本文へ

母の日  自分もやってもらいたいー!

レス28
(トピ主 1
🙂
哀しい
ひと
高校生の娘が2人います。 母の日には特に何もないです。 私も特に今まで何も要求はしていないですが。。 私は、自分の母に、母の日に贈り物を渡すということは、幼稚園くらいから今まで欠かしたことがないです。そして子供達もその様子は見ています。もちろん義母にも贈っています。 ちなみに、夫には、父の日に、外出ではなく手作りですが私がご馳走をセッティングしており、娘にも父の日どうしようかと相談してやっているので、父の日はすっかり定着しています。 また子供にはお小遣いは人並みに渡しています。 更年期でもあるのか、鬱気味なのか、自分も言葉だけでも良いので、なにかやってもらいたいと思ってしまいました。 でも私がやって欲しいと言って、無理やりやってもらうのも嬉しくないです。 大人げない自分が嫌になりました。 励ましの言葉をお願いします。

ランキング

レス

母です。

🙂
私は自分で母の日をします。 私は一人時間が欲しいので、 丸1日、自由時間を楽しみます。 家にいるとくつろげないので スーパー銭湯でマンガ読みまくるとか、 カラオケは9時間いた事もあります。 ただ、ボーっとする時間が欲しい時もあります。 母の日ですが、 1日だけ母親業をお休みします。 家事もしません。 子供が健康でいてくれる事が最高のプレゼントです。 何もいらないです。

言ってあげたい

🙂
ふう
それは寂しいですねー! 出来ることなら娘さんのお友達になって「母の日なにしてるー?私は~してるよ!」って娘さん達に言ってアピールしてあげたいです。 そんな状態なら自然と母の日やってくれそうですが、なんで何もなしなんでしょうね…?不仲なわけでは無いんですよね? パパっ子だったりするのでしょうか。

元気出して下さいね

🙂
私の1人娘もそうですよ。 なぁんにもないです 私も母が健在の頃は外食したり 欲しいものをプレゼントしたり してました。 娘も知っています。 でももう期待するのも辞めました。 元気でいてくれたら、それで充分です。 今は社会人で離れて住んでいます。 独立する時は寂しくてたまりませんでしたが慣れたら楽です。 帰省する時は美味しいスイーツ を買ってきてくれます。 社会に無事に出して私の役目は終わり、元気でやってくれてる のが1番のプレゼントです。

母の日ですね

🙂
トピ主様、お疲れ様です。 私はアラ還でプレゼントもらったり無かったりもしますが… ただこれは百貨店やお花屋さんの戦略かなとも思えます。 主様はお子様のお誕生日にプレゼントかご馳走したりしますか?そんな折に触れ母の日等々のメッセージしてみては? 私的には子供たちには元気で幸せに暮らして欲しいのでプレゼントは要らないと言います!

ご主人に言った方が良い

🙂
ライラックブルー
父の日は妻がお膳立て 母の日は夫がお膳立てですよ ご主人が何もしないから何もないんです 私は夫にそれを言いましたよ 私が言うから子どもも準備するのよ あなたが何もしないから母の日だけないのよ。これだけテレビでも街でも騒いでて、よく無視して暮らせるわね〜失礼すぎるわ と言ってから少しずつ行われています

me too…

💔
あれれ
我が家も娘ふたり トピ主様ほど、自分が娘として妻としてやってないけど、なにもないのって寂しいなぁ…と今年は特に悲しいです というのも、最近家族絡みで心がざわつくことが多く、仕事でもミスが重なり、 今日はやっとこさっとこ朝食準備をしたあと、寝込んでました 更に、「息子が母の日に何かをするらしいが、なにもしなくていいと思っている」というトピを見て余計に寂しくなっちゃった 私ってなんだろ〜とほほ いつかを待って、謙虚にがんばります トピ主様にもいつか、が来ますように エールを送ります!

すごく分かります…

😢
ぷちこ
うちの子は、高一のお兄ちゃんと小六の妹という組み合わせですが、去年くらいから何もないことが辛くなってきました。 夫が3年前から単身赴任してるので、その前は夫が声かけてケーキ買って来てくれたりご飯作ってくれたり、外食行ったりとか何かしらあったんですけどね。 自分は中学生くらいからは、母の日に夕飯を作ってあげるとか、兄弟とお金を出し合って何かあげるとかしていたのに、スルーかぁと思うと、悲しくなりますね。 自分から、何も無いの?とかいうものじゃないし。

一緒です

🙂
カーネーション
うちも大学生の息子高校生の娘から何もありません! けど、まあいいかなと、、 私自身中学生から成人するまでずっと反抗期でして、母の日なんて知るか! 母が祖母に何かしていたのかさえ知りませんでしたから。 我が身を振り返ると、少々反抗期ではあるものの素直でいてくれる子供たちは何て親孝行なんだろうと(笑) 今では、母の日はもちろん、その他にも昔を取り戻すかのよう贈り物をし、出来るだけ顔を見せに行ってます。お母さん昔はごめんなさい。。 主さんの娘さんたち、青春真っ只中、自分のことで忙しいし、そもそも感謝の気持ちを表すのは、気恥ずかしいのかもしれません。 もっと大人になったら感謝する気持ちを表に出せるようになるんじゃないかなー。あまり落ち込まず、娘さんたちと楽しく暮らしてください。

ご主人は?

🙂
あらら
離れて住む娘が二人います。 1人は必ずプレゼントをくれますが、もう1人はよく忘れる(笑) 私はプレゼントをくれる娘には感謝するしとても嬉しいけど、忘れる娘にも「仕事が忙しくてそれどころじゃないんだな」と別に気にしないんですが、主人が気にしてすぐ「母の日忘れてない?」と連絡するんです。 それで「あ、今週だっけ?ママ何欲しい?」と連絡がきます。 トピさんのご主人は娘さんに何も言わないのかな??

形式 より 日常

041
いも栗南京
今年 久しぶりに 宅配便が きました。 先日 娘がきた時、ご飯の友が なかったので、鰹節を 孫に 削ってもらって、ご飯にパラリと して食べてたので、送ってきたと 思います。 娘さん達は まだ 高校生、私の娘は 結婚して 家を出てから  やっと くれるようになりました。 たぶん 義母さんに 送るついでに 私にも、と 思います。 年に一回の 母の日まで ほっとかれるより、買い物や USJとかに 一緒に行くほうが 楽しいですよ。 トピ主さんは、どちら? トピ主さんの、行事は 娘さん達には、義務的に見えてたかもしれませんよ、

気持ちはわかる

🙂
のん
家の娘も、社会人になるまで、何もしてくれませんでしたよ。 小さいときは、お手紙を書いてくれましたね。 プレゼントをもらうようになったのは娘が社会人になってからですね。 息子も二人いますが、 こっちは社会人になっても何もなし。 結婚してから、嫁が送ってくれるようになりました。 社会人になると変わって来ると思いますよ。

働くようになってからでいいのでは

🙂
夜更かし
うちの子どもたちは働くようになってからしてくれるようになりましたよ。 娘は毎年ですが、息子は就職一年目に一回だけですけどね。 親子でも考えが違いますので、トピさんが子どもの頃からしてきたことを、娘さんたちが同じようにできるとは限りません。 うちの子どもたちも学生時代は何もなかったので「カーネーション一本でいいのにな」とか思ったりしたこともありましたが、気が付かないんだからどうしようもありませんよ。 トピ主さんの娘さんたちも働くようになってからなら、何かしてくれると思いますよ。 でも社会人になってからも母の日父の日に何もしない子どももいるので、もしトピ主さんの娘さんがそのような大人になってしまったら、諦めて期待することもしないようにして、ご自分のためにお金を使って、欲しい物を買ったらいいと思いますね。 世の中には母の日に何もしてもらえないお母さんがたくさんいるそうですが、何もしてくれなくてもいいというお母さんも実際はいますので、こればかりは聞いてみないとわかりません。 うちは娘には数年前からリクエストして欲しいものをもらっていますよ。 トピ主さん、とりあえず何かこっそり美味しいものでも食べて、元気を出してくださいな。 就職後に期待してみましょうね。

そう言うのって夫が悪いのよ

🙂
幸せになってね
だって父の日は妻の貴女がセッティングしてるでしょ? 夫が妻もやって欲しいだろうなと思いやらない所が原因なの。 男ってそういう察する能力が無いからさ。 皆がやって貰ってて、自分だけやってもらえず寂しい思いをしないと解らないのよね。 だから夫に、「貴男は私がセッティングして父の日をやっているけど、私の為に子供らとセッティングしてあげようとは思わないのね?」 「私だって自分から、母の日に何か下さいと言ってやって貰っても有り難くないから、今まで言わなかったけど、いつも自分だけ無いのは寂しいなと思っていたわよ。」 くらいグッサリ言わないと男って解らないですよ。 そういうこと言うと『察してチャン』と言う人居るけど、『相手を思い遣る気持ちが無い』から察せ無いのであって、『思いやりが無いのは愛して無い』って思うから、寂しかったり悲しかったり感じるのですよ。 でも世の中の男性は、自分が嫌なことは直ぐ口に出して言うので、女性が不満を溜め込んで我慢して我慢してそれをやっているなんて思って無いから。黙って居たら妻は幸せなんだって誤解する。 だから妻は出来るだけ小出しに不満を言ったら良いのよ。 私の知り合いにとても妻を大事にしている素敵な旦那様がいて、彼が言うには、 「ある日突然妻が1ヶ月、口を聞かず食事も弁当も作ってくれなくなった。 どう考えても誕生日を忘れた事以外に落ち度が無い。 翌年から絶対忘れずにレストラン・花束・プレゼントは欠かさない。」 と言ってた。 この位インパクト無いと女性にとっての素敵な旦那様にはならないのかも知れない。 因みに家の夫もご多分に漏れず、母の日どころか誕生日も何もしてくれない。 彼が言うには、イベントに拘わらず好きな物を買えば良いとのこと。 なのでイベント日はレストラン・宿泊・欲しいものを自分で買う。 昨日の母の日は綺麗な鉢植えの花を買った。

自分の機嫌は自分でとる

🙂
ハッピー
子供が就職して離れて暮らしているためトピ主さんと状況は違いますが、 私の場合今までは子供から何かプレゼントをもらったりしていました。 子供も考えて贈ってくれるのですが私にとってそれほど欲しいものでもなかったり(子供たちよゴメン)それに子供にお金を使わせることに疑問を感じたのでやんわりと母の日プレゼントは不要であるよ、元気な顔を見せてくれる方が嬉しいよと伝えました。 それ以来出かけた時や出張のお土産を持ってきてくれたりするのでそのお菓子をいただきながらお茶など飲んでーそれはとても嬉しい時間が増えたように思います。 今年の母の日は自分でかわいくておしゃれなケーキを買ってきて家族で食べました。自分が楽しかったので母の日ケーキを自分で買うことは来年以降も続けて行こうと決めました。 どんな母の日になるとトピ主さんが嬉しいのかはわかりませんが、自分で率先していくスタイルは楽で良いですよ(笑)ケーキでお祝いなどはどうでしょう?

母の日は虚しく寂しいです

🙂
みみ
アラサー娘二人います 二人とも独立しています 母の日は特に何もありません 私自身、親、義理の親には 毎年プレゼントを贈り 娘も知っていたはずです 自分から何かくれと言ったら くれるんでしょうけど 虚しくなるので言いません 日頃から感謝の気持ちの言葉があれば とは思いますけど そんな言葉もありません 毎年母の日は 寂しいです

これまで一度も?

🙂
かぴ
例えば幼稚園などでカリキュラムの一環やイベント的に「お母さんへカードを作りましょう」とか何かありませんでしたか。 あったとしてもそれが続かなかったのですね。 娘さんたちは「母の日」である事は分かっているのでしょうか。 母娘の関係性は? 今まで何かをプレゼントされた時に、ほんのちょっとでも不満的な発言をしてしまったとかもありませんか。 もうこの際「母の日に何もないのは淋しいな~」と自ら訴えるしかなさそうですね。 プレゼントがあったら心から喜ぶ様を見せ、翌年は何も言わなくてもプレゼントがあるといいな~と願いましょう。

娘が悪い訳ではない。

🙂
カカポ
夫の父の日にはトピ主が率先して娘に教えて来たのなら、 トピ主夫が娘達に教えるのが筋でしょ。 この世には言わなくても分かるのと、 言ったら分かるのと言っても理解不能の3タイプだと思ってます。 娘に教えるのは父親である夫の役目でしょ? してない教えられてない娘をターゲットにするのはいかがなものかと。 トピ主は実母義母にして来た事を見せて来たのかも知れないけど、 娘達は言わなくても分かる娘ではなかったと言う事。 それを判断ミスしたのは母親であるトピ主ですから、 もう自分で美味しいものを買い食べたら? 私の母は母の日は自分で買ってやってますよ。 夫婦として機能してるのなら夫に相談してみたら? 父の日にして来た様に母の日も子供を巻き込んでやるとか。 それでも夫も娘もしないのなら諦めも付くでしょ? トピ主が選んだ夫にトピ主が産んだ娘ですからね。 >無理やりやってもらうのも嬉しくないです ならトピ主自身で嬉しい様にやってくしかね。

期待するのはやめる

🙂
ペン・傘立てが同じ
51歳(トピさんより年下かな?)で1人娘は27歳です(結婚して自立)。 娘が小さいころから母の日はやってもらっていません。  それは  私が忙しくて夫の誕生日、父の日、勤労感謝の日など夫ファーストであったためです。 そのため母の日、私の誕生日は特にやってもらわなくていいよと伝えていました(気持ちだけ受け取る感じです)。  さみしい気持ちもこの年齢で出てきましたが、なんとか自立していて私も仕事が軌道に乗ってほっとしているので、まあいっかって。  仕事で歓迎されたり、感謝されることが多いので、家族に求めなくても良いのです。 >私がやって欲しいと言って、無理やりやってもらうのも嬉しくないです。 大人げない自分が嫌になりました。  ・相手に忖度を求める昭和の価値観はやめましょう。働いていますか?社会と接点をもって 時代に合った生き方をしていきましょう。  自分はやっていたのに、他はやってくれないと書いてありますが、夫にしてみれば、自分は稼いでいるのに、あなたは同じくらい、稼いでくれないと令和なら言われますよ。異性や家族でもなく、仕事で自分の存在価値を反映できれば良いのかなあって。  他者からの期待を待つのはやめましょう。

私は言ったよ。

🙂
とく
誕生日に何もなかったので LINEに 今日はなんの日だ!って書きましたよ。 別に,お金をかけて欲しい訳ではないですよね? でも,カーネーションの一本 ケーキ一個くれても良くないですか? お弁当作ったり,洗濯してますよね? それ言ってもいいと思うけど。

なんか欲しいですよ

🙂
エリザベス
っていうか、母の日ないのに父の日なんてよくやってましたね。 私ならスルーだな。 私も娘二人、社会人と大学生です。 社会人は何がいいか聞いてくれるので、いつも何か安価なものをお願いするパターンで、(たまに向こうから「AとBどっちがいい?」と聞いてくれたり) 大学生は県外一人暮らしでお金もないので、母の日にメールをくれます。 子供の頃から同居してた時は毎年手紙をくれていて、全部取ってあります。 いつだったか出張で母の日留守にしたら、帰ったら夫が娘二人と手書きのカードをくれて、嬉しかったです。 別に欲しいものはなんでも買えるし買いますが、そういうことではないので。 主さんは夫をリモコンして伝えるか、他の人の父の日や誕生日もやめるか。 なぜ父の日は当然なのに母の日はないの?無神経すぎるでしょ。 してもらえないのにやりませんよ。 お母さんは目に見えない存在なのでしょうか。 黙って働けってこと?? 私は近居の一人暮らし高齢母の母の日を今年は悩んでいた(敬老の日や誕生日もするので) のですが、結局心ばかりのプレゼントを渡したらすごく喜んでくれました。 あと何回あるか分からないもんな・・・と反省した次第です。 義妹は私より何倍もするであろういいプレゼントを送ってくれてました。 誰かがもらってるのを見るだけでもいいけど、私にも必要です。

とってもわかります

🙂
バー厶ク−ヘン
私も子供が学生時代は何もなく、カ−ネ−シヨンの1本も欲しいなーと思った事もありましたが、自分も今は亡き母に何かしてあげたのは結婚して随分たってからだったなぁー でもご主人にはちゃんとやってあげてるのになんで母の日はないのかしら?ちょっとご主人甘え過ぎてませんか。言わないとわからない人には言うか、父の日もスルーするかの2択に私だったらします。 娘2人は30代ですが、あったりなかったり、昨日は何もなかった~ 父の日も何もないのでまあいいっか〜 子育て頑張ってた時はちょっぴり虚しかったけど今は独立して子育て卒業したので何とも思いません。 逆に何かもらっても趣味じゃなかったり(ゴメン)お金使わせたりと心配です。 健康で普通に働いて生活していることが、一番のプレゼントです。 欲しいものは自分で買うのが好きです。 お子さんも働くようになったら変わりますよ 自分で美味しい物でも買つて自分をいたわりましょう。でもご主人にはガツン!と一言いってやりましょう。

夫がおかしい

🙂
そらちゃん
多くの指摘があるようにご主人が変。 普通に考えたら「父の日のお祝いしてくれて いるんだから母の日もみんなでやって あげようね」っていう発想になるでしょ? 夫婦仲どうなんですか? 仲が良ければ自然とそういう形が 出来上がるはずなんですが····· ご主人の無神経な部分がお子さんに 遺伝しちゃったんでしょうね。 将来 娘さんが結婚して義母にだけ母の日の プレゼントするようにならないかと 他人事ながら心配です。 やっぱりまずは夫婦関係に難あり、という 気がしますね。夫婦間で誕生日をお祝い したりすることはあるんですか?

自分で自分を労います

🙂
ネギ子
プレゼントを貰ったりという方もいるようですが、私はよその家に持って行く品でなければ、所詮すぐゴミ箱行きの重厚な箱や包装にお金を掛ける必要はないと思ってしまいます。家族はそれぞれの生活や頑張ることがあるのでプレゼント選びよりもそちらに時間を費やして元気に前向きにやってくれれば良いです。 私は私で自分のペースで日頃の苦労を労います。ということで先日欲しかったネックレス+勤務先近くの美味しそうだなと思っていたお店のケーキを買いました。勤務先なら私が帰りに寄れば1番無駄がないし、ケーキは家族で一緒に食べました。 母の日も父の日もクリスマスも、決してプレゼントをもらったりケーキを食べたりする日ではないのです。そんなことしていたら1年のうちかなりの日が大御馳になってしまいます。それよりも、それぞれの心の中で記念日の意味を立ち止まり振り返って考えることが大切なのではないかなと思います。

子供という立場からですが。

🙂
さや
子供という立場からですが、私は毎年ではなく、気が向いた時に両親や義母にプレゼントしてます。プレゼントもあげる方は悩むんですよね。 私の姉は両親に毎年何かあげてるみたいですが、高齢の両親に物をあげても、ただ家の中に物増やしていくことになるから、私は今年はお菓子と珈琲をあげました。(小さいお花つき) 今娘さんたちは高校生ということですが、もう少し大人になったら、親のありがたみに気づいてプレゼントくれるようになるかもしれないですよ。 私も、離れて暮らしてようやくわかりましたもん。

今年、自分からいいました!

🙂
魔法使いはいない
20数年母親をやっています。 今年は「今日は母の日だけど、みんななんの予定もないのなら 私も好きにしていいね?」と言いました。 家族の誕生日、父の日もずっと率先してお祝いしてきました。 ある時から私の時は同じものを期待しちゃいけない、と言い聞かせて 何年も経っていましたが、察してちゃんも卒業です。 子供(1) わかってるけど何も用意していなかった(娘) 子供(2)ヤバい、と思ったらしく(笑)子供(1)と相談して     2人で夕飯を作るよ!と言ってきた(息子) 夫 これが男って、、、の一言(笑)   「え?だって君は僕の母親じゃないでしょ」 というので、「あなただって私の父親じゃないけれど、 家族で父の日を企画して、メッセージカードとかお食事とか で感謝を伝えてきたよ。赤ちゃんだった子供がどーやって父の日 勝手に考えてなにかしてきたと思ってる?ケーキもお食事も魔法使いが出したの?」 と言ったら、、今頃、ようやく、よーやく合点がいった様子でした。 そりゃ、だまって待っててもなにもされないはずですよ。 伝えてよかったな、と思いました。

セルフ母の日

🙂
カーネーション
わかりますー。母の日くらい、休ませろー、労えよー、感謝してくれよーって思います。 母の日の行事がない家は、圧倒的にお父さんのせいだと思います。 日曜にスーパーに行ったら、母の日特集で、肉売り場で高級な肉を盛大に売り出しており、よその子供が「ママ、今日は母の日だからステーキにしようよ。」とお母さんにねだっていました。ご主人らしき人が、「いいねー。やっぱり家で食べるご馳走が一番だよね!」と大賛成。 すると、そのママ、ものすごい形相で怒り出しました。主にご主人に向かってですが。 「はあ?そのご馳走、誰が作るんだよ!お前ら、母の日になんかしてくれたこと一度でもあった?何で、母の日も私がスーパーに行かなきゃならないか、わかってんの?」 レジでそのママが私の前にいましたが、カゴの中には、惣菜コーナーの特別企画「ママありがとうセット」が入ってました。唐揚げやウィンナーなどのおかずの盛り合わせで、結局、子供や夫が喜びそうなものばかり。スーパーもうまいこと考えますね。笑 うちの家族も、毎年何もしてくれません。 毎年、テレビのニュースやCMが母の日連呼してるの見ながら、夫が「あんな商業イベントに乗る奴はただのバカだからな。」と、余計な事を子供達に刷り込みしなければ、お義理で花一輪くらいはくれたかもしれません。(天に唾を吐く、で、子供達は父の日も何もしません。ざまみろです。笑) 今年の母の日も、家族は好き勝手に出かけて行ったので、1個1000円する高級なケーキを自分の分だけ買って来て、みんなが帰って来てから、見せびらかすようにして食べてやりました。花も自分のために買ってきて食卓に飾りました。セルフ母の日です。笑 息子「え、なんでママだけ?」娘「ズルくない?」夫「なんかあったの?」 不敵な笑みを浮かべながら言ってやりました。 「商業イベントに乗っかるバカですが、何か?」

セルフ母の日

🙂
頑張って
自分で美味しいスイーツ買うとか、近所の温泉でも行くか.........、自らを労いましょう。 子供たちが元気なら、それがプレゼントだと思って。 強いて言えば、夫の日のイベントはしない。 トピさんがしたいならいいけど。

トピ主です。

🙂
哀しい トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなりましてすみません。たくさんのレスをありがとうございます!! 自分の実家が盛大にお祝い事や記念日をやってきたのですが、夫の家は全くといってなく。 だから夫が動かないのは諦めていたのですが、今年はなんだか虚しい気持ちになり、ここで吐かせていただきました。 同じような状況の方もいらっしゃり、励まされました。 夫が気が利かないというのは、おっしゃる通りです。今まで、スルーしてきた責任は私にもあるとは思います。 夫への父の日の行事は私がやりたくてやっているのと、子供達の教育のためにとも思ってやっていました。 ちなみに私の自分の誕生日は、自分でお店を予約して家族で食べに行き祝って⁉︎もらいます。 母の日は感謝を伝える日なので、自分で企画というのは考えていませんでした。 母娘の関係は良い方だとは思っています。 私が幼い頃からの経験から、プレゼントを用意するまでの過程をわかっているので、娘が私に対して何かやったことに対して不満をぶつけたことは今までにないとは思っています。 私は自分軸が不安定なところがあり、子供には自分軸をしっかり持てるようにと思っていました。そのお陰で自分軸はしっかりありますが、他に気が回らないのかもしれないです。 私が行事を義務的にやっているように見えているようなら、楽しんでやっている様子をもっと見せていこうかなとも思います。(実際、企画するのは楽しいです) ご意見にもありましたが、もうすこし大きくなってから何か変化があることを少し期待してみます。 レスありがとうございました。美味しいもの自分のために買いに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧