2歳の子どもがいます。子供を一時保育に預けるために「認定」?の保育所にお試しで1時間預けてみました。
ちなみに公立の保育園には何度か預けた事もあり、申し込みの際に、時間をかけて面接をしてもらったり、子供の状況も詳しくお伝えし、
預けていても安心感があります。「認定」の保育所の時は行ってその場で紙に名前を書いて、体温と好きな遊びの質問に答えたのみです。
いろいろ聞かれることを想定して行ったのですが、こんなに違うものかと思いました。わが子は病気は無いのですが、発達に遅れがあり、
その旨はお伝えしました。もう一つのところは、電話での申し込みで、名前も聞かれないて電話を切られそうだったので、
こちらからお伝えしました。(たまたま忘れた???のだと思いますが)
こんなに認可と認証の保育園では違うものでしょうか?一時預かりとはいえ、何があるか分からないので、子供の状態、気質など把握しないのかな?
などと感じました。ただ園の雰囲気は悪くはなかったとおもいます。
それから一つお聞きしたいのが、最近の「認証」『認定」などの保育園では、月極めお子さんを対象に英会話やリトミックなどを
取り入れているようです。HPなどを見てもそんなに広いスペースではないと思うのですが、その時は一時預かりの子どもたちは、
柵で仕切られた隣に移動するのでしょうか?(以前預けたところは、大きな部屋に柵で仕切られていました、他に部屋は無いと思うのですが?)
また、基本的にフリーの時間はみんなで一緒に過ごすのでしょうか?認可の施設は、一時保育用の部屋がありました。
認可外にお勤めの経験のある方やご存知の方、教えて頂ければ幸いです。