の希望です。 主人は費用もかかるので、必要ないと言います。 費用を私達夫婦が負担するのは当然ですが、会社経営してるとはいえ、贅沢はしていません。(できません汗) なので費用がかかるなら日帰りでホテルで懐石料理なんかを食べてくつろいで帰るようなコースも考えています。 トピを見ていただいた方、お力添えの程宜しくお願いします。 普段できない嫁だなぁと反省していますので、私達夫婦を生み育ててくれた両親への思い出つくり(大げさですが)にご協力頂ければと思います。

かんぽの宿

041
ポリン
宿泊場所の案として、かんぽの宿はいかがですか? 車椅子でも大丈夫だし、高齢者や身体の不自由な方に親切な施設ですよ。 あちこちにありますので、ホームページを見てみて下さい。 我が家は車椅子というわけではありませんが、値段も良心的ですし、よく両親と私達家族で泊まります。施設も綺麗、食事も満足しています。

介護タクシー

🐤
かき氷
移動は電車とバスのみですか? 介護タクシーとかは使わないの? 最近はヘルパーの資格を持ってる運転手さんとかいたりする会社もあります。

介護旅行会社

🙂
雪蔵
以前、テレビ番組に出ていた介護旅行をおススメします。 テレビ番組の内容もとても素晴らしいと思いましたし、 実際、スタッフさんがとても感じの良い方ばかりで、とても親身に対応してくださいます。 私はここで日帰りのお散歩のようなプランを時々利用しており、 車椅子のおじいちゃんをあちこち連れて行っていただいております。 今度、家族旅行に遠出もしてみたいですね。 旅行専門のヘルパーさんが付きますので旅行代金は当然高くなりますが、 その内容で安いと思うか高いと思うかは人それぞれだと思います。 ただ、介護の程度や予算によってケースバイケースの相談をすることが出来ますから、 まずはご相談されてみてはいかがでしょうか? 相談した上で、ご自分でも介護が出来そうな範囲だったらご紹介をいただくだけでも 良いと思います。 それだけでも非常に気持ち良く対応してくださる会社さんです。 素敵な旅行ができると良いですね。

検索すると情報たくさん

041
kentarou
「義母は、気管が弱く、酸素ボンベを携帯しています。発作がおこり、数日入院する事がしばしば。」こんなに重い症状があるなら1泊2日なんてしないで近くで日帰りのほうがいいと思いますけど、でも温泉は入れるわけですよね?「障害者 旅行 大阪」で検索すると情報たくさんあります。親孝行してくださいね。

かんぽの宿は?

041
もみじ
広島在住で、同じく車椅子の義父(室内は自力歩行可)がいます。 薬の影響もあり、義父は夜中にトイレが近く(4,5回)、旅行には介護ベッドが必須です。でも介護ベッド(電動ベッド)を置いている宿泊施設ってなかなかないんですよね。 ところが、かんぽの宿はどこでも2室くらいバリアフリーの部屋(電動ベッド付き)があります。かんぽの宿は、必ず館内に温泉がありますし、基本的に何かの観光地近くに立っていることが多いです。 注意点はバリアフリーの空室状況はサイトでは分からないので、電話予約しかできないことかな。結構人気なので早めの予約をおすすめします。 大阪市内からでしたら冨田林、有馬、奈良のかんぽの宿はいかがですか? 楽しいご旅行になりますように。

池田の不死王閣

041
雪乃
今回ご主人が同行されないとのことですので、観光はあきらめてまずはホテルステイにされてはいかがですか? 酸素ボンベに車椅子、少しとはいえ着替えも必要でしょう? それを義母の分まで持ってとなると結構な荷物になります。 それを一人で持って、電車バスを乗り継いでの遠出は厳しいと思います。 池田なら車で大阪市内から30分、タクシーで自宅まで送迎してくれるプランもありますし、大浴場が難しければお部屋に露天風呂がある部屋もあります。 別にお願いすれば家族で入れる大き目のお風呂がある部屋もあります。 もしお義母さんに何かあっても車で30分ならご主人がすぐ駆けつけられる距離だと思います。 最初から遠出を計画してハードルを高くするより、お互い「楽しかったね、また行こうね」と思えるほうがいいと思います。 車椅子用のトイレを探すのも大変だし、動作にも時間がかかるので電車やバスのように時間が決められると大変です。 うちも義母が車椅子、かなり我儘です。レンタカーで湯村温泉、淡路島、大津、伊勢参りなどへ連れて行きましたが、帰宅後私は3日寝込みます。 ペースが合わない人との旅行は疲れますよ。

検索

😀
どーなつう
高齢者 旅行 介護 で検索してみては? ヘルパーさんがついてくれる旅行もありますが、金額はやはり高いです。 介護した事ない人だけで旅行は難しいです。 まず1日自宅につれて帰って、一緒にすごしてみれば、何が必要かわかると思います。 旅先でなにかあっては大変ですよ。 それに、なぜご主人が来ないのでしょう。 正直、介護になれた方が同行しないならやめた方がいい気がします。

一人で連れて行くのですか?(驚)

041
koko
連れて行く意味が全く見当たりませんが・・ 私の母親も同じような状態で、介護は日常的にしていますが旅行に一人で連れて行くのは無理です 夫に手伝ってもらいながら連れて行ってます。 トピ主夫について 自分の母親に親孝行したいのがキッカケなのに何故同行しないのですか?同行出来る日にずらしたら? 交通手段は電車かバスと言う事ですが レンタカー又はタクシーでの移動を強くオススメします。 ご自分+お義母さまの荷物をトピ主様が持つことにになるんですよね? 駅やバスは普段何も感じてなくても車椅子での移動は思いがけない位の段差があり、土地勘が無い場所で介護者が一人ではとても大変ですよ >気管が弱く、酸素ボンベを携帯しています。発作がおこり、数日入院する事がしばしば。主人がいらないといいます 何かあったらどうするんですか? 車椅子にボンベは装着できるようになってるのであれば装着して荷物を減らす工夫をするか携帯用の小さいボンベを持つか必ずしてください。 >私は普段、介護の手伝いをしていないので 大丈夫なんですか?トイレ、お風呂等介助無しで出来る方なんでしょうか?

楽しんでくださいね。

🙂
らぴすらずり
 私の場合は義父が車椅子で(同じく家の中では歩行可)大阪在住です。3回程旅行(東京・九州など)に行ってますので参考になればとレスします。  交通機関ですが、飛行機、電車どちらでも車椅子の方には必ず職員の方が付き添ってくれます。新幹線だとホームまで案内してくれるし、乗り継ぎなどは必ず次の場所への連絡もしておいてくれるので安心です。飛行機も座席まで職員さんが案内してくれますが、乗る時は一番最初、降りるときは職員さんが迎えに来るので一番最後になります。車でいかれるのならまた別ですが・・・  宿ですが部屋に露天風呂がついているか貸切風呂がある所を選んだ方がよろしいかと。  近くの旅行代理店に行って決められたらいいと思います。私達は旅行代理店でいつも3~4時間(迷惑だろうなぁ)かかって決めます。必ず「車椅子の方がいます」と伝えてくださいね。一緒に考えてくれますよ。  一番大事なのはみなさんが「楽しかった」と思えることですよね。素敵な旅行になることを祈ってます。

介護旅行専門の会社

🙂
雪蔵
以前、カンブリア宮殿というテレビ番組で高齢者や障害者の介護旅行を専門にされている会社さんが出ていました。 番組内容もとても良かったので、その後時々利用させていただいています。 「あ・える倶楽部」さんで検索してみてください。 会社は東京ですが、旅行ですから全国(海外も)対応してくれますし、 スタッフさんもみなさんあたたかくてすごく親身になっていただけます。 介護したことがないと漠然と不安だと思うのですが、 旅行専門のヘルパーのプロの方を派遣してくれるので、 それだけでも安心しますよ。 ご予算とあわせて、一度相談だけでもしてみてはいかがでしょうか? 私は実際に旅行はしたことはないのですが、 日帰りのお散歩程度のお出かけコースがあって、よく利用しています。 車椅子のおじいちゃんなのですが、すごく楽しそうです。 良い旅行ができますように。

トラベルヘルパー

041
雪蔵
おススメの旅行代理店を教えて欲しいとのことだったので、 私が実際に利用している会社さんがすごく対応が良いのでご紹介したかったのですが、 削除対象になってしまうようで、レスが反映されませんでした(笑) 個別の会社をおススメするのは、宣伝になってしまうってことなんでしょうね。 私は昨年末にテレビ番組で取り上げられていたことである会社さんを知り、 実際に日帰りのお出かけで車椅子のおじいちゃんの外出を手伝ってもらっています。 介護をしたことがなくて旅行が不安なのであれば、 「トラベルヘルパー」というNPO認定資格を持っている旅行専門のヘルパーを派遣してくださる会社が良いと思います。 最近は増えてきているようなので、検索すればすぐに出てきます。 とはいえまだまだ一般的な資格ではありませんから、 トラベルヘルパーを取り扱っている旅行会社さんなら、 介護旅行に対して積極的に取り組んでいるという判断はできると思います。 良い旅行ができるといいですね。

神戸は?

041
東海岸長いです
もう10年以上前になりますが、脳梗塞で半身麻痺になった母を連れて、神戸の「しあわせの村」というとこに2泊ほどしました。敷地内は車いすで移動出来るようになっているし、トイレも車いす対応になっていました。温泉は家族風呂が予約制となっていたと思います。随分前の事なので、きっと今はもっと対応が良くなっている事と思います。敷地は結構広いので、母の車いすを押して随分散歩しました。ガーデンとか馬場とかがあって、なんというか、浮世離れした感じだったけど、小さい子供も連れての旅行で子供も遊べるという条件もかね添えていて、母の面倒は大変だったけど、行って良かったです。

塩楽荘

かな
兵庫県の塩田温泉にある「塩楽荘(しおらくそう)」はどうでしょうか? 私は以前、障害者施設で働いていました。 その時に利用者さん達との旅行で泊まったのが「塩楽荘」でした。 バリアフリーになっており、トイレはもちろん、お風呂も機械浴があります。 普通の大浴場には車椅子ごとは入れませんが、お義母様は家の中では歩かれているとの事なので、介助してあげれるのなら大浴場でも問題ないかと。 お部屋も和室と洋室があり、bedも電動リクライニングが付いていたような?(これは確認して頂いた方がいいかもしれません。汗) お料理の味も悪くはありません。 ただ、全体的に言うと高級旅館とは程遠いですので、お義母様に贅沢をさせてあげたいのなら、他の高級旅館にした方がいいかもしれません。 私は仕事で2度泊まりましたが、結構好きですが。 ちなみに私は大型バスで行ったので、電車バスでの交通機関がわかりません。 最寄り駅から送迎バスなどがあるとは思いますので、調べて頂けると幸いです。 素敵な旅行になるといいですね♪

トピ主です

041
MINMI トピ主
皆様、いろんな場所を教えて頂きありがとうございます。 今回、夫は仕事が多忙の為、同行できません。私と私の両親と義母と4人での旅を予定しています。荷物を持つ事の大変さをご心配頂きありがとうございます。 アドバイス通り、バスや電車は大変ですよね。なのでタクシーを使う事にしました。自宅から近く便利なところは雪乃さんから教えて頂いた池田の「不死王閣」にしようと。気軽に行けそうなので候補にしました。今回は、初めての義母との旅で、介護なれしない私なので近くにしたいと思います。雪乃さんのおっしゃるとおり「また行こうね」と思える旅にしたいです。 「しあわせの村」や「塩楽荘」も少し足をのばせば解放感があり素敵だと思います。 今回の旅で長距離が大丈夫そうなら次はどちらか訪れようと思います。 トラベルヘルパーや、「あ・える倶楽部」も参考にさせて頂きました。知らない事ばかりでしたが、こういったサービスがあるんですね。義母が安心して行けるようもう少し検討いたします。 皆様、ご教示いただきましてありがとうございました。

水上館

💡
momo
 大阪市内から1泊2日だと時間的に難しいかもしれませんが、群馬県の水上温泉にある「水上館」は作りもスタッフも大変親切でした。  数年前、体が不自由で年老いた母を伴って言ったのですが、値段的にもありがたいレベルでした。  館内も広く、状況を事前に伝えておけばそれ相応の対処ができる感じでした。

義母さんは心休まるでしょうか

041
めーぷる
旅行に行きたいと言っている義母のために、というお気持ちは分かります。しかし、同行するのは嫁と嫁両親。 はたして義母さんは気が休まるでしょうか。健康な方でさえ、その面子での旅行はちょっと構えてしまうものなのに、自身が介護が必要な体で、それを嫁両親にも負担させるなんて、普通なら申し訳なくて立つ瀬がありません。とぴ主さんも普段は介護に関与していないということは、それほど密なお付き合いでもないということでしょう。義母さんにとって気を許せる相手にはなっていないような気もします。  義母さんが旅行に行きたいな、というのはあくまでも息子たちと気兼ねせず楽しみたい、という意味だと思います。旅行に行ければ何でもいい、ということではないかと。  ご主人はその辺考えてるんでしょうか。私が義母さんの立場だったら、申し訳なくて旅行中も気を遣いっぱなしで疲れるだけだと思います。でも、せっかく誘ってくれたのだから「うれしいわ」と言って同行はしますが、気持ちは裏腹でしょうね。  この旅行は、提案したご主人の独りよがり、自己満足のような気がしてなりません。

トピ主です

041
MINMI トピ主
めーぷるさん。 的確なアドバイスありがとうございます。じつわ、私も少し気になっていた事なのです。義母には、旅行の話はしています。私の両親も誘ってね。と。ただ、私の両親には話していません。具体的にここにしよう!と決まり、義母が本当に楽しみにしてくれたら、両親にはお願いしようと思っています。私の両親は肉親も隣近所のお年寄りにも親切なので快く受け入れてくれる人です。 義母の事、普段、自宅で一人でいます。週に2~3回ヘルパーさんが来られます。 夫とは、義父が亡くなるまで絶縁だったので夫自信も接し方がわからないみたいです。なので、夫の実家といえ、少し遠慮しながら行動していますが、義母と会うたびに旅行をねだられます。その時は私の両親誘って行こうと話すので、夫も今回の旅行を提案している次第です。 実際、義母は本当に行くとなると「大丈夫だよ、気にしないで。」と言っています。最近、体調が良くないのでそう言っているのかはわかりませんが、めーぷるさんのご意見、真摯に受け止めます。 私が思うに両親は今回遠慮してもらい、私と義母と義母のヘルパーさんと日帰りか一泊くらいがいいのかな。と思っています。

ヘルパーについて

041
アイスミルク
トピ主さんの書かれているヘルパーさんというのは、介護保険のヘルパーですか? 介護保険のヘルパーだとしたら、日常生活の介護しかできない(法律による規制)ので、旅行の付き添いはできません。 事業所によっては介護保険を使わない自費サービスで対応してくれるかもしれませんが、 費用はかなりかかりますし、泊まりだと受けてもらえない可能性大です。 家政婦さんのような契約の方なら、余計なお世話でごめんなさい。

トピ主です。

041
MINMI トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 ヘルパーさんは、コメントにも頂いたトラベルヘルパーを利用するか、義母が外出(義父のお墓参りなど)の際、同行していただいている方かにお願いしようと思っています。 法律まではわからないので、まずは義母が普段接しているヘルパーさんに聞いてみようと思います。お墓参りに私も同行した時、一度会った事があり、とても気さくな方でした。 皆様にいろいろ教えて頂き感謝しております。

ヘルパー

041
理恵
ヘルパーさんを利用されているとのことなら、おそらく担当のケアマネさんがいらっしゃいますよね? ケアマネさんなら自費サービスのヘルパー、その他の情報を持っていると思います そのケアマネさんが全国規模の事業所の方なら、旅行先の近くの関連事業所のヘルパーさんや制度などを調べてくださるかも

神戸はどうですか?

🐶
みんみん
もう、見てらっしゃらないかもしれませんが 神戸の「しあわせの村」も、ご検討の中に入ってるという事で 神戸の観光船「コンチェルト」乗船はどうですか? 私が、介護中の母を連れてよく行きました。 車いすでも船員さんが席まで神輿のように担いでくれて 船から景色を見ながら、食事できます。 かなりいい気晴らしになりました。(2時間ぐらいの航海です) 観光船の車いす対応の所なら、一日旅としていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧