本文へ

不妊 義姉の妊娠を隠す夫

レス21
(トピ主 0
😢
カンタダ
子供
結婚7年目30代の夫婦です。 不妊期間が4年過ぎ、この春から病院で不妊治療を始めました。 相談は夫の行動への対応についてです。 夫には兄と妹がいて、兄夫婦にはすでに3歳の女の子がいます。 義妹はブログをやっていて、私たちが結婚したころ、夫が「妹がブログ書いてる」と言って見せてくれました。 最近それを思い出しブログを見てみると、なんと義姉が妊娠している、7月に出産予定だ、と書いてありました。 「自分にはなぜ出来ないんだろう・・・」という不妊共通のショックももちろんうけましたが、その事実を夫が私に隠していることについてもショックを受けました。 夫の兄弟はとても仲がいいので、夫だけ知らされていないということはまずありません。 7月というとあと2カ月くらいで生まれる予定です。 夫はいつまで私に話さないつもりだろうか、生まれたら話すのか、どんなふうに話すのか、その時どんなふうに反応すればいいのか、それとも言われる前に、私からブログで知ったと言えばいいのか、わかりません。 ちなみに言われても、もしくはこっちから言っても、私も冷静に対応できるかわかりません。 今月中には初めての人工授精も予定しているため、この話をしたらお互いストレスを感じて上手くいかないのではないか、との心配もあります。 実はこれまでにも夫は、近しい人の妊娠・出産を私に隠し、出産祝いを贈っていたことが2回あります。 そのときは相手にお礼を言われて初めて知りました。 今回は私が先に知ってしまいました。 皆さんならどうしますか? もしくは夫の立場からしたら、どうされたいですか? よろしければ、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

優しいご主人ですね。

💄
アイスちゃん
私は優しいご主人だな~と思いました。   トピ主さんは人の妊娠を妬んだり、冷静で いられないとの事なので、そりゃ夫も隠しますよ。 「姉、妊娠したらしいよ~」と言えばそれはそれで 無神経だと言うのでしょう?

こちらから言う

🐶
匿名
知らせても、知らせなくても傷つくならどうしろっていうの!?というような厳しいレスがつくかもしれませんが、私も不妊経験がありますからお気持ちはわからないでもありません。 ただ、ご主人が悪意から隠したわけではなく、できるだけトピ主さんを傷つけないように、無用なストレスにさらさないようにとの気遣いから出た行動だということはおわかりになりますよね? 私なら「あのね、妹さんの妊娠。ブログを見て知っちゃった。○○(旦那さん)は聞いてたんでしょ?私の気持ちを考えて内緒にしてたんだね。気を使わせてしまってごめんね。」と旦那さんに自分から言いますかね。

トピ主さんはどうしてほしいの?

041
わっふー
トピ主さんがどうして欲しいのかが良く分かりません。 トピ主に隠さず普通にお祝いをしてあげてほしいという事ですか? それなら、そのように夫に言えば良いのでは? でも、いままで隠されてきたという事は、なにか原因があるのでは? 他の人の妊娠や出産の話題をされた時のトピ主さんの行動に問題があったとかありませんか? トピ主さんの夫は、それを避けたいのでは?

あなたしだいだと思います…。

😢
ことちゃん
不妊治療をなさっている方は精神的に不安定と聞いています。 知人・友人から、不妊治療を初めたと聞くと本人から話題がでない限りはこちらから子供の話題を出すことはないですね。もちろん、相手を気遣ってこそです。 1周りの妊娠出産を喜べる精神状態にある→ご主人にその気持ちを伝えて出産された方を一緒にお祝いしましょう。 2素直に喜べないがお祝いする気持ちや常識的な言動・行動ができる状態である→ご主人にその気持ちを伝えて、お祝い等はご主人に任せて、親戚・知人・友人の妊娠・出産の情報だけは教えてもらうようにする。実際、お祝いを送った事を知らずにお礼を言われた時に困るでしょ? 3人の妊娠・出産をお祝いできる精神状態ではない→今まで通り、ご主人にお祝いごとは任せましょう。常識的なご主人の行動はありがたい事ですよ。 ご主人は、あなたの精神状態を思っての行動だと思います。 上記と自分の心を照らし合わせてください。 そして、ご主人と話し合う必要があればしっかりと自分の気持ちを伝えるべきです。隠す事が思いやりでないと感じるのであれば、妊娠・出産の方々をお祝いする器量が必要ですよ。

優しいご主人じゃないですか

041
りん
きっとあなたの気持ちを考えているのでしょうね。 逆に ご主人が他の人の妊娠をすぐに話して来たら あなたはどういう反応をするのですか。 泣きますか、悔しがりますか、怒りますか? それとも心底喜びますか? ご主人は あなたの反応に気を使っているのです。

精一杯なんだと思います

041
みるこ
私ならそのまま知らないフリをして、夫から知らされれば「あらそうなんだ、それじゃお祝い出しとくね」と平然として言います。 男性には不妊で悩む女性の気持ちはなかなか理解できないと思いますよ。 それは仕方ないと思います。 ただ、言ったらトピ主さんが傷つくと思った。 それは間違いなく理解しているので、隠したんじゃないでしょうか。 トピ主さんも自分で言ってるじゃないですか。 >ちなみに言われても、もしくはこっちから言っても、私も冷静に対応できるかわかりません。 って。 どうしたらいいのかわからない。だから言わないでいた。 男性と女性とではただでさえ価値観に違いがありますし、男性は他人への気遣いがヘタです。 それは理解してあげて欲しいです。

おそらく

041
u
ご主人なりのトピ主さんへの気使いなのでは ないですか? あなたにとって、正解かそうでないかは別として。 ご主人は、あなたにどう報告していいか分からないんだと思いますよ。 義姉が妊娠した、友達のA妻が妊娠したと話し動揺して治療に支障を きたすのを懸念したのかもしれません。 あなたは、あなたで治療頑張りましょう。 ここは、ご主人に全て任せたらどうです?甘えちゃえ!

気持ち、分かるよ。

🐱
ネコ
私は治療歴5年の者です。 私にも旦那にも問題があり、顕微受精以外の道はなくて先日5回めがダメになりました。流産経験も。 妊娠出産の話を隠すのは旦那様の最大の配慮ですよね。 モヤモヤする気持ちもわかるけれど、その配慮の心についてはありがたいと思いましょう。 義姉の話に関わらず、きっと妊娠出産にまつわる話は何を聞いても冷静でいられないし、苦しいし、面白くないと思う。 私も同じ。 例え話ですが、会社で突然転勤の話をされるのと、転勤かも?と予想していて話を聞くのではダメージの程度が違いますよね。 私は自ら聞く事で平静を保ってきました。 心の準備が出来ていない状態で妊娠出産の話を聞くと、過呼吸起こす位精神的ダメージを受けてしまうんです。 お祝いすべき事を素直にお祝い出来ない自分も嫌ですが、自衛の為。 心の準備が出来ていればその場で「おめでとう」と笑顔で言う事が出来るので。 旦那様には自分から義姉の妊娠の事を打ち明けてみてはいかがでしょうか。 旦那様も自分も、負担が少なく済む気がします。

優しいですね

041
アーデン
本当に優しいご主人様ですよね。 とても気を使っているのですね。 言えなかったんだと思います。 ご主人様が言ってくるのを待つか とぴ主さんから「ブログで見たんだけど~お義姉さん 赤ちゃん生まれるみたいだね~」と それとなく言ってみたらどうですか? 夫婦なのに隠していて水臭いと思うかもしれませんが 仕方ないのではないでしょか? ご主人様の精一杯の愛情のような気がします。

トピ主です。

041
カンタダ
皆様ご意見、ありがとうございます。 多くの方がご指摘してくださったとおり、夫の優しさから出る行動だとは重々わかっております。 なかなか妊娠せず、半年間くらいは生理が来るたびに泣いてしまったり、「これから自分が妊娠できるかどうか自信がない。」と言ったりしたこともあります。 その時のことがあるので、夫も気遣って義姉の話をしないのでしょう。 今回、ただ私が夫のその優しさに対してどのように対応していいのか、わからないのです。 私がさらっと、「ブログみたよ、お祝い用意しなきゃね~。」と言えば、夫はほっとするのでしょうか? それとも言ったことによって、隠していたのがバレてしまった、と思わせてしまって、ストレスを与えてしまうのでしょうか? 夫が夫のタイミングで口にするまで、知らないふりをしたほうがよいのでしょうか? 因みに、他の人の妊娠報告を聞いて無神経だ!と思ったことはありませんし、嫉妬の感情を表したこともありません。 「冷静な対応ができるかわからない」と書きましたが、自分が情けなくなって凹んだ態度を隠せないかもしれないという意味で、夫を責めたりすることは、決してありません。

なんて優しい

041
もも
旦那様なんでしょうか。私なら知らないフリしてます。 知ったら、軽く合わせますね、思いやりある旦那様で良かったですね

ありがとうと言えばいい

041
さとみん
ブログで知っちゃったんだけど、私を気遣って黙っててくれたんでしょ? ありがとう。心配かけてごめんね。 でも私は大丈夫だよ。 そう言ってあげればいいと思いますよ。 旦那さんも、早く言わなきゃ、でもどうやって?トピ主さんが傷つくのが見たくない…と悩んでいたと思います。 お互いを気遣いあって支え合って、不妊治療にとっても素晴らしいパートナー同士じゃないですか! 気持ちをわかちあって、不安をなくして治療に臨んでくださいね。

なんでそうなるの??

041
なるみ
あなたは単純なことを、必要以上にややこしくさせていませんか? 義姉が妊娠した、それをブログで知った。 それが、即、夫が自分に隠していたことになるのでしょうか。 隠すというよりも忘れていたかもしれないし、言うのも面倒かと思ったかもしれないですよ。 ブログをやってるのを知ってるんだし、本人もブログで妊娠を公表しているのだから、ここはあっさり「おめでとう」でいいと思います。 隠していると決めつけた思考を前提に、今言うと、隠してる夫が隠してるのがばれるから気まり悪くなる…ということですか? 何だかすごく物事を複雑にしすぎ。 もっと単純に。 「大奥で上様のお子を身ごもった」、という話でもないのに、 今どき、人の妊娠なんて騒ぎたてて自分が振り回されることじゃないですよ。 人は人。自分は自分。めでたいことを知ったらあっさり「おめでとう」とお祝いのことばをのべる。 ただそれだけ。 隠していたとしたら、その面倒なあなたの性格を知って煩わしくなると思ったからだと思います。

追加レス読みました

041
みるこ
う~~ん、どちらも隠したままではお互いにストレスたまりません?ぎこちなくなりそう。 そうならないなら、夫から打ち明けてくれるのを待ってもいいと思います。 もしぎこちなくなりそうなら、トピ主さんからあっけからんと「ブログ見たよ。何かお祝いしとくね」くらいでいいんじゃないですか? ただ私が経験したことなのですが、あまりに気にしないフリをしていると、夫は本気で気になってないんだと思って、義弟の子供の話ばかりしてくる時期がありました。 子供はどちらかというと嫌いな夫なのにやっぱり血のつながった甥姪は可愛いんだろうな、と黙って聞いていましたがそのうち私がギブアップ。 「君は子供好きだし子供欲しいんだろうと思って話をしてやれば喜ぶと思った」と…。 それも夫の思いやり。でも私にとっては拷問に近いものでした。

主さんの気持ちもわかります

🙂
キリコ
優しいご主人ですね。 私だったら見なかったふりをしておきます。 でも、親戚だと出産後まで黙っていられると困るので、 ぎりぎりになっても教えてくれないようなら、 「ブログ見ちゃった。気をつかってくれてありがとう」って言います。 でも、気遣いされるほうが辛いという気持ちも判ります。 私は、私が不妊と知る友人に 妊婦さんのおなかを触るといいらしいと 他の妊娠中の友達に積極的に会わせたり、 赤ちゃんをダッコするとママホルモンが出ていいらしいと 赤ちゃんのいる食事会に連れ出されたりしました。 応援してくれる気持ちは有り難かったけど、 帰り道泣けてくるほど辛かったので・・・ 治療うまくいくといいですね。

離れている時にメールで伝えてみては?

041
タンポポ
いきなり面と向かってだと、御主人も慌てるでしょうし、そのご主人を見て、もっと凹むのでは? メールでなら、時間をおいて御主人も対応できるでしょうし、トピ主さんもワンクッション置けると思います。

いい夫だね

🙂
夫の優しさに感謝しましょう。 感謝しつつ「親戚や近い関係の人にはお祝いをしないといけない、私も把握してないといけないから、妊娠してたら教えて欲しい。」と伝えたらいいだけでは? 難しく考える話ではないですよ。

私なら

🐧
みき
人工受精前に 「お義姉さん 妊娠したのね~病院に行く前に妊娠菌貰いたいなぁ~妊婦さんのお腹触って御利益もらいたいわ」 と明るく夫に言うかな~

トピ主さんの反応を気にしてるんですよ

041
ゆう
うちは結婚して3年の子供いない夫婦ですが(特に不妊治療はしてませんが) 私も義妹が2人目妊娠した時に数か月私に忘れてたとかで夫に黙られていましたね。 私は普通に「そうだったんだ。おめでとう」だけ答えました。 ただ、私だけ何でまだなの?って考えを持った人に義姉妹の妊娠や友人に子供が出来たとかは 言いにくいと思いますよ。 私も以前に夫婦で子供はいらないという友人が妊娠した知人をあまりよく言わない事に対して 「この人にはもし自分が妊娠してもすぐには伝えにくいな」って思った事があります。 知人や友人が自分と同じ立場って訳ではないのですし、子供が先に出来たからって競争ではない。 何より子供が居る人なりにも悩みはあるわけです。(自由がない、自分の時間がない、働けない、お金ないとか) たぶん、普段のトピ主さんの態度や言動を知っているから旦那さんも言えないんじゃないでしょうか? 言わない旦那様を責めるのではなくてそこに旦那様の「優しさ」を感じ。夫婦の絆を感じる事。 自分の考えが「子供」に執着しすぎている事をかえりみて他に趣味や気晴らしを持つ事とか大事ですよ

良い機会かも

041
imagine
たぶん今までのご夫婦の関係や奥様の様子を鑑みて取った行動だと思いますよ。 ご主人だって意図して隠すことに大賛成ではないと思います。 今知ることができたのが、良いチャンスだと思って、ありのままを伝えては如何ですか? 「前に教えてもらったブログを見たらもうすぐ生まれる予定じゃない。びっくりしたよ。」 既にトピ主さんが見てしまった事実は消えないのですから、このままでは隠しているご主人と知っているトピ主さんの間に変なシコリが生まれてしまうような気がします。 一時は辛い思いをするでしょうが、この先の人生を長い目で考えた時には隠し事はない方が良い気がするなあ。

どうしますか?って訊かれても…

041
パキラ
>ちなみに言われても、もしくはこっちから言っても、私も冷静に対応できるかわかりません。 こんな人には言えないですよ。 言わないのが無難。 もし「言ってほしい」「隠さないでほしい」と思っているのなら、 身内や友人の妊娠報告を聞いても冷静に対応するようにしてください。 逆の立場だったらそう思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧