本文へ

「認定」保育所 一時保育について

レス4
(トピ主 1
041
はなこ
子供
2歳の子どもがいます。子供を一時保育に預けるために「認定」?の保育所にお試しで1時間預けてみました。 ちなみに公立の保育園には何度か預けた事もあり、申し込みの際に、時間をかけて面接をしてもらったり、子供の状況も詳しくお伝えし、 預けていても安心感があります。「認定」の保育所の時は行ってその場で紙に名前を書いて、体温と好きな遊びの質問に答えたのみです。 いろいろ聞かれることを想定して行ったのですが、こんなに違うものかと思いました。わが子は病気は無いのですが、発達に遅れがあり、 その旨はお伝えしました。もう一つのところは、電話での申し込みで、名前も聞かれないて電話を切られそうだったので、 こちらからお伝えしました。(たまたま忘れた???のだと思いますが) こんなに認可と認証の保育園では違うものでしょうか?一時預かりとはいえ、何があるか分からないので、子供の状態、気質など把握しないのかな? などと感じました。ただ園の雰囲気は悪くはなかったとおもいます。 それから一つお聞きしたいのが、最近の「認証」『認定」などの保育園では、月極めお子さんを対象に英会話やリトミックなどを 取り入れているようです。HPなどを見てもそんなに広いスペースではないと思うのですが、その時は一時預かりの子どもたちは、 柵で仕切られた隣に移動するのでしょうか?(以前預けたところは、大きな部屋に柵で仕切られていました、他に部屋は無いと思うのですが?) また、基本的にフリーの時間はみんなで一緒に過ごすのでしょうか?認可の施設は、一時保育用の部屋がありました。 認可外にお勤めの経験のある方やご存知の方、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

無認可の一時保育

🐱
たみぃ
無認可(認証)へたまに預けています。 園児10名~15名程度の小規模園です。 毎日の子、週に数回の子、一時の子、いろいろのようです。 英語や音楽などのお教室の日はその時間帯だけ来る子もいるようです。 お教室のあとお迎えに行くと20名くらいいました。 もちろん一時の子も追加料金等なしでお教室に参加できます。 初めて預けたときは、申込書に持病や性格、好きな遊びなど書く欄がありました。 2回目以降はその日の体調や気になることを先生に伝えるだけです。 お迎えのときは、その日の様子を話してくれるし、お手紙も書いてくれます。 ひとくちに無認可園といってもいろいろあるんだと思いますよ。

園次第では

041
たんぽぽ
無認可でも事前に詳細な情報を記入しての登録が必要な所もあるし、園次第のようです。

それぞれだと思います。

041
あちゃこ
うーん。「認定」「認証」がどの保育園のことを言っているのか・・・。 公立の保育園と同じように国から認可された私立保育園? 国から認可されていないけど、都道府県の一定基準を満たした無認可の保育園? 主さんが都内にお住まいでしたら後者の方かなー・・・。 認証保育園はたしか都内独特の名称だったはずなので。 無認可でもものすごくしっかりとした施設もあれば、いい加減な施設もある。 なので施設によりけりだと思います。 もし、伝達する項目がすくないのであれば、自分からお伝えするべきかな。 ただし、主さんのお子さんの様に発達に遅れがあることや、 食べ物にアレルギーがあったりするのであれば。 報告しない=特に問題なしととらえると思います。 リトミックや英会話などのサービスについては、 一時保育の子がサービスを受けれない状態であれば、 おそらく別の部屋に行くとか、その時間散歩に連れて行くとかなんじゃないですかね? やはりこれも施設によって様々だと思いますよ。

トピ主です

041
はなこ トピ主
皆様情報ありがとうございます。 やはり、施設によりけりなのですね。 実は近いうちに預ける予定ですが、歩行が困難なため、午前中のお散歩は 施設内だそうです。 午前中に設定保育と書いてあったので、 そこでリトミックなどがあるのだと思います。 変な話、気に入ってもらえているとかない限り、参加させてくれるとは考えにくい気がします(推測ですが) また、我が子の場合保育士さんのサポートなしには課題はこなせませんので、手間がかかります。 仕切られた柵内は狭かったような気がして、かわいそうな気がして少し心配もあります。 他のお子さんもいればいいのですが、お散歩で一時預かり組は一人だったらさみしい思いをさせてしまいますよね。 こういう心配のないように、今後はいろんな施設を見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧