本文へ

会話の中で、自分の話ばかり・・・

レス2
(トピ主 0
041
myumyu
ひと
パートで働いています。 同じ部署は、女性のパートさんAさん(勤続8年)と私だけです。 社内に女性は6人で、お昼は交代でとっています。 昼休みなどは、二人になっても割と世間話などで会話は続くのですが、 入社して3ヶ月たって、疑問に感じていることがあります。 会話の中で、私に質問を投げかけるということがほとんどないのです。 私の話になってもあまり興味深そうに聞かない・・・ だから、また私のほうが質問するか、相手が質問しなくても私が自分の話をするか・・ 私は主婦でこどもが三人います。彼女は同世代で独身。お互い同世代でアラフォー。 家庭環境が違うからかなぁと思ったこともありますが、違う環境の友達は割りといますし、そういう友達とは家庭の話ばかりするわけでもないし、会話ってなんとなく続きます。 あと、お休みするときなども社員や上司には報告するのに、私には何もいわずに休む・・・ 仕事に支障があるわけではないですが、同じ部署なら「明日休むね~」のひとことがあってもおかしくないと思うのですが。 私が軽くみられているんでしょうか。 結婚してやめたいとは言っていますが、彼氏もいないようです。

ランキング

レス

私の場合ですが・・・

🙂
北海道より
とても素敵な女性がいて、何故か私などとも気さくに会話をして下さる。 知れば知るほどに魅力溢れる素敵な女性で、会話もお上手。知性と美貌と優しい気遣いと、とびきりの笑顔。 彼女にだけは、私も質問に答えてる側になっています。彼女の思うままに、彼女のペースで会話をして欲しいという気持ちからです。そうですね、まさか自分にそこまで憧れているとはご存知ではないでしょうから、私も不可解に思われているかもしれません。 下手な質問をしたら、流れが変わってしまいそうだし。質問も、踏み込み過ぎ!と思われてしまうかもと思うと、躊躇してしまうことも。私からの投げ掛けはお邪魔になりそうで・・・遠慮してしまいます。 憧れすぎです、私。 新入社員の頃なら、同性の憧れの先輩に遠慮なく熱視線を送っていたと思いますが・・・さすがにアラフォーになって熱視線を送ったらお相手に気味悪がられそうでしょう。だから、この思いは全く伝わっていないと思います。 こんなケースもあるので、敵意を感じないようでしたらあまり嫌わないであげてほしいです。

嫌なんじゃないですか?家庭の話が

041
okaka
主さんが話す会話の内容が 家庭の話ばかりだからつまらないんじゃないですか?家庭の話を聞きたくないとか。 だから、先に自分の話ばかりをして 主さんに話させないのでは? 普段、話す人がいない人って ここぞとばかり話すので 喋り過ぎてしていまう傾向がありますので、これも考えられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧