本文へ

facebookの友達申請について

レス5
(トピ主 1
💄
facer
ひと
日本人ではない主人がいます。 最近遅ればせながらフェイスブックを始めました。 主人の離れた家族(両親や兄弟メイン)や、主人の職場の人達とちょっとでも繋がりが増えればと これでも前向きな気持ちだったのですが…どうしても受け付けない人たちがいて そういう人から友達申請が来ると凹みます。 私にとって受け付けない人とは…主人の従姉妹です。 一人はハイスクールをドロップアウトして製造工場で働いている人(20代)。 もう一人は大学時代に彼女と子作り、大学は通っているものの 何か気持ち悪くて受け付けません。 主人は一応アイビーまではいかないんですが、そこそこ名前のある大学卒。 主人の兄弟も海外では有名な方の大学卒で、夫婦二人とも優秀です。 この二人をしり目に正直(なぜそんな人がこの家に???)などと考えてしまいます。 主人は「君の事を(僕の家族に)良く知って貰えるし別にいいじゃないか」という感じです。 友達申請受け付けた方がいいのでしょうか? 生理的に受け付けないんです

ランキング

レス

unsubscribe

🐤
通りすがりです
こんにちは。 Facebook等のSNSでは同様の問題が尽きませんよね。 もうご存知かもしれませんが、Facebookにはunsubscribeという機能があります。 例えFacebook上で友達になったとしても、相手からunsubscribeすることで、 その人がアップした画像やstatusを自分のwallに表示させない=見ないで済むということができます。 私も人間関係上”友達”にならざるを得ない人がいましたが、unsubscribeすることで目にすることもなくわりと快適に過ごせています。 友達リストには相変わらず表示されますが…これは仕方ないと割り切っております。 旦那様のご親戚とのことですので、この手が落としどころなのではないかなあと思います。 また、こちらもご存知かとは思いますが、Facebookでは友達申請を拒否しても相手にそれが通知されることはありません。

受けないことで

041
めかぶ
申請を受けないことで、一悶着ありそうなら、承認して、 リストのところの『制限』に入れちゃえばいい。 トピ主さんの投稿は、見えないし(世界中に公開にしたのは 見られちゃうが)、情報もトピ主さんが世界中に公開にしてなければ見えない。 私は、きちんと友達をリスト分けして、それによって、記事も 情報も管理してますよ。

トピ主

💄
facer トピ主
ありがとうございます。 結婚したばかりの夫の家族だし"歩みより"が大切と思っていましたが どうしてもバックグラウンドでひいてしまっています。 申請が来てから1週間近く経ちますが、ムシしたままです。 そもそも自分の「友達リスト」に表示されるのも正直抵抗があります… 分別作業しても、相手に分からないですか? 外国の人は、やっぱり「家族」単位で物事を考えるのですか?即ち、こういう事(承認してあげない)をすると 家族内で問題になったりするんでしょうか? 因みに「彼ら」とは1年に1回会うか会わないかの仲になりそうです。 (クリスマスかサンクスギビング等の祝い事のみ)

トピ主、もう少し謙虚に。

041
通りすがり
バッググランドで引いてしまう、とありますが、トピ主さんはどの程度の学歴をお持ちですか? 私の夫は海外で誰でもしっているパブリックスクール、有名大学卒業、(プラス院)Drのタイトル取得、と一般的に言うと高学歴に入りますが、凡人の私(院までは出てます)と結婚したことによって私繋がりの友人、(高卒の方などなど)も増え、とても仲良くしてますよ。彼曰く、今まで一緒にいた仲間とは違うけど違った分野の話題ができて面白い!と言っています。実際、どこまで深い付き合いになるか分かりませんが、夫はバッググランドで引いてしまう!などという考えがないんです。(というかバッググランドを聞いたりしないので) 「生理的に受付けない人」というのはたまにいます。私もいます。でもその判断基準を学歴で・・というのは寂しいですね。夫の友人の中にもそのような考え方の人がいるのは感じます(残念) でも、どんな人とでも良いところを見出して、仲良くしようという姿勢は大事です。その姿勢が欠けている方は、高学歴であろうとも小さい人だな、と私は思います。家族なら尚のことでしょう。 参考にしていただけたら幸いです。

FBやめる

041
flower
アメリカ在住ですが、こっちの人たちは家族親戚一族郎党FBでつながりたがります。一人と「友達」になると後は線引きがしにくくなります。それがめんどうなので私はやってません。 トピ主さんは、誰とでもオープンにつながれるタイプではないようだし、今回の二人を乗り切っても、また同じ問題に直面すると思うのでいっそのことアカウントを削除してしまったほうがいいと思います。ご主人のアカウントに便乗してコミュニケーションする程度にしといたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧