本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供(年長)の吃音はなおらない。と言われました・・・

子供(年長)の吃音はなおらない。と言われました・・・

レス97
(トピ主 10
041
きなこ
子供
現在年長になる息子(次男)が吃音です。 小2の長男はふつうです。 3才ごろから、『おーれは。』とのばすような話し方でしたが吃音と気づかず『ゆっくり言ってごらん』など言い直しをさせていました。 今思うと、言い直しさせすぎていたと後悔ばかりです。 年中になったころ、担任の先生がどもっていることを気づいてくださって、そのころからことばの教室に通っています。 もうじき1年になります。 ことばの教室では、発達の検査?をして脳は年相応だと言われました。 幼稚園でも、活発なほうでことば以外で遅れていることはありません。 ことばの教室では、すごろくや迷路やパズルをしてそのあとプレルームでおもちゃ遊びをしています。 週1回通っています。 先日、先生(初老の男の先生です)に、家でやることはありますか?小学校までに少しは軽くなるでしょうか? と聞いてみたところ、もともと生まれ持ったものだから、受け入れてください。なおることはないです。と言われました。 私は治ると信じていました。 なので、ショックでした。 全然ふつうの日もあってこのまま治ればいいのに・・・と思うときもあります。 本当に先生がいうように、なおることはないのでしょうか? このまま、ここに通っていて意味はあるのか?とおもうときもあって、どうしていいかわからず相談させていただきました。 まわりに吃音の子がいなくて、情報もありません。 私はゆっくり話していますが、先生は早口です。 ゆっくり話すことは関係ないのでしょうか? なんとか、1年生までにすこしはよくしてあげたいので、教えてください。 家でできることもあったら教えてください。

ランキング

レス

🐤
こっこ
「ボクは吃音ドクターです。」(菊池良和著)はもしかしたら参考になるかもしれません。 良かったら読んでみてくださいね。

「治そうと焦るな」ということでは?

041
英国王ではないけれど
学齢前に吃音が出た経験者です。 だいぶ続いたと思いますが、学校に上がるころまでには、幸いなんとなく改善しました。 ただ、この経験から言葉についていろいろ考えるようになりました。 その私から見て、先生の発言の一番大事な部分は 「受け入れてください」 だと思います。 トピ主さんは、言い直しこそさせなくなったものの、 次男さんに対してはやはり いつか治るといい = 今の話し方は間違っている という態度で 接しているわけですよね。 …そういうプレッシャーが一番良くないような気がします。 吃音に限らず、言葉というものは、本人が自信をなくせばなくすほど、 ますますうまく出てこなくなってしまうものです。 母親の主さんもはじめは気付かなかったとおっしゃるのですから 次男さんの発話トラブルはごく軽いレベルだと思われます。 「治す」という発想から、「受け入れる」という発想に転換して、 お子さんの精神的負担をなくしてあげてほしいです。 「家族やお友達とのコミュニケーションには問題がないんだから、まあいいよね」と 気持ちを大きく持っていただけるといいな、と思います。

私自身が吃音です

🐱
warai-neko
私は女性、40代です。 小学校の頃吃音を指摘されましたが親は何もしてくれず 大人になっても治りませんでした。 自分は就職も結婚も出来ないと悲観しました。 けれども最近になって自分でコツが分かってからは ほとんど人にも分からないと思います。 ネットで調べれば、NPOなどで交流会や情報を教えてくれたりすると思います。 私も初めて自分以外の吃音の人と会ったりしました。 一番駄目なのは「どもらないようにする」事です。 そうすればする程駄目なのです。 治っていませんが 今は大丈夫ですよ。 緊張しやすい癖があるのも原因だとおもいます

難しいです

041
ori
 吃音歴40年以上です。  正直に言えば、直すのはかなり難しいと思います。  私もずいぶんと訓練に通いましたが、駄目でした。  一緒に通っていた方々も、直られたという話をほとんど聞いたことはありません。  王様のスピーチをごらんになりましたか?  高度な専門家が付きっきりで、なおかつ、合間に自分でもかなり訓練を積むことが必要だと思います。  ただ、少しずつでもましになることはあります。  それと吃音の状態も日によるのです。  私の場合ですが、その日の感情や体調によってもかなり違います。  特に感情面では大きな違いがあります。  やはり気持ちが安定しているときはずいぶん楽に話せます。  それとゆっくり話をしているとのことですが、私自身はゆっくり話す方が 難しいです。吃音は呼吸の問題が大きいのです。ゆっくり話すと呼吸もゆっくりになるので辛いのです。  どちらかといえば話し方に緩急をつける方が話しやすく、早口からゆっくりが楽です。。人によると思いますが、ゆっくりから早口だと私は話せません。  長くなり申し訳ありません。続きます。

ご家族の大きな愛と支えで、頑張って!

🐶
みかん
以前、都内の学童保育所に勤務していました。お世話をした児童の中に吃音を持った男の子A君がいました。彼は「せ、せ、先生ぃ」と興奮した早口で一生懸命に話をします。私は「ゆっくりとお話してくれればいいよ」とA君に言い、私は普通のスピードで話しました。(A君はスポーツ万能で、学力もそこそこでしたよ。) 私は専門家ではありませんが、トレーニング次第で吃音を減らすことはできると思います。自治体の教育委員会や保健所以外にも、「日本言語聴覚士協会」や「NPO法人全国言友会連絡協議会」等の吃音の悩みを抱える人のサポート団体もあります。インターネットで調べてみて下さい。このようなサポート団体に相談しながら、トピ主さんのお子さんの成長をご家族で支えてあげて下さいね。短期戦ではなく、長期でご両親がお子さんをサポートし、見守ってあげて下さい。頑張った分だけ、種はいつか花咲きます。 ところで、聞く能力があるのなら、話すスピードは普通の早さでいいのだと思いますが。専門家に確認してみて下さいね。きなこさん、頑張って!

息子の幼稚園からの友人が

041
あんこ
吃音でした。 専門の先生が「治らない」と言っているのですか・・・ でも、その子は治ったように見えますが・・・今はまったく他の子と変わりなく、スムーズに話していますので。 その子のお母さんも「治った」と言っていますよ。 素人と専門の先生では「治る・治らない」の定義が違うのかもしれませんね。

続きです

041
ori
私はかなり呼吸の練習をしました。 私の場合は、話をしながら息を吐くことができないのです。 だから余計に「あっあっあっあの~」というようになりやすい。 そのため、我が家は私の呼吸をスムーズにさせるため、当時、家族全員で ラジオ体操をするのが日課でした。 いまは、ヨガや太極拳等呼吸を重要視するものがたくさんあるので 取り入れてみてください。 また、私が当時の先生から言われたのは、発音できる言葉を意識するということです。 発音しやすい、また、発音しにくいという言葉がはっきりしているのです。 お子様が小さいので難しいかもしれませんが、私は小学校高学年くらいで、自分が「あいうえお、かきくけこ~」というひらがなで どの文字が発音しにくく、どの文字が発音しやすいかがわかってきました。 吃音で一番難しいのは最初の第一声なんです。 ここを必ず発音できる言葉で口にするということを意識しました。 自分が話をするときに文章を思い浮かべ、どの文字が発音しやすいか、考えます。 ただ、息継ぎをすれば、リセットされてしまうので、 そのたびに使える言葉から入ります。

続き2

041
ori
長くなって申し訳ありません。 吃音はおそらく一生涯ついて回ります。 もう50代になる私も未だに吃音です。 初対面の方によっては不快な表情を浮かべる方、あからさまに馬鹿にされる方、哀れむ方、いろいろです。 でも、そのことに一喜一憂していては、ますます、吃音になるばかりです。 強い心というより、安定した心を作る事が大事だと思います。 子どもの頃から、吃音なため、囃し立てられたり、からかわれたり、いじめられたりしました。 そうなると悪循環になりました。 あるとき、国語の先生が教科書を読むという発表会をすると言いました。 一人、教科書ページずつ、壇上で読むのです。 私は恐怖のあまり、パニックになりそうでした。 その先生は、放課後私を呼び、当時珍しかったテープレコーダーを貸してくれました。(それもオープンリールのものでした) 家で、教科書をなんども大きな声で読みなさい。そして、これに吹き込んできなさいと言われました。 これは本当に良い方法でした。自分がどの言葉で躓くのか、どこで息が引きつるのか手に取るようにわかりますから。 続きます。

最後です

041
ori
この方法は、私は高校生までやっていました。 おかげで国語の教科書を暗記していましたよ。 そして2週間後の発表会で私は、ほとんどどもることなく発表できました。 先生がそれはそれはこちらが恥ずかしくなるくらい褒めてくれました。 それがずいぶん自信に繋がったと思います。 私は未だ吃音ですが、人前での発表も厭いません。 それはこのときの経験があるからです。 それともう一つ、秘訣があります。 吃音の人はわりと縦書きが読みやすいということがあります。 私以外にも結構多かったと思います。 私は今でも仕事などでプレゼンするときは、自分の資料だけは必ず すべて縦書きにしています。 このように、一人一人、発音しやすい方法、言葉があるはずです。 それを早く見つけてあげて、直すことよりも、吃音でも普通の生活ができる ようにすることが大事ではないかなと自分の経験では思っています。 そして、なによりも穏やかで安定した精神をつくってあげること。 決して焦らないでください。焦る気持ちはわかりますが、子どもも、その母親の焦りがわかるのです。頑張って

治りません

041
まどか
吃音て どうにかして治るもんじゃないです。  (例外として ストレスなどで 一時的にそうなる場合は別ですが) まわりが早口だろうが ゆっくりしゃべろうが 関係ありません。普通に接してください。 これからの人生 吃音であるがために つらい目にあったり 嫌なおもいをする事がたくさんあります。乗り越えるのは本人です。親ができる事は「普通に接する」 これだけですね。 すごくつらいでしょうけど。 時間はかかるでしょうが 開き直れる日が来ます。お子さんの話を たくさん聞いてあげてくださいね。

治らなくても

😑
元塾講師
治るか治らないかは分かりません。実際、大人の吃音も多く例がありますので、全てが治るわけではなさそうです。 私の中学高校の同級生にも吃音の友人がいました。子供というのは愚かで残酷ですので、時には周りからかわれることもありました。しかし、彼はとても明るい性格で、勉強もよくできたために、いつも多くの友人に囲まれていました。その後、有名大学から大手企業に入り、なんの問題もなく明るく生きています。 トピ主さんも心配かと思いますが、肝心なのはあまりにそれを気に病まないことかと思います。コミュニケーションに重大な支障が出るのでない限り、吃音はそれほど大きな問題ではないでしょう。特に歳を重ねるほどに問題ではなくなります。大人になってからもそれをからかうような人がいたら、そういう人の方がくだらないので、こちらから見下してやればいいのです。 しかし、吃音を気にしすぎるあまりに本人がコンプレックスを抱え込み、性格が塞ぎがちになってしまったりすれば、大きな問題になります。教室に通われるのは続けていいと思いますが、親としては鷹揚にかまえてやることが大切ではないでしょうか。

家は治りましたよ。

041
ずんこ
現在小3の娘がひどい吃音でした。 3歳前から、ほんとに入学の3か月前くらいまで吃ってました。 トピ主さんも諦めないで、治るって信じましょう! うちは言葉の教室にも通ってなかったです。保健師さんが吃音の様子を見に来たぐらいで、とにかく見守るって感じでした。 頑張ってください!

あれっ?

041
お歌
改善はしますよね。 「昔は吃音があったけど今は出ない」人にも何人か会っています。 知人で1人だけ吃音が残っている人がいますが、普段は普通に話せます。 興奮したり、あせったりすると、少々吃音が出る位です。 でも意思疎通は問題ないですし、仕事にも支障ありません。 そのレベルの改善では不十分でしょうか。 先生の発言は不思議ですが、吃音は成長に併せて治るものではないと言いたかったのではと思います。 ことばの学校に通っているのは良いと思います。 大人になっても矯正可能ですが、小さい時から始めた方がずっと効果的です。 私は重めの発音障害があり、大人になってから矯正しましたが、完全には治せませんでした。 ひとつ気になったのですが、トピ主さんがお子さんにゆっくり話しかけているのはなぜでしょうか。 ゆっくり発音させる為か、言葉のリズムを覚えさせる為かと思いますが、お子さんは発音自体は100%理解していると思います。 ただ、上手に発音できないだけ。 だから、ゆっくり話しても意味ないように思えます。 お子さん、「判ってる!」と怒ったりしませんか? 私だけかな(笑)

孫が…

041
りんご
娘の二男がきなこさんのお子さんと同じ症状でした。 娘たちも最初はきなこさんと同じく言い直しをさせてましたが、そのままを受け入れ、娘もパパさん自身もゆっくりと話す事を心掛けてました。 今3年生、落ち着いて喋るようになりました。でも慌てて喋ると出ますけどね気になりません。 言葉教室の先生は決めつけられてますが、私は疑問を感じます。 大丈夫ですよ、親がお子さんの素敵な鏡になってあげましょう。

亡くなった父が吃音でした。

041
みーこ
スムーズに話せないですし、人からもわかったと思います。 父の職業は大学教授で、授業もゼミも持っていましたし、立場上結婚式などでスピーチもしていました。 学生や聴衆からは少々聴きにくかったかもしれませんが本人もそんなに気にしていないようでしたし、周りが神経質になったり本人が気にするとかえってひどくなるのではと思います。私の子が若干吃音気味ですが、父よりずっと軽いようですしまったく気にしていません。しゃべることが職業の声優さんなどにはなれそうにもありませんが職業選択が狭まると思いませんし、父と母は恋愛結婚でした。

アナウンサーになった人だっています。

🙂
zuzu
フリーアナウンサーの方が、吃音だったそうです。 本人は「治った訳ではない」とおっしゃっていましたが、私がテレビを観ている限り吃音を感じたことはありません。 ご本人なりの苦労や工夫の結果なのでしょうが、一流のアナウンサーとしてやっていけるだけの改善が可能だということですよね。 「吃音が出ないように、これから自分が話すことを頭の中で整理しながら、言葉にしている。そのお蔭で不用意な発言を避けることができているのかもしれない。」というようなことをおっしゃっていたように思います。 まだお子様は幼いので、吃音を気にしてはいないと思います。 この先コンプレックスにならないように、お母様自身がポジティブに向き合っていくことが大切かもしれませんね。 専門的なことが分からないのに、差し出がましくコメントしてしまいましたが、 息子さんが個性を伸ばして、素敵な男の子に成長することを祈ってます。

みなさん、ありがとうございます。

041
きなこ トピ主
こんなに早くコメントいただけるとは思っていなかったので、とても嬉しいです。 吃音は治る人と一生ついてまわる人がいるのだとわかりました。 今いっていることばの教室の先生もかなりのお年で、いろんな子を見て吃音は治らないと思っているのかもしれませんね。 でも私はやはり、吃音は治る。という気持ちが捨てられないです。 完璧に治るとまではいかなくても、本人が気にしないくらいにはしてあげたいと思います。 親である私が気にしすぎないようにする、普通にするというのは、とても難しいことだと思いますが、それが子供にしたら気持ちが楽になるのだとみなさんのコメントを読んで思いました。 来月、3人目出産予定です。 子供たちは、とても喜んでくれていて次男は立ち合いたいと今日話してくれました。 赤ちゃんができることで、自信につなげていってほしいと思います。 続きます。

続きです。

041
きなこ トピ主
赤ちゃんが生まれることにも、ことばの教室の先生は難しい顔をされていました。 でも、次男は赤ちゃんが大好きで、友達の弟や妹をとてもかわいがっていて、お兄ちゃんにしてあげたい!と強く思って妊娠に踏み切りました。 次男はとても明るい性格で、みかんさんのA君タイプかな~と思います。 クラスのママからも、いつも元気いっぱいだよね~とよく言われます。 スポーツも、クラスでは1番2番を競っているタイプです。 今は、吃音をからかう子もいないみたいです。 どもっても、自分でおちゃらけて笑っているそうです。 このままの性格でいさせてあげたい!と願うばかりです。 さきほど主人に、発言小町に相談してコメントもらったよ、と話をしたら読んでいました。 こんなに顔もしらない人たちが、真剣にコメントくれているのに驚いていました。 吃音を持っている人や携わった人だからこそ、真剣に答えてくれているのだな、と感じました。 そう思うと、今のことばの教室の先生に違和感を感じます。 しばらく、ことばの教室をお休みしたらどうか?という話を主人としました。 すみません、続きます。

続きです2

041
きなこ トピ主
吃音はよくなる。と思ってくれている先生にみてもらいたいです。 じゃないと、なんのために教室にいっているかわからないし、話をゆっくり聞いてくれてないので、(子供が話をしていても、それはまた今度聞きます。と言って課題に取り組む。)子供が不満を感じている様子になってきています。 パズルや迷路などのゲームも、2分でやってください。 自分でやりたい。と、子供が言っても、 ゲームがスタートすると、 ここ!!それ違う!!ここ!!ここ!!こっちこっち!!! と答えを先生がどんどん言って、子供はいいなりにパズルをいそいではめて、はい!1分でできました!! みたいな流れですすんでいきます。 子供はとても不満な顔して、楽しくない・・・。と言っています。 それでも、時間内にクリアできたことで自信につながるのでしょうか? そんな先生の文句のようなことを保健所に話したりしていいものでしょうか? 穏便に学校や先生をかえていただくことはできないものなんでしょうか? アドバイスありましたら、コメントください。 よろしくお願いします。

治りました!

🙂
講師です。
私も幼稚園から吃音がひどく、人前で話すたびに笑われ、 とてもコンプレックスでした。ア行、カ行、タ行が特に言いづらかったです。 でも、大人になり、専門職の仕事を選んだため、講師をしなければならない状況になってしまいました。この専門職の仕事に誇りをもっていたため、 この知識をどうしても生徒たちに伝えたい・・・という想いが、 喋る時に吃音が少しずつ減っていき、それが自信につながって、 今ではまったく吃音になりません。 お子さんにも、どうか自信につながる何かを見つけてあげてください。 吃音は気にすれば気にするほど、悪化します。 ”僕は吃音だけど、それ以上に、他の面で魅力がある”ということを 自覚できたときに、吃音は治ります。

受け入れるのも大事ですよね。

041
ファイト
あの小倉智昭さんも子どもの頃、吃音症で悩んでいたそうです。 小倉さんは強い意志を持って克服されたようですが… 今でも治っていないと冗談ぽく?話しておられましたが 小倉さんが吃音症だったなんて驚きませんか? 確か、競馬中継とかされてましたし。 (吃音のない人でも難しいですよね) 治らないという意見もありますが、小倉さんの例から、 一般的にみて吃音症かどうか分らない程度(それ以上?) まで改善されることもあるんですね。 希望は捨てないで頑張ってください。

データを数値で見ると

041
亜佐美
・成人では0.8~1.2% ・学齢期の子供で約1.2% ・5歳までの子供では約5% となっています。 幼児期の子どもの吃音の5人に4人は治ると言うことですよ。 数値で見ると、幼児期の吃音は治る子の方が断然多いんです。 ただ、学齢期と成人ではそれほど割合が変わらないので、学齢期に達して治らない子は大人になるまで治らない人が大半なのでしょう。 トピ主さんのお子さんは年長さんということで、治る可能性は高いと思います。

姪の子供が完治しましたよ

🙂
まめやん
あまり心配しすぎたり いついつまでに治したい!と 注意のし過ぎや焦りは逆効果かもしれませんょ。姪の子供も、いつからからドモるようになってしまい(3~4才にかけての期間)かなり心配しましたが、敢えて『周りは気づいていないふり』つまり 言い直させたり、聞き返したりしないようにしました。頭に描いている事の表現に 言葉が追いついていかれない…そんなふうに解釈して 見守りました。そうしたら 8ヶ月位ですっかり治りました。 初老の先生?何を根拠に?医者は最新の情報や治療方法など よく勉強して身についている年代の医者でないと…私は 信じたくないです。

弟ですが

041
ディグ
弟ですが、吃音だったと思います。 チックもありましたが、親は吃音やチックに対して治療するという意識がなかったためか現在20歳ですが、これまで何の治療もしていません。 チックは今でも残っていますが、吃音は意識して話を聞いてない限り目立たなくなりましたね。 本人が興奮していたり、慌てているとどもっているようですが、元々あまり感情の起伏が激しいタイプではないので、言われなければ気にならないです。 治療して治した訳ではないので病院の話でなくて参考にはならないかもですが。 ただ、我が家では吃音やチックに対して訂正させたり無理に止めさせたりはしませんでした。 酷い時には「落ち着いて一度深呼吸して」とは声を掛けていましたけどね。

なおりましたよ!

041
びーたろう
うちも長男は全くなく…次男だけ幼少の頃から、中学生の始め位までは あったかな~現在 高校3年ですが、全く なくなりました。小学生位までは 気になってたのですが、なんとなく 治ってましたね。教室とかには全く通っていませんでしたが、私が注意していたことは、次男が話しているときは 遮らないで とにかく、話しを 目を見てきちんと聞いてあげる ということと 何かにつけ 誉めて自信をもたせるということでしょうか。

息子は治っていません 1

🐱
くろねこ
息子はやっと話がすこしできるようになった3,4歳頃 (言葉が遅かったので)最初の音を伸ばす事に気がつきました。 「おーかあさん」みたいな感じで。 私も初め全然気づかずに、「その言い方はおかしいよ」と言いなおしさせていました。 本当に反省しています。 ことばの教室に初めって行ったのは年長の時なんですが、 小学校に入るまでに治ることもあるので、という感じで 日頃気をつける事をアドバイスしてもらい、様子を見ることにしました。 通うのも大変というのもあったのですが。 アドバイスは、 言いなおしさせない、 自分の話し方はおかしい?など聞かれたら、「色々な顔の人がいるように色々な話し方があるんだよ。それが君の話し方の癖だから気にしないでいいよ。」 できれば、「どもる事は悪くない。どもってもいいんだよ。」という事を伝える、 お友達にからかわれた時や、お友達から「どうしてそんな話し方するの?」 と聞かれたら、「これが僕の癖だから。わざとじゃない」と言う。 という様なことを教えてもらいました。 そして、「治る子もいれば、治らない子もいます。治す方法も分かっていません。」とも言われました。

続きです

🐱
くろねこ
小学校に入ってからことばの教室に通いました。 学校での悩みなんかも、親には言ってくれない事を先生には話したりしていました。 また、ことばの先生がそれぞれの学校に出向き担任の先生や同じクラスの子に、吃音のことや息子の事を説明して下さって息子はとても安心したようです。 最初に言われたのは、ことばの教室は吃音を治す為の教室ではない、ということでした。覚悟はしていましたが、やはりショックでした。 じゃあ何のために通うのか?というと、 吃音を受け入れどもっても良いと思う、同様に吃音のある子供たちと交流し仲間がいると感じることができる、吃音を理解し見方になってくれる場所(先生)がいる、という事でした。 今5年生で吃音は治っていませんが、 本人も気にせず話をするし、親も気にしません。 お友達も気にしていないようです。 最近なんとなく軽くなったかなーと思うこともありますが。 治そう、と思うのではなく、 これがこの子の話し方なんだ、悪い話し方ではないんだと、 親が思うことが大事と言われました。 そして実際に、吃音がなくなるという子もいるそうです。 (理由は分からないそうです)

吃音であることが将来を妨げることはない

🐤
友達
私は言語学者でもなんでもありません。でも、30年来の友人が吃音で、彼女の例を挙げてお話させてください。 彼女とは大学時代に接客系のバイト先で知り合いました。お客様に話しかけるのですが、彼女はいつも最初の音を3~4回言ってたので、吃音と気付きました。でも、彼女には気にしている様子はありませんでした。普通にお客様と接し、バイト仲間とも普通に楽しく会話していました。 彼女は結婚し、子供が生まれ、今は塾の先生をしています。子供相手にしゃべる仕事です。大人になり、30年前と比べたらずっと吃音の特徴は薄れて来たと思います。もしかしたら、とっても興奮したりすると、ぽろっと出るかもしれない…というくらいです。 いつも明るく普通に振舞う彼女が吃音であることを知る人は、周囲にそんなにいないと思います。いたとしても、それが彼女の人間性などに影響があるわけではありません。私たちはみんな彼女のことを素敵なお友達だと思ってます。 お子さんが小さいうちは、からかわれたりして見守るのもお辛いと思います。でも、吃音が将来を妨げることはないと、私は友人をみて感じています。

語りかけ育児という本に

🙂
にこり
3-4歳の子の半分以上に、同じ音や言葉を繰り返す時期があると書いてありました。話したいことがたくさんあるのに、言語能力がついてこないのが原因で、成長すれば治るそうです。 でも、周りが治そうとして子供に意識させてしまうと、治らなくなる可能性が高くなります。 大事なのは、子供に意識させないこと。吃音も何も何も気にすることなくリラックスして話せる環境を作ってあげることが大事だそうです。 「ゆっくり話して」ではなく、大人がゆっくりしゃべってあげると、子供もゆっくり話せるのだとか。 ことばの先生は逆のようですが、、、。その本には、日本の言語療法士は成人向けがほとんどで、子供の専門家は少ないと書いてありました。古い本なので、今は増えているかもしれませんが、初老の先生ということなので、もしかしたら、言葉の専門家でも子供の専門家ではないのかもしれませんね。

息子の吃音は治りました

🐱
にゃ~
現在社会人2年生の長男は、 幼児期に吃音で心配しました。 話し始めるのは早かったので、3歳ではすらすらと話し始めていたのに、 4歳前頃は、かなりの吃音でした。 引っ越しやら、弟が生まれたのやら、色々と周りが変わり、 私自身も余裕が無くてイライラしてたり、そんな環境の中でストレスだったのかもしれません。 でも、言いなおす事もさせず、本人は気がついて無かった様で、 (気がつかない様に普通に話して接していたので) そのうち自然に治りました。 でも、大学に入って何かの発表をしたときに、うまく言葉が出無かった事を 脳の病気じゃないか?と本人が心配して相談してきたので、 「あ~、誰でも有る事だよ。緊張してたんでしょう? 子どもの頃に少し心配した事有ったけど、今は普通に話しているじゃない? 緊張したら誰でもなるんじゃないの?」とさらっと話したら、 「そうだったんだ、気がつかなかった」と言ってました。 あまり、深刻に接すること無く、自然体で受け止めてあげれば治るのでは? 言葉の教室も逆にストレスになるようならお休みしても良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧