本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子持ち兼業主婦 夫に期待しなくなったという方

子持ち兼業主婦 夫に期待しなくなったという方

レス22
(トピ主 1
🙂
ようつう
恋愛
2歳の息子を持つ兼業主婦です。 パートで夕方まで働き始め子供は保育園に行くようになってから、家事育児などで毎日いっぱいいっぱいで毎日疲れています。 仕事を始めて保育園がスタートしてから、主人に対してのイライラが多くなり、口げんかが多くなってきています。 小町でも夫に対してイライラするようになったから、「期待しなくなった」「頼んでも無駄だと思うようになった」「いないと思うようにしている」というコメントを読みました。 私にも家事を全く手伝ってくれないという夫を持つ友人がいますが、 「もう頼むのをやめた。期待するだけイライラするから。」といいます。 そういう方小町にもいると思いますが、そのような家庭の状況だという方は「幸せ」ですか? 私は最近「もう期待するのはやめよう」と思うようになってきたのですが、 なんか主人との間に壁ができたというか、主人に対して100%の愛情をもてなくなってきてしまったというか・・・。 子供ができて楽しいこともたくさん増えたんですけど、主人との喧嘩が多くなり、正直しんどいんです。 喧嘩しないためには、私が主人を頼らず全てこなし頼らないのが一番なんですが、正直精神的肉体的にきついので、「やってほしい」と思ってしまいます。 期待しないようになったら=主人を頼らない=主人はいないものと思い込む・・・となり、そうなったらなんか溜息が出てきてしまって。 子供がいて幸せだけれども、違う形で「100%幸せとはいえないな・・・」と思ってしまいました。 支離滅裂な文章でわかりづらいかもしれませんが、 期待しなくなったという方、幸せですか?今の状況でつらくないでしょうか? ご意見などいただければ嬉しいです。 最近溜息が多くて悩んでいます。

ランキング

レス

やはり発想を変えるしか・・

🙂
shima
今子供は上は大学生で下は中学生の娘がいます。 それぞれ1歳ちょっとから保育園で兼業でしたが ウチもほぼ全く家事をしませんでした。 仕事は夫の手伝いだっただけに、余計腹がたったものです。 でも、どうしても家事が苦手な人だったら仕方ないと 思うようにしました。 だって、私が逆に日曜大工を強いられたら嫌ですもん。 一人目の時はイライラしたけど、歳の離れた2人目の時は 慣れてしまってましたね。 手伝わない分家事は手抜き、ダンナの世話もしない。 これで乗り切りました。 特別幸せというわけではありませんが ダンナの趣味がたまたま子供が好きそうな種類(アウトドアや旅行) だったので、娘達はなついていたし 大きくなった今でも父子で仲良くしています。 手伝わない以外の部分で私はダンナに今でも腹立ててますが(笑)

期待しないけど

041
子育てママ
子供は保育園に通い、私は正社員でフルタイムです。 夫に期待はしません。 ですが、期待しないから夫が要らないという事ではありません。 本当に自分が夫を頼らないという事は、自分の作業工程に夫の手伝いという項目がなくなるだけですので、「夫がやらなかった」というストレスがなくなります。 そして、全部自分のペースでやってしまえばいいです。 その中で、何か夫がやってくれることがあったとき、本当に嬉しいし、夫に対する感謝の気持ちや言葉が出てきます。 そうすると、夫も徐々に手伝ってくれるようになります。 日々の育児に夫を頼らなかったとしても、夫の存在自体が不必要になったわけではありません。 夕食を食べた後、子供が夫に甘えている様子を見て、自分が微笑む事が出来ます。 時には、仕事や育児の愚痴を聞いてもらってもいいでしょう。 そんな風にがむしゃらにがんばるのは、今の時期だけ。 子供が、自分で着替えられるようになり、トイレに行けるようになり、綺麗に食事が出来るようになったら、また夫とどう育児をしていくかを考えればいいのです。

つらいです

041
koko
結婚11年、フルタイム共働き。子供二人。 ありとあらゆる方法で、もっと家事育児をやってほしいと伝え続けましたが無駄でした。 つらくなるだけだからと、もうあまり言わないようにして、ほぼ100%私が家事育児をやっています。 でも結局つらいです。 家事育児を手伝うどころか、自分の出した物さえ片付けずに先に寝られた時、 仕事の後飲みに行くと連絡があった時(週に2~3回)などは、苦しくて涙が出ます。 私は月に1回飲みに行ければ良い方。。 最近、私の中で確実に何かが壊れていっているように感じます。 それ以外は仕事熱心で、子煩悩で、良い夫なのですが。 「言っても無駄だから~」と笑っていられる方に憧れます。 どうやってその境地に達することができたか教えてほしいです。

2度目です。

🙂
shima
トピ主さんじゃないけど、kokoさんも 似たような状況なのですね・・ ご主人が自分の出した物さえ片付けないって ちょっとつらいですね。 手伝わなくても、最低限○○はやってもらうとか 提案するのはどうでしょう? またたまに保育園送迎にいってもらうとか 一緒に買い物行ってもらうとか・・ 子供の通院があれば変わりに病院行ってもらうとか・・ 何かできることをお願いするなど。 あと家事ってピンからキリまでありますがどのくらい されているんでしょうね・・ ちゃんとしようと思ったら山のように用事はあるけど 最低限のことしかしなかったり 工夫して減らすならなんとか時間は制限できるのでは ないでしょうか? まあ、私も何度かあまりに腹が立って離婚を持ち出したことも ありました。 全く思いやりって感じなかったし・・ でも、保育園で同じクラスだった方で ”ウチの夫はほぼ分担してくれてるし、思いやりはある” と言ってた方がその後1、2年程して離婚されてたので びっくりした覚えがあります。 とりとめもない文章ですみません。

考え方の一つとして

041
匿名さん
小町にこんなトピがあります。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0516/507752.htm?g=04 やってみると面白い夫婦は鏡と言うトピです。 因みに私は目からウロコでしたし、実際、夫婦関係も好転しましたよ。 後は100%の幸せなんか求めるべきでは無いと思いますよ、ハードルが高くなるだけです、自分自身が100点満点ではないのだから。

新婚ですでに似たような事を考えます

💔
くりす
今お腹に赤ちゃんがいますが、すでに似たようなことを考えます。 同じことを何回言えばやってくれるんだろう… なんで共働きで、私ばかりがやってるんだろう… あまりにも腹が立ち、「もう諦めたから」とこの間伝えたら拗ねられてしまいましたが。 本当にがっかり、ため息の繰り返しで気持ちが老けていきます。 過去が外国人彼氏ばかりだったので旦那のあまりの子供っぽさに辛いです。 新婚ですが離婚もよぎっています。

夫への気持ちではなく…

041
ゆりゆり
夫がいないと思って生活したら確実に愛情が薄れます。いない=気にしない。好きで一緒に生きていく為に結婚した二人が、そんなの終わってません?少なくとも私は嫌です。どうしても大変ならもう割り切って家事の手を抜くしかないです。食事の品数減らす、掃除を休みの日にまとめてする。あなたも大変なのはご主人もわかっていますよね?多少の手抜き家事に文句言わないと思います。言われたら、今の状況ではこれが限界と言えばいいし。もっと無理ならパートの時間を減らすとか。ご主人への気持ちではなくて、ご主人と相談して何かあなたの状況を変えたほうがいいのでは。

ン~10年変わらず

😢
つぶ貝
結婚 ン~10年。皆さんの不満は痛いほど分かる、何年たっても全く変わらない夫への不満です。精神的にどう克服したか覚えていませんが・・・ 家事が楽になるよう徹底的に家電を導入しました。食洗機 冷蔵庫2台 生ごみ処理機 フードプロセッサー 部屋に置いて使う乾燥機2台 等です。旦那に頼むより、よほど頼りになるし、仕事してくれますよ。確かにお金はかかるけど、落ち込んで病気になるより、良いと頭を切り替えて。家事を楽にして、趣味やお出かけの時間を作ったら~?ママ友と息抜きすれば気が紛れて、またやる気になるよ!精神的に夫に依存しても無理。 男は自分自身が生きていくだけで、せいいいっぱいな気がする。働いてくれてるなら・・・諦めてとは言わないけど・・・{自分自身にも言い聞かせてる  今}頑張ってるとつらいから・・・頑張らないで 。

思いやりがほしい

041
koko
二度目のkokoです。 >shimaさん トピ主さんやこのトピを見ている方みなさんへのレスだと思いますが、 優しいレス、ありがとうございます。 家事の手を抜いたり、最低限これだけは、とお願いしたり(週一度の土曜日の掃除機がけのみ)、 私も全然100%の人間じゃないと自覚して思考回路を変えたりいろいろしましたが、 やりたいことしかやりたくない夫には難しいようです(笑)。 その分、仕事は大好き、自分も大好きで、いつもハッピーな人なのでこれは長所なのですが。 ゆりゆりさんのおっしゃる通り、夫がいないと思って生活するのは、どこかで終わりだと思います。 でも、そう思うしかないのかな、と思う気持ちもあり。。 せめて、ありがとう、ごめんね、という思いやりの言葉さえあれば救われるのに。 私はいつも言うようにしていますし、言って欲しいということも何度も伝えているのですが。 昔は、世界一の幸せカップルだったのにな、と思うと辛いです。 トピ主さんでもないのに、長くなって失礼しました・

トピ主です

🙂
ようつう トピ主
やはり相手を変えるのは難しいから自分が考え方を変えるしかないかなと思ってきました。 でも夫をいないと思うのはやはり悲しいので、自分が頼らなくても楽になる方法を見つけないとですね。 主人は全くやってくれないわけではないんです。 子供とはすごく遊んでくれるし、おむつ替えとかもやってくれます。 しかし「言わないとやらない」んです。 やってくれるだけいいじゃない。とよく言われますが、毎回毎回同じことを何回も「頼まなくちゃいけない」事にイライラします。なぜ気が付かないのか?と・・・。朝頼んだことも、夜までやらなかったりするし・・・。 家事をきっちりやりたがる私にも問題があるので、手抜きができるようになりたいです。 koko様、同じようにつらいんですね。 楽しい事もあるのですが、仕事帰りなど自分がいっぱいいっぱいで溜息がでています。 うちの夫は思いやりの言葉はあります。 それもないようならkoko様、つらいですね。 ほんとに「無駄だから~」と割り切れている方がうらやましいですよね。 どう解決したらいいのかまだわかりませんが、ご意見ありがとうございました。

家事に対する賃金を

041
らす
我が家は、旦那は帰宅22時過ぎ 私は定時だったので、必然と家事育児は私の仕事に ご飯は食べっぱなし、洗いはせず 洋服も脱ぎっぱなし 改善の余地がないので 家事育児については、私が行う分 月々の生活費をお金を多めに請求しました。 それで私の気持ちは少し楽になりましたよ。

こういうのは?

😠
akko
二人の子持ちです。家事をしないのはもちろん、もっと悪い要素もたくさんあります。 トピ主さんは愛情が残っているようですが、私は夫への愛情はないので、子供が元気なだけで幸せです。 愛情があるならば、お子さんが大きくなってトピ主さんに余裕ができる事で幸せになるパターンはよくあると思います。 さて、「主人を頼らない=主人はいないものと思い込む」といっても実際はそこにいますから、私はこう考えています。「主人を頼らない=大きな子供がもう一人いる」です。 男性は外の世界では成人として扱われていても家ではただのわがままな子供です。自分が王様で家の中は自分の思い通りじゃないと嫌なんだい!です。そのため影の権力者は女性であるほうがいいと思います。 大人だから自己判断できると思わずに、頭の中は3歳くらいだと思えばそこそこ許せます。 大事なポイントは、自分の子ではないので最悪の場合は義母に突っ返してやれる事です(笑)

女性の家事レベルが高すぎないか?

🐷
ゆうな
>家事をきっちりやりたがる私にも問題があるので、手抜きができるようになりたいです。 これが問題になっているケースも多いと思いますよ。きっちりやらないと気が済まない奥さんだと、旦那さんが家事を手伝うにはハードルが高いでしょう。 うちは私がズボラなので、旦那も手伝いやすいみたいです。私がやるより、旦那の洗濯物の干し方が超いい加減なのですが、全然気にしないー。食器洗いは、私より丁寧に洗ってる!少しくらい部屋が散らかっていても、ま、いっかーと私が気にしないと、見かねて旦那が少し掃除してくれます。多分、夫に期待しなくなった、と言う人は、家事能力が高いのでは?あんなに俺は出来ないよ、って旦那さん思ってそう。 でも、私の夫は一人暮らしが長く、自分の身の回りは自分で出来るのも大きいかなあ。 ずっとお母さんに世話を焼いてもらった男性は、家事をやるっていうのハードル高いですね。この場合は、お気の毒としか言いようがありません。

失敗して後退しないようにね

041
素直に
オムツ替えを普通にやってくれるならやる気が無いわけではないかも。 トピ主が不満に思っている内容、夫は理解してないかも。 トピ主だって夫がなぜ言わないとやってくれないのか理解できないでしょう? オムツ替えとかやらなければならないことはちゃんとやってる場合、他のことはやらないのではなく今やる必要は無いと思っているのでは?必要を感じたらやるけどその前に妻が煩く言うから腹が立つのかも。 夫婦は元は他人です。感覚も違います。 今やる必要はないが必要になればやる、と思っているなら、煩く言われたら腹立ちます。やりたくなくなります。 妻から見て「は?」でも、夫から見れば妻の言い分が「は?」なわけです。 なので私はとりあえずやってくれることには感謝して「褒めて伸ばす」作戦。 頼まなきゃやってくれないことはこちらがリーダーのつもりで「お願いね~」と合図出します。頼んでいるでなく調整役。 朝言っても夜までやってないのは、夫からしてみたら「今やる必要のないこと」なのかも。 そういう時私は「私がこれやってる間にあなたコレお願いね」と、目の前で自分が動いて夫を誘導します。

離婚しようと思ってます

041
BABA
下の子が独立し子育ては終了ですが。 私は家事仕事子育てに疲れ、トピ主さんの様な時期を経て、 夫は寂しかったとかいう理由で浮気に走り、 夫婦関係修復をかけ私が専業主婦になったり 夫も気持ちを入れ替え子育てに参加したり・・・・・ ところが、専業になったらなったで今度は金銭面での不平が絶えず・・・ 結局想像力がないんですよね。 家事育児仕事のトリプル負荷や妻が専業になるリスクとかのね。 つい最近夫が妻が働いている家庭を羨ましがる発言をしたのを聞いて なんだかキレたというか・・・・・勢いで復職してやりました。 もう離婚すると思います。 こんな大きなコドモのお守りよくしていたな~と・・・・・ 今は悩みや困難が多くたいへんとは思いますが陰ながら応援しています。

私は…

041
さや
夫に家事育児は頼みません。 代わりに夫のお金で家事代行サービスなどを頼んでもらってます。 自分より掃除は完璧だし、楽でいいです。 お金出せば解決出来ますよ。 それが嫌なら我慢するしかないです。 あんまり夫を責めたら、家庭の居心地が悪いってなって不倫とかもあるみたいだし。

わかるわ~

ポン太
男って本当に駄目です。期待しても無駄だなって思います。私の自分への魔法の呪文は…「もし夫と結婚しなかったら、こんなに可愛い子どもに会えなかった」です。これで目が覚めます。何かが思いとどまります(笑)。後は、夫への不満をお笑いみたいに口に出して夫に直接言います。そして、夫の実家に行ったら義母に夫の悪口を言いまくります。それで逆に責められるような事を言われたら、二度と行かないし、子どもにも会わせないだけです。自分の中に鬱憤をためないです。しかし、言えるまでに3年かかりました。どこまで言ったら逆ギレするか地雷を確かめながら…お互いがんばりましょう。

気持の問題ではない

🙂
ペン
私の場合旦那が激務&気が利かないので私が家事を100%引き受ける代わりに 生活費を食費しか出していません。 そしてシャツ類は全てクリーニング、掃除は月1で業者に依頼し自分では適当に しか掃除しません。子供に手がかからなくなるまでそうするつもりです。 実際負担がかかっているのですから旦那がいないと思うとか気の持ちようでは ないとです。実際に負担を減らす方法を考えるべきです。 旦那さんには家事負担がない分お金を負担してもらいましょう。

主人はいないものと思い込む、ということは

🙂
東坡肉
パート収入だけでやっていけるのでしたら、その方が健康的ですよね。大丈夫でしたら、是非お勧めです。 それから「頼らない」と仰いますが、子育ての手伝いだけならともかく衣食住の全面にわたって頼らずに済むほど、今の世の中甘くないと思いますが…。 本当に大丈夫ですか? ずいぶん大見得を切られているようにも感じるのですが。

離婚しました

🐱
黒猫
フルタイム勤務、三人の子供が居ます。 夫は家事はすべて女の仕事だと何もしない人でした。 頼んで嫌な思いをする位なら一人で動いたほうが早いし、精神的にも楽だと夫の事を当てにすることを止めました。 表面上は穏やかな振りをしていましたが、心の中は冷え切り夫を疎ましく思っていました。 色々と他にも離婚の理由はありますが、離婚をしてから時間が経ち、 もっと上手に甘えて協力してもらっていれば・・・ あなたになんか頼らない!って意地を張らなければ良かったのかもしれない。 そんな風に反省する部分も出てきました。 離婚を後悔はしていませんが、私が大人になりきれてなかったんでしょうね。 旦那さまを見限って貴女が頑張るも善 おだてて上手に掌で転がすのも善 大学生の子供に、お母さん一人でずっと頑張ってたからいつか楽にさせてあげるよって言ってもらい号泣しました。 意地は張っていたけれど自棄にならなくて良かったって思いました。 どうぞ負の感情ではなく、前向きに頑張って下さい。 子供はちゃんとご夫婦の事を見ていますよ。

期待ではないのかも

041
のんたん
2歳の娘がおり正社員で働いています。夫は出張が多く平日はほぼ一人で子育てしています。土日も家でデスクワークをしていたりして、共働きと言えど家事育児を折半することは現実的に無理です。 そのかわり生活費は主人が負担、私は保育料と学資を担当なのである意味納得しています。 夫のやる家事と言えば洗濯物を干す事ぐらいですが、干し方には指図も文句も言いません。私がやらないと仕上がりがまずい事は頼みません。余計な手間とイライラが残るだけですから。 男性は毎回言わないとやらないもの。あとはいかにやりたくさせるかでしょうか。 私の作戦は出張でいないお父さんを「がんばってるんだよ~」と子供に話して聞かせ、帰宅時には「お父さんお帰り~!」と走って出迎えに行くように育てました。 懐く子は可愛いので、おむつ替えやお風呂だけでなく、二人で出掛けることも。 子供の前でご主人の愚痴、言ってませんよね? 普段はいない方が私のペースで動けるので返って好都合な位ですが、夫の事は大好きですし、仲良しですよ。

そうそう

😑
チェシャ猫
私も結婚して色々なケンカして、家事・育児に対して旦那をあてにすることを諦めてました。 まぁ、仕事しながらの家事・育児は大変ですよね。 夫婦仲はよかったんですが(旦那はそりゃ機嫌悪くなる理由がないです)私自身には何事にも余裕はなかったかなぁ。 で、結果二人目妊娠中からの長期W不倫が発覚しまして。 本当に旦那を甘やかすのもダメだし、頼らずに自分だけで頑張ることもよくないと痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧