初めてのトピたてです。どうぞよろしくお願いします。
今は結婚もして小学生の子供もいます。
子供の卒園と入学が済み生活が落ち着いたときふと考えたら回りに友達と呼べる人がいなかったので落ち込んでしまいました。
幼稚園ママ、ご近所ママさん、子供の習い事で知り合ったママさんで、お友達としてこのような方々とも良いお友達関係が作れたらと考えてました。
知り合って最初は仲良く話せるし、会えば挨拶もして世間話なども交わせるのですが、その後食事に出たり子供たちとみんなで遊びに出かけたりと言うことまで発展しないのです。
ママだけでショッピングや食事に出たり、家族ぐるみで遊びに出たりとお付き合いが進んでいらっしゃっる方々を見てそのようになりたいなと憧れます。
仲良くなったママさんたちの中での食事に私が誘われてないという事が何回かあったので私に問題があるのかなと悩んでます。
ベッタリ付き合いたいというのではなく、遊びに行く時や食事などの時誘って欲しいな・・と思う次第です。存在感がないのかな・・・
食事に行こうといえば一緒に行ってくれるママさんがたも居るのですが、誘うのは私からで一方通行。普段は連絡を取ることもないです。
普段連絡を取らないというのはやはりお付き合いが進まない原因なのでしょうか?連絡をとる際は、時間が空いてる日があるから合おう と言うような感じで良いのでしょうか?それ以外がおもいつかなくて・・・
最初に仲良くなってもその後お誘いなどのメールを貰った事がありません。
メールなどのやり取りも殆どありません。
これもなんか私に原因があるのかと反省しようと思ってます。
みんな忙しいからそれは普通。ならそれはそれで安心して一方通行でも誘って行こうと思いますが、何か良いアドバイスがあればお願いします。