本文へ

5歳の娘の癖毛をなんとかしたい

レス8
(トピ主 2
041
maya
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通りですが、結構髪にコシがあり、黒いです。
トウモロコシの毛のような一本ずつまとまりの無いうねり方をしています。
肩ほどの長さで、幼稚園には2つに分けて縛って行ってます。
が、なかなか伸びない耳周りや首筋の後れ毛が全部落ちて落ち武者みたいになって帰って来ます。

今まで普通の子供用のシャンプー、無添加のもの、ノンシリコンの大人用シャンプーと変えてみました。
コンディショナーを使ったり、洗い流さないタイプのトリートメントをしたり、椿オイルも試ししたが
なにもしない日とあまり変化は見られません。

毎日ブローするのも髪を痛めそうな気もするし、何かいいアイデアは無いでしょうか?

ランキング

レス

いいじゃんそのままで。

🙂
ホッチキス
5歳で癖毛だとなんか悪いんですか? 私も小さいころはくるくる天然パーマでした。まとまりなんかもちろんなく、ぼわぼわでしたね。 大人になってからは縮毛矯正かけてみたり短くしたりいろいろしてますけど・・・5歳の子の髪なんてどうでもかわいいもんだと思いますが。 それより「あなたの髪は癖毛、なんとかしないとだめ」というメッセージを受け取る娘さんの気持ちが心配です。毎日ブローだなんてかわいそう。 私は「うちのこのくせっけ、かわいいかわいい」って言って育ててもらってよかったです。

短いカットにすれば?

😑
今でもくせ毛アラカン
長くしてるとまとまらないですが、カットしていたら、くせ毛の幼児は天使みたいで可愛いですよ。 これから暑い夏のシャンプーだって楽ですしね。 私もくせ毛でしたが、真直毛の母は、いつも羨ましがってました。 アラカンで、薄くなってきましたが、髪の毛にこしがあるので、頭頂部とかペタンとならなくて、良いですよ。 あまり、ドライヤーなどで頭皮を苛めない方が良いのではないかしら?

まとめ

🙂
ササロン
まとめにくいって話なら、もっと長くするなりすれば良いのではないでしょうか? もしくはショートか。 別に今どき、子供は子供らしい髪型にしなければって事も無いでしょうし、 むしろ親の勝手が大部分でしょうから。 都知事の息子さんが子供のときストレートなように、小さいときの髪質がどこで変わるかなんて現時点では想像できないので、将来を今から考えてもしょうがないですし。

ホッチキスさんに賛成だな

041
バス待ち
ウチの子も天パです。 私自身が子どもの頃天パが羨ましかったせいもあって、そのまんまでかわい~とちやほやしたせいか、娘は自分の髪質を気に入っています。 しゃれっけが出てきてからは、寝癖が!とか雨の日は爆発する!とか騒いでますけどね。 そのままでかわいらしい髪型を考えてあげる方がなんぼか生産的では?

私もそうでした

🐱
momo
私も赤ちゃんの頃から真っ黒の剛毛癖毛で、1本1本がうねうねと 波打っているような状態だったそうです。 幼稚園から小学校低学年頃は長く伸ばして、母が毎日三つ編みして くれました。良い思い出ですよ。 大人になったらパーマがかかりやすい、外国人風の癖毛になり 結構気に入っています。 お母さんが嫌がらずに、これも個性だと認めてあげてくださいね。 母も癖毛だったので「お母さんと同じだよ~」と言われていたので 子供心に嬉しかったです。 パーマや縮毛矯正は大きくなってから、本人がやりたいときに やればいいと思います。

トピ主です

041
maya トピ主
レスありがとうございます! そうですね、親の私が自分の癖毛にコンプレックスがあるので過剰に気になってしまっていました。 子供にコンプレックスを持たせることにもなりかねませんね。 実は常夏シンガポール在住です。年間平均湿度は80%近く。 娘も3歳位まではフワフワした癖毛でよかったんですが、ホルモンの関係?か、大人のようなしっかり癖毛になってしまい、扱いに困ってました。 娘にはネガティブにならない程度に(やっぱり女の子だし)一番ベストの髪型を見つけてみます。

長さ=重みが出て多少伸びる

🐤
かりんママ
うちの娘もかなりのくせ毛で悩みました。(今でもあぁ…かわいそうだと思うぐらいの縮れ毛) しかし小さい年齢で縮毛矯正をするのも髪と地肌によくないので悩んでいた時に美容院に連れて行って相談。 多く段を入れたり 短くすると軽くなるので余計に広がって見え、うねりも酷くなるので 長くすると重さから多少は縮れやうねりがマシになりますよとのアドバイスが。 それから娘の髪は6年生まで肩より下の長さにキープ。 髪をくくってなんとかしのぎ、6年生の卒業式が終わり、中学校の入学式 までの間の春休みに 親子共に念願だった縮毛矯正をあてに美容院へ!(笑) 娘「うわぁ…♪サラサラや~!(喜)」 初めての縮毛矯正では まだまだ縮れ毛が目立つので半年後に再度縮毛矯正をあて、最初にあててから1年たった今、ずっとサラサラ髪を羨ましがられる毎日で楽しく登校しております。 最近 根元近くに伸びてきた縮れ毛が目立ち出したので、プール授業が始まる前にまた縮毛矯正あてに行こうと話をしました。 縮れ毛が増えるとプールの後に髪を乾かすのが大変、落武者になってしまうので。 小さい時は少し長めにして対処がベストかも♪

トピ主です

041
maya トピ主
ありがとうございます。 そうなんです、段を入れると大変なことになってしまうんですよね。 こちらで美容院へ行った時、何度も段を入れないように念押していたら、 後ろはちゃんと同じ長さに揃えてくれていたものの、何故か前髪にレイヤーが… 前髪がリーゼントのように盛り上ってしまい、バッサリ眉上5cmほど自分で切りました。 縮毛矯正がやっぱり一番ですよね。私はこの年中湿度の高い中、2人の子の妊娠出産、授乳期合わせて6年ほど縮毛矯正を自粛しましたが、 最近またあててみて、やっぱり楽だとつくづく感じています。 でもまだうちの子には早いので、ご提案通り長く伸ばす方向でいってみたいと思います。 この子が大きくなる頃には洗うだけで直毛になるようなシャンプー開発されていないかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧