本文へ

お祝いを貰って文句を言う姉家族

レス5
(トピ主 1
041
higeseijin
ひと
姉の家には金輪際贈り物をしたくなくなってしまいました。 大人げ無いのでしょうか・・・? きっかけとなったのは 姉の息子(甥っ子)が中学にあがったので 私からはお祝いとして1万円渡していたのです。 (ちなみに1万という数字は兄と相談して同じ額にしようと決めました) そして先日姉に用事を頼まれ家に行ったのですが、その際ふっと出てきた話題が 「夫の実家は入学祝に3万しかくれない酷い家だ。マジムカつく」 という内容でした 親が子供の前でそういう事を言っているものだから子供も一緒になって貰いものにたいして気軽に「ショボイショボイ」と言っています。 (1万「しか」渡していない私の前でその話はどうなんでしょう?) 直接自分の贈り物に文句を言われた訳ではないのですが、 どうにもこの現状を見たときに、自分が毎年渡していたお年玉や、節々にしていた贈り物も、貰う側からすれば「ショボイ」のかなと思うと渡していたことすら馬鹿らしくなってしまい・・・ 自分は所謂独身貴族なので贈り物の負担がきついとかは全くないのですが、金輪際何も贈りたくなくなってしまったというのが正直な所・・・ 姉の教育が悪いだけで子供には罪が無いと頭で判ってはいるのですが、どうにも感情が抑えられなく・・・・子供がかわいそうだとも思うのですが・・・ これで怒ったり、金輪際何も贈らないというのは大人げない対応なのでしょうか?

ランキング

レス

実姉なら言っちゃうかも・・・

🐶
匿名
私なら実の姉なら「人からのもらい物にケチをつけるのはやめた方がいいよ。特に子供の前では。人からの好意に感謝できない子供になってしまう。っていうかもうなってるよね?3万で文句言われるなら私からの一万なんてボロクソだったんだろうね。今後はお祝いを渡すのは考えさせてもらうよ」って言っちゃいそうです。 そして実際に今後はあげないかも。それによってその子供も学ぶと思います。

わかるわ~

💔
rokomoko
わたしは、ゴールデンウィークに姉と子供たちを、我が家に招待しました。交通費を5万程だして・・ 滞在費として1万渡されましたが。 3泊4日の滞在でしたが、帰りは荷物が多いため宅配便で荷物をおくってほしいと言われました。代金は、私から、滞在費の1万から出すから気は使わんで・・と言って、送りました。 姉は、自分の家に帰り、電話で私が「疲れたでしょ?」と聞くと、思わぬ言葉を返してきました。 (あんたの旦那がいたから気を使った) (子供のペースに合わせてくれなかった) (交通費を全額出してくれてるから子供に気を使わないとだめよと言った) 私も、今は距離を置こうか、無縁にしようか考え中です。 で、自分の5か条を決めました。 1かまわない2ほっとく3お金はださない4文句をいわない5喧嘩しない 元々、独身の頃は仲が良くなかったので、結婚して子供産んで丸くなったと思っていましたが、姉妹って難しいですね。身内だから余計に腹が立ちます。主さんも、距離置いたほうがいいかもね。

わかりますが

🐧
もうすぐ50歳
そういう不満を聞くのってイヤですよねぇ。 でも、お姉さんが言っていたのは「夫の実家」ですよね? つまり、甥っ子さんにとっては、祖父母。 叔母の甥への入学祝いより、祖父母から孫への入学祝いの方が多いのは当たり前なので、主さんにとっての義兄の実家が3万円で、主さんが1万円っていうのは普通のことだと思います。 だから、お姉さんが主さんの1万円に対しては、普通(ショボくない)と受け取ってもらえてる可能性はありますよ。(いいように考えれば、ですが)

そろそろ気付いて

041
ハッケン
>「夫の実家は入学祝に3万しかくれない酷い家だ。マジムカつく」 それ、トピ主さんに言ってるんですよ。 3万だってあり得ない!!あんた、分かってんの?ってね。そろそろ気付いてくださいよ。今までにもそういうサイン、あったでしょう? 今後の付き合いもきちんと考えたほうがいいですよ。そこまで言われても気にしない額や頻度のお付き合いを考えても良いと思います。 ちなみに中学できょうだいから一万円は十分です。

レスありがとうございます

041
higeseijin トピ主
自分のトピ見つけるのに時間かかりました・・・ お返事遅れてすみません レスありがとうございます。 金額の妥当性というよりも、「貰ったものに対して不満を言う」という事がどうしても理解出来なく・・・ 例え本当に失礼にあたるような額だったとしても不満は表に出すべきじゃないと思ってしまうんですよね。少なくとも人前、特に子供の前では。 これが偽姉ならもっと冷めた対応になっていたと思うのですが実姉がこういう人間だというのが無性に腹立たしく思ってしまいます。 匿名様のようにズバッと言ってしまえればどれだけいいか。いえる性格が羨ましいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧