本文へ

夫が残業をしなくなりました

レス537
(トピ主 5
041
newmama
ひと
40才の3人子持ち専業主婦です。 夫は工場勤務です。 業務の都合で比較的残業が多い仕事です。 幸いなことに、きちんと残業代を出してくれる会社なので、今まで月7万位は残業手当がついていました。 夫の会社は残業について、ある時間までは希望者優先で残業をさせてくれます。 夫は毎回希望していたので、比較的多くの残業が割り当てられていたそうです。 (40時間を超えると厳しいらしいので、だいたい35時間から40時間くらいだそうです) しかし今年に入ってから夫が残業をあまりしなくなりました。聞くと希望を入れていないようです。 夫に生活が厳しいから残業して欲しいと頼んだのですが、夫がもう疲れたと言い、これからは命令がない限り基本定時で帰ってくると言っています。 7万位の収入減でものすごく家計が苦しいです。 夫に前のように残業をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか? (決して会社が残業を削っているわけではなく、希望者には今まで通り残業が割り当てられているようです)

ランキング

レス

あなたが働きなよ。

041
たた
専業主婦なんだから。 あなたがその分働けば 補えるでしょ。

えーっと?

🐤
みー
月7万円くらいなら、トピ主さんが働けばまかなえますよね ご主人に残業させようと躍起になるより、よっぽど早く結論でますよー

何故

🐷
満月
トピ主が働くっていう選択肢が無いのでしょうか? お子さん全て乳幼児だったとしても、旦那さんが定時に帰って から育児をバトンタッチして夜間に働くって手もあると 思うのですが。

簡単

041
netsu
7万くらい自分で稼ぎなよ。週20時間働きゃいいだけじゃん。 もう疲れたと言ってるのに、無理させる神経が理解できん。旦那さん、つぶす気か。ただの給料運搬人としか見てないってのがひどい。なぜ足らない分は自分で何とかするって発想は出ないのか不思議。

思いやりのない妻

🐱
夜も昼も朝も
>夫がもう疲れたと言い、 どこか悪いところがあるのかも…とか少しは考えてあげることができませんか? 大病を見過ごして早死にさせる気ですか? 家計が苦しいのなら、トピ主がパートで働くとか。 子供が小さくて無理なら、ダンナさんが定時に帰ってくる今のあいだに家事を仕込み(これはトピ主に何かあったときにダンナさんや子供に不自由な思いをさせないためでもあります。また食事に関する家事はダンナさん自身が自分の身体を思いやるきっかけにもなります)、も少し大きくなったところでトピ主もパートに出ましょう。

疲れているのでは?

🐱
neko
ご主人さま、きっとお疲れなのですよ。 1日2時間の残業でも、工場のお仕事だと大変なのではありませんか? 工場勤務というのはやったことがないので想像ですが、デスクワークよりは体的にきついものがあるのでは?と思います。 少し休ませてあげたらどうでしょうか?そうしたらまた頑張ってくれるときがくるかもしれません。 あと、会社の内情はあくまで想像ですよね? もしかしたら会社側の都合ということも大いにあると思います。この経済情勢ですし・・・ 大変なのはわかりますが、7万程度なら、newmamaさんが4時間のパートに出たら稼げますよ。将来的にもそちらを検討したほうがいいのではないですか?

あなたが働きましょう

🐱
らぶ・ねこ
ご主人、頑張ってこられて疲れたんですね。 子供さんの年齢はわかりませんが、可能なら保育所やご両親に預けてあなたがパートに出たらどうですか? 家で内職という手もあります。 ご夫婦納得して、子供を三人もうけたんだから、旦那だけが稼げばいいという思考を止めて下さい。 働くことは、あなたの将来の為にもなると思いますよ。 今の世の中、何があるかわからないので、妻も収入があった方が絶対いいですよ。

大変ですね

🎶
ダッフィー
トピ主さんが働けばいいんですよ。

7万じゃすまない医療費がかかるようになっても?

041
へえええ
ここで無理してご主人の尻を叩こうとすると、 7万の残業代消えたうえに、働くことそのものに意欲を失う可能性が高いですよ。 ウチの夫がそうでした。 家計のため、無理な残業で身体を壊し、結局残業代をはるかに上回るお金が消えました。 我が家の場合、家事を完全に子供たちに協力させ、私が働きに出ることで、以前と変わらない水準の生活が出来てます。住宅ローンも完済しました。 トピ主がするべきは、もう戻ってこないこれからの7万を、毎月の節約と短時間パートででも稼ぎ出すことです。

収入の無い人が言う言葉ではない

🐶
ケロケロ
7万円ならあなたがパートに出たら取り戻せる額です。 働きましょう。 月35時間位残業できる職場を選んで目いっぱい働いたら生活も楽になりますよ。 是非そうして!

今までが贅沢

太陽
残業というのは本来あってはならない事です。仕事と言う事で一応手当を出してるだけ。残業をする人間は課業時間中に仕事を終えられないダメ人間と見なされます。口にしないだけでね。終わらないから仕事してると言うのは言い訳なんですよ。でも旦那さんは今まで必死で残業してきました。かなり疲れた事でしょう 朝からずっと働きっぱなしなんて可哀そうじゃないですか 旦那さんはいったいいつ休めるのですか?足りない分は節約をするとか貴方が仕事をする、もしくは増やすとかすればいいんです。少しでも切りつめて旦那さんを休ませてあげようと思わないのですか?今まで貰っていた7万円は本来貰うべきものではないのですよ 本来の収入に戻ったに過ぎません これからが本来の生活になるのです。

基本給だけでやりくりすべき

041
いまこ
と、私は母に言われてました。 以前は残業代が二桁ある部署にいましたが、現在はゼロ。 でも母のおかげで、残業代がない、と嘆く事はありません。 そもそも残業はやりたくてするものじゃないですしね。 それにご主人もしかしたら「残業代が出る時間数ギリギリしか残業希望しない、ケチな人」とか言われてるのかもしれませんよ。 仕方ないです、あきらめて主さんが仕事に出る事を検討しましょう。

もう疲れた

🙂
異数合計
 「もう疲れた」という言葉を尊重してあげてください。  仕事を辞めたいというのでも、業務命令の残業も断るというわけでもないのですから。  なんだか、旦那様お気の毒です。

残業代はイレギュラーです

041
ちゅら
残業代を収入と見込んでいるようですが違いますよ。 就業時間内に仕事ができて当たり前。 残業による収入のアップは通常ではないんです。 いくら残業代を出してくれても月の残業時間などは決まりがあるんです。 残業代がなくても生活できるようにならないと後々大変ですよ。

ご健康状態は?言えない悩みがあるのでは?

041
ナミダ
旦那さんは40代ですか?  一番働き盛りの年齢ですが、心や体に異変を感じたりし始めるのも今頃カナ。 今まで通りバリバリ頑張れそうなのに、「もう疲れた」は何だか心配ですね。 うちの夫も工場勤務です。昨年3月の震災影響あったみたいです。 今年度はじめから、定時帰りが増えてます。 希望で残業を割り当ててもらう…そういう会社もあるのですね。 もし旦那さんが、三度のご飯より家が好きな人だったら「残業して欲しい」はツライと思います。 この景気で仕事がある人は幸いです。 夫の周りでも転職を考える人も多いと聞きます。 仕事をイキナリ辞められても困るでしょ?  心身の健康が一番大切!お父さんが元気だと子供も嬉しいと思います。 静かに旦那さんを見守って、倹約にいきましょう!  もちろん子供の養育で物入りな時は伝えましょうね!

難しいのでは

041
のりさん
ご主人も同年代ですか? 40過ぎると身体にこたえて辛いのではないでしょうか。 本人が、疲れてこれ以上無理だと言ってるのに残業を無理強いするのは難しいですよ。 気持ちが離れるかもしれませんね。

思い遣りと感謝

041
しろくま
まずは頑張って働いておられる御主人様に思い遣りと感謝の気持ちを持っては如何ですか? そういった心がトピ主様から感じられないから御主人様は心身共に疲れてしまったのではないでしょうか。 少なくとも文面からは感じられません…。 御主人様は残業を希望しなくなっただけで、きちんと働いておられるんですから、皆様のコメントにも多数あるようにトピ主様がパートタイマーで働きに出る事をお勧めいたします。 身体の負担と心労がたたり、大病を患う可能性もあります。 その危険性を分かっていながら残業を強いるのであれば酷い話です。 御主人様はお仕事ロボットではありません。 あなたの大切な家族です。

生活見直せ

041
nao
私も若い頃、工場勤務(事務)でした。 まだギリギリバブルの頃だったのでこういう風に「残業代当て込んで生活してる人」が多かった。 大きな会社だったからいい年したオッサンが仕事も多くないのにダラダラタバコ休憩ばっかり取りながら仕事してる様は本当に見苦しかったわ。 「残業しないとローン払えない」「家帰ってもつまんない(邪魔にされる)し」なんて。 早く帰りたい若いモンまで巻き添えにして「残業残業残業様バンザイ」の毎日でした。 本当にまったくろくでもない職場でした。 ドンドン世の中が不景気になって、とうとう管理職は残業代カットになり・・・。 ローン払えなくなってマイホーム手放す人、生活費稼げなくなっていい年して土日バイト(禁止です)するオッサン、続出したわよ。 生活水準ってね、上げるのは簡単だけど落とすのって本当に難しいの。 残業代当て込んで生活するなんて恐ろしい事なのよ? 夫にどうこう言う前に、生活水準を見直す事をオススメします。

あなたが我儘

😑
くじら
これだから専業主婦は…なんて言いたくはないけど、 仕事があるからと言って家事をしてくれないのが不満!っていう人もいれば 残業代目当てに疲れたと行ってる人にもっと働けとムチ打つ冷酷さ。 あなた最低。

意識改革しましょう

🐧
つつら
トピ、レス読みました。 即座にnewmamaさんに言いたい事は、いまこさんが発言された通り。 残業代をあてにしてはいけない。下策中の下策です。 そもそも残業代で7万稼ぐって、どんだけしんどいか分かってますか? さらっと「残業して欲しい」と言われてますが。 実体験として分からなかったら言うべきじゃないです。 うちみたいに、サー残体制になってないだけラッキーと思って(笑えない) ご主人にはほどよく頑張ってもらいましょう。 そして奥様も働きましょう。

理由が肝心では?

041
へっぽこSE
なぜにご主人が残業を辞めたのかが気になりますね。 他の方も書かれておりますが、体調を壊されているなどはありませんか?最近、精神的に辛いなどの愚痴はこぼされていませんでしたか? 家計をやりくりされている身としては7万の収入源は確かに痛手だとは思いますが、ただ単に「残業しろ」はご主人を追い込んでしまう結果になってしまわないか心配です。 まずはそれとなく残業をしなくなった原因を探っていくのが肝心ではないかと思います。その上で体調面や精神的なものがあるなら、それを解消すれば良いだけのことです。 単純にしばらく定時で帰って休みたいというだけかもしれないですし。

残酷物語・・。

🐤
ぴょんた
疲れたって言ってるのにまだ働かせようって言ってるトピ主、残酷です。皆さんがおっしゃっているようにあなたが働けばいいだけのこと。でも、基本給内で生活するのが「基本」ですよ。残業代をあてにしている家計は危険です。

他の方もレスしていますが

🐤
キレンジャク
基本給の中でやりくりする。 それでも足りなければ共働き。 それが世の中の基本ですよね。 収入に見合った支出ではない、あるいは、支出に見合った収入ではない。 ということを意味しているのですからね。 残業代に頼った生活では、業績悪化の波をモロに受けますよ。

残業代はあてにしない

041
haha
残業、というのをあてにした生活設計が間違っているのです。残業手当があったら、それはなかったものとして貯蓄にまわすように生活設計を立て直すべき。残業代が減ったからローン返せない、などの嘆きはそもそも間違ったことなのです。 わたしの夫など、残業代がついたことはありません。新婚当初は不況で残業禁止、景気が上向いたころ係長になり、それっきりどれだけ長く働いても残業代はありませんでした。給料は毎月変動なし。こうしてきちんとした収支が見えてきますから。 ご主人、お疲れだと思います。あなたがやりくりを見せ、あるいは働いて彼の疲れをとってあげれば、また働く意欲がわくかもしれません。が、残業代はあてにしないこと。これが大切です。

レスします

041
まる
あなたが扶養内で働けば? 人に何かさせるなら まず自分から示さないと。 残業って皆さん言うように イレギュラーですよ。 相方が疲れたと言うのに 今までの労いどころか してくれないと ご主人頼み。 寄り掛かりすぎ。 残業し続けないと生活厳しいって お子さん三人いるなら もう働いてないと まずくはないの? 気付くの遅すぎ、、、。

貧しいのに

041
匿名
なんで専業主婦なんですか? 月の給料が七万減ったくらいで、やっていけないとしたら、それまでの家計に問題が有るのでは? トピ主さんが専業主婦でいられる家計状態ではないんじゃないですか? 働いたら?

だったら

041
匿名
その7万円分を貴女がパートなりするなりして、補えば良い話では?

旦那様の会社

kumapon
このご時世かなり恵まれていますね。 残業代がつかない会社、残業が月80時間以上(1日平均4時間になりますね)の会社が普通にある中、 40時間程の残業で月7万の残業代、まずは今まで残業を頑張ってくれたことに感謝しましょう。 旦那様の業界はどうか分かりませんが、製造業も節電等色々な影響で 減産や海外移転等今後リストラもありうるかもしれません。 悲観は良くないですが、転職した時のことも考えて基本給をベースに生活を考えるといいかと思います。 7万がどうしても必要なら主さんが働きに出ればと思います。 ただ、小さいお子さんがいらっしゃるならパートして保育所に預けて 保育代を引いて手元に7万残るとなると結構しんどいかと思います。 扶養内でって考えるとさらに大変かと。 仕事も簡単には見つかりませんので、まずは小さな節約から…

生活残業は辛いよ

041
imagine
トピ主さんの年齢から察するにご主人も同年代あるいは上世代でしょうか。 40歳過ぎると身体にこたえることは増えますし、もしかしたら疲れるの理由が人間関係など精神的な疲れだったらなおさらだと思います。 たしかに7万円の差は大きいでしょうが、苦しいけれどやっていけるのですよね? 疲れたからもう嫌だという状況にまで追い込まれたご主人の心中をよく考えて、しばらくは切り詰めてやりくりしてみてはいかがでしょうか。 ご主人が充電できて心が回復したらまた徐々に増やして貰っても良いし、低い状態で慣れることができるかもしれないし、トピ主さんが働き出して補うことを考えても良いと思います。 >夫に前のように残業をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか 家計が苦しいのを理解してもらい、低姿勢でお願いするのはいかがでしょうか。 トピ主さんも働きに出て補完するので、それでも不足する分だけは残業して欲しいと懇願するのも良いかもしれません。痛み分けする覚悟を示せば考えてくれるかもしれません。

家計の見直し

🐱
ぴーち
してみましょう。 徹底的に無駄をなくしたら、どのくらいか節約できませんか? 収入に残業代を見込むべきではないですよ。 基本給だけでうまく収まれば、 ご主人がまた元気を取り戻して残業し始めた時には、 その分全て貯金に当てられて、将来のやりくりが楽になると思います。 今は疲れた旦那さんを労わってあげましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧