本文へ

不登校、学校の対応

レス71
(トピ主 5
041
シンドローム
子供
中1の娘、今年から不登校です。 小学校のときは大丈夫でした。 引っ越して、小学校からのつながりのお友達がいないのも大きいと思います。 中学は中規模校です。 学校に行けたのは入学式と次の日と、担任が空き時間に家まで来てくれた日 で5回ほどです。 担任が来てくれると学校に行けるようなので 担任の先生に毎朝家まで迎えに来て欲しいとお願いしましたが、断られました。 朝は職員打ち合わせがあるし自分のクラスの朝の会も、 授業の準備もある、と。 しかし不登校について調べていると そのような対応もよくあることなのですよね? あと保健室登校が断られたのも納得いきません・・・ どのようにお願いすれば受け入れてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

親が努力するのが筋

041
ありえない
不登校の親って全て丸投げですよ。 だから子どもが社会に馴染めないんです。 親が毎日学校に送る、保健室登校したいなら親が毎日車で待機するべきです

おつかれさまです

041
娘さんのこと、親御さんとしてご心配なことでしょう。本当におつかれさまです。 引っ越しして、これまでの友達のいない中学校に入学されたのですね。 周りは小学校からのつながりのある友達同士が多い中、孤独を感じているのかもしれません。 小学校から中学校というのは、ただでさえとても大きな環境の変化なので、 それに適応していくのも大変なことだと思います。 初めはエネルギーをたくさん使って疲れると思うので、疲れたら休むというのはありだと思います。 同時に、どう工夫したら学校に行きやすくなるかということをスクールカウンセラーに相談されるとよいと思います。スクールカウンセラーが学校と娘さんの橋渡しをうまくやってくれるでしょう。 確かに担任の先生は忙しく、毎朝迎えに来てもらうというのは無理だと思います。それは分かってあげてください。 保健室登校というのは一つの方法だと思いますが、なぜ断られてしまったのでしょうか? スクールカウンセラーのいる相談室に登校するという方法もあると思います まずは相談してみてくださいね。

別室登校、ありますよ。

🐤
私の住む地域ではほとんど(多分)の中学校は適応指導教室なる、別室があります。何らかの理由で教室に入れない児童のためにです。他の生徒は来れないようになっているし思春期色々ありますから・・・気楽に行ってOKです。普通の出席日数になります。成績さえ良ければ高校の受験も大丈夫です。小学校からの友人がいない、は、本人はひとりぼっちでかなり辛いものです。が、そこはお母さんが暖かく見てあげると良いと思います。お母さんも辛いとは思いますが誰にもあることです。本人の心の縛りをまずはほどけれとばかりに今は普通に暖かく見守ってあげると。。すると少し本人の行動が変わってきます。急には行けなくても、嘆かないで。本人も行かなくてはと十分解っているから。。行動が変わってくると小さいことから必ず良い変化があります。

クラスの子の事も考えましょう

041
フリースクール
クラスに不登校がいて、毎日先生がその子に時間を取られて自分の子が毎回不利益被ったらどんな気持ちですか? 親ができないならフリースクールに通わせたらいいじゃないですか

本人にとっては

😨
大変ですが・・
不登校を親が悪いように考えてる方は多いでしょう。 うちも、中1娘が不登校です。 ただ単に学校に行きたくないわけではありません。 それぞれ理由があります。ウチは、対人恐怖症です。 親の育て方が悪いと言われれば、私はそうは思いません。 本人にとっても、学校に行けないことが苦しく、悲しく大変な思いをしています。 それをサポートしながら、元の状態に戻してやるのが、今できる親の役目だと思っています。決して甘やかしではありません。 前述に丸投げとありましたが、それは違います。 もし、自分のお子さんがそうなったとき、同じことをいえるなら、立派ですね。 どんな理由があるにせよ、不登校の子どもたちは、苦しんでいます。

学校へ求める前に

041
ぽぽ
我が家にも今年中1の娘がいます。この子が小6で不登校に陥ったことがあります。3ヶ月の不登校ののち、完全復帰しました。 その経験を踏まえたうえで。 トピック主さん、今、娘さんを学校に行かせることを第一の目的にしてませんか? こう感じたのは、娘さんの気持ちを思いやり大切にする言葉がどこにもなかったからです。 担任が迎えに来てくれたら学校へ行く。保健室登校なら行くかも。と思われてるのかもしれませんが、でもその前に、どうして行けなくなったのか、どれだけ苦しい気持ちを抱えて苦しんでいるのか、登校する事が追い詰めることにならないか、じっくり考えてあげてほしいんです。 不登校になるには、それなりの理由が必ずあります。本人が自分でもよくわかってないこともあります。学校に行かせるよりも先に、子供の心のケアと安心が最も必要です。 それがあって初めて、学校に頑張ってでも行きたいと本人の気持ちが前を向くように感じています。 担任の先生と親がまずじっくり話してみてくだい。養護の先生とも相談してみる価値大です。 学校との信頼関係を親がとることが第一にすべきことです。

先生をなんだと思ってんの

🐱
らぶ・ねこ
不登校になったからと、学校や先生に相談し、今後の指導を仰ぐのみにしましょう。 あなたはモンぺです。 先生はあなたのお子さんも含め、クラスの生徒全員に対して責任があるのです。先生の朝の貴重な時間を独占しようなんて。 他の方のレスにもありましたが、自分がもっと動くべきです。 不登校になったことで、今後のお子さんの教育に不安や、行きづまりから来る不安はわかります。 学校以外にも、不登校相談の機関は探せばたくさんありますので、家庭内でよく話し合い、そういったところに聞いてもらうのもいいと思います。

親御さんが努力されたことは?

041
ナスカ
学校側に先生が迎えに来て欲しい、保健室登校をさせて欲しいとの申し入れをしたのは理解しました。 では、親御さん自体はどのような努力をされたのでしょうか? お子さん自身はどう思ってらっしゃるのでしょうか? 具体的な理由がわからないということですか? お子さんとの話し合いはどうなっていますか? 担任が来たら行けると言う事は、不安があるから行けないということなんでしょうか? 不安があるようなら一緒に登校するとか、廊下で待機するとか…。 そんな事はされていますか? 病院は受診していますか? 勉強の方はどうでしょうか? 自宅の方で自学はしていますか? 見てあげていますか? 他人に丸投げしても思うようにはならないと思います。 まず自らが動いて見せてこそ、まわりが動き出すと思います。 私の子は別室登校をしていましたが、不安がある為付き添いをしました。 天気のいい日は学校周りを一緒に清掃活動をしました。 学校に負担をかけないように、自らできる事を率先してやっていたら、色々と協力してくれるようになりました。 まずはご自身が動いてみてはいかがでしょうか?

もっと親御さんが行動しないと解決しない

💢
瑠璃子
ここで相談されても、学校に依って多少違いますよ。  > 保健室登校が断られたのも納得いきません・・・ と小町でおっしゃっても、的確な解釈やアドバイスはできません。 公立の中学か私立の中学かも判りません、そこにどう教育委員会が関係するかご存知ですか。 中学校は義務教育です、だから公けの行政がどう関係してくるか公立校か私立校で 違うと思います…。 息子が中学生の時、PTAのクラス代表をした経験があります、 やっぱり不登校のお子さんがいて、相談を受けた際に クラスのお母さん達の前で悩みや自宅での様子を話し全員の協力を依頼するよう勧めたら そのようになさいました。 20分を超える説明がありました。 当然、担任の先生も同席されてました。 どうトラブル・シューティングするべきか、色々な意見が活発に出ましたよ! 私立の男子校での出来事です。 あなたさまは多分女性だと思うけど、もっとガムシャラに行動しないと 誰も(校長・教頭・担任・同級生など)助けてくれませんよ。 私の印象だと、あなたが一歩も二歩も後ろにいて、 不満を言ってるとしか思えない!

なぜ保健室登校したいの?

041
40代主婦
朝のお迎えに関してはトピさんが厚かましすぎます。ご自分で送って行ってください。 保健室登校も、よそでやってるからってお宅のお子さんにいいとは限りませんよ。 なんとなくで言われても、先生としては自分の独断で保健室を提供出来ませんし、校長や養護教諭の協力を求めないといけないから大変なんでしょうね。効果があるかどうかもわからないのに、現段階で提案のしようもないと思われてるんじゃ? それよりは普通に学校に行かせてはどうですか?それがダメで、授業途中で保健室に行くことが多ければ自然な流れで保健室登校状態にはなるでしょうけど。 本人は保健室登校したいなんて言ってます?嫌だと思うよ。好奇の目で見られるし、ほんとに具合が悪くてくる生徒にバツが悪いし。給食は一人分だけ保健室に運んでもらうの?面倒なお姫様になっちゃうよ。出席日数稼ぎのためなら3年になってからでいいんじゃない? 学校になにかやらせたいだけにしか見えないんだけど。先生に「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。朝は私が送って来ますが、具合が悪いようならすぐにお電話ください。迎えに来ますので。よろしくお願いします」て言ってみれば?相手も人間よ。

トピ主様の書き込みでは残念ながら「丸投げ」に感じられる・・。

041
デニム
子供さんの為に、 学校に食らい付くくらいの頑張りで、 「不登校」状態から救ってあげてほしいです。 学校側にしてみたら、 「親御さんの努力も欲しい」というところかも知れませんので、 あなたは、 「教師が迎えに来てくれたときは喜んで行く事が出来た」 ということを積極的に伝えるとか、 不登校生徒の指導状況を詳しく訊くとか、 色々頑張ってみたらいかがでしょうか。 その学校で踏ん張るという姿勢を見せたら、 教師も頑張ってくれると思う。

レスします

041
母はツヨシ
不登校の理由は本当に引っ越しだけですか? 中学は複数の小学校から進学するので、転校生や引っ越した子は浮くことありません 何か他に原因あるんじゃないですか?

違ってますね

041
だよん
まず、ご理解いただきたい。 トピ主さん、考え方が独特で、普通の方と違います。 それが、お子さんの不登校の原因ではありませんか? 学校へ働きかけしても、学校側も、トピ主さん自身の普通でないところに対して困っておられるのだと思います。 不登校の対策の本を読んで、自分の都合のいい部分にしか理解が届かないのはなぜでしょう? まず、ご自分の独特な、普通でないことの原因を探ってください。 お子さんの不登校は、まずは、いそいで解決できませんから、保留してください。 ご自分の生きてきた歴史を、ノートに書き出して、まずは、考えてみてください。 独特なことがあなたの個性ならば、その個性をどう、うまく世間と折り合わせることができるかきちんと考えないと、お子さんもこの先つらいままですよ。

トピ主です

041
シンドローム トピ主
レスありがとうございます。 担任がこれない一番の理由は自分の子どもの保育園の送迎があるから。 でも、これも仕事のうちじゃないかと思うんですけどね。 私も子どもを引きずってでも行きたいところ、仕事があるから無理なんです。 仕事をやめれば今度は食べていくことすらままならなくなります。 他の担任ならしてもらえる対応が 担任個人の都合で出来ないって公教育としてどうなんでしょう? 別室は学校全体としてそういう取り組みはしてないようです。 特別支援や不登校対応など イレギュラーな子どもへの対応は遅れている地域だと思います。

不登校の理由なんて

041
シンドローム トピ主
わかりません。 引越しがきっかけかと思いますが。。 まったく違う地域の中学へ一人だけ行くことに対し、 小学校の担任からはうちの子なら大丈夫、と太鼓判を押されていました。 小学校は皆勤賞だったんです。 親の私はその頃と変わってないんです。 変わったのは学校です。 やっぱり学校の対応が悪いとしか思えません。

親は変わらなくとも

041
だよん
親は変わらなくとも、子供は成長します。 そして、自分が他の人と違うことに気づきます。 人のせいにする前に、ご自分を考えて下さい。 仕事に行けなくて、ご飯が食べられなくなっても、川にサカナを釣りに一緒に子供と行って下さい。 まず、自分が子供に寄り添うこと。

あなたは図々しい

041
あなたは他力本願な方だね。 >担任がこれない一番の理由は自分の子どもの保育園の送迎があるから。 でも、これも仕事のうちじゃないかと思うんですけどね。 私も子どもを引きずってでも行きたいところ、仕事があるから無理なんです。 …って? よく言えるよね? 先生には自分の子より、生徒(あなたの息子)を優先しろ!って言っておいて、自分は仕事があるから無理だと?? あなたが仕事辞めなさいよ! 自分の子の責任は自分が負いなさいな。 先生のせいにする前に、自分はどうなの?? 息子さんはあなたにとって、自分の息子でしょう? 先生になすりつけてないで、自分がまず第一に、何を犠牲にしても、息子を学校に連れていく!って思うのが普通でしょう?? 何をどう勘違いしたら、先生に、先生のお子さんや、クラスの生徒より、家の子を第一優先しろ!なんてあなたみたいに図々しくなるんだか。 呆れました。

え~

041
あんこ
トピ主さんのレス読みましたが、随分傲慢なご意見ですね。 驚きました。 >これも仕事のうちじゃないかと思うんですけどね。 それを言ったら、子供を学校に出してやるのも親の仕事のうちじゃないかと言われてしまいますよ。 他の担任ならしてもらえるとおっしゃいますが、そちらの学校でそういう対応をしている先生が今現在いらっしゃるという事ですか? 私の子供も中学生ですが、こちらの学校も担任がそこまではしていませんよ。 そういう先生の方が数少ないと思いますが・・・義務じゃないですし。 トピ主さんが仕事の為に娘さんを学校に送って行けないという事情があるのと同じく、先生にも事情があるのです。 それに娘さん本人は何と言っているのですか? 娘さんの気持ちをちゃんと聞いてあげていますか? 会話してますか? 学校だけが不登校の原因で、親子関係は健全に確立されているなら、娘さんはあなたに行きたくない理由を話せているんですよね? そうでないなら、まず娘さんの話を聞いてからですよ? 不登校は娘さんのSOSです。 引きずられてでも学校に行けばヨシという問題ではないと思います。

原因はトピ主さん?

🐤
マリン
>担任個人の都合で出来ないって公教育としてどうなんでしょう? こういう自己中心的な考えを持って子育てされてきたんですね。 仕事をやめると食べていけなくなるということは シングルマザーですか? 引越しの理由は何ですか? その辺にも原因があるんじゃないですか? たまにならともかく、毎日先生に迎えに来いというのは モンペですよ? >別室は学校全体としてそういう取り組みはしてないようです。 特別支援や不登校対応など イレギュラーな子どもへの対応は遅れている地域だと思います 確かにそうですね。 そういう対応をしてくれる学校に転校してはどうですか?

学校を理解してない親ですね。

😠
バクマン
学校っていうのは、イレジュラーな事をしたくない場所なんです。 別室登校が希望するなら、必死に交渉し続けないと。 でも、登校を一緒には無理ですね。親が送迎が普通です。 先生だって、朝の支度する時間は必要ですから。 私は、息子が学習障がいなので、様ざまな事で学校と話してきているので、 どうすれば理解されるのか、なんとなくつかめてきた感じです。 娘さんが在籍している学校が変だとしても、 転校しないかぎり、どうすることもできません。 親が何度も交渉し、子供のために必死になれるかです。 別室登校ってそんな期待するほどいいものじゃない事も多い。 手空きの先生がいるだけで、勉強を教えてくれるかどうかも、 交渉しないと難しいですよ? ちゃんと理解されているのかな?

最近多いですよね。

041
アライグマ
私のクラスにも不登校いました。 親が毎日、子どもを家に迎えに来てくれと言ってました。 断ったら、子どもを学校の寮に放り込みました。 寮の子達が皆その子に気を使わなくてはならず疲弊していました。 引っ越ししても不登校にならない子が圧倒的に多いですよ。あなたの家庭は何が違うんですかね?

本当にそこまで非常識ですか?

041
シンドローム トピ主
毎朝登校刺激をして欲しいってそんなに非常識なのでしょうか・・ カウンセラーや児童相談所からもそのほうがよいっていわれてます。 よくある対応だといわれます。今時の学校はここまでするものなんでしょう? 難色を示しているのは学校だけです。 妻は障がいを持っているので働けるのは私だけです。 転校だって打診しました。 しかし教育委員会のほうからダメだといわれたのです。 今の学校でがんばってくださいと。 八方塞の気持ちです。 行けない理由は娘自身もわからないといっています。

ところで私の子どもが

041
シンドローム トピ主
息子だとか私が母親だとかはどういうところから出てきたのでしょうか? 私は父親で子どもは娘です。 下にも兄弟がいてそちらはきちんと通えています。 学校にはどう要望すればいいのか。わかりかねます。 朝の家庭訪問が義務ではないにしろ、 クラスに不登校の子がいてほっとくのは違うでしょう。 うちの担任は夜もすぐ帰ってしまいなかなかつかまりません。 そういう人間が担任だということにも不安を覚えます。 皆さんも、本音はそうでしょう? いくら教師にも生活や家庭があるとはいえ、 学校の問題よりもプライベートを優先する人間が教師でいいと思いますか? 生徒の問題が起きたとき、すぐ動ける先生と 動けない先生とでは安心感が違うでしょう?

学校以外に友人を作っては?

041
元不登校親
娘が不登校になったことのある母親です。 小学5年生の三学期から、卒業まで不登校のすえ、中学で完全復学しました。 登校の理由は、いまだはっきりしません。 なんていうと、バカ親みたいですが、娘自身も、何故あんなに頑なに学校に行くことを拒否したのか、いまだに言葉で説明ができないのです。 その渦中にあったときは、クラスの揉め事や家庭内不和とか思いつくことはいくらでもありましたが根本原因ではなかったようです。 なので、不登校の原因は学校だけというのは考えにくいのです。 思春期に入ると体つきも大きく変わるし、ホルモンバランスも変わるし、女同士の嫉妬から初恋・失恋、無駄毛一つにも神経をとがらるお年頃です。小学校からの親しい友人がいなくて、くだらない、些細な話題が気軽にできないは相当つらいのは当たっていると思います。 けれど、それは担任や保健の先生が穴埋めできる性質のものではないと思います。 まずは、同性として母親と話をしたり、学校以外の習い事で友人を作ってみてはいかがですか? 学校に求めても、基本、無駄ですよ。

いい本ありました

041
だよん
何度もレスしてすみません。 ちょっと、刺激的な題名ですが、きちんと読むと良い本です。 お勧めしたいので、お邪魔しました。 「なぜ大人は子供の殺意に気づかなかったのか?」 担任の先生か、校長先生にお渡しして、お子さんのことを相談してはいかがでしょう。 多分、お子さんに良い支援をいただけると思います。

親の態度を子供は見ている

🐱
らぶ・ねこ
子供は自信が窮地に陥って苦しんでいる時、親がいかに自分を理解してくれ、対処に奔走し、自分と同じ苦しみを共有してくれているのかをじっと見ています。 そうで無い限り、子供側から親を切り離し、同居する他人(自分を救おうとしてくれなかった大人)としか思えなくなり、将来引きこもりニートへと向かいますから。ご注意を。

どんだけ

😠
ぺんぺん草
トピ主はどんだけ自己中なんですか? 子供に責任を持つのは学校ではなく、親であるトピ主です。 親がいやで不登校になったんじゃないの?

どうかな

041
まみ
家の中3の息子も去年は不登校で、今年は欠席こそないもののGWの頃から朝から行く日は少なく不登校気味と言っていいと思いますが、トピ主さんには共感できませんね。 先日は、担任の先生と学年主任の先生が別々に朝迎えにきてくれましたが、息子は起きても来ないので先生には本当に申し訳なく思いました。(家はたぶん中学の中でも一番距離が遠いと思うので) トピ主さんのコメントを読むと、やはり丸投げに感じてしまいます。不登校は親(家庭)のせいではないと思っていますが、不登校になっているのは間違いなく自分の子(トピ主さんの子)なのです。だから、親も子供のためにもっと努力が必要なんです。 トピ主さんは、仕事が辞められないと言いますが、仕事が子供より大事なんですか?生活が厳しくなっても今の仕事を辞めて、パートにするとかもっと方法があると思いますよ。そうすれば、朝遅くなってもお子さんを学校に送っていったりできるのではありませんか? トピ主さんは、学校がお子さんを突き放しているように言っていますが、最初に突き放しているのはトピ主さん自身だと思います。このままでは、もっと酷くなってしまうかもしれませんよ。

教育相談センター

🐱
私もそうだった。
学校がダメなら市の教育相談センターとかありますか?以前うちの子が不登校になった際相談しました。初めは電話、次は親が訪問し。担当が決まり聞いてくれます。子供のことだけでなく教育委員会の管轄なので学校への要望とかいつも聞かれました。基本、学校へ知らせる、知らせないも選択可で。私は知らせるにし、私が立ち入ることの難しい学校と、上手く連携し、助けのために密になってくれました。知らせたくない場合も、そう告げてもかなり親子が悩み、危うい状況なら場合によっては連絡もしてたような気もしてます。基本、困っている親、不登校のお子さんの味方です。どんなにきかない学校の先生もセンターからの指導にはすぐ聞き入れ、動いてました。直接学校へ言うより本当によかったし。秘密厳守ですし。絶対おすすめです。困っていること何でも吐いて来ましょう。学校、担当のこと、何でも吐いて行って!お子さんが不登校になるとお母さんはすごく大変だから、まずはそれを軽減させるためにもここはある。と担当の方から言われました。相談時間は一時間位なためメモ等で話をまとめて行くと良いです。今吐き出しに行くのが丁度良いと思います。不登校専門機関ですし。

他力本願?

041
こめこ
もっとおこさんと向き合って下さい。 トピ主さんは仕事があると逃げてます。 不登校の原因はさまざまで 一概にいえません。 うちの子も中学で不登校になったことがあります。 その頃は、担任の先生とよく話し合いをしました。 「毎朝、迎えに行きますね!」と言って頂きましたが 先生にそこまでは・・・と、御断りしてしまいました。 学校によって、 毎日ではありませんがカウンセラーの先生がいるはずです。 相談もできるし 担任・学校の間に入ってくれたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧