本文へ

女性の方に質問です

レス18
(トピ主 0
😠
ひとり暮らし
話題
ひとり暮らしの40代のおっさんです。風貌は並以下です。 そんな自分がよく行くお店があるのですが、そこの女性の店員さんから突然、話掛けられました。歳は自分の半分くらいではないかと。 そこで、女性の方に質問なのですが、いくら常連に近い客といえども、若い女性が冴えないおっさんに話しかけるなんて事をするものですか? 自分が女性の立場なら、常連との認識はしてもスルーしかしないと思うし、話しかけたら付きまとわれたりしないかとか考えるんですが... 話しかけられたおかげで、自分は店に行きづらくなるし。いっそのこと、相手が失敗したと思うくらい、こちらから話しかけた方がいいんですかね?(笑)

ランキング

レス

話しかけますよ

041
のの
その店がどんな店か、いつも行く時間がお昼だとか分からないので コメントするのはけっこう難しいですけど、 20代の女の子が40代の男の人に話しかける事、あります。 完全に範疇外で、男と思ってないから(笑) と、これは一般論。 例えば定食屋で夜にけっこう食べに来るとか、 コンビニに夜ご飯を買いに来るとかだと、 「あー、独身なのかな?声かけてみようかな?」ってのは不思議じゃないし、 その声掛けられた話の内容にも寄ると思いますよ。 で、貴方はそれを迷惑と考えてどう対処しようかですよね。 別に差し障りない会話ならしても良いし、 迷惑なら無言で肯く程度の返しだけで、話しかけられたくないんだと気づくのでは?

は?

🐧
gon
考えすぎです。ただの世間話です。 よくいく店なんですよね。 ムコウはよく来てくれる人だから話しただけです。 心配しなくても大丈夫です、特別な意味などないですよ(笑) >自分が女性の立場なら、常連との認識はしてもスルーしかしないと思うし、話しかけたら付きまとわれたりしないかとか考えるんですが... だから、彼女は自分に好意を持ってくれてるんじゃないか・・ だって俺だったら、見ず知らずの人には話しかけたりしない・・ なんて思ってます? な~~んの問題もありません。 あなたが自意識過剰なだけです。 話をした異性が全て恋愛対象になるわけじゃないですよ(笑) ご安心ください。

どういうお店で?

041
ん?
どういった内容の事を話しかけられたのでしょうか?

話しかけたくなった

041
サークル
常連さんなら尚更話しかけたくなったらつもきてくれていて顔見知りだし話しかけます。 どんどん話しかけて仲良くなっちゃえばいいと思います。

どうしてそんな発想になるかな

041
こっこ
トピ主さんにとって、そんなにトピックな出来事だったんでしょうか? お店の常連なら、店員さんに話しかけられるなんて良くあることです。 それをどうして「付きまとわれる」とか「失敗したと思うくらい」とか 変な方向に考えるのでしょうか? >ひとり暮らしの40代のおっさんです。風貌は並以下です。 関係ありません。 話しかけは店員さんのお仕事です。

自意識過剰

041
大丈夫かー?
外で見知らぬ若い女性から声かけられて、だったら悩んでトピ立てする気持ちもわからんでもないが。 店で、ほぼ常連なら、フツーに接客の一部として声ぐらいかけるでしょー。 今回、どう切り返したのか知りませんが、それによっては向こうも 「ああ、この人は声かけて欲しくないお客なんだな」と理解して、 金輪際声をかけてこない可能性もありますよ。 あー、それとトピ主が、継続的な会話を望むならどんどん声かけてOKですが、そうでないなら、「あ、どうも」くらいで済ませておくのがスマートな所作というものです。 ついでにもうひとつ。 「若く見える」と「実際に若い」の間には暗くて深くて決して交わらないミゾがあるので、くれぐれもミョーな希望的観測はもたない方が吉ですぞ。

辛口でごめんなさい

041
おはぎ
話の内容がわかりませんが、 男性は若い子から話しかけられたら普通は嬉しくないですか? 主さんは話しかけられたせいで店に行きづらいなんて、面倒くさがりやさんですね。 だから今まで結婚できないのですよ。(ごめんなさい) 女性は男性の見た目も重視するけど、やはりまめでないとね・・・ まめに通う主さんの姿に惚れたのかも。 主さんにその気があるなら、ばんばん話しかけたほうがいいですよ。

仕事ですから、特に不思議なことではないと思います

🛳
夏日
何のお店ですか?どんなふうに話しかけられたのですか? その辺りがわからないので的外れなレスになるかもしれませんが… 一般的に店員さんがお客さんに話しかけることはごく普通のことだと思いますし、ましてや常連に近いようなお客さんなら尚更話しかけることもあるのでは? 顔見知りになったら、外で会っても挨拶くらいすることありますけどね。 話しかけられたくないのなら、顔も見ずに生返事でもしておけば話しかけてこなくなるのではないでしょうか。

なんだか・・・

🐤
よちこ
『おっさん』を下に見過ぎていると思います

詳細求む

041
ちゃお
話しかけられた内容にもよります。 たわいもない会話なら、常連さんだから声くらいかけるでしょうし。 >話しかけられたおかげで、自分は店に行きづらくなるし 意識しすぎじゃないですか?

なんかわかります。その気持ち(笑)

041
シグマ
自分もそれで行きづらくなったお店が2、3件あります。 店員が女性だろうが男性だろうが美人だろうがあまり関係無いんですよね。 ちょっと感覚的なものなので上手く説明できないですが 例えば飲食店とかだと、自分はおいしいご飯を食べて食後にボォ~っ とするのを望んでその店に入るわけです。 そこで話しかけられてしまったが最後。 あ・・あれ?これって次も会話しなきゃだめなのか? とか余計なことまで考えてしまう。 会話したくないオーラを出せばとレスもありますが 無愛想な対応すれば、あれ?なんだ?こっちが悪い人みたいに なってるじゃないか・・・なんだこれ??となるわけです。 まぁ考え過ぎと言われれば100%その通りです。 ですが気に入った店には無防備で入りたいものなんです。 まぁ考え過ぎなんだろうなぁという事を考えながらお店に行きたくないんです。 こんな変な人もたまに極々少数いるって事で(笑)

仕事です。

🎂
sesami
仕事なので、お客様には愛想良く話し掛けます。 社交辞令も言いますし、それが普通かと思いますよ。 お客様に無愛想ってありえないでしょ。

話しかけます

🐱
ここあ
常連のおじさんには普通に話しかけます。 いつも来てくれるお客さんなら、話しかけますよ。 接客業の店員が、常連さんに話しかけないなんてことは、あまりないと思います。

そんなに不思議ですか?

😑
sol
常連のお客さんを覚えていない上に 毎回来てくれるのをいいことに ほったらかしにする店なんかに行きたいんですか? 客商売というものは、そういうものですし、まして飲食店なら… 飲食店なんて星の数ほどあり、胡坐かいてると潰れます。 大体飲食店にとって独身の男性ほどいいお客さんがいるでしょうか? 近頃は家飲みや料理男子なる方々が取り上げられては、流行を勝ち取り… 私は女だし、ユーザーの身ですが、「女性限定」なんて わざわざ要らんことする飲食店には少し疑問です。 女性限定と言っても大したサービスでないことが多いですし笑

話しかけます

🛳
haha
常連さんであるなら話しかけることはありますね。 「いつもどうも」っていう気持ちで。 お客様の中には覚えてくれてる!と喜ばれる方もいて また来てくれたりもするので、その女性も過去そういう 経験があり、接客の一部だと思いますよ。 別にアドレス聞かれたり、今度遊びましょうなど 誘いがあった訳じゃないなら深く考えなくていいと 思いますが。

他にも、何十人と声掛けてますよ。

041
あらら
今日はもう仕事終わりですか?とか、いつも遅いですねとか、 私も、このメニュー好きなんですよー辺りですか? 私の会社の40代独身男性で、20代女性店員にそう言われて、 惚れられてるのかな?こちらから誘った方がいいかな?と、 舞い上がって、周りに相談してる人がいましたけど、 そこにいた全員、呆れてひっくり返りましたよ。 どれだけ女性に免疫ないの?って。 店員さんにとっては、何十人、何百人の中の1人ですよ。 同じように声を掛けるお客様は、他にも沢山いますから、 トピ主さんが、お店に行かなくなったとしても、 全く気付かないくらいです。それくらいの存在ですよ。 常連(見慣れてる人)に声を掛けるのは、 マニュアルではなく、人間として普通のコミュニケーション。 そもそも人見知りで無愛想な人は、接客業で働きませんし。 面倒なら会釈で返せばいいですよ。別に感じ悪くもないですし、 他にも面倒な人はそうしてますから、相手も慣れてます。

接客したことあります

静の十字星
一元さんより、常連さんには愛想が良くなります。 それは、相手が子供でも、おばあちゃんでも、おじさんでも関係ありません。 愛想が良いのは、見慣れていて安心している上に、 「いつもご利用頂きましてありがとうございます」 という意味です。 気にしなくて良いと思います。特に深い意味はありませんし、多分、他のおばちゃんやおじいさんの常連さんにも話しかけてるはずです。

申し訳ございません

041
酒井さん
スーツさんが昼時列を作るタイプの店で働いたことがあります そのお店は「声がけ」は業務でした(嫌いな方には申し訳ない) 3回ぐらい来店されたら声がけの対象です 店員のレベルにもよりますが、覚えのいい人は 評価の対象になるのでどんどん声をかけます 常連さんを大切にするそのお店は「声がけ」だけじゃなく 人それぞれの癖や接客応対方法が細かく指示されていました 声がけは「個人接客対応調査」の第一歩でした その女性の真意はわかりませんが お気に障ったのでしたら申し訳ございません これに懲りずまたのご来店をお待ちしております 私も仕事をたてに 好きなタイプには笑顔大盛りにしていました(笑) 誠に申し訳ございません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧