本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あまりにも彼からの祝う気持ちが見られなさすぎて冷めました。

あまりにも彼からの祝う気持ちが見られなさすぎて冷めました。

レス29
(トピ主 4
041
就職活動準備中
恋愛
初めまして。最近21歳になりました、大学3年生女です。 交際1年半以上で、同年齢・同サークル所属の彼のことです。 今回のことのみで冷めたのではありませんが、引き金となりました。 (最近私の中で、彼と交際することに対する不満が色々ありました) 直接もメールですら「おめでとう」と言われていない。 「プレゼント何が欲しい?」と聞かれず。 彼は他のサークル内の人の誕生日にはお菓子をあげるのに、私にはそれすらもなく。 誕生日に一番近い日曜日にデートしたのですが、食べるものも行き先もほとんど彼の欲求でした。 (私はしたいこと・したくないことを言葉にしました。でもゴリ押しされました) ちなみに今まで二度あった彼の誕生日にしたことは、 彼が欲しいものを一緒に買いに行き、選んでもらう。 メッセージカードを入れて新しいラッピング用品で包装し直す。 メールと直接でおめでとうを言う。 デートでは彼の希望を叶え、外でご飯をご馳走する。 別に同じことを返してほしいとは思いません。 誕生日を重視している訳でもありません。 ただ「おめでとう」という言葉がもらえない=お祝いする気持ちが見えなさすぎて、少し不信感を抱いています。 彼は本当に私のことを大切に想っているのか? 何にしても現在私には彼を大切に想う気持ちがなくなってしまいました。 やり返すのは嫌いですが、彼の誕生日には同じように一切何もしないでおこうと考えるほどに。 でも取りあえず、今回感じた気持ちを「伝える」という、最低限度のことだけはやっておきたいと思います。 どのような言葉で伝えればいいでしょうか? また交際終了を伝える言葉も同時に募集させて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ずばり。

🐤
りんご
思いやりがない人とは付き合えません。 じゃないでしょうか。 なんだろう、マザコンなんじゃないの彼。 恋人=母的な人でなんでもしてくれると思っている。 ではないでしょうか。 中身も子供なんじゃないかな。

期待するより希望を言う!

041
あつこ
「誕生日に何もナシはあんまりだと思う」「気持ちが冷めたから別れたい」と言えば、彼も別れてくれるでしょう。 同じことやり返しても、あなたと同じ気持ちになるとは限りませんよ。最悪、この先ずっと「お前も何もしなかったじゃん」で何もナシです。 でもね、今後、また誰かと付き合うときは、「最低限コレはして欲しい」ことがあるならハッキリ言葉にして伝えた方がいいです。 確かに、今回の彼はやる気なさすぎだと思いますが・・・

それは「彼女」では無いのでは?

💡
アンドロポフ
彼にとってキミは女友達の一人なんじゃないかな? もうちょっと上か、ガールフレンドの一人とかね。 本命の彼女ってのは別にいるんだよ。

私なら・・・

🐶
そら
「あなたにとって私の誕生日って、普段と変わらない日?私にとっては、そういう関係は友達ですらないと思うから、別れましょう。」 以上です。

デート代は?

041
はくび
デート代は割り勘ですか? なら彼の態度は酷いですね。 別れた方がいいでしょう。

誕生日のことだけじゃなく

041
おばさん
今まで彼の行動で不満に思っていた点、おかしいと思った点を挙げて、愛を感じなくなったと 伝えればよいのでは? ああして欲しかった、こうして欲しかったという言い方は避けたほうがいいですね。

「彼女」?

041
小梅
彼はあなたに何を求めているのでしょう。あなたの立場は まるで片思いの男性に入れあげてる女性みたいじゃないですか。 くれるというから貰ってやってる、 こっちは付き合ってやってるんだから俺に合わせろ、みたいな。 他の人の誕生日にお菓子をあげるのに、 彼女にだけわざわざあげないというのはどう考えても変です。 外面のいい男性が奥さんをないがしろにするのに ちょっと似ていますが。 あなたがあんまりチヤホヤしすぎたため 妙に安心して扱いが雑になったんでしょうか。 恋は駆け引きですからね、ちょっと冷たくして ちゃんと振り向かせるのは大事なプロセスです。 別れるなら 「ごめん、なんか私勘違いしてたみたいだから」ってのはどう?

正直それは

041
柴犬が好きな男
彼女と思われていなかったのでは。

誕生日ですからね

041
ビタミンC
さすがに誕生日はなんらかのお祝いしますよね。この世に生まれた記念日ですからね。彼はどうかと思います。 もし、彼になんらかの言い分の余地があるとすると、あなたが彼にしてる誕生日の祝い方がちょっと重すぎるのかな?あ、あなたが変でも悪くもないですよ。彼の感じ方によるかな~と思っただけで。 イベント恋愛好きだと思われないよう、誕生日というのが特別な日であるという趣旨を伝えてみましょう。 それで反応がなければ、サヨナラです。

それは寂しい

041
さくら
イベントを大事にしないのなら、他の人にもあげませんよね 「なんか、私の思ってた人と違った」 とかはどうですか

皆様レスありがとうございます。トピ主です。

041
就職活動準備中 トピ主
一括のお返事で申し訳ありません。 親身なレスありがとうございます。 少し補足させて頂きます(彼は以後、Aという表記にします) ●デート代は割り勘? 私は割り勘希望、Aは払いたがりです。 「今日は私が払う」「割り勘だからね?」と念を押しても私を押し退けて払うか、カードを置くか(Aは持ち合わせがない時カードで払います) お金を渡しても受け取ってくれません。 なのでAよりもっと先に払ったりなどしますが、トータルでAの方が出しています。 (誕生日に近いデートでは「今日お金ないから半分出して」と言われました。正直「今日に限って!?」と内心思ってしまいました…) ●彼女が他にもいるんじゃ? それはないです。 Aは女性に言い寄られるタイプではありませんし、サークルメンバー全員が私達が交際していると知っています。 Aにとって私は初彼女だそうです。 すみません若干続きます。

トピ主です。続き。

041
就職活動準備中 トピ主
すみません、以下は愚痴です…。 少し吐き出させて下さい。 一度引き金が引かれると早いもので、今はAと別れたい気持ちでいっぱいです。 こちらからメール・電話・会話は一切しておりません。 珍しくAからメールが送られてきた場合のみ返信しています。 現在Aは昼間の私には興味がないようです。 昨日Aから来たメールにはスキンシップを求める内容が記載されていました(1行ですが過剰な表現) 今までもありましたが、流せていました。 ですがここ3ヶ月程前からデートでいきなり家に誘う、…もう嫌気がさしました。 私の気持ちは別れる方向で固まっておりますが、今はサークルにとって大切な時期ですのであまり面倒な展開にしたくないです。 頃合いを見て(早くても来週の火曜日あたり)、私とAの両方をよく知るサークルの人に話を聞いてもらおうかと思っております。 小町の皆様からもお知恵をお借りしたいと思いますので、引き続きレスの方をよろしくお願い致します。

最後は感謝の気持ちで

🙂
跳ね馬
彼氏さんはかなり自己中心的ですか? お祝いする気持ちが見えなさすぎるですが、トピ主さんも求め過ぎ。 色々な男性に会っていくんだろうと思うけど、自分の思う通りにいきません。 その中でも一番違和感のない男性を選ぶのが、結婚だと思います。 二人は、ダメだと思います。 多分、彼氏の思いやりが、欲望を満たしたいが為の、偽りの心と思えるから。 最後は、「短い間だったけど、ありがとう」って言えたら大人。

ひどい男ね

041
りお
それって彼女として扱われてないですね。遊び相手だな。 結婚してるわけでも子供がいる訳でもないのだから、さっさと別れましょう。早くに気がついて良かったじゃないですか? その彼には今後の為にもこっぴどくふってさしあげましょう。女性というものを学ばないといけない男性ですからね。

んー…

041
ぷる
彼氏と別れたいって気持ちがあるならとっとと別れたらいいのに… そんなことも自分で決められないの?人から背中押してもらわないと行動に移せないの? なんか…ガッカリだわ~あなたみたいな子

彼は勘違いしているね。

🐧
すいっちぽん
恋人・彼女っていうものを、彼は勘違いしているのだと思います。 自分が好きに扱っていい、自分についてきて不満を言わない、自分が性的欲求を満たすためだけの相手。 そんな感じかな。 好きという気持ちは、残念ながら彼の中にはないと思います。 本当に好きな相手ならば、相手を喜ばせたいと思うものだからです。 あなたは、彼の「彼女」という立ち位置にはおりますが、恋もされていないし、愛されてもいないようです。 どうしますか? 別れるのは自分の自由ですよ。 愛されてもいない相手の「彼女」という立場には、なんのメリットもありません。 あなたが彼を愛していない限りは。 お好きに決めてください。

こんばんは、トピ主です。

041
就職活動準備中 トピ主
目安の火曜日ですが、今日は時間的に話せませんでした。 Aから動きがあったので報告致します。 昨日Aからメールで「明日いいものあげるー」と来たので、「楽しみにしてるー」という主旨を返信。 今日Aに「まだ渡してなかったやんな?これあげるわ」と言われ、小さなお菓子1つもらう。 それは私の好きなキャラクターのパッケージだから嬉しいはずなのですが… そのお菓子を扱っているコンビニは大学の目の前にあって、誕生日以前から販売開始していたもの。 中身は私が好んで食べない甘いチョコ系(Aは大好き) 他の人が誕生日な時にはその人の好きなお菓子5、6個をあげるのに。 何よりおめでとうとも、遅くなってごめんとも言われていない! なのでお菓子をもらいその場でお礼を言った後にメールを送りました。 「お菓子ありがとう(絵文字)これ誕生日プレゼント?(絵文字)」と無邪気さを装っていじわるな内容です。 Aからは「皆の前だったから誕生日プレゼントってことにしたよ!今日一緒に買いに行こうね!」 誰が行くかって心境でした。 今日は本当に予定があったので断りました。 本日は以上です。

別れて正解ね

🐤
りんご
誕生日プレゼントに人前関係ないよ、しかも誕生日プレゼントがお菓子のパッケージと周りに思われる方が大切にされていないイメージですよ。 彼は馬鹿でただの若いにーちゃんです。 プレゼントもらってから別れるとあなたが悪者にされるので、 すぐ別れたほうがいいと思います。 あまり語らずサヨナラ一言で振り切りましょう。 理由知っても治らないと思うからですよ。

思いやりがない

🎂
おめでとう
そうして皆、恋を学ぶんです。 恋人に「誕生日おめでとう」の一言すら言えない? そのことが恋人をどういう気持ちにさせるかを図れない? その彼、思いやりがなく、想像力がなさすぎます。

勘違い

041
ともえ
お互い、何か勘違いしてるんじゃないですか? あなたが初彼女なら、彼にしてみたらどうしたら喜んでもらえるのか、 女心のわからないお子様なんじゃないでしょうか。 スキンシップを求めてくるあたりは、若い男性にありがちな話ですが・・・。 そういう意味でも女の扱いが全くわかってない男という感じですね。 そして、あなたも心の狭い女性な気がします。 あなたが初彼女なら、色々とリードしてあげればいいのに。 素直に甘えてみればいいのに。 どちらにしても、別れるつもりでいるなら早く別れたらいいのでは? もうすでに気持ちがなさそうな口ぶりですもんね。 若いんだし、たくさん恋愛して、女を磨いてください。 もし、私があなたの立場で別れの言葉を言うとしたら・・・ 「もう興味なくなったんで、さよなら」とメールか電話で別れますね。 理由など聞かれても、「興味がなくなった」で通します。

ひとこと

041
かりんとう
「もう疲れました。ごめんなさい。」

特別な日

🐱
マヤ
誕生日は当別な日なので特別な人からは気持ちだけでも祝ってほしいよね。 逆にそこまでじゃない人から祝って貰うとお返しとか重荷になるよね。 過去の友人で、私の誕生日が1番早いために毎年「マヤもいよいよ○歳だよね~お姉ちゃま!」と勝ち誇ったように連絡してくる人がいました。 自分だって数カ月後に同じ年になるにもかかわらず。 私が男性にちょっとでもお世辞言われると途端に不機嫌な顔する人でした。 主旨がずれましたが、彼氏?にお祝したにも関わらず、自分の時に何もないと、私ならスーッと冷めますね。 「ああ、どうせそんな存在でしかないんだな。寂しいな」と。 で、次は何する気も起こらなくなりますね。 忘れ去られた人の気持ちを少しは感じて欲しい、という気にもなりますね。 この広い世界で自分を何もかも知っていてくれる恋人や夫というのは唯一絶対な存在でそこには期待だってあります。 無償の愛というのは上級者編で、そこまでにいくのには「形」という段階があると思うのです。 人目とかつまんないメンツは関係ない。 彼氏はいい年した大人なので思いやりとか学んでほしいものですね。

本当にカノジョ?

041
フランス式恋愛
正直、「都合のいい女」か「遊び相手」にしか見えない…。 あなたがそれでもOKなら、まあそれはそれでいいんだけど。 別れ言葉は、「気持ちが冷めた。別れよう」でいいんじゃないですか? 相手は必死で引き止めるだろうから、それを楽しむならそれもそれでいいけど。 (今もハッキリ言わずにメールしたりしてるってことは、 モテ気分をちょっと楽しんでるのかな?) まー何事も経験だと思って頑張って。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
就職活動準備中 トピ主
お久しぶりです。 すみませんが補足です。 ●早く別れれば?という意見について 今の時期はサークル(本当は体育会の部活動)の大会が毎週あり、私は主要メンバーです Aに別れを切り出して話がこじれた場合、その面倒さを抱えて大切な試合に臨む…それが嫌なんです。 もし現在私に不信感よりもAを大事に想う気持ちがあったなら、上記のことよりもAのことを考えて早めに別れ話をしたりするかも知れません。 しかし現状は違うので、何よりも私自身のことを中心に考え行動している結果「別れの時期を見計らっている」のです。 じれったく感じる方々申し訳ありません。 そして今日、サークルの後輩が誕生日でした。 何故かAはお菓子を用意していて、おめでとう~♪って言ってました。 それを見てショックではなかったですが、何も感じないという訳でもありませんでした。 「私もおめでとうって言われたいなー(絵文字)ずっと待ってるんだけど(絵文字)」と、頑張って可愛くメールしました。 (最初は文字のみでした) 「休みの日まで待たれよ」だそうです。 演出じゃなくて気持ちが欲しい私はおかしいんでしょうか…

ここで相談してもしょうがない

041
牛角
よーわ、彼からのリアクションを待っているんでしょ? すんごいプレゼント持ってきたらどーします? 今回だけは許しちゃうんじゃない 大体、誕生日にお菓子って・・・有り得ません! しかし、ちゃんと付き合うって言って付き合ったんですか? 体の関係がないのなら申し訳ないが彼女って思ってないかもしれません 鈍感なのでしょうか? トピさん、別れたいなら今すぐはっきり言えばいい! 同じサークルだと躊躇するのはわかるけど早く決断したら? 相手は先に誕生日にお祝いされてるのに 彼女の誕生日になにもされない時点でアウトです!!

好きだけど愛されてない感じ

041
たらこ
一線超えたら終わりそうな付き合いですね。 主さんも別れるつもりなら、もったいつけてないで(更に言うなら別れるつもりなのに贈り物を断らないなんてちょっと無神経です)さっさとお別れの言葉を告げればよいのに。 個人的には彼に悪気はないと思いますし、貴女のことを好きなんだろうなとは思います。 ただ、貴女のように重い好きではなくもっと軽い、友達の中でも仲が良い異性 程度の好きだと思います。 それが貴女の求めるものじゃないなら、彼とは合わない。それだけです。

う~ん

041
ぴろみ
若い恋愛にありがち・・・かな。 付き合った当時はトピ主も体を求められて嬉しかったのでは? ”愛されているんだ”と。 ですが、今はそうではない。 つまり、既にトピ主の中では、”彼は単に、魅力のない男”に成り下がっている訳ですよ。 若い頃は”恋愛はこうあるべき”みたいな憧れや理想が結構大きくて、それにそぐわないと一気に熱が冷めてしまう事、ありますよね。 異性との距離感も掴めないし。 何度も経験を積んで、色々分かって来るんじゃないかなと思います。 私は、こなれた恋愛をできるようになったのは、正直20代も後半、30歳ギリギリの頃でした。 今の彼はトピ主には合っていなかったという事です。 一つの経験として割り切り、次に行きましょう。

しつこい・・・

😑
ともえ
彼とうまくやっていきたいなら、待てばどうですか? 「休みの日まで待たれよ」 って返事がきたのなら、改めて誕生日を祝ってくれるつもりでは? 若いから自分の気持ちを理解してもらえないと、ついイライラするのかもしれないけど、 そのくらい待とうよ。 ここでイライラしても関係が気まずくなるだけでしょう? 別れるタイミングを見計らってるってことは、あなたのほうは都合がよければ別れてもいいんじゃないの? >何よりも私自身のことを中心に考え行動している結果 って書いてありますが、それって別れる別れないだけでなく、 誕生日を祝ってもらいたいっていうわがままも自己中なだけに思えます。 気持ちがほしいんでしょう? だったらね、催促するのはやめなよ。 たかがそのくらいのことで別れるとか考えてるんだから、彼のこと好きじゃないんだよ。 相手にしてもらいたいだけ、自分の気持ちを押し付けてるだけ。 催促して言われた言葉は「気持ち」じゃないよ。

釣った魚にえさを与えない

041
たけぞ
タイトル通りの男子ですね 一度お灸をすえないと目覚めないですね、きっと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧