本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 髪の量が多い赤ちゃんのシャンプーについて

髪の量が多い赤ちゃんのシャンプーについて

レス10
(トピ主 1
🐤
Aira
子供
髪の量が多い赤ちゃんのシャンプーについて、皆さまのご経験をお聞かせ下さい。

うちの赤ちゃん(現在3ヶ月)は、産まれたときから大人並みに髪の毛が生えています。
お風呂の時に、髪の毛も赤ちゃん石鹸を使ってごしごしと洗っていますが、
2ヶ月過ぎたころから、こめかみや大泉門のあたりに落としきれない皮脂が残ってしまうようになり、なかなかきれいになりません。
助産師さんいわく、濡れガーゼやタオルで髪を拭いてあげてということですが、頭皮までは届きません。
薬局やドラッグストアで、赤ちゃん用の髪の毛専用シャンプーを探したのですが見つかりません。全て顔と体両方に使える製品です。

幼児用のキャラクターもので香りのついたシャンプーを赤ちゃんにも使って大丈夫なものでしょうか?

同じように髪の毛が多い赤ちゃんを育てられた経験者の皆さま、
赤ちゃんに使っても安全なシャンプーをご存知ですか?
また、頭皮を清潔に保つ方法など良いアイディアを教えてください。

ランキング

レス

大変ですよね

041
とんび
うちも二人ともフサフサで、冬生まれの為新生児から入浴後にドライヤーしてました。 二人とも総合病院で出産したのですが、その病院は沐浴に青箱の牛乳石鹸を使っていました。 全身洗える優れものと言われ、うちはいまだにそれで全身洗ってます。 5才と1才の女児ですが、髪がパサつくとか問題は全くないですよ。

赤ちゃん用品店にいっぱい売ってますよ

041
はれるや
ピジョン、和光堂など、赤ちゃんメーカーの赤ちゃんシャンプー、西松屋などに普通に売ってますし、 体も洗えるタイプでも問題ないと思いますが。 幼児用を3ヶ月児はダメでしょう。 また、その頃の頭・顔の湿疹はよくあることで、洗い流しすぎるとかえって将来のアトピーの一因にもなると注意されましたが。 見た目には気になるのは理解できますが、時期のものですし、汗疹(赤くなるので すぐ区別できます)にだけ気をつけてあまり神経質にならない方がいいと思います。

ピジョン ベビーシャンプー

041
元美容師のママ
子供が三人います。(末っ子は8ヶ月) 子供たち全員、ピジョンのベビーシャンプー(泡タイプ)使ってます。 私が買ってるドラッグストアでは赤ちゃん用のボディシャンプーの合間に置いてあります。 白い容器で泡が出るポンプの頭の部分が黄緑です。 うちの赤ちゃんも2ヶ月頃から皮脂のこびりつきが目だってとれなくて、それまではアラウのボディシャンプー(泡タイプ)で洗ってましたが、上の子たちが使ってるピジョンのベビーシャンプーに変えたところ数週間で殆ど落ちました。(うちの子は毛量が少ないので早かったです) まず頭皮をぬらしてシャンプーでまんべんなく洗い、汚れの気になる所にお湯で温めたガーゼをあててふやかします。(シャンプーはつけたままで) 数分たったらシャンプーを少し足して指のはらでクルクル円を描くようにマッサージしてシャワーで流します。 頭先に洗って置いてる時間に体洗えば時間もそんなにかかりません。 もしトピ主さまの赤ちゃんが男の子なら一度丸刈りにしちゃえば洗いやすいし、落としやすいかな。 幼児用のシャンプーは刺激が強いかもしれないので今は使わない方がいいです。

生後2ヶ月から3ヶ月のときにありました。

041
ぺた
一人目の子供のとき、どのくらいの強さで洗ってよいのかわからず、うろこのように残ってしまうようになりました。 小児科の先生に相談すると、オリーブオイルかツバキ油で固まった皮脂を浮かせてから、綺麗に洗い流してあげるように言われました。 一番良いのは椿油だそうです。ただ、高価なのでオリーブオイルでもよいとのことでした。我が家にはわたし様の椿油がありましたので、使用すると、5回目くらいですっきり綺麗になりました。

同じでしたよ

🐱
ももも
この暑さ、赤ちゃんもお母さんもたいへんですね。 赤ちゃん、小児科は受診されましたか うちの子は乳児脂漏性湿疹といわれたことがありました。たしか塗り薬を処方していただいたと記憶してます。 記憶が曖昧でごめんなさい、なんせ10年にも前の事で・・・・ シャンプーは「アトピコ」という椿油を主成分にしたシャンプーを使っていました。 今あるかどうかわかりませんが、もちろん無香料です。 うちの子も生まれた時からフサフサで、生後5カ月で散髪、立派な太筆が作れるほどでした。 今は多い髪のため髪形に苦労してます

ん?

041
幼児乳児ママ
うちの子もかなり髪の毛が多く、2ヵ月のころ頭の中に脂漏性湿疹になりました。 赤ちゃん用石鹸を泡立てて、手で洗っているうちに治りましたよ。 幼児用シャンプーはまだ刺激が強い気がします。髪の毛が多いからといって乳児にかわりはないので、赤ちゃん用の方がいいと思います。 シャンプーの問題というより、しっかり洗い流せてないのでは??

うちもそうでした!

🐤
モチモチ
うちの子も生まれた時から髪の毛フサフサでした。 ベビーソープだと頭皮や髪の毛に対応しきれず探したところ、『キューピーベビーシャンプー泡タイプB』というのがありました! うちはそれを愛用しています。

落としすぎない方が良いです

041
来栖
お子様の皮膚が強いか弱いか・・・にもよりますが、 あまり強い石鹸やシャンプーは皮膚の油を必要以上に落としてしまい、 そこからアトピーのように肌がボロボロに崩れてしまう事があります。 場合によっては、アカギレのような状態になり、 黄色い液体が出てきて透明なカサブタの様な物がついたり。 本人も痒いのか、掻きやぶって血が出てしまう場合もあるようです。 もちろん、皮膚が強い子ならば問題無いようですが。。。 多少汚れが残ってても、上記のような状態になるよりはマシです。 もし石鹸やシャンプーを変えられる場合は、どうか慎重にお選びください。

赤ちゃん本舗かベビザラス

🙂
ママママン
赤ちゃん本舗かベビザラスなどの赤ちゃん用のおみせにいけば赤ちゃん用のシャンプーありましたよ。

トピ主です。御礼。

🐤
Aira トピ主
皆様のお子さんの体験談、大変参考になりました。 まだ病院で見てもらってはいませんので、 とりあえず、今使っている赤ちゃん用石鹸で洗い方を工夫してみた後、 しばらく変化が無いようなら受診してみようかと思います。 今のところ、痒がる様子はありません。 教えて下さったベビー用シャンプーも探してみます。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧