本文へ

結婚のしかた

レス9
(トピ主 2
🎶
りか
恋愛
結婚希望の女性です。モテない・・・なぜ・・・ 以下自分の詳細です。 ・都市部在住 ・30歳 ・身長162cm、体型は平均的(特別にヤセでも太ってもいない) ・容姿は中といったところ ・性格はサバサバ系とよく言われます ・年収1800万 相手に求めるものは、 ・年齢問わず ・自分よりは高い身長(162cm以上)が望ましい、体重・容姿は問わない ・年収300万 ・良識と社会的常識を持ち合わせていること ここ3年ほど恋愛はナシです。ハァゥ・・・。 私の極度が究極にザンネンであるとか、性格がひねくれているとか、特筆すべき欠点があるわけではないとは思うのですが・・・ 世の中の30歳以上女性というのは、こうもモテないのかしら。 自分についてあまり個人情報に踏み込んだ内容をご説明できず心苦しいのですが、何か一言アドバイスいただければありがたいです。

ランキング

レス

求めるものが不明確。

041
遡上したシャケ
「年齢問わず、体重・容姿は問わない」 それでは、定年退職まであと1年の、超太っためちゃくちゃ不細工な男性でもいいって事ですか? そんなハズないでしょう? 高望みしていないアピールも、度を超すとかえって男性を不快にさせますよ。

結婚するのにモテは必要ないですよ

041
めんたいこ
まだ30歳なのにずいぶん高収入ですね。女性実業家とかですか? その年収に怯む男性は少なくなさそうですね。 一般的には、サバサバ系女性はモテないですよ。 男女問わず友達は作りやすく、信頼もされるタイプかもしれませんが。 若いころからモテてるのは女性らしい可愛らしさと愛きょうがあって、ちょっと天然っぽい人。結婚対象になるのは、それプラス生きる上での賢明さ、家事スキルや地に足のついた金銭感覚、貞節さ。30代以降プラスされるのは人生経験を積んだからこその、男性に対する包容力や懐の深さがある女性でしょうか。 あと、 >良識と社会的常識を持ち合わせていること 意外にコレ、ネックになってるのでは? トピ主さんが思う良識と常識の基準がとても厳しいんだと思いますよ。 サバサバ系女性って自虐的だったり、いい感じのムードになっても照れて茶化したり皮肉ったりする人たまにいますよね。女性性をさらけ出すことにテレがあるというか。ある作家が「女子をこじらせる」というおもしろい表現をしてますが。 そういう女性はなかなか恋愛対象に見られないかも。

私が男なら結婚したい!

🐧
ホタテ
専業主夫希望の方でよければ引く手あまたと思いますが、 年収300万と書いてあるということは、 きちんと正社員で働いているような方希望ですよね? 多分男性はプライドが高いので、 あまり収入の差がある女性は敬遠されるのではないでしょうか。 なので、あえて同等の収入のある方で、夫婦で切磋琢磨できるような 方を探されていはいかがですか? 高収入の男性も、収入目当ての女性にうんざりしている人いるでしょうし、 トピ主様なら釣り合うと思います。 あとは、トピの条件だけだと結婚生活が全然想像できませんが、 下記のことはどうお考えですか? ・子供を希望するか ・同居の可否 ・ご主人に合わせて引っ越しや退職も考えられるか ・家計管理の仕方の希望 ・家事分担の希望 ・将来の働き方 ・理想の家族像 モテないというより、高嶺の花なんじゃないですか?

モテそうだけどなぁ

🐱
こっこ
年収1800万ってすごいですね! トピ主さんが男性ならば絶対放っておかれないと思いますが 男性はプライドが許さないのかなぁ? というか、婚活されてたりするのでしょうか? 何もしていないのなら、身近な人は恐れ多くてトピ主さんに近づけないのかも? 結婚相手にもう少し条件をつけても良いと思いますよ。 婚活すれば間違いなくモテモテな気がします。

ありがとうございます

041
りか トピ主
ありがとうございます。丁寧に読ませていただきました。 >遡上したシャケさん 定年退職間際の不細工な方でも全く構いません(先方のご家族が猛反対するでしょうが)。 不細工な方には人間的深みがあることが多いので。 >めんたいこさん 目から鱗が落ちるというか、サバサバ系って大きなマイナスポイントだったのかもしれないと気づきました。 「女子をこじらせる」、面白い言葉ですね。私はあてはまると思います。 続きます。

ありがとうございます(続き)

041
りか トピ主
ホタテさんとこっこさんへのお礼です。 >ホタテさん ありがとうございます。「高嶺の花」という言葉に相応しいほどの美貌・ステータスはありませんが、 振り返ってみると、「最初は声をかけるのに勇気がいる」と言われたことがあります。 また、ご質問にお答えさせていただきますと、 ・子供を希望するか → 欲しいけれど仕事との両立が不安です。 ・同居の可否 → 先方のご両親との、ということでしょうか?OKです。 ・ご主人に合わせて引っ越しや退職も考えられるか → 考えられません。 ・家計管理の仕方の希望 → 家計は分離したいと思います。 私は相手が資産をお持ちでもそれに頼りたくありませんし、逆も嫌です。 もちろん全てにおいて厳格ということではなく生活費は適宜ケースバイケースに考えます。 ・家事分担の希望 → 半々で。 ・将来の働き方 → 今のまま働きます。 ・理想の家族像 → ちょっと考えます。あまり考えたことがなかったです。 >こっこさん 勇気の出るお言葉、ありがとうございます!嬉しくなってしまいます。 私はちょっと女子力が足りないかもしれません。

2度目のレスです

🐧
ホタテ
男性がバリバリと働き、女性は働くにしても子育て、家事をメインにやりつつ というのが日本の家庭での多くの姿と思います。 トピ主様の望む家庭は、かなり特殊な部類に入ると思いますので、 まずは理想の家族像を考えることがお相手探しの近道だと思いますよ。 トピ主様は子育て・同居・お相手へ求めるもの、かなり譲歩できるようにはみえますが、結局は「仕事に支障がない範囲なら」ということだと思いました。 これって男性にとっては当たり前の条件と思いますが 今の日本では女性が言うとものすごいハードルの高い条件です。 なぜなら、男性の仕事が優先で、共働きだろうが女性が男性に合わせるのが 当たり前だと多くの人が思っているからです。 自立した女性を望む人(専業主婦お断り)は多くいますが、 だからといって女性のために転職、引っ越し、子育てしてくれるような男性はほとんどいないでしょう。 トピ主様は、お相手に求めるものは少ないようですが、 自分の為に譲歩してほしいことが多いのだと思います。 そこを理解してくれる男性に出会えれば、すぐにでも結婚できると思いますよ。

もっと絞った方がいいのでは?

041
LEE
モテたいのか結婚したいのかがわかりませんが、 あなたが求めるものに該当する人は、たくさんいすぎますよね。 でもあなたの収入を知れば、否が応でもそちらに目がいくでしょう。 年収300万の人にとっては6倍ですからね、当然です。 そういうのがちょっとでも嫌であれば、自分よりかなり年収少ない人は難しいかな... そんなに稼ぐ方なら、高給取りの人脈ないのでしょうか。 そこそこ稼いでる人の方が合うと思うのですが。 そういう人で、3~40代の見た目も悪くない人なら、モデル風美女とかを好みそうですけど、50代以上の不細工でもいいわけですし、30歳なんて夢のようだと思いますよ。 バツイチとか子持ちも多そうですけど、それは嫌なのですか? それと、30歳前後で3年恋愛なしって、いまどき全然珍しくないですよ。 あなたがモテないからってわけじゃないと思います。

ピュアハートの主さんへ

😀
rasuoka
昔々の映画のフレンズってご存知ですか?貴女の周辺事情(年収とか仕事とか)は別にして、田舎とか野山で二人だけで仕事も一から生きていかなければいけない時に一緒に苦労できる男と言う基準で接してみれば、きっと貴女のことを愛する男は、貴女のピュアなハートを見抜くと思います。僕は婚活サイトでそういう女性を探しているのですが、やはり条件特に経済的条件とかを重視する女性が多すぎて、難しいです。特に高齢になるほど、じょせいは条件を考えますね。貴女は30代だからこそ、ピュアなハートの貴女だからこそ、いい男にお好み焼きとデートで充分とか、サンダル履きで近所うろちょろで充分と言うアプローチしてみませんか?収入支払いは基本別会計で。すでに収入があるので難しいですが、それはまったく前提にしない男を早く見つけてくださいね。貴女と子供のためにどかちんでも、草むしりでもする本当の男にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧