本文へ

育休中、職場に子供をつれて来る同僚

レス19
(トピ主 0
💔
女課長
話題
タイトル通りです。 私は小学生の子を持つフルタイム勤務の母です。 育休中の同僚が時々、百貨店での買い物帰りなどに赤ちゃんを連れて職場に遊びにやってきます。 個人的に赤ちゃんは大好きですし、その同僚の事も普通に好意を持ってはいますが、皆業務に翻弄されている真昼間の忙しい時間帯にベビーカーを押して現れて、色々な人のデスクを練り歩きます。滞在時間も長い! 職場の他の人間が赤ちゃんを好きか嫌いかは置いておいて、皆様の職場もこんなものですか? また、私の職場は女性が大変多く、未婚の方も多いですが、お子さんができなくて悩んでいる女性も非常に多いです。そんな事情もあり私が気にし過ぎなのかもしれませんが、彼女が職場にやってくると正直うんざりしてしまい、周囲の「キャーかわいい~」の声を聞きながら、皆本当にそう思っているのかな?私って冷たい女なのかしらと、ふと悩んでしまいます。 ちなみに私も彼女から赤ちゃんを「はい」と差し出されると一応抱っこして「キャーかわいい!」と言い、実際可愛いとは思うのですが、何なんでしょうこのモヤモヤ・・・。 同じようなお気持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うん

🐤
まあ
トピ主さんのモヤモヤした気持ち、よく分かります。 通常業務中だったら、私は挨拶だけして赤ちゃんもサラッとお相手し、すぐに黙々と仕事します。 モヤモヤする人も多いかと思いますよ。 ただ、私は老人介護施設で働いているのですが、夏祭りなど大きな行事の時に退職された職員が赤ちゃんを連れて遊びに来ることがあります。 そういうのは良いと思いますね。 通常業務中に来るのは、時間(職場の流れは分かってるはずだから、休憩時間や比較的落ち着いてる時間など)を考えてくれればいいかな…と。

うーん

041
はるママ
私が働いていた会社でもいらしてましたよ。 事務手続き?がてら。 単純にあーお腹にいた子がこんなに!ってかわいかったです。 ただ会社を辞めた方が子供お昼食べさせる所ないからと 度々きていたのにはモヤモヤしました。

みんな同じですよ

041
気球
赤ちゃんを連れてこられれば、そりゃあ誰でも「わあ、かわいい」 くらいのお世辞は言うでしょう。子供に罪はないし。 でもやっぱり、みんな内心は「かわいいって言わないといけない」と 思っている訳ですよ。それは「良心」なのです。しかし時として良心は 「良い人」を演じなければならない事もある訳です。みんな「良い人」を 多かれ少なかれ演じて世間はうまく回っているのです。 本音と建て前は誰にでもあること。 でも「良い人」を演じさせないように気遣いができる人が 本当の良い人、良心だと思います。 誰だって赤ちゃんを目の前にしたら強制的にかわいいと言わざるを 得ません。母親は「かわいい」と言われたくてわざと連れてくる訳です から、これはもう「かわいいと言え」と強制されているようなものです。 数ヶ月に一度なら手放しで歓迎もできますが・・・何度もは疲れます。 私もモチロン自分の子はかわいいですが、わざわざ連れて行ったり会社 のPCの壁紙を子供にして見せたりしません。自分のPCの壁紙を見られた 時に「かわいいと言わないといけないのかな」と思わせたくないのです。

1度だけなら、いいけど・・・

041
オレンジ
何度もだと、うんざりしてしまいますよね・・・。親馬鹿気分で「私の可愛い赤ちゃんをみて~!」って感じなのでしょうけど、育休を利用して他の同僚や上司に迷惑をかけている以上、忙しい時間帯に会社に見せに行くのはどうかな?と、私も思います。勿論、皆口では「可愛い」と言っているけど、心の中ではトピ主さんと同じだと思います。その人が帰った後でも、グループ同士で「何考えてるの?」と、話題にはなってると思いますよ。しかも、長時間って有り得ない・・・。 私も1歳児の母ですが、お世話になった会社に顔を出したとしても、お土産を出して直ぐおいとまします。会社の同僚や友達とは外で会います。昨年3月の里帰り出産の際、通勤してた会社へ寄ったら震災に遭ってしまい、帰る電車がなくて、よくつるんでた同じ方向の方に車で送ってもらいました。出産後、その方へお礼の手紙を添えたお菓子を送り、2~3ヶ月後の帰省の際、母と娘の3人で会社へ行き、心配を掛けたお侘びとお菓子を持参して、娘を見せて無事に出産した事を皆さんに報告して来ましたが・・・仕事の邪魔になるので簡単に済ませて、15分か20分位でおいとましました。

誰も何も言わないから

041
みちこ
赤ちゃんを抱っこして「きゃー可愛い!」という人がいる限り、歓迎されているという勘違いは続きます。 誰も何も言わないから、見せに来るのですね。

1度だけならまだしも

041
一升瓶
何度も仕事中に来られたら迷惑ですよ もし来るなら最低でも休憩時間の間だけです 同じ思いをしている人はトピ主さん以外にもたくさんいると思いますよ 「赤ちゃん」という存在だけにみんな口に出さないだけです

そうですね

041
わか
夫の勤める学校では、それが普通です。(というか義務です) 皆さん、お土産を持って挨拶に見えるそうです。さらには、運動会や文化祭などでもお土産を持って挨拶に行かなきゃいけません。それも、転勤して出て行っても1年間は同じです。 その彼女さん、確かに多いですね。ただ、皆さんが相手をしているので迷惑だと思ってない人も多いのでしょうね。 トピ主さんも、抱っこしたりせずに挨拶だけすませたらさっさと仕事に戻ってはどうですか?皆が暇そうにお喋りするからいけないのではありませんか?皆が挨拶だけして仕事を続けていたら来なくなりますよ。

なんなんでしょうね。

🙂
麻子
私もその心理が分かりません。 職場に産休中の方や退職された先輩が 自然派素材の服に身を包み、 赤ちゃん連れで職場に来る心理・・。 来たら笑顔でかわいいですねって言いますよ。 でも不妊治療している同僚は輪に加わらないし 正直、みんなが歓迎してるっていう訳じゃないと思います。 ただ、当人は気が付いてないみたいですけど・・。

私もモヤモヤ・・・

041
ささ
お気持ちよく分かります。私もモヤモヤします。 先日、職場にやはり育休中の方が子供を連れてきました。 その場にいた人はみな「可愛い!」と言って、代わりばんこに抱っこをしていましたが、私は少し離れたところで冷めた目で見ていました。 すると、子供を連れてきた人が、「なんであの人は何も言ってこないの?」みたいな目でチラチラ私の方を見てましたね。 私は元々おべんちゃら使うのが苦手なので、悪いなと思いながら知らん顔してましたけどね。 意地悪だったかな?

無視します

041
旅行会社在職中
そういう非常識な人にどう思われても構わないので、 私はひたすら無視です。 わが子可愛さで何も見えてないバカ親なのでしょう・・・ うちの会社にもいましたよ。 常識のある人たちは、少しだけ顔見せて帰るものです。 ちなみにそのバカ親はパートとして復帰しましたが、 使い物にならなかったので、即辞めてもらいました(笑)

そのとおり

041
manekineko
外資系で人事やってます。 私のいる会社では、育児休職中に復帰の相談なんかで出社する際、 赤ちゃんを連れてくる風習があります。 たまたま連続して生まれた部署がありますが、そこの部門長の意向なのか、 揃いもそろって連れてくる。ばっかじゃないのと思います。 仕事してるのに、赤ちゃんの泣き声や「かわいいー!」という歓声、 あああうるさいっ!!!! 未婚子なしの私が言うと単なるヒガミととられそうなのでじっと我慢。 子育て支援を標榜している会社の人事職なので、さらに我慢。 でも本音はいーかげんにしろよ。です。 わざわざ見に行ったりしないのがせめてもの抵抗です。 休職して会社に迷惑かけてるっていうの、忘れてません? 会社はボランティア機関じゃないんです。まず働けよ。 私の周りだけかもしれませんが、子持ちの母親は本当に図々しくて 自分中心、もらえるものはもらっとけな奴が多くてうんざりです。

頭がおかしくなったのでしょう

041
女班長
派遣で約2年いた人が、契約が終わってもう5年も経っているのに、 生まれた子供を抱っこしてきて、約半日居座ってました。 キャーキャーと甲高い声で廊下ではしゃいで、 仕事のときも、遊び半分の勤務態度のくせにエラそうにしていて非常識極まりなかったですが、 別に社員だったわけでもなく、派遣でも長くいたわけでもないのに、 よく来るなぁと思わずにはいられない、異星人としか思えませんでした。 ひたすら無視に限ります。

そりゃ迷惑だ

😨
ツナマヨ
職場の人たちって、本音と建前があって当たり前だし、それはズルさではなくて、円満な人間関係を保つための予防線というか、大人の優しさや配慮ですよね。 トピ主さんが「きゃー可愛い」って言ってしまうのは自分を抑えて行動ができて優しいからです。偉い。 で、そういう他人の優しさや配慮を、これっぽっちも配慮しないで受け取る人がいるのが問題。子供じゃないんだから、大人になれば自分で少しは判断しなさいよってカンジですよね。厚かましいというか幼稚すぎます。 他人に対して思いやりがないから、深く考えることをしない。 想像力もない。 だから、平気で無神経な振る舞いが出来るんでしょうね。 この手の厚かましい気の利かない人は、ハッキリ言われるまで、どんどんつけあがるし図に乗る一方です。 でも、必ずどこかで痛い目見ると思います。その職場ではなくても、普通の場面でね。 うちの同僚も、この前、何を思ったか5歳の子供を連れて出社しました。何の断りもなくいきなり。で、案の定、上からド叱られてました。普通、考えたらしていいこと悪いこと解りそうなものですが。常識がないんでしょうね。

節度の問題ですよね

弥生
うちの課でも、同じ状況がありました。 最初の時は、赤ちゃんのお披露目でもあり、皆微笑ましい対応。 で、2ヶ月後にまた来たんですよね。なぜか今度は夫まで連れて。 だけど、ここは会社です。今度は皆、机から軽い会釈で終わり。 だって、何しに来たのか目的不明ですから。誰も対応できません。 そもそもオフィスは、赤ちゃんを囲んでキャッキャなどする空気じゃないし、 しばらく3人でボーッと突っ立って、帰って行きましたよ。 それから二度と来なくなりましたけどね。 結局、皆の心中は、 「休暇中の身でちょくちょく職場に来れるなら、サッサと復帰しろよ。 お前の仕事を肩代わりしている人間がいるのに、よくも平然と来れるな。」 ということなんです。 大人なので、誰一人言葉にはしませんがね。 トピ主さんの同僚も気づいていないようですね。 そしてトピ主さんも、自分が理不尽だと思う対応を無理してまでしない。 会釈だけでいいんです。嫌われることを恐れちゃダメです。 その場所・その時間は、仕事をして給料を得るものなんだから。

大人な対応

🐶
べる子
子供は好きだけれど、時と場合によります。職場は、仕事をする場所。そうしょっちゅう連れてこられてしまうと、対応にも限度があります。かといって、連れてこないでとも言えない。挨拶だけして、あとは仕事する、でいいんじゃないでしょうか?

わかります

041
taikou
ああいう人たちって見せびらかしたいんですよ。 かわいいね~って言ってチヤホヤしてほしいんじゃないでしょうか。 私も同じことがあって面倒くさいなと思ったことあります。 特に仲良くもない人の子供、しかも子供好きじゃないのに かわいいと社交辞令を言わなければならないので 結構イラっときました。 トピ主さんは冷たくありませんよ。 同じ事思ってる人はたくさんいると思います。 今度来たら挨拶だけしてあとは無視がいいです。

わかります

🐤
ぴい
話しかけられたら相槌を打つくらいにしています。 後は、PC画面見て ひたすら仕事。 普段から仕事中の私語を慎むようにしていれば、罪悪感を感じずにすみますよ。

よくありますよ

041
ヒマラヤン
トピ主さんの対応も感想も間違っていません。 大丈夫です。 実は育休中の人は暇なんです。保育園幼稚園レベルまで子供が大きくならなければ井戸端会議をするほどのママ友はできませんし、乳児では公園なども長居できないからです。 だから自分の所属していた場所に親子でねじ込んでいって居場所を作っているのでしょう。 私も子供を2人育て、育休をいただいたこともありますが、休みをいただくお詫びを同僚たちにした以外は会社に近寄りませんでした。 会社は仕事をする場所なのですから、どのような理由があろうと休みをいただいている身なら場をわきまえるのが当然と思っています。 それは赤ちゃんが可愛いのとは別の問題、社会人としての常識のとらえ方の問題です。 ちなみに私の所属部署では、育休中の人が連れてきた赤ちゃんの泣き声がクレーム対応中の電話に入ってしまい、赤ちゃんなど居ない(一般の方は入らない)部署のはずだったのでお客様から更なるクレームを受け大問題となりました。 そういうこともありますから、トピ主さんは適度に対応しておきましょう。 挨拶をしたらさっと仕事に戻って忙しい振りをするとかね。

逆の立場です

041
茶子
現在育休中です。毎月事務手続きのため会社に行かなければなりませんが、日中私しか子どもの面倒が見れないので毎回連れて行きます。 職場の中には赤ちゃんの成長を見たくていつも楽しみにして下さっている方もいて、職場に連れて行くと子どもの周りに来ますが、もちろん仕事優先です。 職場の他の方は普通に仕事していますよ。 昼休みの前後に行くようにして長居は出来ませんね。 事務の方もまるで子どもが見えてないかのように淡々と手続きしています。 こんなものだと思います。 泣いたりしないかいつもハラハラしてるので、ほんとは自分一人で行ってさっさと用事を済ませて帰りたいですが…。 ただ赤ちゃんを見せるためだけなら頻繁には行けないです。ましてやベビーカーに乗せて行くという発想はないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧