本文へ

ママ友の一言で悲しくなりました

レス79
(トピ主 4
😨
ニコニコママ
子供
こんにちは。私には年少の息子がおり、保育園に通っています。
4月に年少に進級してからというものというものトイレでのおしっこができず、登園からお迎えまでおしっこしないかおもらしするということを続けています。
2歳児クラスの時は最後の方にはだんだんできるようになっていたので、年少になり緊張などもあるのかな?と初めは思っていましたが、いつになっても変わらず怒鳴ったこともあります。私も悩みましたが担任の先生と相談して追い詰めないで見守っていこうと思っています。その話を仲良しのママ友にしたら私の躾がなっていないからでは?と言われました。
その場ではそうかもねって流しましたが、別れてからとても悲しくなりました。私もできることがあるならしてやりたいです。焦る気持ちもあるし、1日も早くできるようになって欲しいです。家や外出先ではおもらしもなく、本人も辛いかと思うので。やっぱり躾ができてないからなのでしょうか?私にできることはあるでしょうか?同じような経験ある方などたくさんお話聞かせてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

主です。追記です

😨
ニコニコママ トピ主
ちなみに子供は保育園のトイレがいやということはなく、私と一緒ならトイレで用を足せます。 お守りを持って行ったりなどいろいろ試しました。 トイレの時間にはみんなでトイレに行き、ズボン、パンツをおろしてトイレの前に立つも出ないようです。私が迎えに行くとすぐおしっこ~と走っていきます。 なにかアドバイスあればよろしくお願いします。

躾なの?!

041
ゆう
おもらしって躾ですか? 私は子供たちにトイレトレを一度もせずに三歳のお誕生日にパンツに変えました。 一日もらせば、後はトイレで出来るようになりました。 でも、一人だけ繊細というか神経質というか。 五年生でなお、新学年の初めにはトイレトラブルがあります。 もれるような気がする、何度も行かないと不安等々。 お子さま、まだ年少ですし、見守っては? もらす事でプライドが傷ついているようなら、パッドをつけてあげるとか。 娘は三年生でパッドをつけて、もらしても大丈夫!(もらさないけどね)で安心してました。 ご参考になれば。

ほっとけ

041
majyo
教養のないママ友ですね。 個人差というものが大きい年齢なんだから気にしない! かくいううちの子も同じようなものです。年少です。 トイレに自分で行くようになったのも最近。 おねしょもしょっちゅうだから寝るときはおむつですよ。 のんびりトレーニングしましょうね。

大丈夫です!

041
母親21年生
うちの長女は喋るのも歩くのも、よその子よりも随分遅く、トイレトレーニングは1歳半から始めましたが失敗ばかりでした。 保育園も年少から入れたかったのに、オムツが取れずに断念しました。それからは焦る事を止め、時期が来れば取れるだろうとのんびり構えてた3歳半頃、何の前触れも無くいきなり取れました。それからは失敗が一度もありませんでしたよ。 子供は環境の変化に敏感です。焦らないであげて下さい。躾が悪いなんて事はありません。 同年代の子供を持つ親は、些細な事も比べるんです。気にしないで下さいね。

あまり気にしないこと

041
りんまま
うちの息子は保育園でトイレトレーニングしてもらいました。 立ってするのを見たときは、思わず写メしちゃいました。 失敗しても怒らないのがいいかと。 躾の問題なんかじゃないです。 寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、歩き始めみたいに早い遅いがありますよ。  あまりにもお母さんがそれにこだわるっていると、失敗につながります。 いくらでもよごしなよくらいの気持ちでいたほうがいいですよ。  トイレへの声かけは忘れず、うまくいったら思いっきり褒めてを繰り返して。 小学生になっても失敗することもあるし、でもオムツをしている子はいないですよ。 今すぐではなくもう少ししたらできますよ。

何か原因があるのかもね

🐱
にんにん
私はお漏らししてた側です。もう37年も前かあ(笑) 幼稚園のトイレで出来なくて、ほぼ毎日幼稚園の帰り道にもらしてしまい、泣きながら帰っていました。 自分にほとんど記憶はありませんが、母の話のよると、私はトイレが怖かったんだそうです。幼稚園のトイレはもちろん個室になっていて、その扉を閉めて一人になるのが怖かったんだと泣いたそうです。個室にはなっているけど、上と下があいているから何か怖いものがはいってくるテレビを見たとか、トイレに行ったときに外で大きな音がしたんだか、そんなきっかけのようなものがあったようですけどね。 帰る頃に先生が「先生とおトイレに行こうか」と声をかけてくれて、お歌を歌いながら付き添ってくれたり、扉を閉め切らないで扉を押さえてもらったりしてトイレに慣れ、徐々になくなったそうです。 母親の平手打ちも聞いたと思います。私の三歳の唯一の記憶は、おもらしがとまらない私に切れた母親の平手打ちをする瞬間の映像です。母が私に手を上げたのはあとにもさきにもこのときだけですが。

よくわからないところ

041
お子さんはお家や外出先ではトイレでちゃんと用を足してるのでしょうか? おもらしやトイレに行けないのは保育園のみでのことなのでしょうか? うーん・・・ 保育園の中でなにかがストレスになっていてトイレにいけないんじゃないかな、と思いますが・・・ あなた自身がんばっておられるのだからママ友の言葉は気にしなくていいのでは? ただ本当にそろそろお子さんが辛いのでは?と思います。特にこの時期はね。

心配ないですよ

041
春ちゃん
二人の男の子を持つママです(現在7歳と4歳) 子供だっていろいろいるんです。 絵を書くのが上手な子もいれば苦手な子もいる、その子のペースで出来るようになりますから大丈夫!二十歳になってもオムツしてる子はいないでしょ!なんて 良く聞きました。 下の子は早生まれだったのもあって、幼稚園へ入園してからも3カ月くらいは オムツでした。4月生まれの子と比べると1年近く年が違うわけですし、 この時期の1年は成長の差が大きいですよね。 今はオムツ外れてもおねしょの回数に少々悩んでいます(笑)。 でも本人健気に「ごめんね。明日は頑張るよ」と言うので叱ったりするどころか 愛おしいです。 きっとトピ主さんの子も早くトイレ出来るようにならなくっちゃ! とプレッシャーになってしまってるんじゃないでしょうか。 またおもらし!と思ってしまう気持ち、良く分かりますが、 「次はトイレで出来るといいね!ママも応援するから一緒に頑張ろうね」と 叱らずに言ってあげてください。 出来た時は、これ以上ないくらい褒めてあげて。 心ない言葉に傷つかないで☆

家と外出先はできるんですよね?

041
琥珀
うちは年少男の子で来月四歳です。 保育園だと緊張してるんではないですか? 怒鳴ってはいけないですが、優しくばかりでなく、たまにはある程度厳しく言うこともありだと思います。 精神的なものもあるし、様子みながらで… 年少になると制作や活動があるからタイミングが合わないとか? 幼稚園では事前報告しないんですか? 外出先や家は事前報告するんですか? ママ友の言葉はスルーしましょう。躾とか大きなお世話ですよね。 先生と相談してください

本人の性格じゃないかな

🙂
いいんじゃない?
トイレの場所は、2歳児さんクラスと年少さんクラスは同じなのかな?私の下の子は、小学校に入ってからトイレ環境が変わって(古くからある公立なので、子供にしたら清潔感がイマイチだったみたい)、学校ではしたがらなくなりました。1年生の頃は時々漏らすこともあったみたいだし、家まで我慢して到着したら気が緩んで・・・ということもありました。これは学年が上がったらだいぶ解決してきました(でも、やっぱり帰ってくるなりトイレに駆け込むことが多いけど)。 躾というか、本人の性格次第というところもあるんじゃないのかな。うちの子はみんな臆病者です(笑)。トイレじゃないけど、上の子は年少の冬休みくらいまで、おんぶじゃないと幼稚園に行けませんでしたし、下の子は人見知りで年少の間は先生と口もきけなかったよ~。

全く気にしない

041
はは
大人になって 健康な人が おもらししてる? いつかは、ちゃんとできるよ。親の躾… 子供だって個人差あるよ。 うちは 上の子供は、すごく時間かかり、 下の子供は、二週間で きちんとできたよ。上には、神経つかいました。すごく力入れて教えて… なかなかなかなかできなかった。そんなもんよ

失礼な人

041
ひよ
そんな言い方する人と仲良くしてるんですか? その人ふざけてたのかしら?? 私からするとあり得ない発言だし、これだけ一生懸命になってる主さんによくそんなこと良く言えるなあ。 私の考えでは、言葉の発達、排泄の発達は躾とか教育なんかまったく関係ないです。 その子のタイミングというのがあって、気長にそれを待てばいいのです。 がんばって何とかしようとしても無駄です。 ちなみに早かったり遅かったりしたからといって、その後の能力云々にも関係なし。 3人育ててみての感想です。

日々お疲れ様です

ゆう
頑張っておられますね。 そのままで、いいと思います。必ずできる日がきます。 こうして心配され、親子で頑張っておられる今の姿が立派な躾ですよ。トイレは本人がやろうと思えばやるし、周りが叱ったり心配しても、出来るもんじゃないです。人は関係ないです。気になり傷つく気持ちも経験してるから分かりますが。 小2息子がいますが、トイレでは苦労しました。今は笑い話で当時の事を「怒ったって出来ないよね」と言われてます。 漏れたらさっと拭いて、パンツを代えてやればいい。そのうち出来ます必ず。

気にしない

🐱
コテ
そんな事言うママ友は、友じゃないですよ! そこのママさんの子供がすんなりトイレて出来た子だっただけで 躾うんぬんじやないですよ。 うちの上の子は、二歳で苦労無くオムツがはずれましたが 下の子のは、三歳半までオムツで元気に登園してましたよ。 絶対!トイレに行く日がくるんですから 子供を怒らないで、自分を責めないで!

全く問題ないよですよ~

🙂
イチゴ
人の気持ち考えないで喋ってるような人の事は放置して立派な魂をもって生まれてきたお子さんを『凄い!凄い!』っていっぱい褒めましょう♪みんな色々あるよ♪一緒一緒!子供は貴方の体から生まれてきたけど子供はちゃんとこの世で真っ当できるだけの力があるから生まれてきたのだから我々はそのお手伝いをさせて頂く役割をもらってるの。ありがとう!ありがとう!って喜んでたら良いの!そのほうが幸せなんだから。

のんびりのんびり

041
2児の母
そんな外聞は聞き流すことです。 人間、人生で殆どの期間おむつは要りません。 おむつをつけてる期間なんて、人生の長さからすると ほんの僅かな期間ですよ。 そう思ったら気が楽になりませんか? 我が子達もけしておむつ離れが早いほうではありませんでしたが 考え方を変えたら楽になりました。 人は人、我が子は我が子。 それも個性ですよ♪

気にしないで!

プリン
うちにも年長の娘がいます。娘は春から小学生になりますが、夜はいまだにオムツです。 母に夜中に一度起こしてトイレに連れていくように言われてたまにしてますが、なんせ寒い時期なんで私もつらく、春からきちんとしていくつもりです。うちは娘の昼間のオムツ外れが入園式の3ヶ月前でした。幼稚園の先生やママ友に相談したら、躾が悪いとは一度も言われませんでした。私の姉は小学五年までオネショしてましたが、大人になってその事を思い出話のようにしゃべったら、姉が精神的なものからきてたと。 トピ主さんのお子さんも、もしかしたらなにか精神的なものからかもしれませんし、ほかの事が関係してるかもですが、ママさんが悪いわけじゃありません!1人1人体や心の成長は違います。いつか治るから大丈夫!と無神経なママ友の言葉は聞き流してくださいね。私はそんな人とは距離おきますが(苦笑)大丈夫!いつか落ち着きますよ!自信をもってくださいね!

笑顔でがんばってね

🐤
*Luna
他の子とどうしても比べてしまいますよね。 自分の躾で子どもが…と言われるのは親としてやるせない気持ちになります。 でも、こればかりは仕方ないと思います。 我が子の成長を支え見守る気持ちが大切だと思いますよ。 私にも5歳の娘がいます。 うちの子の場合は、「しまじろう」の体験DVD(無料)をみていたため、トイレだけは早くできるようになりました。しまじろうと同じようにできるのが楽しいみたいで、さらに褒められるのも嬉しかったようです。 息子さんの興味があるものややる気を芽生えさせるきっかけが見つかれば、早いかもしれませんね。 お母さんが暗い顔をしていたらダメですよ~

躾じゃないよ、緊張だよ。

🐤
採取
家や外出先でおもらしがなくて、年少にあがってからお漏らしがあるというのは、どうみたって緊張ですよ。 うちの子は4才ですが、今でもたまに「まにあわなかったー」とぬらしてきます。夜はもちろんまだオムツです。 先生もわかっていらっしゃると思いますし、追い詰めるなんてとんでもない! 年少なら、朝行く前に家でトイレに誘い、登園したら先生が全員をトイレに連れて行き、お昼後や放課後にみんなでトイレに行くことはしないのでしょうか? どちらにしても、おもらしは「トイレに行きたい」といいにくい、トイレで勝手が違ってやりにくい、緊張して上手くいえない。などなど何かの緊張だと思いますので、優しく見守って~!! ママ友の発言なんて無視して流しましょう!!!

緊張をほぐしてあげましょう。

041
40代 母親
子供の緊張を少しでもほぐす努力をされていますか? ママ友の一言で悲しくなっている場合じゃないですよ。 まずは、ご自身が反省しましょうね。 息子がトイレを失敗しても、おおらかな対応をする事。 そして あなた自身も息子に対して 思いつめたりしないこと。 早く出来るように!などど息子にプレッシャーをかけないこと。 あなた自身がもっと鈍感になって、そのうちできるようになる。と思う事が大切です。 子供のトイレが成功したら、そのつどこまめにシールを貼るなどの小さなご褒美を用意し、 まずは褒めてやること。子供の成長は皆同じではありません。他人と比較しないこと。 何で出来ないの!とか、ooくんは出来るんだって!とか、絶対言わない事。 失敗を怒鳴るなんて論外です。子供は余計に緊張するだけです。 担任の先生の言う通り、まずは息子を追いつめないことです。 子供は、失敗を指摘されるより、小さな成功を褒められた方が自信がつくと思います。

私自身の体験ですが…

041
ひなた犬
幼稚園年少の頃、園内で少し漏らした事あります。 内向的な性格で、 トイレに行きたくても行けない、言えませんでした。(ちなみに家では平気でした) 母親は多分、気付いてたと思うのですが(パンツが濡れてるから当然ですよね) それに触れる事は無く、 私の良いところを誉めてくれました。 時間は掛かりましたがその後、園内でもトイレ行けるようになりました。 アドバイスにもなりませんが、気に病む事無いと思います。 私は主さんの躾がなってないとは思わないですよ~。

ずいぶんなママ友ですね。

🙂
らんらん
躾ですかあ。 娘は、幼稚園に入る半年前におむつが取れましたが、私はトイレトレーニングをしていません。 おむつを早くとってしまうと、トイレに連れて行かなければならないので、面倒くさかったんです。 それでも自然におむつがとれたのには2つの理由があると思います。 海外に住んでいたのですが、プレキンダーが少人数のところで、先生が一定の時間毎に子供にトイレがしたくないか聞いてくれたり、トイレに連れて行ってくれたりしていた事。 親と違って先生はやさしいですから。 これで小の方はトイレで出来る様になってました。 大の方は日本に帰国後ですが、同い年のいとこがトイレで大をしているのを見たその日に出来る様になりました。 負けたくないと思ったのでしょうね。 結果、私が思ったことは、他人との関わり合いの中で自然に身についていくんだなあという事です。 そして、トピ主さんに一つだけ言いたいのは、怒らないであげて下さいという事です。 怒ったらその分おむつが取れるのが遅くなりますよ。

気にするな

041
のんびり
頑張り過ぎかと。 2歳で完全にオムツ外れるなんて、保育園では当たり前なんですか? うちは3歳過ぎてから本格的にトイレトレーニング始めて、1ヶ月しないで外れました。 個人差あると思いますが、あまり早く始めても…と私は感じました。 本題のママ友さんの一言ですが、 “気にしない” に限ると思います!! 何を偉そうに。 たかが子育てして数年でしょ? ご自身のお子さんは躾が行き届いた、パーフェクトな子なんでしょうか。 いるんですよ、えらそうに分かったようなことを言う人。 主さんは主さんのお子さんのペースに合わせてあげてください。 早く外したいって言って、あっさり取れた人、少ないんじゃないかな。 いつかは取れるか~って構えてた方が楽。 気楽に気楽に。

貴方は悪くない

041
はなはな
思い通りに行かないのが子育てです。しつけが悪いからと言ってくる 人は「マニュアル通り」な人です。 そんな言葉は気にせずほおっておきましょう。 排泄にこだわりのある幼児はたくさんいます。おむつにしか出来ない子、 家のトイレしか駄目な子、就学前だったらおもらししたら着替えればいい、 そう気楽に過ごした方がいいです。 前日まで毎日おもらししていたけれど、年長になってから急に出来るように なって一度も失敗なし。(夜も昼も) イライラしまくっていた時間、子供も自分も辛かっただけでいい事なかった。 ちなみにその子供は今6年生。甥がトイレで出来ない事を注意していた 叔母に「出来ないから出来ない。出来るようになれば出来るから 怒らないで」って言ってました。

思いつめないで

マリーゴールド
レス、拝見しました。 うちの子は幼稚園でしたが、うちも年少のうちはオムツがとれませんでした。 私もとても心配しましたが、根気よくトイレトレーニングしていれば 必ずとれます。 今はとても元気な小学生です。 楽しい雰囲気でトイレに誘う、つきあう。(言い方おかしいかもしれませんが、すみません)今できなくてもいいのです。怖いとかではなくても、なんとなく、トイレ、大丈夫、とお子さんに思わせるのが一番です。 くじけそうになることもありますが、笑顔でがんばってくださいね。 お子さんのためです。 こどもの心配は先生に相談して、ママ友のいう事は気にしないほうがいいですね。 成長してみればそんなこともあったなあ、というくらいになれますから、主さまも自分を責めないでくださいね。

気にしない

041
なな
躾の問題ではないですよ(断言) 絶対にその時がきたら出来ますから!気持ちを追い詰めないでくださいね 例えば園の帰りに少し遠回りして帰ったり‥お漏らし以外の園での楽しかった話を聞くなど沢山話を楽しみながらする中で緊張感もとけていきませんかね

心配ないよ

🐷
正月太り
お家ではおもらししないのですよね。年少さんになっておもらしが増えたのですよね。それなら問題ないのでは? もしかしたら、担任の先生に「先生、おしっこ。」その言葉が発せないだけではないでしょうか? 私自身、小さいころは非常におとなしかったために、その言葉を発することによる、みんなからの注目を浴びることの怖さから我慢し続け、おもらしをしていました。 先生と本当に仲良くなれば、甘えれるようになったら、改善しますよ。かならず

あまり思いつめない方がいいかと思います。

041
きらら
私の意見個人的なですが、あなたはしっかりと子供の面倒を見ているのだと思います。 だからこそ、お子さんのトイレのことも真剣に悩んでいて、もしかしたら、自分の躾ななっていないのかなと思い悩む部分もあるのではないかと思います。 それに輪をかけて心無いことを言われたら、悲しくなるのはすごくよく分かります。 私は、今、5歳になる子供がいます。 私は、言葉の遅れで「自分がちゃんと育てていないからではないか」と自分自身を責めることもあります。 でも、悩みがない人の方が希だと思います。そして、多くの母親は、ちゃんと頑張っているのだと思います。 子供の成長に個人差は当然です。 私はちょっとおむつはずしが遅かったので気にやんでいましたが、よく「大人になるまで、おむつが外れない子はいないよ」と、保育園の先生に励まされました。 今はすごく悩みに感じるかもしれませんが、数年後にはこんなことで悩んでいたこともあったな程度になるのでは無いでしょうか。 結論を言うと、同じ子育てをしているのに、あなたの友達は思いやりが欠落していませんかね? 気にしなくていいと思います。

大丈夫!

🐴
もたれー
ママ友さん厳しいですね~ どこでもそういうヒト、1人か2人はいるんです。 気にしないことです。 そんな言葉はママが跳ね除けてあげて 子供にやさしい言葉をかけて見守りましょう。 うちの子も年少さんの時は(実習の先生が来ているなど)環境が変わったり、緊張してたりするとおもらしすることがありました。 年中さんでもおもらしする子だって、実は何人かいるんです。 その子その子のタイミングがあるし、 繊細な子だから環境の変化に敏感で、伝えなきゃいけないと解っていながらできない現状があるのかもしれませんよね。 大事なのは 焦らない、怒らない、責めないこと。 大きくなればできるようになるんですから、 今は大変ですが後で笑えるようにおおらかな気持ちで頑張ってください♪

そんな失礼な事を言うママ友こそが、オカシイ

🐴
みやび
面と向かって、あなたに直接、それくらいの事で『しつけができていないんじゃない?』なんて言い放つ人とは、もう付き合わないようにしたら? 失礼ですね。きっと、あなたの子供も、自分ではどうしようもないのだと思います。 そこを、感情に任せて親が叱り飛ばしたら、子供は余計に緊張してしまって、パニックになってしまうのではないでしょうか? なんとなく、家のトイレじゃないとリラックス出来ない・・というのは、大人でもある感情だと思います。オナラとかね。 大丈夫よ。待っていたら、その内に幼稚園でも、オシッコできるようになります。子供はそれぞれです。自信を持って下さい。 これからも、育児に関しては、先輩ママや素人の言う事は、あまり信用しないで、ご自分でネットや本などで調べて、自分なりの育児をすればいいのですよ。 何か言われたら、『そうかしら・・』『うーん』とか気の無い返事を繰り返せば、相手もそのうちに言わなくまりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧