姉の家には金輪際贈り物をしたくなくなってしまいました。
大人げ無いのでしょうか・・・?
きっかけとなったのは
姉の息子(甥っ子)が中学にあがったので
私からはお祝いとして1万円渡していたのです。
(ちなみに1万という数字は兄と相談して同じ額にしようと決めました)
そして先日姉に用事を頼まれ家に行ったのですが、その際ふっと出てきた話題が
「夫の実家は入学祝に3万しかくれない酷い家だ。マジムカつく」
という内容でした
親が子供の前でそういう事を言っているものだから子供も一緒になって貰いものにたいして気軽に「ショボイショボイ」と言っています。
(1万「しか」渡していない私の前でその話はどうなんでしょう?)
直接自分の贈り物に文句を言われた訳ではないのですが、
どうにもこの現状を見たときに、自分が毎年渡していたお年玉や、節々にしていた贈り物も、貰う側からすれば「ショボイ」のかなと思うと渡していたことすら馬鹿らしくなってしまい・・・
自分は所謂独身貴族なので贈り物の負担がきついとかは全くないのですが、金輪際何も贈りたくなくなってしまったというのが正直な所・・・
姉の教育が悪いだけで子供には罪が無いと頭で判ってはいるのですが、どうにも感情が抑えられなく・・・・子供がかわいそうだとも思うのですが・・・
これで怒ったり、金輪際何も贈らないというのは大人げない対応なのでしょうか?