本文へ

夏の家族(+義父母)旅行

レス12
(トピ主 6
🎶
あらふぉー主婦
話題
毎年、家族(中学生の娘2人+主人+私)と義父母で夏旅行をします。 大阪在住なのですが、ここ数年は行く先に迷っています。 ※今年で17年目くらいです と言うのも、姑がいろいろ我侭を言うので、 行く先が限定され、もうネタ切れ状態なのです。 義母の注文 ・電車移動は面倒&しんどいので車移動(※足は我が家のワンボックスです) ・できれば移動時間は片道2~3時間 ・温泉がないとダメ ・1泊2日で旅費は1人1.5万円以内 汗。 大阪在住なのですが・・・近県は行きつくしました。 まぁでも、何だかんだ休憩入れれば4時間くらいまでならOKなので この条件でいけるオススメ家族旅行などがあれば教えていただけませんか? かなり難題なのは承知です(笑) 義父=68歳ですが、とても健康で足腰も丈夫です。 義母=太っているので膝が悪く、歩くのが嫌いです。 娘たち=特に観光できなくても、文句も言わず同行してくれる良い子達です(笑)ただ海水浴はNG 主人=40代で旅行(主に土日)前後に休みを取るのが難しいので、できれば近くがいいなぁと言っています。 私は特に条件はありません。 運転手は主に主人ですが、私も運転できます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

四国はいかが?

😢
めい
ご家族での旅行、楽しみですね!行き先を探したり手配したりするのって、とっても大変なんですよね。 トピ主さんの御苦労お察しいたします。 もうネタ切れとのことなので、既に行ってらっしゃるかもしれませんが、 鳴門大橋や瀬戸大橋、しまなみ海道を渡って四国はいかがですか? 鳴門や徳島、高松、松山なども良いですし、ちょっと足を延ばして高知とか。 淡路島・小豆島・しまなみ海道の島々(大三島や生口島、因島)も素晴らしいところでしたよ。 道後温泉という有名な温泉じゃなくても良いのであれば、四国にはかなりの数の温泉がありますし。 また、四国は食べ物(特に魚介系)も美味しいし、海もあり山もあり島もありの景色も良いし、 高速(自動車道かな)はいつも空いていて走りやすいのもまたGOODです。 私も来年のGWには大三島の民宿(過去2回泊まったお料理が最高の民宿)に行こうと思っていますよ!

今までどこに行かれたのか・・・?

041
今までどこへ行かれたのかがわからないので、 被ってたらすみません。 北陸方面 ・山中温泉、あわら温泉、加賀温泉などから翌日金沢観光  →カニのシーズンは高いですが、夏は比較的安いです 岐阜方面 ・下呂温泉、飛騨温泉郷などから翌日白川郷などへ 京都方面 ・宮津、奥伊根温泉(土日は予算オーバー) 天橋立へ 兵庫方面 ・城崎温泉(出石観光) ・淡路島(足を伸ばして鳴門まで) こんな感じでどうでしょうか? 17年って偉いですね。 うちはわがまま義母に合わせるのに疲れて6年でやめました。

では、観光地2巡目で。

041
ご苦労様
それは大変ですね。 > 娘たち=特に観光できなくても、文句も言わず同行してくれる良い子達です(笑)(後略) > 主人=(中略)できれば近くがいいなぁと言っています。 > 私は特に条件はありません。 すばらしい。観光や行き先に執着がないなら、これまでに行った観光地に、楽だった順に、再訪しましょう! 理由?思い出の地再訪ですよ。**観光地再発見でもいいし、17年前の温泉地なんて、もう別の観光地に化けているかも。あの温泉よかったね、でも十分な理由です。 観光地2巡目だけで、あと17年、ネタが持ちますよ。 温泉と、運転と、孫だけで十分親孝行です。

早速のレス、ありがとうございます

🎶
あらふぉー主婦 トピ主
めいさん♪ そうなんですよ~(汗) 毎年大変です。 ワガママ姑はいつも文句ばかりなうえに、丸投げで(涙) 四国いいですねっ! 淡路島から渦潮観光はしたんですが、四国はほとんど行ってません。 魚介類は姑も好物なので、すごく喜ぶと思います。 検討させていただきます!貴重な情報ありがとうございます♪ 大三島いいですねっ!ちょっと調べてみます

ありがとうございます♪

🎶
あらふぉー主婦 トピ主
悠さん♪ 今までは義父母と一緒に 滋賀県・三重県・福井県・奈良県・兵庫県・京都府・和歌山県・鳥取県・岡山県・島根県・淡路島・・・と行ってきました。 家族のみは北海道・関東地方などにも行っていますが、義父母が行っていない地域ならどこでもいいです♪ 北陸いいですね~~! 要チェックしておきます! 17年・・・、確かに長いです・・・。 ワガママ姑の横暴さに、そろそろ慣れてきている自分が怖いです(笑) 貴重な意見ありがとうございました!

我が家は

041
あじさい
大阪からだといくら&何時間かかるか分からないけれど… 夏に富士山に行きました 五合目までは車で行けます 前日に河口湖泊でホテルまでくるバスだと五合目でご来光拝んでホテルに戻って朝食です。 私たちは車で行ったので六合目まで登りましたが。 三歳児でも抱っこなしで歩けたのですが足が悪いなら五合目で止めるか馬に乗せるとかはどうかな。 行ったことがないのならそれこそ元気なうちにしか行けない場所かと

ありがとうございます3

🎶
あらふぉー主婦 トピ主
ご苦労様さん♪ それはいいっ! と言いたいところですが、たぶんワガママ姑が文句言います・・・(泣) 一昨年だったか、伊勢神宮へ行ったのですが、素晴らしいところで! もう一度行きたいなぁと思っていたところ 姑から衝撃の一言がっ 「お伊勢さん良かったわぁ~ 次行くときはうちらが90超えてからやな」※姑今64歳 家族全員ずっこけました! ついでに 「90歳まで生きるんかいっ!」 と突っ込み入れましたよ! ・・・心の中で(笑) 最高だった伊勢神宮でこれですから・・・。 過去に行ったところはきっと却下されると思いまふ(号泣) >温泉と、運転と、孫だけで十分親孝行です このお言葉ありがたいです・・・ォヨヨ (←泣いてます

今までで一番良かった所

041
don
毎回場所を変えなくても良いのではないかと思いました。 同じ所は嫌と言われているのかな? 一泊二日でしたら特に観光をしなくても、美味しい物を食べてのんびり出来れば充分では。 毎年同じ場所というのも楽しいですよ。 別荘に来ているような感覚で落ち着けます。

ありがとうございます4

🎶
あらふぉー主婦 トピ主
あじさいさん♪ レスありがとうございます☆ 富士山は家族が行きたいところNO.1なんです! ただ姑さんは「ワタシは無理やでー。」(汗) だからといって、家族だけ行くと後が怖い。 長女のリクエストで淡路島に行ったときは 「じじいばばあは放っておいて楽しんだんやな?」とさんざん言われたので 翌年義父母も一緒に2度目の淡路島に行きました。 義父母の費用、こちら持ちで・・・ 家族4人で北海道に行ったときは、 「内緒で行かれた」と未だにしつこく言われてます・・・(涙) うちの子は「ディズニーよりも富士山派」ですので 静岡行きたいなぁ・・・ 元気なうちに行きたいので、この際強引でも候補に入れておきます! ありがとうございました!

ありがとうございます5

🎶
あらふぉー主婦 トピ主
そうなんです。 姑は「同じ場所はノーサンキュ」なんです。 文句は言うけど妥協はせず知恵も出さず、 注文つけるのと食べるのは人一倍(笑) すみません、ただの姑への愚痴になってしまいましたあ・・・(汗) 姑に一度話してみます・・・だめもとで(笑) 貴重な意見ありがとうございました♪

なかなか良かった所

🐤
ローズマリー
わが家の家族全員一致でもう一度行っても良い所は 長良川の鵜飼いです。 風情があってとても良かったです。 漁り火も幻想的で素敵でした。 ただ、周りに余り観光地が無いんですね… なので翌日は琵琶湖や彦根城まで足を伸ばしました。 日本の夏って感じです。

ありがとうございます6

🎶
あらふぉー主婦 トピ主
ローズマリーさん♪ 長良川鵜飼い!!ステキィ~~~ 候補地として下調べ検索しますっ! 姑ハルミちゃんもきっと たおやかな長良川の流れに見とれてしまうかも! 貴重なご意見ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧