本文へ

人気のあるママ友との差に凹みます。

レス22
(トピ主 2
041
ココア
ひと
息子が赤ちゃんの頃からのママ友は、 誰にでも好かれる人です。 先に私と知り合うのに、大体みんな、 そのママ友と仲良くなりたくて、 次の集まりに来たがり、来ると、そのママ友と連絡先を交換するらしく、 私には連絡は来なくなります。 そして、そのママ友に お誘いメールやら、相談事の電話が頻繁にあるそうです。 小学校に上がり、たまたま同じスポ少に なったのですが、同じ時期に入っても、 彼女は みんなからのお誘いが多々あるらしく、私には言いませんが、 あちこちに遊びに行ってるみたいで、 うらやましいし、私との付き合いはほぼなくなり 寂しいです。 彼女から誘われることはないし楽しくやってるようなので、 声をかけることも最近は控えてます。 他に友達を探そうと思いますが、 なかなか うまくいきません。 こんな時 皆さんにもありますか? どうしたら好転するのかなぁと悩んでいます。

ランキング

レス

それはそれで、置いておいて、

😀
おかん
トピ主さんは別に嫌われ者ってわけじゃないんですよね。自分から他の人に話しかければ 話してくれるんですよね?もしそうなら、別に悩む必要無いじゃないですか。 自分は自分の合う友達を探して楽しめばいいんです。そのママ友と比べる必要なんてないですよ。 そのママ友の世界があるようにトピ主さんだってトピ主さんの世界を作ればいいじゃないですか。 そのママ友達の中に入れてもらわなくたってそれは、それ。世の中には色んなグループがありますよ。 その中の1つのグループにすぎないんですよ。そんなものにこだわる必要は、まったくないです。 トピ主さん自身の人生がもったいないです。割り切って行きましょうよ。自分は自分の畑を耕せば 収穫はあるはずです。

あなたも声をかける。

041
タンポポ
魅力的な人は、みんなが友達になりたがりますね。 あなたもお友達になればよいですよ。 遠慮なくどんどん声をかけましょう。 あなたを避けるのでなければ、都合の合うときにはご一緒できます。 彼女と魅力を競う必要はありません。 あなたはあなたでいいのです。

私は諦めました。

041
マリコ
子供の幼稚園時代に同じクラスになったお母様が、気さくで明るく、言葉も優しく、オーバーな話し方もしないし声も大きくないし、美人さんで、誰にでも分け隔てなくて、「ママ友にするならこの人!」みたいな方でした。いつも自然と彼女の周りには他のママさん達が集まっているし、お子さんも良い子で欠点の無い親子でした。同じクラスになったし私も初めは親しくなりたかったです。彼女の方から家にも招いてくれたし、私もお招きして、仲良くなれそうな感じでした。でもね余りにも取り巻き達が(ファン達が)多いのです。常に誰かしらが彼女の家に来ていたり(数人)、相談にのって!と頼んでいたり、電話も掛かってきていました。イヤと言わないタイプの親切な方なので、本当にファンが多かったです。彼女は上にもお子さんが居たので、上の子さん絡みの友人も居たでしょうし、とてもじゃないけど新規に加わるのは無理そうだなと、残念でしたが諦めました。他にも良い方は見つかりますよ。私は常に子供のクラスで1人は仲良くなりました。上の子のクラスで1人、下の子のクラスで1人と言う風にです。あとは他の方達とその場だけでも楽しく話します。それで充分では?

誘っても断られるんですか?

041
ハーフムーン
>彼女は みんなからのお誘いが多々あるらしく、私には言いませんが、あちこちに遊びに行ってるみたい 彼女は誘うタイプじゃないって事でしょうか? >彼女から誘われることはないし楽しくやってるようなので、 >声をかけることも最近は控えてます。 以前から、トピ主さんが声をかけて、彼女からは誘われてないのでは? そういうタイプの人は居ますよ トピ主さんが彼女と付き合いたいのか、妬ましくて付き合いたくないのか まずは、どうしたいのかを自分で考えた方が良いです 付き合いたいなら、勝手に控えないで、自分で誘ってみたら良いと思います 断られるのなら、控えた方が良いけど 周りを気にせず2人の付き合いを深めていきたいのなら、2人で会うのも良いと思います。 トピ主さんにとって、どうしたい相手なんですか? トピ主さんにとっての好転って、どんな状況なのでしょう

無理しない

041
らくてん
ココアさん 無理にママ友の中に入ろうとしなくていいんじゃないでしょうか。 別のところに仲間がいればそれで、よいと思わなくては。 誘われないということは、残念ながら望まれてないということです。 そんな中に無理やり入っても楽しめません。 人気のある人は、ママ友同士だけでなく、きっとどこでも人気者です。 子供の時からクラスでも人気があったタイプでしょう。 しかし、その分人をまとめたり、人のために心を砕いたりと色々苦労もあるものです。

大人になろっ!

💍
まりんぷ
人気のあるママ友さんとの差に凹みますか。 以前、人気のあるママ友さんと一緒にいたことがありますが、 人から声が沢山掛かって大変そうだな~と思ったくらいでした。 全くへこみませんでした。 人気があるにはそれなりの努力もあるようでした。 物凄くママ友たちに気を使っていましたし、 皆が嫌がる事を率先してやったり、会話も弾むように皆に話題を振ったりしていました。 何もしなくて勝手に相手が好意を持ってくれている訳ではないと思います。 でも、あんまり人気がありすぎるのも大変ですよ~。 何だかんだ頼まれたりもするんだと思いますし。 あなたも小学生女子みたいな事言ってないで、もっと大人になった方が自分が楽ですよ。 そして、お子さんにももっと目を向けてあげてくださいね。 人は人。自分は自分です。

環境を変えるしかない

041
ふな
そういう人はいるでしょうね。 学生時代に私も経験しました。 並んで座っていると、私の席越しにその人に声がかかるんです。 その人と友達になりたいのは構わないけど、いくらなんでも無神経で失礼じゃないかなと 今思うのは、それはそういう人間性の人が集まるとそうなる、ということです。イジメも同じです。 そのママ友はつまり、他のママ友たちの同類であり、類は類を呼ぶ、と思えばいいです。それはモテるのとは意味が違うと思いますね。本当に純粋にそのママ友がモテるなら、皆でトピ主様を排除するような行為はしませんよ。 トピ主様はそのママ友とはきっぱり縁を切りましょう。彼女は彼女のお仲間と付き合わせてあげればいいのです。ママ友なんて学校で変わるのですから、出来ればそのママ友たちとは学校を変えた方がいいと思います。お子さんへのイジメに発展しかねませんから

いつか親しくお付き合いできる時がきます

041
ラウラ
お気持ちよく分かります。私の親友(と言っていいかと思います)は、中学のスポーツ部の部長を勤め、学習面も優秀でかっこいい男の子の母親です。私は恥ずかしながらシングル。しかも在宅ワークで趣味もインドア系なため、活発な社会生活を営んでいません。 一方で友達は、フルタイムで仕事をしていて、お付き合いの幅も広い。週末は子供さんの試合だ遠征だと言っては出かけていき、私は置いてけぼりで寂しい思いをしてきました。 それでも最近思うのです。彼女が持っていない世界を私はもっているのではないか。彼女が現実と闘っている時、私はいつでもそばにいてあげよう、話を聞いてあげよう、見ていてあげようと・・。そう決めてから、自分の世界をもっと大切にできるようになりました。 人生はいい時ばかりではありません。大きな試練に見舞われた時に、その人の側に立ってあげられるかどうかで、友情が試される場面もあります。その時にいつでも味方になってあげる心づもりでいることです。それと並行して、自分の興味の向く分野を楽しんで開拓していって、魅力的な人になることだと思います。自信をもちましょう。応援しています。

温かい声をかける

😀
>声をかけることも最近は控えてます。 これがダメです。 心から温かい声を他人にかけると、 トピ主さんも人気者!!! 他人を羨む前に、 自分を改善しましょう。

ありましたよ

041
まろん
転勤族です。 子供が幼稚園の時に、ある地方に引越しになりました。 その時に同じく引越ししてきたAさんママと仲良くなりました。 最初は仲良くしていましたが、その後 Aさんママはその町の有名ママと仲良くなり 幼稚園のママさん達から一目置かれる存在になりました。 毎日家にお呼ばれされたりランチ行ったり 私が誘っても、空いてる日が2週間後の○曜日とか お付き合いに大忙しで「もう忙しくて大変なの」と 楽しそうに話す姿が羨ましかったです。 そこで私も「自分も頑張らなきゃ!」と思ってしまったのが 全ての失敗で・・・頑張れば頑張るほど空回り。 気が付けば、違う意味で有名人になったらしく Aさんママに「マロンさん頑張り過ぎたみたいね」と言われ 辛い幼稚園生活でしたねぇ。 そんな中でも優しくしてくれる人もいたので 何とか次の転勤まで乗り切りました。 友達って欲しいから出来るワケじゃないです。 タイミングとか出会いがありますから 自分もそうなりたいからと、無理せず頑張り過ぎず ありのままでが一番です。時期を待ちましょう。

何で比べるの?

041
moomin
ママ友と自分を何故比べる? 本当にそのママ友があなたと友達でいたいと思っているのなら、 向こうからお誘いがあるはず。 でもないんでしょう? そんな事待ってるのは無駄な時間。 それなら、自分で趣味を持つとか働きに出るとか 「自分を大事にする」事です。 自分を大事にしたら、人の下らない部分は見えない。 自分自身、輝けると思いますよ、その方が。 群がっている事だけがいい事ではありません。 私の近くにも誰かしらに頼りにされている 子どもの同級生のお母さんがいますが、 その人はたまーに向こうから連絡をくれます。 「元気?」って。 ママ友と言う間柄ではありませんが、相手が好意的なようです。 適当な距離を持っているからこそかな。 私の持論は 「ママ友は自分の友達ではない。子どもを介した知り合いである。」 です。

持って産まれたもの ってことも

041
アラレ
誰からも好かれる人って、やっぱりいますよね。 腰も軽いし華やかだし、羨ましく感じると思う。 でも、それがその人の良い所であって、 あなたにはあなたの良さがあると思います。 それが「個性」というものではないのかな? 頑張ったところでムリがあるし、 そもそも頑張るものでもないでしょう。 そういう姿勢が見えてしまうと、逆に挙動不審になって かえっておかしくなってしまいますって。 自分は自分。 おとなしいのも思慮深いのも、それが自分です。 認めてあげなきゃ~。 一緒にいたかったら、ガンガン声をかけるしか無いよ。 だって彼女は、誰かから声をかけられているから出かけているんでしょ? ならあなたも声をかけたらいい。 私も以前はママ友付き合いをしていましたが、 腰が重い人や、ノリが悪い人(これは私の事)、おとなしい人っていうのは いつもプライオリティが低いです。 人数がいれば、賑やかにしたもの勝ちってところがどこかしらあると思う。 現に、それだけの価値観で生きている人も多いしね。 (あの人大人しい。つまらないよね。等) どう好転するかですが、 まずは、自分に合ったキャラを作ってみては?

大丈夫ですよ

041
ぽぽ
そのママ友とは距離を置かれたんでしょう? 大丈夫。 きっとそのうち好転しますよ。 私にもそんな友人がいました。 彼女自身「私って、一番最後に入ってもいつの間にか輪の中心になってるんだー」なんて悪びれもせずに言ってました。 確かに彼女、弁が立つしマメなんです。 魅力もあると思います。 でも、そうやって無神経に無自覚に輪の中心になって、そこからじんわり追いやられた人のことやいつの間にかいなくなった人のことは何も気にしないようでした。 彼女は私のことが好きみたいですが、私は正直大嫌いです。 私と仲良くしていた友人もあっさり取られました。 なので、もうその輪からは離れました。 離れて自分の輪をまた再構築しました。 その間彼女とは殆ど連絡していません。 連絡したらまた厚かましく乗り込んでくるからです。 そのママ友は積極的にあなたのコミュニティに乗り込んでこないのだからまだマシですよ。 大丈夫。 きっと気の合う友人が見つかります。 元気出してください。

わかる。でも、あなたの世界を大切にね。

😠
叩いたら石橋
同じようなママ友がいますので、お気持ちすんごく分かります。 ただ違うのは、ママ友とは学区が異なるところ。 子どもの習い事が一緒だったので、しょっちゅう会ってはいましたが トピ主さんと同じような状況になることが目に見えたので 小学校はもちろん幼稚園もそのママ友とは別の所にしました。 彼女は彼女の、私は私の世界を大切にしました。 たまに会う時は楽しい時間になるよう気を遣い、 相手の交友関係は深く詮索しない。悪口は言わない。 お互いを尊重する。親しき仲にも礼儀あり。 してもらった事は忘れない。小さなお礼を忘れない。 金銭のやり取りは小額でも慎重に…など心がけていました。 今、彼女とは程よい距離感でよい信頼関係が築けていると思います。 細々とではありますが、私自身が築いた人間関係もあります。 大切なのは子どもなので、あくまでも自分は脇役と思いましょう。 控えめかつ誠実に生きていれば、いつか誰かがあなたの良さに気づいてくれますよ。 あなたの世界をどうか大切にしてください。

キャラもあるから一概に言えないけど

041
匿名
彼女にはトピ主さんに無い魅力があるんじゃないでしょうか?例えばですが… ・話題が豊富で周囲を飽きさせない ・強引ではないがリーダーシップがある ・外見が派手で人を惹き付ける ・いつも笑顔 私は無理してお友達作らなくても良いと思いますよ? というか、お友達って見栄や世間体、自分の寂しさを紛らわせる為に作るものですか?違いますよね。 周囲に流されたり、小さな事でくよくよせず、トピ主さんらしく生きて下さい。誰でも良いから友達になってぇ~!!オーラは人が離れますよ。

ママ友、必要?

041
いちご
お子さんはもう小学生なんですよね?だったら、お子さんが自分で友達を選ぶようになります。そして親の交友関係なく、勝手に約束してきますよ。 まだ低学年だから母親ぐるみで遊びにも行くのでしょうけど、段々そこに母親が介入する余地はなくなります。 そして、家族でお出かけできるのも今のうちです。ママ友なんかと出かける時間があったら、家族でお出かけを楽しめば良いだけでは? 私自身は割とママ友多い方だと思いますけど(役員やボランティアやっていたので)、あちこち遊びになんて行きません。休みの日は家族で過ごすのが暗黙の了解ですから。精々ランチ程度でしょうか。それも仕事忙しくなってからは滅多に行けません。 どうしても子供の事を話せるママ友が欲しければ、役員を引き受けると良いですよ。子供の交友関係抜きで付き合える本部がおすすめです。 でも無理しなくていいと思うけどな。ママさんたちからお誘いや相談事の電話が頻繁にあるなんて、そのママ友さんが気の毒だなとすら思いましたが。断れない人なのかもよ。

おかんさんへ

041
ココア トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 自分の畑を耕せばいい… しみじみ、そうだなぁと思いました。 子供同士も仲良くて、都合合えばランチにいく いい関係だったのですが、 スポ少のAママさんが、ママ友をすごく 気にいったらしくて、 練習にいくのも 一緒に行けばいいじゃん!で 最初は断れなかったみたいですが、Aさんも、いいママさんなので、 仲良くなったみたいで、自分の場所を とられてしまったようでした。 色んな人から、その二人を ランチで見かけたよと言われたりで、 友達をとられたような気持ちでいましたが、幼いですね。 今は他に特に仲良しのママさんはいませんが、 家や仕事を一生懸命頑張っているうちに、 また できたらいいなと思います。

バッサリ切らせてもらいます

041
まるまる
人気があるママ?と取り巻きのママ? 私小学生の母親なんですけど、そんなものにはまーったく興味ありません。そういえば周りにそんな人気者っていう人もいないなぁ。 相談とかってうっとうしそう~ 人の噂話が大好きな田舎者の集まるような場所ですか? こちらも田舎まで言わないけど地方です。 ごくごく普通です、皆さん。仲良しのママ友達はいます。

案外疲れるものですよ

041
アラフィフママ
いろんな人となかよく、ということはお付き合いも頻繁になるということで、 結構自分を抑えて立ち回らないといけないし、疲れるものですよ。 人の輪が広がれば広がるほど、自分の時間がなくなっていきます。 私の周りにもそういう付き合いのいい人はいましたが、 なんというか表面的な話をしてその場をしのぎ、にこにこしているようで、はたから見ていて 「大変そうだなあ」としか思いませんでした。 本当に好きな人とだけ、たまにゆっくりお話しするくらいがママ友のお付き合いとしてはちょうどいいかと思います。

わかります

041
じゃがまる
人気な方は知らない間にどんどん友達の輪をひろげていきますよね。 親しいはずの自分が呼ばれなかったと知ってかなり落ち込みます。 子ども同志が仲良かったり、クラスの違いで、誘われないのかも知れません。 自分の知らない輪が出来て、そちらで楽しんでいるのだと思います。 その方を好きなら、自分から誘い、お付き合いを継続すればいいし、違うなら、お誘いしなければよいです。 私は一方通行は嫌いなので、お誘いがない方とは続きません。

子供が一番

昭和
私は、50代の主婦ですが、 とぴさんの年代の頃って、いろいろ悩みました。 でもいまから考えると、子供が一番 いまのうち思いっきり楽しんでおきましょう。 子供は大きくなって、すぐにお母さんからはなれます。 小さい悩みです。

皆さんありがとうございました!

041
ココア トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 一つ一つ、大切に読まさせて頂きました。 誘われるほうも大変なこと、 会いたいと思うほどではない存在かもなど、色々私も思いますが、 やはり付き合いは続けて行きたいので、 お誘いはするけれど、間隔を空けようと思いました。 そして、違う人との付き合いを大事にしたり、自分の時間や家族の時間を大切にしようとも思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧