本文へ

友達付き合いが続かない。

レス3
(トピ主 0
😢
もやもや
ひと
初めてのトピたてです。どうぞよろしくお願いします。 今は結婚もして小学生の子供もいます。 子供の卒園と入学が済み生活が落ち着いたときふと考えたら回りに友達と呼べる人がいなかったので落ち込んでしまいました。 幼稚園ママ、ご近所ママさん、子供の習い事で知り合ったママさんで、お友達としてこのような方々とも良いお友達関係が作れたらと考えてました。 知り合って最初は仲良く話せるし、会えば挨拶もして世間話なども交わせるのですが、その後食事に出たり子供たちとみんなで遊びに出かけたりと言うことまで発展しないのです。 ママだけでショッピングや食事に出たり、家族ぐるみで遊びに出たりとお付き合いが進んでいらっしゃっる方々を見てそのようになりたいなと憧れます。 仲良くなったママさんたちの中での食事に私が誘われてないという事が何回かあったので私に問題があるのかなと悩んでます。 ベッタリ付き合いたいというのではなく、遊びに行く時や食事などの時誘って欲しいな・・と思う次第です。存在感がないのかな・・・ 食事に行こうといえば一緒に行ってくれるママさんがたも居るのですが、誘うのは私からで一方通行。普段は連絡を取ることもないです。 普段連絡を取らないというのはやはりお付き合いが進まない原因なのでしょうか?連絡をとる際は、時間が空いてる日があるから合おう と言うような感じで良いのでしょうか?それ以外がおもいつかなくて・・・ 最初に仲良くなってもその後お誘いなどのメールを貰った事がありません。 メールなどのやり取りも殆どありません。 これもなんか私に原因があるのかと反省しようと思ってます。 みんな忙しいからそれは普通。ならそれはそれで安心して一方通行でも誘って行こうと思いますが、何か良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

相手のことが好きですか?

とまとん
主さんの文章を読んでたら私の知り合いによく似てると思いました。 その人は性格もいいし悪口も言わない気持ちのいい人です。 私も最初は声をかけてもらった時は何回か 付き合ってました。 その時 嫌な思いをしたとかはありません。 でもね、話があまり合わないんです。 一般的な人は 「私本人が好き」で一緒に遊んで楽しかったら また次の予定を入れてって感じだけど なんか違う。 その人は 単に「友達が欲しい」人なんじゃないかなと思いました。 だから一緒にいても あたりさわりない話はするけど 義務感が先行し表面的な会話が続くのです。 次第にその人に誘われるのも誘うのもおっくうになって来てしまいました。 理由は私も彼女自身が好きなわけじゃないし 彼女も私本人を好きってわけじゃないから当然ですよね。 まずは 自分が好き・好きになれそうと思う人を見つけては? それまでは 最低限のお付き合い以外は 一人でいたほうが気楽、って思ってみては? 一人でいると意外と「主さんが好き」っていう人が現れるもんだと思いますよ。

なるほどね

🎶
きらきらぼし
お気持ちお察しします。 でも、私は世間話できる以外、ランチやショッピングなどべったりした付き合いはしない派です。 ママ友って子供通じてのけっこう長い付き合いになりますからね。あと、家族もあるので価値観が微妙に違ったりして、トラブルになりやすい。子供も出来不出来があって嫉妬など招きますから、少し遠いくらいがいいのではと思います。 こういう人けっこう多いと思いますよ。 べったりしてくる人は、私は苦手です。 無理やり感があって、こっちのこと考えてないデリカシーのない人と感じます。 べったりが好きな人もいるだろうけど、基本的には一線引いた付き合いが大切かと思います。

やはり・・・

🐤
あか
私の場合、ママ友ですと、子供繋がりの知人としか思いません。 子供が人から誘われたり好かれる性格であるならば、自然とママ友が出来ると思います。子供の存在が大きく関係しています。 私の場合、幼少期は誘われることが多かったです。親は付き合い大嫌いでしたが、付き合わざるを得なかったようです。 お泊り会とか、食事会とか、誕生日会とか、色々。家族ぐるみで遊びに行った経験も。そして、それは子供同士の仲があったからこそです。私から誘わずとも、何故か誘いが来ました。私と遊びたい、一緒に食事したい、一緒にお泊まり会をしたい、と駄々をこねる友人も・・・結果、親同士の付き合いに至ります。 ウチの場合、子供同士の縁が切れたら簡単に親同士も切れましたけどね・・・。 子供が誘われやすいか、が結構重要な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧