本文へ

心がおれそうです。

レス9
(トピ主 1
041
お茶
仕事
仕事で失敗してしまいました。 子どもと、その保護者に関わる仕事をしています。 子どもたちがかわいくて、少しでも良い方向に向かって欲しいと、一生懸命仕事をしているつもりです。 私なりに保護者との信頼関係を作ってきたつもりです。 子どもの為によかれ、と思って伝えた事。 きっと分かってくれるだろうと思って言った事。 伝わるどころか…です。 言い方って難しいですね。取り方によって180度違ってとってしまうこともあるんですね。 きっと他の保護者にも良くない事を吹き込んでいるんだろうなぁ。 頑張ってきた事がむなしくなります。 頑張る事が疲れてしまいました。どうしたら元気になれますか? 心が疲れているので、叱咤などのコメントはお許しください。 いらいらした方はどうぞスルーしてください。

ランキング

レス

どんなことを・・

🐴
そら
一体、どのような事を言ってしまったのですか?よく分からないのです。 トピ主さんの今の思いだけを言っても、まわりには伝わりませんが・・ 励ましてもらいたいのなら、具体的にお願いします。

こらえて

はれま
どんな人でもどんな仕事でもあります、きっと。経験の浅いときはどうしても「できません」と言えなくかったり、頑張りが空回りしちゃいます。 そんなことの後、十分な経験しますと、ここからは「できません」「これはできます」といえるようになるものです。 どんな仕事も人と対面するわけですので、すべての人と馬が合う人なんてイマセン。相手次第で思わぬ方向へ行って、話しても話しても平行線。 失敗を認識してれば、経験として積み重なっていきます。みんな失敗から学んできたと思います。だから・・耐えて今の仕事で挽回してください。

失敗は経験として次に繋げればいい。

041
mama
つい最近保護者の立場で同じような状況になった者です。 同じ言葉や行為でも、受け取り方は保護者(子供)によって様々だと思いますよ。だから言葉は選ばないといけないんでしょうね。 今回我が子におきた出来事は、人によっては私より大事件と扱う人もいると思います。 私は先生が一生懸命子供の事を考えてくれているのはわかってました。先生と私が20才は違うので、年長者として「やり方が青いな…」と心配だった部分はありましたが、熱意は伝わっていたしお任せしていました。 だけど子供の心は先生から一気に離れてしまいました。私は何とか間に入ってとりもちたかったけど、思春期の女の子の傷付きやすさや頑なさは私もわかるから、子供の気持ちを優先することにしました。 でも先生には「この事でくじけないで欲しい。やり方を間違ったことを受け止めて、次に生かしてほしい」と願っています。 家族でそう考えるのは私だけで、夫や祖父母は診断書をとって(軽傷です)先生を処分させるべきと言いますが、我が子にも非がない訳ではないのでどうしてもそこまではする気になれません。 トピ主さんにも負けないで欲しいな。

分かってくれる保護者さんも絶対居ます 

041
りりこ 
誠心誠意で仕事をしている姿を他の保護者さんたちも見られているのですから、伝わりますよ。  トピさんはこの事で挫けず、今までの誠意でお仕事をしていってください    保護者より幼児達に分かってもらえるほうが私だったら嬉しいかな

教職の方でしょうか?

かねみ
人間いろんなタイプの方がいるのは当たり前の事で考え方、とらえ方も違うので前向きになって下さいね。子供が特別支援クラスで先生とも係わりが深いのですが意見を出し合う様な会話をよくします。正直、子供の問題をつきつけられ頭にくることもシバシバありますが言葉の使い方次第だと思いますよ。完全に否定的な事を言われると自分の子ですから分かっていてもムカっとする事もあります。私は問題行動だけを指摘するのではなく「こう言う理由はあると思いますが・・・。こうしていきましょう!こうされていったらどうでしょうか?」事実だけだなく子供なりの理由って必ずあるのでそこの所を分かった上で保護者の方にお話しされると良いかと思いますよ。一生懸命頑張ってみえて保護者側としては嬉しい限りです。頑張って下さいね!

大丈夫!

💍
アルテイシア
誠実に一生懸命やる人は、誤解があっても必ず解けます。 他の保護者に悪く言われても、ちゃんとみてる人はみていますよ。 頑張りすぎないで、ちょっと肩の力を抜いて、ちょっと自分のためにリフレッシュしてみましょうよ。

いつか伝わるよ

😉
まつこ
あなたが、優しい気持ちでやってきたことなら、 時間はかかるかもしれないけど、いつか伝わると思うよ。 だいたい、人の悪口いってばかりいる人って、自分にコンプレックス があるから、適当なあいて探しちゃぁ、悪口言ってるんだって。 聞いてる相手も、真に受けちゃいないから安心しなよ。 みんな自分のことで精いっぱいで主さんが思ってるほど 気にしてないと思うよ。 でも、私もかなりクヨクヨしちゃうんだけどねぇ。 人間生きてくのってつらいよね~。

ありがとうございます。

041
お茶 トピ主
あたたかいお言葉、本当にありがとうございます。 心の傷に染みわたります。 教育関係の仕事をしているのですが >相手次第で思わぬ方向へ行って、平行線… まさにそんな感じです。結局上司に仲介してもらうこととなってしまいました。 でも、ささいな言い方を何倍にも誇張し、悪いように変換して「こんなことを言われた!!」と激怒していたそうです。 本当に、言い方って難しいですね。そんなことちっとも言っていないのに(泣) 私は子ども達の良いところも悪いところも保護者の方と分かち合って、協力し合って成長を見守りたい、喜び合いたいと思っています。 でも、全ての保護者の方がそうではないと改めて感じました。 子育てについて言われたくない、そういう保護者の方もいると分かっていたはずなのに… 信頼関係はできた(一方的な思いでしたが)と思いつつも、言い方もかなり気をつけたつもりです。 でも本当に意図することを相手にを伝えられなかった。 私の力不足、至らなさゆえです。本当に猛省です。 臆病になってはいますが、笑顔で挨拶して、みなさんが言って下さったようにいつか伝わるといいな。

心が折れたら・・

🐷
マルコ
気分転換したらどうでしょうか? どんな職業でも人間関係などでの嫌な思いはつきもの。 私もいつもいつも心が折れそうになります とにかく「子供」「保護者」関連の仕事は ストレスが半端ないと聞いたことがあります。 あなたが、良かれと思ってやったこと 後悔していますか? 後悔していないのであれば気にすることないのです。 「保護者」は、被害妄想が強い生き物 なので、良かれと思っていったことでも・・「誤解」する確率は 高いかと思います。 あなたに今 必要なのは「強い心をもつ」こと 自信をもってください!! 今の親は、おかしいのです なので、、私は詳しい事情は分かりませんが・・あなたが正しいと 思いますよ。 とりあえず「気分転換」 「ストレス発散」 そして、効果あるのかわかりませんが 「晴れた日に空を見てください」 心の中もすっきりすると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧